#2029 – A Winter Weekend in London (Introduction)

ENGLISH

Posts in the A Winter Weekend in London mini series:
1. Introduction
2. Part I: London
3. Part II: The Long Way Home

As my Instagram followers (@azilko) have known, I went on a weekend trip this weekend. Yep, just literally a week after coming back from my November 2017 trip to Indonesia, I went on another trip! Haha ๐Ÿ˜› Anyway, the destination this time was:

Piccadilly Circus in London

Yes, London, again!! Again as in this was my fourth time visiting London in the last six months or so, haha ๐Ÿ˜› . Why London and, especially, “again”? Well, because why not, haha ๐Ÿ˜› . I mean, I love London!

The main motivation behind this trip was my UK visa that is going to expire soon, so I feel like I need to go there on one more trip before it expires. About the destination, actually I was torn between London or Edinburgh. The flight to Edinburgh was cheaper but I found cheaper hotel in London. However, I had been to London three times already this year while my last trip to Edinburgh was more than five years ago. On the other hand, I loved London! Haha ๐Ÿ˜›

So after going back and forth between the two, in the end I chose London because I found a return flight with departure to London City Airport which in my previous trip there the plane did not land at my favorite runway 09. So I decided to take another chance, who knew I would be luckier this time! (What kind of reasoning is this?) Lolย ๐Ÿ™ˆ.ย Beside, I loved London so I knew I would enjoy this trip anyway.

I also got upgraded (again ๐Ÿ˜†) to Europe Business Class on my flight to London.

However, as my Instagram followers would also have known, not everything went as planned during the trip, especially on the Sunday part. During the weekend, it was snow storming very hard at Schiphol that a lot of flights got cancelled, including all of KLM’s flights to London on Sunday afternoon, including mine. At the time the Monday forecast was also not any good so the uncertainty was high. KLM, though, offered Amsterdam-bound passengers an alternative: that was to take a bus they arranged to travel that afternoon via land to Schiphol. While this certainly was a major inconvenience especially in comparison with the 1 hour flight from London to Amsterdam, at least this way we would arrive in Amsterdam by early morning on Monday (Though they estimated at around midnight).

I decided to take a spot in the bus. As I said in my Instagram post above, actually I did not think this was *all* bad, haha. At least this way I could cross that item from my bucket list and let’s hope I would never have to go through it again ๐Ÿ˜› .

What would have happened if I did not take this offer, btw? Well, I actually know the answer to this question. During the bus trip, I got a notification that KLM had also rebooked me to the first available flight out of Heathrow to Schiphol that would be on a Tuesday morning, plus compensation to all extra costs (including accommodation and transportation) because of this. But then, of course, I would only arrive in Amsterdam just before noon on Tuesday; and this was, at the time, to assume there would be no prolonged effect of the snow storm on Tuesday morning…

Anyway, here are some teasers from the trip:

BAHASA INDONESIA

Posting-posting dalam seri singkat A Winter Weekend in London:
1. Introduction
2. Part I: London
3. Part II: The Long Way Home

Seperti yang followers Instagramku (@azilko) ketahui, aku pergi dalam sebuah perjalanan akhir pekan weekend kemarin ini. Iyaa, cuma seminggu aja setelah balik dari perjalanan November 2017ku ke Indonesia, aku jalan-jalan lagi doong! Haha ๐Ÿ˜› Anyway, kali ini tujuannya adalah:

Piccadilly Circus di London

Iya, London, lagi!! Lagi karena ini adalah kali keempat aku mengunjungi London loh dalam enam bulan terakhir ini, haha ๐Ÿ˜› . Mengapa London dan, terutama, kok “lagi” sih? Ya, kenapa tidak kan, haha ๐Ÿ˜› . Kan aku suka banget dengan London!

Motivasi utamaku di balik perjalanan ini adalah visa UK-kuย yang akan segera habis masa berlakunya, jadi rasanya aku perlu pergi dalam sebuah perjalanan kesana sekali lagi lah sebelum masa berlakunya habis. Untuk masalah tujuan, sebenarnya aku galau banget antara London atau Edinburgh. Tiket pesawat ke Edinburgh lebih murah tetapi aku menemukan hotel yang lebih murah di London. Namun, aku sudah ke London tiga kali sebelumnya tahun ini saja sementara perjalanan terakhirku ke Edinburghย adalah lebih dari lima tahun yang lalu. Tapi di sisi lain, kan aku suka banget dengan London ya! Haha ๐Ÿ˜›

Jadilah setelah galau berlarut-larut di antara keduanya, pada akhirnya aku memilih London soalnya aku menemukan tiket pp dengan keberangkatan ke Bandara London City dimana di perjalanan terakhirku kesana pesawatnya kan tidak mendarat di landasan pacu 09 yang merupakan favoritku itu kan ya. Jadilah aku memutuskan untuk mencoba peruntunganku lagi, siapa tahu kan aku lebih beruntung kali ini! (Alasan macam apa ini?) Huahahaย ๐Ÿ™ˆ. Di samping itu, toh aku suka banget dengan London yang mana berarti aku tahu pasti aku akan menikmati perjalanan ini.

Dan aku juga di-upgrade (lagi ๐Ÿ˜†) ke kelas bisnis Eropa di penerbanganku ke London loh!

Namun, seperti yang followers Instagramku ketahui, tidak semuanya berjalan sesuai rencana, terutama di hari Minggu. Akhir pekan kemarin, terjadiย badai salju parah di Schipholย yang menyebabkan banyak sekali penerbangan dibatalkan, termasuk semua penerbangannya KLM ke London di Minggu siang, termasuk penerbanganku. Waktu itu, ramalan cuaca untuk hari Senin juga tidak begitu baik sehingga ketidak-pastiannya amat besar. KLM, tapinya, memberikan pilihan alternatif bagi penumpang mereka dengan tujuan akhir Amsterdam: yaitu untuk naik bus yang mereka charter untuk pergi ke Schiphol melalui jalur darat di sore harinya. Walaupun jelas ini sangat amat tidak nyaman jika dibandingkan dengan penerbangan 1 jam dari London ke Amsterdam, setidaknya dengan begini kita akan tiba di Amsterdam di hari Senin subuh (Walaupun perkiraan waktu tibanya adalah tengah malam sih).

Aku memutuskan untuk mengambil pilihan busnya. Seperti yang kutulis di caption Instagramku di atas, sebenarnya waktu itu aku tidak merasa pilihan ini buruk-buruk banget loh, haha. Dengan begini, setidaknya aku bisa mencoret satu item bucket list-ku itu dan mari berharap aku tidak perlu menghadapinya lagi ๐Ÿ˜› .

Nah, apakah yang akan terjadi andaikata aku tidak memilih pilihan bus ini, btw? Kebetulan aku juga tahu jawabannya. Ketika dalam perjalanan dengan bus itu, aku mendapatkan notifikasi dari KLM bahwa mereka sudah me-rebook-ku di penerbangan pertama yang tersedia dari Heathrow ke Schiphol, yaitu di hari Selasa pagi, termasuk kompensasi untuk semua biaya ekstranya (termasuk akomodasi dan transportasi) karena ini. Tetapi, tentu saja, dengan pilihan ini aku baru akan tiba di Amsterdam di hari Selasa siang; dan ini pun, waktu itu, harus dengan asumsi bahwa badai saljunya sudah berlalu di Selasa pagi…

Anyway, di atas adalah beberapa teasers dari perjalanan ini.

11 Comments Add yours

  1. Kayaknya enak ya kalau bisa jalan jalan antar negara Eropa dengan bis ๐Ÿ™‚

    1. zilko says:

      Huaa, kalau aku sih engga suka. Soalnya lama (sehingga waktunya habis di jalan) dan cape apalagi kalau tujuannya jauh ๐Ÿ˜› .

  2. Monda says:

    hal apa dari London yang sangat kamu suka yang nggak ada di Amsterdam Zilko?

    1. zilko says:

      Atmosfernya London terasa berbeda gitu! Agak sulit untuk aku deskripsikan, yang jelas aku suka! Hehehe ๐Ÿ˜€ Dan juga, aksen bahasa Inggris orang-orangnya bagiku terdengar sophisticated dan “sexy”, hahaha ๐Ÿ˜› .

  3. niee says:

    ko. kalau dari atau ke london dengan bis itu lewat mana seh? Kan UK itu dibelah selat sama eropa? ada jembatan atau terowongan bawah laut kah?

    1. zilko says:

      Bisa lewat terowongan (panjang) atau nebeng kapal ferry Niee. Lebih cepat lewat terowongan (kapal kan pelan jalannya) tapi kemarin ini karena kondisi cuaca jadi terowongannya ditutup. Jadilah busnya mesti naik kapal ferry.

  4. Pypy says:

    Iya bener, jadiin pengalaman aja ya Ko. Jadi kan ceklis dah tercoret sekalian XD

    1. zilko says:

      Iya Py, jadi pengalaman dah! ๐Ÿ˜›

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s