#2090 – One Year An Apartment Owner

ENGLISH

April 2018, this means that I have beenย a home owner for a year now! How does this feel?

Well, to be honest, it still feels kind of the same as before, haha ๐Ÿ˜† . I still have to spend some amount of euro each month to “pay” for my accommodation. So that post still exists in my monthly expense. The difference, though, before I paid rent whereas in the past year I have been paying my mortgage ๐Ÿ˜€ . There are, though, a few extra expenses which I have to spend as a home owner too, ranging from the apartment’s monthly maintenance cost and all the different taxes related to it, haha ๐Ÿ˜› .

Of course the benefit of renting a placeย is the (almost) no strings attached commitment to it. If you don’t like it, you can easily leave. Especially in the Netherlands, a renter is very well protected by law so as a renter you have a lot of rights. On top of that, any maintenance cost related to the place you rent is normally the responsibility of the owner. I experienced this myself in the past year, where I had some non-negligible expenses related to the maintenance of my apartment; which I obviously had to cover myself.

Having said that, I actually enjoy the feeling of “owning” the place I live in. Somehow I value “owning” more than all those flexibilities as a renter here. I don’t know, perhaps this way I feel like I have more of a “surety” which, admittedly, provides more security feeling.

Yeah anyway, cheers to my apartment’s anniversary!

Source: http://giphy.com/gifs/leonardo-dicaprio-drinking-fireworks-GCLlQnV7wzKLu

BAHASA INDONESIA

April 2018, artinya aku sudah menjadiย pemilik rumah selama satu tahun sekarang! Bagaimanakah rasanya?

Hmm, sejujurnya rasanya masih sama aja kayak sebelumnya sih, haha ๐Ÿ˜† . Setiap bulan aku masih harus menyisihkan sekian euro untuk “membayar” akomodasiku. Jadi pos ini masih tetap ada di pengeluaran bulananku. Bedanya, sebelumnya aku membayar sewa sementara setahun terakhir ini aku membayar hipotek, haha ๐Ÿ˜€ . Ada juga beberapa pengeluaran ekstra yang harus aku bayar sebagai pemilik rumah, mulai dari biaya bulanan maintenance apartemen hingga segala jenis pajak yang berkaitan dengannya, haha ๐Ÿ˜› .

Tentu saja keuntungan dari menyewa tempat adalah sifat komitmen (nyaris) no strings attached. Kalau nggak suka ya tinggal pindah. Apalagi di Belanda, penyewa rumah itu amat dilindungi oleh hukum loh dimana penyewa memiliki banyak sekali hak. Di atas itu semua, biaya maintenance dari tempat yang disewa adalah tanggung-jawab pemilik. Ini aku alami sendiri setahun belakangan ini, dimana aku ada beberapa pengeluaran yang lumayanย berkaitan dengan urusan maintenance apartemen ini; yang mana jelas harus aku tanggung sendiri.

Walaupun begitu, aku menikmati perasaan “memiliki” tempat tinggalku ini. Entah mengapa aku memberikan nilai lebih pada perasaan “memiliki” ini daripada fleksibilitas yang bisa didapatkan sebagai penyewa. Nggak tahu ya, mungkin ini membuatku merasa memiliki “pegangan” gitu yang memberikan perasaan “aman”.

Ya anyway, tos untuk satu tahun apartemenku!

Source: http://giphy.com/gifs/leonardo-dicaprio-drinking-fireworks-GCLlQnV7wzKLu

27 Comments Add yours

  1. nyonyasepatu says:

    Cepet bgt 1 tahun yaa Zi. Selamat yaa haha

    1. zilko says:

      Iya tiba-tiba udah setahun aja Non. Cepet ya, hahaha. Trims!

  2. Di sini ya Ko, penyewa itu posisinya lemah banget. Tiap tahun landlord naikin harga sewa dan harga sewa di sini spektakuler banget. Apalagi banyak ekspat yang dipekerjakan sama tech company dengan gaji ratusan ribu euro. Tambah ancur deh pasarnya di sini.

    Tahun ini aku akan join your club, tinggal nunggu kunci. So cheers!

    1. zilko says:

      Ah, kalau di sini kenaikan harga sewa pun juga ada regulasinya. Tiap tahun memang naik tapi landlord nggak bisa semena-mena menaikannya, jadi sangat nggak memberatkan penyewa. Masalah pasarnya yang jadi kompetitif itu, di Amsterdam juga situasinya demikian, hahaha…

      Cheers! Enakan kalau punya sendiri ya! Apalagi kalau kondisi pasarnya kayak gini, hahaha ๐Ÿ˜† .

  3. fahrizinfa says:

    congratss sudah setahun dengan apartement nyaa XD kalau ada rasa memiliki pasti berbeda banget yaa, pasti lebih nyaman hahaha

    1. zilko says:

      Betul banget. Trims!

  4. Puji says:

    Udah di isi barang2 apa lagi rumahnya Zilko?

    1. zilko says:

      Hahaha, belum nambah banyak kok ternyata. Ternyata aku rada malas ngisinya, hahaha ๐Ÿ˜†

      1. Puji says:

        beda ketika masih baru ya hehe

        1. zilko says:

          Iya! Soalnya awal beli masih kosong melompong kan. Jadilah beli ini itu, nggak cuma yang dibutuhkan aja, tapi kadang ada printilannya yang ikut terbeli soalnya sudah sekalian di tokonya sih dan delivery-nya juga sekalian, huahaha ๐Ÿ˜† .

  5. Arman says:

    selamat ya udah setahun jadi homeowner! ๐Ÿ˜€
    emang punya rumah itu expense nya banyak… but so far kita liat it’s a very good investment! ๐Ÿ˜€

    1. zilko says:

      Thanks! Iya, expense-nya banyak tapi sebagai investment sebenarnya oke sih. Kemarin lihat assessment-nya tahun ini juga bagus banget apalagi ketika kubandingkan sama assessment tahun lalu, worth the expense! ๐Ÿ˜€

  6. kutubuku says:

    Prioritas belanjanya jadi berubah Ko, klo dulu belanja baju/tas/sepatu/gadget skrg jadi belanja barang rumah. Aku juga begitu sekarang klo masuk toko furnitur apalagi disini yg Danish design gitu suka meleng, pdahal jg apartemen kecil ga bs pny barang banyak2

    1. zilko says:

      Iya banget! Kalau dulu sih bisa menahan diri nggak melihat pernak-pernik aksesoris/furnitur soalnya tempat tinggal juga toh masih sewa. Nah sekarang ini jadi melebar deh array jenis barang yang dilihat-lihat, hahaha… .

      1. kutubuku says:

        Jalan2 sini Ko, nanti tak ajakin ke toko2 danish design, pasti mupeng.. haha

        1. zilko says:

          Sippp!! Jadi penasaran!! Berarti next time kalo ke Copenhagen mesti bawa koper ya, hahaha ๐Ÿ˜† .

            1. zilko says:

              Sip! Sebenarnya kalau terbang dengan SkyTeam aku selalu dapat jatah check-in bagasi trus dapat label prioritas, tapi kalau intra-Europe hampir ngga pernah aku pakai, hahaha. Kalo ke CPH kayaknya bakal dipakai ini ya ๐Ÿ˜› .

            2. kutubuku says:

              Iya Ko, aku juga lebih memilih terbang pake hand luggage only, walopun dapet jatah krn lama nunggu bagasinya keluar. Cuman klo long haul doang baru bawa bagasi

            3. zilko says:

              Iya, sama banget! Aku baru butuh bagasi kalau long-haul aja biasanya, hahaha

  7. pinkuonna says:

    Hi..hi, perasaan baru beberapa waktu lalu baca Zilko beli apartemen. Ternyata udah setahun yang lalu ya..Selamat, Zilko ๐Ÿ™‚

    1. zilko says:

      Trims. Iya ngga terasa sudah setahun ya ๐Ÿ˜€

  8. inlycampbell says:

    Wahh cepat amat waktu berlalu..

  9. niee says:

    Aahhh. Emang punya rumah sendiri itu menyenangkan ya ko. Walaupun kalau ada yg rusak atau bermasalah harus difikirin sendiri cara mengatasinya. Kalau dulu (rumah orang tua seh aku, hahaha) tinggal protes sama ibu ๐Ÿ˜†

    1. zilko says:

      Iya, lebih menyenangkan Niee; plus investasi yang baik kan, hahaha ๐Ÿ˜€ . Iya dulu sewaktu masih nyewa kalau ada apa-apa di tempat tinggal ya tinggal kontak landlord-nya aja, hahaha ๐Ÿ˜†

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s