#2049 – A Story of Fire Alarm Battery

on

ENGLISH

Here is an experience of mine which shows that the internet is a powerful tool in empowering people by providing information which, in the pre-internet era, could be difficult to get.

***

Not too long ago, the fire alarm in my room started to beep in periodic interval. I remembered facing a similar situation years ago in my first studio (student) apartment in Delft; and if I recalled correctly, it was because the battery would need to be replaced soon. I googled it (just to make sure), and this seemed to be the case.

So that evening I tried to take the fire alarm off to see which battery type it used. But somehow, I couldn’t take the fire alarm off its base. I knew there must be a “trick” to do it but I just couldn’t figure it out. So I went back to Google and I quickly learned how to do it (using a screwdriver (the tool btw not the drink šŸ˜› )). And so I got to see the battery type. A few days later I went to a store to buy a new one and re-installed the fire alarm back on its base.

***

You see, not in a million years I would claim that I was a “mechanical” person with this kind of work. Even to be honest, I don’t enjoy doing this kind of work. However, of course there would be times where I would have to do it, like this time with the fire alarm battery situation for instance, so I just got to suck it up and do it.

To be honest, without the internet, this would have been more difficult (and exponentially more frustrating) to do! For sure. The internet allows me to learn useful information much faster, which enables me to finish a task I don’t enjoy doing before I get too frustrated and perhaps even give up on doing, haha.

So, yeay to the internet!!

Btw, back then in Delft I just asked the caretaker of my apartment to fix it for me šŸ˜› .

BAHASA INDONESIA

Berikut ini sebuah pengalaman yang menunjukkan bahwa internet adalah alat yang ampuh untuk memberdayakan manusia dengan menyediakan informasi yang, di masa-masa sebelum internet, cukup sulit didapatkan.

***

Belum lama ini, alarm kebakaran di kamarku mulai berbunyi dengan interval periodik. Aku ingat aku pernah mengalami situasi serupa dulu di apartemen (mahasiswa) studio pertamaku di Delft. Dan jika ingatanku benar, kemungkinan ini disebabkan karena baterainya sudah mau habis. Aku meng-google-nya untuk memastikan bahwa ingatanku ini benar, dan sepertinya memang demikian.

Jadilah malamnya aku mencoba melepas alarmnya untuk mengecek tipe baterainya. Tetapi entah bagaimana, aku tidak bisa melepaskan alarmnya dari alasnya. Aku tahu pasti ada “trik” untuk melakukannya tetapi aku tidak kepikiran sama sekali. Jadilah aku kembali lagi ke Google dan dengan cepat aku mendapatkan informasi mengenai caranya (yang mana ternyata mesti menggunakan obeng). Jadilah aku bisa melihat tipe baterainya dan beberapa hari kemudian aku bisa mampir ke toko untuk membelinya dan memasang kembali alarmnya di alasnya.

***

Aku tidak akan pernah melabeli diriku sebagai seseorang yang “mekanikal” dalam urusan beginian. Bahkan, aku sama sekali tidak menikmati pekerjaan semacam ini. Hanya saja, jelas lah ya bakal ada waktu-waktu dimana aku tetap harus melakukannya, seperti misalnya situasi baterai alarm ini, jadi ya aku tetap harus memaksakan diri untuknya.

Sejujurnya, tanpa internet, pekerjaan ini bakal jauh lebih sulit dilakukan (dan akan jauh, jauh lebih menyebalkan)! Pasti banget ini. Internet memungkinkanku mendapatkan informasi dengan cepat, sehingga aku bisa menyelesaikan pekerjaan ini sebelum aku mencapai titik dimana aku merasa amat sebal dan mungkin menyerah, haha.

Jadi, hore untuk internet!!

Btw, dulu ketika di Delft sih aku tinggal meminta caretaker dari apartemenku untuk memperbaikinya untukku, haha šŸ˜›

21 Comments Add yours

  1. winnymarlina says:

    wah hebat zilko yang penting semangat otak atiknya. kalau aku laptop rusak aja ke tukang gk bisa aku coba otak-atik malah makin rusak, sayang di buang malah aku museumkan di kamar

    1. gegelin2 says:

      SAMA KAAAKK laptopku juga udah mati total gak kubuang, jadi kenang2an aja dalam kamar. Laptop dari 7 tahun lalu euy, edisinya udah gak keluar lagi šŸ˜†

      1. zilko says:

        Huahaha, laptop lamaku yang sudah lama mati juga nganggur di gudang nih Ge. Padahal semestinya mah dibuang aja ya šŸ˜›

    2. zilko says:

      Huahaha kalau laptop mah memang ribet Win šŸ˜› . Enaknya di Indo mah banyak tukang ya, di sini mah jarang. Ada sih, tapi kalo servisin gitu kan bisa jadi mahal (kalau sudah di luar masa garansi), bisa-bisa jatuhnya lebih murah kalau beli baru aja sekalian, hahaha šŸ˜†

      1. inlycampbell says:

        Ko, di Blenheim, laptop rusak dijual ke recycle center, drpd dibuang gitu aja. Dijual ke mereka, laku sekitar $15 aja sih, tapi mereka ada mekanik yg bisa benerin atau yah ambil spare part nya buat laptop lainnya. Dan yg aku tahu, itu nantinya laptopnya bisa dipake buat kayak di homeless center gitu.. at least berguna lagi kan šŸ˜Š

        1. zilko says:

          Ah, great idea!!

      2. winnymarlina says:

        itu enaknya Indonesia ya zilko

        1. zilko says:

          Iya Win šŸ˜€

  2. gegelin2 says:

    Thank you Zilko for mentioning Screwdriver the drink I might want to sip it when I find one šŸ˜† Anyway thanks to internet also, we can find almost everything we need nowadays šŸ™‚

    1. zilko says:

      Hahaha, it is tricky with cocktails Ge. The key is in the balance and balance requires “skill”, i.e. you need to find a good one!! šŸ˜€ Indeed, the internet is amazing!

  3. cerita4musim says:

    Terpujilah internet ha ha ha kalau di aku keknya jd bisa masak macem2 karena internet jg kali ya šŸ™‚

    1. zilko says:

      Iya!! Terpujilah internet!! šŸ˜€ Hahaha, iyaa, ada banyak inspirasi resep memang ya dari internet! šŸ˜€

  4. inlycampbell says:

    Setuju banget yah, internet sekarang tuh penyelamat banget.. apalagi yah Youtube lhoo, apa aja ada dijelasin šŸ˜‚šŸ˜‚

    1. zilko says:

      Iya banget! Kadang gak tahu caranya gimana, tinggal buka Youtube, dan ada tutorialnya! Hahaha šŸ˜†

      1. inlycampbell says:

        Hahaha.. walopun mungkin kdg tutorialnya gak terlalu bantu juga yaaa hahaha..

        1. zilko says:

          Iya, hahaha. Tapi kadang seenggaknya masih memberi gambaran umumnya šŸ˜› .

  5. niee says:

    aku juga, pernah si K mau buatkan kapal kapalan kertas. entah gimana aku lupa! duh banget kan. Kalau dulu lupa ya udah selesai. Tapi kan jaman kita beda. langsung aku searching di youtube dan voila. ingat kembali šŸ˜†

    1. zilko says:

      Iya Niee, zaman sekarang mah yang penting “tahu” ya, nggak perlu sampai “hafal”. Jadi kalau butuh apa-apa tahu tinggal google aja (atau youtube), hahaha šŸ˜› .

  6. Pypy says:

    Alarm kebakaran yg merah bulet itu Ko?

    Bener2 jaman canggih lah ya, gampang nyari apa uga. coba jaman dulu..wkwkwkw..

    1. zilko says:

      Ini warna modelnya putih Py, kalau di Belanda biasanya begini, hahaha šŸ˜€ . Iya, asyik ya informasi gampang didapatkan sekarang.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s