#2096 – Thirteen Years of Blogging

ENGLISH

As of today, I have been blogging for thirteen years!

Thirteen. Source: https://ag-cat.deviantart.com/art/Birthday-wishes-391598258

Yep, thirteen years!! Though, this is unsurprising because clearly, as I have mentioned several times before, I enjoy blogging. In fact, I was able to pretty much maintain my activity metrics here as in the previous years, with 185 posts published since last year, thus, again, averaging at 3.6 posts per week.

Having said that, I have to say the past one year has been quite “interesting”, in some sense. I witnessed and experienced (and I am sure many of you too) perhaps the biggest “shift” in the blogosphere in recent years. While it is true that the blogosphere has never been “static” in the last thirteen years, I felt like this recent “shift” was the biggest one of all. Was this surprising? Well, not really to be honest. This just highlighted that as pretty much with everything else, nothing remained static! To a lesser extent, this blog has also changed a lot since its earlier years a decade ago. Anyway, I am going to stop here and perhaps keep this topic for another post as I don’t want to drag this one off track.

Though, I think it fair to say that the next coming year (and thereafter) will actually be very interesting in the blogosphere, because I don’t know what to expect! Haha 😀 Let’s see how it will roll!! 😀

Source: http://giphy.com/gifs/leonardo-dicaprio-drinking-fireworks-GCLlQnV7wzKLu

BAHASA INDONESIA

Per hari ini, aku sudah nge-blog selama tiga belas tahun!

Tiga belas. Sumber: https://ag-cat.deviantart.com/art/Birthday-wishes-391598258

Iya loh, tiga belas tahun!! Walaupun ini tidak mengherankan sih karena jelas sekali, seperti yang pernah kusebutkan sebelumnya juga, aku menikmati yang namanya nge-blog. Bahkan selama setahun belakangan ini aku juga berhasil mempertahankan metrics aktivitasku di sini seperti di tahun-tahun sebelumnya, dengan 185 posting yang aku publikasikan sejak tahun lalu; dengan kata lain rata-rata 3,6 posting per minggu.

Walaupun begitu, harus aku bilang bahwa satu tahun terakhir adalah satu tahun yang “menarik”, dalam beberapa sudut. Aku menyaksikan dan mengalami sendiri (dan aku yakin pasti banyak yang menyaksikan dan mengalami hal yang sama) apa yang mungkin merupakan “pergeseran” terbesar di dunia blogosphere dalam beberapa tahun terakhir. Walaupun memang sih blogosphere itu tidak pernah “statis” selama tiga belas tahun belakangan, tapi rasanya “pergeseran” terbaru ini adalah yang paling besar deh. Apakah ini mengejutkan? Enggak juga sih sebenarnya. Ini hanya menunjukkan bahwa tidak ada apa pun yang selalu statis kan! Dalam kadar yang lebih rendah, bahkan blog ini pun sudah berubah sekali dari rupanya di awal-awal tahunku nge-blog satu dekade yang lalu. Anyway, sudah deh segini dulu aja untuk topik ini, mungkin akan kulanjutkan di posting lain nanti-nanti karena aku tidak ingin membuat yang ini jadi OOT.

Walaupun, rasanya wajar sih kalau kubilang bahwa setahun ke depan (dan setelahnya) bakal menjadi tahun yang menarik di blogosphere, karena aku tidak tahu apa yang bisa aku jangka! Haha 😀 . Jadi kita lihat saja deh ya bakalan bagaimana 😀

Source: http://giphy.com/gifs/leonardo-dicaprio-drinking-fireworks-GCLlQnV7wzKLu
Advertisements

23 Comments Add yours

  1. pinkuonna says:

    Happy 13 years of blogging, Zilko 🙂 Keep writing and posting 🙂

  2. ndu.t.yke says:

    Congratulation!! Aku masih inget postingan pertama yg kubaca di blog mu dulu! Jaman masih baru lulus ES EM A, yaaa!

    1. zilko says:

      Thanks Bu! Iya, aduh malu sendiri baca-baca postingan lawas itu. Polos amat isinya, huahahaha 😆 .

      1. ndu.t.yke says:

        Sama, postinganku juga. Hahaha. Kadang malu sendiri tp yo lucu juga.

        1. zilko says:

          Iya Bu. Aku terus jadi penasaran kira-kira 10 tahun lagi kalau baca postingan sekarang gimana ya rasanya? Hahahaha 😛 .

          1. ndu.t.yke says:

            Moga2 wordpress panjang umur yaaa

  3. fiberti says:

    Have a happy 13 years of Blogging, Zilko. Great achievement!

  4. fahrizinfa says:

    congratss for 13 years blogging kak Zilko! XD semoga nanti aku bisa konsisten nulis blog seperti kak zilko jugaa ya 😀

    1. zilko says:

      Trims ya! Hehehe. Amin! 🙂

  5. niee says:

    Jadi apa yang bergeser dari dunia perblogspare-an ko? Hahahaha.

    Kalau aku seh yang pasti beberapa tahun ini gak ada nambah temen baru. Pertemanan blog aku cuma berkutat ke lo lagi lo lagi. malah berkurang 😓

    1. zilko says:

      Hahaha, salah satunya yang kamu sebutin itu kan Niee. Blogosphere semakin komersial yang mana sebagai akibatnya proporsi jenis blog sehari-hari jadi menurun 😀 .

      1. niee says:

        Banget loh ko. Akukan ada masuk ke komunitas blogger gitu. Niatnya seh biar komentar rada banyakan gitu. dan berhasil seh.

        Tapi ya ampun, kalau ada 20 orang ngeshared artikel, tahu gak? 5 orangnya nulis acara gatering yang sama. Terus 6 orangnya nulis tentang produk yang sama. Ada lagi 3-4 orang juga sejenis. Cuma sisa 2-3 blog post yang beda beda. Dan biasanya seh aku itu 😆

        1. zilko says:

          Hahaha, dan setahun terakhir ini rasanya lebih “menjadi-jadi” kan ya Niee? Hmmm

  6. Arman says:

    happy anniversary!!

    pergeserannya apa ko di blogsphere setaun belakangan ini? tambah sepi ya? hehe

    1. zilko says:

      Thanks! Hahaha, salah satunya itu, tambah “sepi” tapi on the other hand tambah komersil juga, jadi atmosfernya terasa berubah banget. Iya nggak sih? Hehehe 😀

  7. monda says:

    selamat ya..
    kamu memang konsisten banget …
    ada saja kegiatan sehari2 yang bisa ditampilkan di blog ya, tapi memang banyak bpergian sih ya , jadi ada aja yang bisa ditulis

    1. zilko says:

      Trims! 🙂 Iya, sebenarnya ada banyak bahan yang bisa diceritakan ya. Dan memang sih banyak acara jalan-jalan juga membantu untuk menambah bahan cerita, hehehe

  8. Pypy says:

    Blog mu sudah remaja ya Ko.. Selamattt…

    1. zilko says:

      Iya Py sudah gedean, hahaha. Untung nggak berulah 😛

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s