North America Trip, USA, Vacation

#2055 – 2017 Year End Trip (Part IV: The City of San Francisco)

ENGLISH

Posts in the 2017 Year End Trip series:
1. Introduction
2. Part I: Getting to California
3. Part II: A Tourist in San Francisco
4. Part III: Alcatraz and Yosemite
5. Part IV:Β The City of San Francisco
6. Part V: The City of Los Angeles
7. Part VI: Hollywood and Griffith
8. Part VII: More of LA
9. Part VIII: Back to Europe in Business Class

San Francisco

San Francisco

Before the trip when I thought of San Francisco, I thought of a big city. Well, it turned that especially for American standard, this was wrong! Even Bandung was actually larger than San Francisco!

While this might sound positive in the sense that theoretically most part of the city was within walking distance, actually there was a third dimension to be considered here: elevation. San Francisco was very hilly, even there were hills in the city center (See, for instance, the Lombard Street in Part II). So to get around, utilizing our own feet was not the best way, IMO, haha.

Hilly San Francisco

In this trip, I tried to rely as much as possible to public transport (even later in LA, in Part V). And the San Francisco public transport was quite sufficient for that.

The Public Transport and Clipper Card

The public transport in San Francisco (and the Bay Area) was run by several different companies. Luckily, there was the “Clipper Card” which could be used in all of them, including the BART train which provided train service to San Francisco International Airport. It worked by charging the card with some credit and tapping it before every ride.

A BART train at San Francisco International Airport

I bought my card at San Francisco International Airport when I had just arrived from Amsterdam. You could ask the Information Desk where you could buy one. There was a $3 non-refundable cost for each card but to me it was well worth it even when only considering the practicality! Also, with the card I got a $0.25 discount from each single ride with a MUNI vehicle (the normal price was $2.75) which was valid for 90 minutes. So I liked it indeed.

The Clipper Card

Anyway, speaking of public transport, the most popular (and touristy) one was definitely the cable cars which crossed the hills of San Francisco. They were packed with tourists in most of my time there! I mean, the lines just to ride one were just so long! The cable cars were operated by MUNI but had a special fare. Instead of $2.75, a single ride fare was $7! Yep, they were that popular! The price was literally 2.5 times more expensive than other modes of transport yet they were that busy! Haha. I didn’t ride a single one when I was there, btw; even when my hotel was close to one of the stops. You know, I just couldn’t stand the crazy line! πŸ˜›

A San Francisco’s cable car

Instead, my favorite mode of transport there was the streetcars! They had regular fare ($2.75, which I only needed to pay $2.50 with the Clipper Card), not as busy as the cable cars, and they all had classic look and cute colors! Hahaha πŸ˜† .

A San Francisco’s street car
A San Francisco’s street car

My favorite line was the historical line F which went around the hills and connected Fisherman’s Wharf and Embarcadero with the Market Street in the city center.

Beside those classic modes of transport, regular buses and subways also ran throughout the city.

Bus 76X to Golden Gate Bridge

The Living Cost

I had a few trips to some supermarkets while I was in San Francisco. And there, somehow I felt like the price of everything was generally quite expensive. Even I did not remember New York to be this expensive when I went there two years ago!

But you know, maybe I did not remember it correctly so I kept it to myself. This was until Noni (Nyonyasepatu) asked me if I also felt that San Francisco was expensive! Lol πŸ˜† . We agreed that San Francisco was, indeed, an expensive city!

San Francisco

During the course of the trip, I also heard from a few locals that indeed the living cost had surged a lot. You see, the booming economy (driven by the Silicon Valley nearby) and the relatively small size of the city resulted in demand that was always on top of supply, thus pushing the living cost up.

The Food

Speaking of food, I felt like San Francisco (and California in general) had wide varieties of food from all over the world, and especially East Asia! Having said that, there was one particular dish which I would like to try out: the clam chowder. I immediately had the chance to try one out for brunch when I was in Pier 39.

Clam chowder

And … the soup was great!! However, the bread tasted really strange to me, hahaha πŸ˜†

I also noticed that, somehow, I had quite some Japanese food in San Francisco. I had a yakitori (this was actually my first meal there, lol πŸ˜† ), a pork ramen, and a bento! They were good, even though I felt like the original one in Asia was still better. But I was not complaining at all.

A salad and Cheetos from the supermarket for dinner

Speaking of eating out, most restaurants were closed on Christmas day in San Francisco. However, a lot of people would still like to eat out. And this resulted in unbelievably long queues at those few restaurants that were open! That evening, I had to resort to supermarket stuffs because I did not want to queue for a long time just for a Burger King, for instance, haha. Even then, I was not the only one with this idea because the supermarkets were also busier than the other days!

TO BE CONTINUED…

BAHASA INDONESIA

Posting-posting dalam seri 2017 Year End Trip:
1. Introduction
2. Part I: Getting to California
3. Part II: A Tourist in San Francisco
4. Part III: Alcatraz and Yosemite
5. Part IV:Β The City of San Francisco
6. Part V: The City of Los Angeles
7. Part VI: Hollywood and Griffith
8. Part VII: More of LA
9. Part VIII: Back to Europe in Business Class

San Francisco

San Francisco

Sebelum berangkat jika aku berpikir akan San Francisco, aku akan membayangkan kota yang besar. Ternyata, apalagi untuk standar Amerika, ini salah loh! Bahkan Bandung pun sebenarnya lebih besar daripada San Francisco!

Walaupun mungkin ini berita baik dimana secara teori kebanyakan tempat di kotanya bisa ditempuh dengan berjalan-kaki, sebenarnya ada dimensi ketiga yang harus dipertimbangkan di sini: ketinggian. San Francisco adalah kota yang amat berbukit-bukit, dimana ada beberapa bukit di pusat kotanya (Lihat, misalnya, Jalan Lombard di posting bagian II). Jadilah untuk berkeliling kota, aku rasa mengandalkan kaki sendiri bukan lah cara yang paling efisien, haha.

San Francisco yang amat berbukit-bukit.

Di perjalanan ini, aku mencoba untuk mengandalkan transportasi umum semaksimal mungkin (termasuk di LA, di bagian V). Dan menurutku sih transportasi umum di San Francisco lumayan memadai untuk itu.

Transportasi Umum dan Kartu Clipper

Transportasi umum di San Francisco (dan Bay Area) dikelola oleh beberapa perusahaan yang berbeda. Untungnya, ada “Kartu Clipper” yang bisa digunakan di semuanya, termasuk juga kereta BART yang jaringannya terhubung ke Bandara Internasional San Francisco. Kita bisa menggunakan kartunya dengan cara mengisi credit ke dalamnya dan menempelkannya ke mesin sebelum setiap perjalanan.

Sebuah kereta BART di Bandara Internasional San Francisco.

Kartuku aku beli di Bandara Internasional San Francisco ketika aku tiba dari Amsterdam. Lokasinya bisa ditanyakan di meja informasi kok. Ada biaya non-refundable $3 untuk kartunya tetapi menurutku sih ini worth it banget bahkan hanya dengan mempertimbangkan kepraktisannya! Juga, dengan kartunya aku mendapatkan diskon $0,25 dari setiap perjalanan dengan kendaraan yang dioperasikan oleh MUNI (tarif normalnya $2,75) yang juga berlaku selama 90 menit. Iya, aku memang suka kartu ini.

Kartu Clipper

Anyway, ngomongin transportasi umum, jenisnya yang paling populer (dan turistik banget) adalah cable cars yang menyeberangi bukit-bukitnya San Francisco itu. Cable cars ini selalu penuh dengan turis ketika aku di sana! Bahkan, antrian untuk naiknya aja juga panjang banget loh! Walaupun cable cars-nya dioperasikan oleh MUNI, tarif khusus dipasang untuk mode transportasi ini. Bukannya $2,75, tarif satu kali jalannya dipatok $7! Iya loh, seterkenal itu memang! Bahkan ketika tarifnya sudah dipatok 2,5 kali lipat dari mode-mode transportasi lain, tapi masih ramai banget! Haha. Aku nggak naik satu pun sih ketika aku disana, walaupun sebenarnya hotelku berlokasi dekat dengan salah satu pemberhentiannya. Ya soalnya malas sih melihat antriannya yang gila-gilaan itu! Haha πŸ˜›

Sebuah cable car di San Francisco

Nah, mode transportasi favoritku justru adalah streetcars-nya! Tarifnya dipatok reguler ($2,75, yang mana aku hanya perlu membayar $2,50 dengan Kartu Clipper), tidak seramaiΒ cable cars, dan disainnya kece klasik dengan warna-warna yang lucu gitu! Hahaha πŸ˜†

Sebuah street car di San Francisco
Sebuah street car di San Francisco

Jalur favoritku adalah jalur bersejarah F yang memutar mengelilingi bukit-bukitnya dan menghubungkan Fisherman’s Wharf dan Embarcadero dengan Market Street di pusat kota.

Di samping mode-mode transportasi klasik itu, ada banyak pula bus reguler dan subway di kotanya.

Bus 76X menuju Jembatan Golden Gate

Biaya Hidup

Cukup sering aku mampir di supermarket selama di San Francisco. Dan di sana, aku merasa harga-harganya kok cenderung mahal ya. Bahkan, seingatku New York pun nggak segitunya deh mahalnya ketika aku pergi ke sana dua tahun yang lalu!

Ya tapi ini kan mungkin perasaanku aja ya sehingga bisa jadi salah. Jadilah pikiran ini aku simpan sendiri. Sampai Noni (Nyonyasepatu)Β bertanya kepadaku apakah aku juga merasa San Francisco itu mahal! Haha πŸ˜† . Dan kami setuju bahwa San Francisco itu memang beneran kota yang mahal!

San Francisco

Di perjalanan ini, aku dengar dari beberapa orang yang tinggal di sana bahwa memang biaya hidup di sana memang menanjak naik banget. Jadi kemajuan ekonomi (yang kebanyakan dimotori oleh keberadaan Silicon Valley di dekat sana) dan ukuran kotanya yang relatif kecil membuat permintaan selalu berada di atas penawaran, sehingga otomatis biaya apa-apa juga naik.

Makanan

Ngomongin makanan, aku merasa San Francisco (dan California pada umumnya sih) memiliki keberagaman makanan yang luas banget dari seluruh dunia, terutama Asia Timur! Walaupun begitu, ada satu masakan lokal yang ingin banget aku cobain: clam chowder. Aku langsung mendapatkan kesempatan untuk mencobanya untuk brunch ketika aku berada di Pier 39.

Clam chowder

Dan … supnya memang enak banget!! Tapii, rasa rotinya itu aneh banget untukku, hahaha πŸ˜†

Aku juga perhatikan bahwa aku cukup banyak makan masakan Jepang di San Francisco. Aku makan yakitori (bahkan ini adalah makanan pertamaku di sana, haha πŸ˜† ), ramen babi, dan bento! Semuanya enak sih, walaupun masih enak yang aslinya di Asia, haha. Tetapi aku nggak komplain kok dalam hal rasa.

Salad dan Cheetos dari supermarket untuk makan malam.

Ngomongin makan di luar, kebanyakan restoran di San Francisco tutup dong di hari Natal. Masalahnya, masih banyak banget orang yang ingin makan di luar hari itu. Sebagai akibatnya, terbentuklah antrian yang panjangnya gila-gilaan di sedikit restoran yang memilih buka hari itu! Malam itu, aku memutuskan untuk makan makanan supermarket aja soalnya aku ogah antri lama bahkan untuk Burger King doang, haha. Walaupun begitu, ternyata bukan aku saja lho yang memiliki ide ini karena supermarketnya lebih ramai daripada di waktu-waktu lain!

BERSAMBUNG…

Advertisements

21 thoughts on “#2055 – 2017 Year End Trip (Part IV: The City of San Francisco)”

  1. aku kalau jalan-jalan juga sangat dekat dengan supermarket. Terutama beli air mineral seh. Yang termahal masih Macau kalau di aku. Gak tahu ntar Sydney yang katanya kota mahal banget.

    Btw, aku penasaran dengan cabelcarnya πŸ˜€

    1. Air mineral kalau di negara maju biasanya aku pakai air kran aja Niee. Bisa diminum kok (dan lumayan banget hemat, hahahaha πŸ˜† ).

      Iya Niee, aku juga kalau pergi lamaan gitu suka mampir di supermarketnya. Kadang butuh apa gitu yang kecil-kecil πŸ˜€ .

        1. Hahaha aku awalnya (pas baru pindah dari Indo maksudnya) juga awal-awalnya ngga terbiasa Niee, “risih” gitu kan rasanya. Tapi trus lebih risih sama harga air mineral di supermarket, hahahahahaha πŸ˜† .

          1. iya tuh. harganya beneran risih banget. huahahahaha.

            mungkin kalau ke sydney harganya gak masuk akal boleh deh cobain air kerannya πŸ˜†πŸ˜†

            1. Huahaha, iya Niee. Kalau sudah biasa malah enak minum air keran kok. Di beberapa negara justru air kerannya sehat banget. Kapan hari aku dibilangin dokter gigi kalau ada yang air kerannya itu bagus banget untuk kesehatan gigi lho karena kandungan mineralnya bagus, hehehe πŸ˜› .

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s