#2031 – Wintery December

ENGLISH

December 2017, so far, has been really wintery. Perhaps it is the most wintery December of the past three or four years in the Netherlands!

When it was snowing hard in Amsterdam

You know, it all started last weekend when it snowed for the first time this winter. The last time it snowed in December was way back in 2012 if I am not mistaken! And then the snow went overboard over the weekend which messed my weekend trip to London up, haha. It was still snowing quite hard in Amsterdam on Monday. In fact, that day the KNMI (the Dutch meteorological body) issued a red snow warning! Things have started to go back to “normal winter” since then, thankfully.

Aside from the snow, the Christmas vibe has also been getting stronger and stronger now. The Amsterdam Light Festival has officially started and so the city looks really cool now in the evening with all the pretty lights! A few big Christmas trees are also erected in several squares across the city, for instance at the famous Dam Square.

The Christmas tree at Amsterdam’s Dam Square

Also at the office, a lot of my colleagues brought a lot of cakes and cookies and desserts and those sweet stuffs everyday to celebrate the festive season! Oh wow the temptation was indeed super strong this week! I really needed super strong self control so that I did not consume too much of those evil sweet things! Lol 😛 I also got my hair cut this afternoon and upon leaving, I was given a bottle of white wine as a Christmas gift! 😀

Speaking of this week, finally I had the time to start going back to they gym again! I found it interesting btw that after being absent for only about three and a half weeks, I did feel like my body had “weakened” a little bit. The weight which I used to lift with little to no problem posed a bit of a challenge this week, haha! Oh well…

Anyway, so yeah it has been festive here in Amsterdam nowadays!

Amsterdam Light Festival

BAHASA INDONESIA

Desember 2017, sejauh ini, sudah berasa banget nih musim dinginnya. Mungkin ini adalah Desember yang paling “musim dingin” di Belanda dalam tiga atau empat tahun belakangan!

Ketika bersalju lebat di Amsterdam

Semuanya dimulai akhir pekan yang lalu dimana untuk pertama kalinya salju turun musim dingin ini. Terakhir kali bersalju di bulan Desember adalah di tahun 2012 loh kalau nggak salah! Dan kemudian saljunya terus turun dengan lebay di sepanjang akhir pekan itu sampai-sampai mengacaukan perjalanan akhir pekanku ke London, haha. Di hari Senin, salju masih turun dengan lebatnya di Amsterdam. Bahkan, hari itu KNMI (badan meteorologinya Belanda) mengeluarkan peringatan salju level merah! Setelah hari itu, cuaca mulai kembali ke cuaca musim dingin sebagaimana biasanya, untungnya.

Di samping salju, suasana Natal juga sudah semakin terasa lebih kuat sekarang. Festival Lampu Amsterdam (Amsterdam Light Festival) juga sudah resmi dimulai sehingga kotanya nampak kece sekarang di malam hari dengan semua hiasan lampunya! Beberapa pohon Natal besar juga sudah dipasang di beberapa lapangan utama di seluruh penjuru kota, seperti misalnya di Lapangan Dam yang terkenal itu.

Pohon Natal di Lapangan Dam (Dam Square) di Amsterdam

Belum lagi di kantor ada banyak kolega yang membawa kue-kue yang manis-manis ke kantor setiap hari untuk merayakan suasana ini! Ya gimana ini godaannya kok banyak bener gini ya! Aku benar-benar membutuhkan kontrol diri yang kuat nih supaya nggak terlalu banyak ngemil yang manis-manis itu! Hahaha 😛 Aku juga potong rambut siang ini dan ketika akan pulang, aku bahkan diberikan sebotol white wine sebagai hadiah Natal loh! 😀

Ngomongin minggu ini, akhirnya aku ada waktu juga nih untuk kembali ke gym! Aku rasa menarik juga dimana aku absen hanya selama tiga setengah minggu tetapi terasa sekali tubuhku kok kayak sudah sedikit “melemah”, haha. Beban yang biasanya bisa aku angkat tanpa masalah jadi terasa sedikit lebih berat nih minggu ini, haha!

Anyway, jadi ya memang di Amsterdam akhir-akhir suasananya sungguh meriah!

Amsterdam Light Festival
Advertisements

19 Comments Add yours

  1. Eky says:

    What, really, the last snow was way back in 2012?! Love that gigantic Christmas tree in Dam Square 😀

    1. zilko says:

      The last December with snow was in 2012 maksudnya Ky 😀 . Selain itu biasanya snow baru turun di akhir winter kalau di Belanda, sekitar bulan Februari gitu 😀 .

  2. ndu.t.yke says:

    Wow dikasih free wine. Ukuran brp ml?

    1. zilko says:

      Iya aku juga kaget Bu, nggak nyangka, hahaha. Ukurannya 250 mL.

  3. shiq4 says:

    Loh berarti beberapa tahun terakhir pas natal dan tahun baru belum bersalju dong? Aneh juga mengingat belanda berada di eropa yang biasanya dah turun salju di bulan desember 😀

    1. zilko says:

      Hehehe, nggak aneh kok. Justru normalnya di Belanda itu jarang turun salju ketika musim dingin 😀 .

  4. Grant says:

    Hati2 jalan licin. 😀 kayaknya seru ya bisa lihat salju. Suhunya berapa derajat kalau ada salju kayak gitu?

    1. zilko says:

      Iya, memang mesti hati-hati banget kalau jalan sekarang, jalanannya jadi licin banget! Suhunya sih sekitar 0 lah, tapi real feel-nya bisa lebih rendah dari itu, hahaha 😀

      1. Grant says:

        Pasti dingin banget ya. Aku ke sana pas agustus – oktober, angin di sana kenceng ya. 13 derajat aja udah dingin banget. Apalagi 0. 😅

        1. zilko says:

          Hahaha, iya! Jadi ingat pas dulu pertama kali menginjakkan kaki di Belanda. Waktu itu pertengahan Agustus, yaitu musim panas. Jadilah aku kira cuacanya akan panas gitu kayak di Indonesia. Eh ternyata engga dong! Dan aku mikir “Ini panas dari mananya?”, huahaha 😆 .

          Di Belanda memang yang bikin dingin itu anginnya! 🙂 Selain itu anginnya memang kuat banget…

  5. Arman says:

    wah udah saljuan ya… berasa ya suasana natalnya ko….

    1. zilko says:

      Iya, jadi semakin berasa suasananya!

  6. inlycampbell says:

    Seru yah ( kelihatannya ).. heboh sih liatin Instagramnya anak2 Belanda hehe

    1. zilko says:

      Seruuu kalau nggak harus pergi-pergi sih, hahaha 😛 . Soalnya apa-apa terganggu semua jadwalnya. Jalanan licin jadi berbahaya, kereta juga otomatis terganggu, pesawat juga, hahaha

      1. inlycampbell says:

        hahaha.. Iya sih, aku lihat di IG..

  7. Pypy says:

    Lagi bikin target buat ngerasain White Christmas. Doakeun terwujud ya Ko.. 😀 Jadi kalau baca2 gini bisa beneran tau rasanya.

    1. zilko says:

      Amin, mudah-mudahan segera tercapai ya Py targetnya!!

  8. niee says:

    seru banget dong ko banyak saljunya. Kalau aku pasti norak banget dah, hahaha

    1. zilko says:

      Iya seru Niee, tapi bikin transportasinya terganggu hahaha

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s