#2053 – 2017 Year End Trip (Part III: Alcatraz and Yosemite)

ENGLISH

Posts in the 2017 Year End Trip series:
1. Introduction
2. Part I: Getting to California
3. Part II: A Tourist in San Francisco
4. Part III: Alcatraz and Yosemite
5. Part IV: The City of San Francisco
6. Part V: The City of Los Angeles
7. Part VI: Hollywood and Griffith
8. Part VII: More of LA
9. Part VIII: Back to Europe in Business Class

Following a suggestion I got before the trip, I booked two tours during my stay in San Francisco. The first one was a tour to Alcatraz, a small island where the infamous Alcatraz federal prison was located in the past; and the second one was a one-day tour to the Yosemite National Park in Sierra Nevada.

And here are the stories from these two tours.

The Alcatraz Tour

I was very lucky to snatch a last minute ticket online for the Alcatraz Tour two days before I left for the trip. I also checked the tour the day before and it was indicated that the tour had been fully booked until early January! Crazy, lol 😆 . So I immediately grabbed the ticket the day after when suddenly there was an availability!

I visited Pier 39 the morning of the tour (see Part II) and from there I walked to Pier 33 where the tour would depart from. There was a ticket booth there, but they had this sign:

The tour was fully booked until January 4th (which was two weeks later).

Lol 😆 . Anyway, I took the 12:30 PM departure, and the ferry boat left on time. It was just a mere 10 minutes cross to Alcatraz Island.

From the docking area, we just needed to follow the sign to the prison building at the top of the island. We entered the prison building via what used to be the shower area of the inmates, and this room was now also where we would get the audioguide. From there, we went up the stairs where the tour would start immediately in the cell area of the prison.

The famous sign at the dock

Since about a month before the trip, as I finished remarathoning Star Trek: Voyager, I decided to watch Orange Is The New Black on Netflix which story setting was a prison. I felt like watching the series helped me understand Alcatraz better. At least I became more “familiar” with a few jargony American English terms thrown in during the tour, which I would not have understood had I not watched the series, haha.

The cells of Alcatraz

The cells looked scary and depressing (like what I would expect from a prison cell). The SHU (Special Housing Units) cells, which basically was a prison within a prison, were located in the next room. If the “regular” cells looked scary and depressing already, the SHUs were exponentially more than that.

The SHU of Alcatraz

The tour covered basically all aspects of Alcatraz, including the office area and the visitation area. I also learned that some officers with their families actually lived in Alcatraz back then! Anyway, what I found interesting was that actually from Alcatraz, you would get a beautiful view towards Downtown San Francisco. But thinking about it, perhaps this was the ultimate “punishment” for the prisoners; where the city was just right before their eyes yet unreachable.

Downtown San Francisco from Alcatraz

The audioguide also told a few stories about a riot and a few escape attempts. The tour ended at the dining and kitchen area which, surprisingly, were actually the most “dangerous” part of the prison. The reasoning made sense though, inmates sitting together in a room with cutleries in their hand. Anyway, from there, we were asked to go back down to return the audioguide and to the gift store.

The kitchen of Alcatraz

Overall it was a nice tour at Alcatraz and I recommend this tour. I spent good two hours there before catching a ferry boat back to Pier 33.

The Yosemite One-Day Tour

My tour to Yosemite would depart at 7 AM from San Francisco. So I woke up early (not a problem thanks to the jetlag anyway, lol 😆 ), had two cup noodles as breakfast, and went to the departure spot nearby my hotel.

This tour took place a day after my visit to the Golden Gate Bridge, where I crossed the bridge while it was very windy. Unfortunately, though, this turned out to affect my condition, where I did not feel completely fit today. Well, I wasn’t sick per se, but it was obvious that maybe I was just about 60-70% fit. I knew this wasn’t ideal but I also didn’t want to bail the tour, so I forced myself to go and try to enjoy it as much as I could.

The bus left San Francisco on time and turned out to have a wifi and toilet, haha. Anyway, here is the approximate route map to Yosemite today:

The route map to Yosemite today

Yep, it was around 375 km one-way which we would travel in around five hours (including a 30 minutes stop for food/snack in Livingston (the circle in the map above)). This meant we would spend literally ten hours just in the road today, haha. The view along the way was mostly quite “plain” because we were driving in a higway anyway. However, it started to get better once we left the highway and were closing in to Sierra Nevada (but the wifi signal also got problematic with weak reception there, haha).

Livingston, California

Anyway, we arrived at the entrance of the Yosemite National Park just before noon. We had a quick stop there to take pictures with the sign, a “proof” that we were in Yosemite, haha. From there, we officially entered the park where we had to pass a check point and bought the entrance tickets (which were obviously included in the tour). We made a few stops along the way, at a waterfall, the Tunnel View, and the bottom of the famous El Capitan rock.

Yosemite Valley from Tunnel View

The view was indeed very beautiful! Though it was unfortunate that the weather today wasn’t the best as it was very cloudy. The fact that I wasn’t at my best physically also played a part as well, haha. Anyway, the Tunnel View provided a really amazing overview of the Yosemite Valley; and El Capitan was an impressive vertical 900 meter rock formation.

The El Capitan rock

From there, the bus parked near the Yosemite Valley Lodge. We were given about 3.5 hours to explore the park on our own. First, of course I went to the restaurant in the lodge for some lunch! Haha 😛 . The food was okay even though it was not that special.

From lunch, I walked towards the Yosemite Falls that was nearby. On the way there, I saw trees with red trunks, which I suspected was the famous redwoods! It was my first time seeing tree trunks in this color and it was beautiful!

Redwoods

Anyway, the Yosemite Falls was very tall at 739 meter in height. The Falls actually consisted of three part: the Upper Fall, the Middle Cascades, and the Lower Fall.  There was a viewing point near the bottom of the Lower Fall and unsurprisingly it was busy, haha. I stayed there for a good few minutes and took some photos.

A selfie with the Lower Yosemite Fall.

I still had about 1.5 hour to explore. I was thinking to take the free shuttle bus to the other part of the park. However, I also did not feel that well. Considering that it was still day four of my two weeks vacation in California, I thought it would be best if I took it slow. And so, instead of exploring the park, I decided to go to the lodge’s lounge! Hahaha 😆

Lounging in Yosemite

I left the lounge on time to go to the designated place where our bus would leave. A few other people were late for about 15 minutes, though. And then, we started the five hour trip back to San Francisco. Again, we made a stop at Livingston for dinner, which I chose to have the Popeye’s fried chicken. Upon approaching San Francisco, we made a stop at Treasure Island to get the beautiful night view of the city.

Downtown San Francisco from Treasure Island

This one day tour was definitely nice to get a taste of Yosemite; though, perhaps spending a night there wouldn’t be a bad idea given the distance. In my opinion, it would be even much better if the weather was nice and I was in a better condition physically, hahaha…

TO BE CONTINUED…

BAHASA INDONESIA

Posting-posting dalam seri 2017 Year End Trip:
1. Introduction
2. Part I: Getting to California
3. Part II: A Tourist in San Francisco
4. Part III: Alcatraz and Yosemite
5. Part IV: The City of San Francisco
6. Part V: The City of Los Angeles
7. Part VI: Hollywood and Griffith
8. Part VII: More of LA
9. Part VIII: Back to Europe in Business Class

Mengikuti saran yang aku dapatkan sebelum berangkat, aku mem-booking dua tur di San Francisco. Yang pertama adalah tur ke Alcatraz, sebuah pulau kecil yang mana dulunya adalah lokasi penjara federal Alcatraz berada; dan yang kedua adalah tur satu hari ke Taman Nasional Yosemite di Sierra Nevada.

Berikut adalah cerita dari dua tur ini.

Tur Alcatraz

Aku beruntung bisa mendapatkan tiket last minute online untuk tur Alcatraz ini, dua hari sebelum aku berangkat. Sehari sebelumnya aku juga mengecek tiketnya yang mana sudah ter-booking penuh sampai awal Januari dong! Gila ya, haha 😆 . Jadilah begitu ada spot yang dibuka keesokan harinya, tiketnya langsung aku beli!

Di pagi hari turnya aku mengunjungi Pier 39 (baca Bagian II) dan dari sana aku berjalan ke Pier 33 darimana turnya akan berangkat. Di sana juga ada konter tiket sih, tetapi hari itu mereka memasang papan tanda ini:

Turnya sudah penuh sampai tanggal 4 Januari (dua minggu ke depan).

Huahaha 😆 . Anyway, tiketku adalah tiket keberangkatan jam 12:30 siang; dan kapal ferinya berangkat tepat waktu. Penyeberangan ke Pulau Alcatraz hanya memakan waktu sekitar 10 menit saja.

Dari area pendaratan kapalnya, kami hanya perlu mengikuti papan petunjuk ke gedung penjara yang ada di bagian atas pulau. Tur di dalam gedung penjara dimulai melalui apa yang dulunya area mandinya para napi, dan di ruangan ini juga sekarang audioguide dibagikan. Dari sana, kami naik ke lantai atas dimana tur langsung dimulai di area kamar-kamar sel di penjaranya.

Tanda di area pendaratan kapal yang terkenal

Ceritanya semenjak sekitar sebulan sebelum perjalanan ini, karena aku sudah selesai menonton ulang Star Trek: Voyager, aku memutuskan untuk menonton Orange Is The New Black di Netflix yang mana ceritanya mengambil tempat di sebuah penjara. Aku merasa menonton acara ini membantuku untuk lebih mengerti Alcatraz. Setidaknya aku menjadi lebih “familier” dengan beberapa istilah jargon dalam bahasa Inggris Amerika yang banyak digunakan di sepanjang turnya, yang mana nggak akan aku pahami andaikata aku tidak menonton seri ini, haha.

Sel-sel di Alcatraz

Sel-selnya sendiri nampak menyeramkan dan muram (Ya memang seperti apa yang aku bayangkan akan sel penjara sih). Sel-sel SHU (Special Housing Units), yang mana pada dasarnya adalah penjara di dalam penjara, berlokasi di ruangan sebelahnya. Jika sel-sel “reguler”-nya aja sudah nampak menyeramkan dan muram, level keseraman dan kemuraman level SHU ini berkali-kali lipat lebih tinggi.

Salah satu sel SHU di Alcatraz

Turnya bisa dibilang meng-cover banyak aspek dari Alcatraz, termasuk area kantor dan area visitasi. Aku juga baru tahu lho bahwa dulunya ada beberapa petugas termasuk keluarganya yang tinggal di Alcatraz! Anyway, yang cukup mengagetkanku adalah sebenarnya dari Alcatraz kita mendapatkan pemandangan Downtown San Francisco yang indah. Tapi dipikir-pikir lagi, mungkin memang ini ya “hukuman” penghabisan bagi para napi; dimana kotanya nampak jelas di depan mata tetapi tidak dapat mereka gapai.

Downtown San Francisco dari Alcatraz

Audioguide-nya juga menceritakan beberapa kejadian penting seperti kekacauan (riot) dan beberapa upaya napi untuk kabur. Turnya berakhir di area makan dan dapur yang, cukup mengagetkan, adalah area paling “berbahaya” di penjara ini. Penjelasannya masuk akal sih, napi-napi duduk bersama di satu ruangan dengan peralatan makan di tangan mereka. Anyway, dari sana, tur mengarah turun ke tempat pengembalian audioguide dan toko suvenir.

Dapur Alcatraz

Secara keseluruhan tur Alcatraz ini oke juga lho dan memang aku rekomendasikan deh. Aku menghabiskan waktu sekitar dua jam di sana sebelum naik kapal feri untuk kembali ke Pier 33.

Tur Satu Hari ke Yosemite

Turku ke Yosemite dijadwalkan berangkat jam 7 pagi dari San Francisco. Jadilah aku bangun pagi (nggak masalah juga sih soalnya masih jetlag, haha 😆 ), makan dua mi gelas untuk sarapan, dan berjalan ke area keberangkatan yang lokasinya tidak jauh dari hotelku.

Turku ini berlangsung sehari setelah kunjunganku ke Jembatan Golden Gate, dimana aku menyeberangi jembatannya ketika anginnya kencang banget. Sialnya, ternyata ini juga mempengaruhi kondisi tubuhku, dimana aku tidak merasa terlalu fit hari ini. Nggak sakit sih, tetapi juga jelas bahwa kondisiku mungkin hanya 60-70% fit saja. Memang tidak ideal tetapi aku juga ogah untuk membatalkan turnya, jadilah aku memaksakan diri untuk berangkat dan mencoba untuk menikmatinya sebisa mungkin.

Busnya berangkat dari San Francisco tepat waktu dan juga dilengkapi dengan wifi dan toilet, haha. Anyway, berikut ini kira-kira rute ke Yosemite hari ini:

Peta rute ke Yosemite hari ini

Yep, sekali jalan jaraknya sekitar 375 km yang ditempuh dalam waktu sekitar lima jam (termasuk pemberhentian 30an menit untuk makan di Livingston (lingkaran di rute di peta di atas)). Ini berarti kami akan menghabiskan sekitar sepuluh jam hari ini cuma di jalan doang, haha. Pemandangan sepanjang jalannya tidak begitu menarik sih sebenarnya karena bus menggunakan jalan tol. Namun, pemandangannya semakin kece begitu bus keluar dari jalan tol dan semakin mendekati Sierra Nevada (tetapi di sisi lain sinyal wifinya juga semakin jelek, haha).

Livingston, California

Anyway, kami tiba di pintu masuk Taman Nasional Yosemite sebelum jam 12 siang. Kami berhenti sebentar di sana untuk foto-foto dengan tandanya, sebagai “bukti” bahwa kami berada di Yosemite, haha. Dari sana, kami masuk ke tamannya melalui sebuah pos dimana kami harus membeli tiket masuk (yang mana jelas sudah termasuk dalam biaya turnya). Kami berhenti di beberapa tempat di sepanjang jalan: di sebuah air terjun, di Tunnel View, dan di bawah batu tebing El Capitan yang terkenal banget itu.

Lembah Yosemite dari Tunnel View

Pemandangannya sendiri memang kece banget! Walaupun sayang sih cuaca hari ini kurang oke karena berawan banget. Kondisiku yang kurang fit juga cukup mempengaruhi juga, haha. Anyway, dari Tunnel View kami mendapatkan pemandangan Lembah Yosemite yang bagus banget; dan El Capitan adalah formasi batu tebing vertikal setinggi 900 meter.

Batu tebing El Capitan

Dari sana, bus diparkir di dekat Yosemite Valley Lodge. Kami diberikan waktu bebas selama 3,5 jam-an untuk mengeksplor tamannya sendiri. Pertama-tama, jelas dong aku pergi ke restoran di lodge-nya untuk makan siang! Haha 😛 . Makanannya sendiri oke lah walaupun nggak spesial-spesial amat.

Setelah makan siang, aku berjalan-kaki ke arah air terjun Yosemite yang berlokasi tidak jauh. Di perjalanan kesana, aku melihat pohon-pohon dengan batang berwarna merah, yang mana aku duga adalah pohon redwoods yang terkenal itu! Pertama-kalinya nih aku melihat batang pohon berwarna begini dan memang indah kece banget!

Redwoods

Anyway, air terjun Yosemite itu tinggi banget loh, yang mana memiliki tinggi 739 meter. Air terjunnya sebenarnya terdiri atas tiga bagian: Upper Fall, Middle Cascades, dan Lower Fall. Ada viewing point di dekat bagian bawah Lower Fall dan tidak mengherankan area ini ramai banget, haha. Aku berada di sana cukup lama untuk menikmati pemandangannya dan tentu juga berfoto-foto.

Selfie dengan Lower Yosemite Fall.

Dari air terjunnya, sebenarnya aku masih memiliki waktu sekitar 1,5 jam untuk jalan-jalan. Terpikir untukku naik shuttle bus yang disediakan cuma-cuma oleh taman nasionalnya ke bagian lain dari tamannya. Namun, saat itu aku juga merasa kurang enak badan nih. Dengan mempertimbangkan hari ini baru lah hari keempat dari liburan dua mingguku di California, aku memutuskan bahwa pilihan yang terbaik bagiku adalah untuk tidak terlalu memaksakan diri lebih jauh lagi. Jadilah bukannya mengeksplor tamannya lebih jauh, aku memutuskan untuk bersantai di sebuah lounge di lodge-nya saja! Hahaha 😆

Nge-lounge di Yosemite

Aku keluar dari lounge-nya tepat waktu untukku kembali ke area berkumpul darimana busnya akan berangkat. Beberapa orang lain ada yang terlambat nih sekitar 15 menit-an, haha. Dan kemudian, kami memulai perjalanan lima jam kembali ke San Francisco. Lagi, kami berhenti di Livingston untuk makan malam, dimana aku memutuskan untuk makan ayam goreng Popeye’s. Ketika sudah dekat dengan San Francisco, kami berhenti di Treasure Island untuk mengambil foto malam kotanya yang kece banget.

Downtown San Francisco dari Treasure Island

Tur satu hari ini jelas adalah tur yang oke untuk mencicipi Yosemite; walaupun kalau dipikir-pikir lagi mungkin menginap semalam di sana adalah ide yang baik juga dengan mempertimbangkan jaraknya sih. Menurutku, turnya akan lebih seru lagi andaikata cuacanya bagus dan kondisi tubuh sedang fit, hahaha…

BERSAMBUNG…

Advertisements

21 Comments Add yours

  1. Arman says:

    yosemite bagus banget ya.. gua belum pernah…

    1. zilko says:

      Iya, bagus. Kalau kesana mendingan sekalian nginep! Hahaha 😛 .

  2. pinkuonna says:

    Baca tentang Alcatraz serem tapi bikin kepengen ke sana 🙂

    1. zilko says:

      Huahaha, kalau mau lebih serem lagi bisa ikutan night tour-nya itu. Ke penjaranya malam-malam, hahaha 😆

  3. yance says:

    wah taman nasional yosemitenya keren juga ko…

    1. zilko says:

      Iya, bagus banget pemandangannya!

  4. Pypy says:

    Masuk angin kali ya Ko makanya bisa ga fit gitu.. Sayang, tapi daripada sisa liburannya makin ga maksimal ya.. 😀

    1. zilko says:

      Iya Py kayaknya memang agak masuk angin itu makanya kurang bisa maksimal. Iya, daripada tambah parah kan, makanya kemarin ini aku nggak maksain di Yosemitenya.

  5. cerita4musim says:

    cuacanya pas lagi kacrut bgt ya Ko itu di Yosemite, serba salah deh musim yg tepat kesitu kapan, mid year pun cuaca sih ok tp macetnya parah di dalam national park hiks 😦

    1. zilko says:

      Huahaha, bener banget! Ini kemarin di sana cenderung sepi tapi ya mungkin karena musim kacrut sih ya. Kayaknya oke kalau akhir Februari/awal Maret gitu ya? Jadi technically belum Spring-Spring amat tapi lebih mendingan lah cuacanya. Kata guide-nya juga air terjunnya kece banget waktu sunset di bulan Februari…

  6. niee says:

    jalannya 10 jam. sampainya cuma 3,5 jam. Aku bakalan mikir berkali kali dengan perjalanan seperti ini ko. Mabuk darat soalnya. hahahahaha

    1. zilko says:

      Iya Niee, sebenernya mendingan nginep seenggaknya semalam sih, hahaha 😛

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s