#2013 – 11 November, Today and 18 Years Ago

ENGLISH

11 November 2017

So today is 11 November 2017, a Saturday. Today has been a quiet and uneventful day for me. Partly because the Dutch weather has not been very kind today, though it was typical Dutch Fall, haha. But also partly because I have decided to use today as my resting day ๐Ÿ˜€ . I was actually able to get a good nap this afternoon, yeay! Hahaha ๐Ÿ˜† .

Even so, I still managed to get a few things done today. I got a haircut in the morning and stopped by at a supermarket to buy stuffs that have been running out at home. I have also started packing for a big trip that is coming really soon ๐Ÿ˜‰ . On top of that, this evening I have just finished watching Endgame, the last episode of Star Trek: Voyager which I have been remarathoning in the past two or three months! ๐Ÿ˜› Okay, granted, there are a few episodes which I have chosen to skip along the way, though, but there were not many ๐Ÿ˜› .

So yeah, despite being a quiet and uneventful day, somehow I feel like today has been quite productive! ๐Ÿ˜›

11 November 1999

Anyway, speaking of 11 November, for whatever reason this date has stuck out more in my memory than any other “ordinary” dates. And I am quite sure it was caused by a random event happening exactly 18 years ago in 1999.

11 November 1999. Source: https://www.dayoftheweek.org/date-scroll/Thursday-11-November-1999-tcef0f1fb0d2599de1ffc62e4cba331364e0bc8e1ccda3749bea124ac16a44c08k-lq.png

I still remember that it was a Thursday; and my memory of that day is only of a few minutes time window some time in the afternoon. I had my extra out-of-school English class after school time that day. As usual, I made some notes during the class which, as a habit which I generally still have up to now which apparently I have developed since two decades ago ๐Ÿ˜› , I wrote the date on the top of the page of my notebook that day.

I remember thinking I was writing a lot of consecutive “1”s for the date and it would be the last time I would be able to do so (11-11-1999). Somehow, this thought is preserved in my brain up to now; and also vaguely the general surrounding at the time. I was sitting in a class with 10-15 other children on a chair with white writing pad, circling a room with an English teacher in front.

I know, it is quite a random memory. But that is the point. I find it interesting that a random day-to-day memory like this, without anything else seemingly “special” going on that day, somehow is preserved in my mind! Haha ๐Ÿ˜›

BAHASA INDONESIA

11 November 2017

Hari ini adalah 11 November 2017, sebuah hari Sabtu. Hari ini adalah hari yang tenang dan uneventfulย untukku sih sebenarnya. Setengahnya memang karena cuaca Belanda yang kurang bersahabat hari ini, ya memang begini sih yang namanya tipikal musim gugur di Belanda, haha. Tetapi juga setengahnya karena memang aku telah memutuskan untuk menggunakan hari ini untuk beristirahat ๐Ÿ˜€ . Tadi siang bahkan aku bisa tidur siang dengan nyenyak loh, hore! Hahaha ๐Ÿ˜† .

Walaupun begitu, aku masih tetap bisa menyelesaikan beberapa hal sih hari ini. Tadi pagi aku potong rambut dan mampir di supermarket untuk membeli beberapa barang yang stoknya di rumah sudah habis. Aku juga mulai packing untuk sebuah perjalanan besar yang akan segera datang ๐Ÿ˜‰ . Di atas itu semua, malam ini aku menonton Endgame, episode terakhir dariย Star Trek: Voyagerย yangย sudah aku tonton ulangย di dua hingga tiga bulan belakangan ini! ๐Ÿ˜› Oke, memang sih sebenarnya ada beberapa episode yang sengaha aku loncati, tetapi nggak banyak kok ๐Ÿ˜› . i

Jadi, ya, walaupun dibilang hari tenang dan uneventful, toh secara umum aku masih merasa hari ini cukup produktif! ๐Ÿ˜›

11 November 1999

Anyway, ngomongin 11 November, entah untuk alasan apa tanggal ini mencuat unik loh di ingatanku dibandingkan tanggal-tanggal “biasa” lainnya. Dan aku cukup yakin ini disebabkan sebuah event acak yang terjadi tepat 18 tahun lalu di tahun 1999.

11 November 1999. Sumber: https://www.dayoftheweek.org/date-scroll/Thursday-11-November-1999-tcef0f1fb0d2599de1ffc62e4cba331364e0bc8e1ccda3749bea124ac16a44c08k-lq.png

Aku masih ingat hari itu adalah hari Kamis; dan ingatanku ini adalah dari jendela waktu sekian menit di siang harinya. Hari itu aku ada kelas les tambahan bahasa Inggris setelah jam sekolah. Seperti biasa, aku menulis beberapa catatan di kelas hari itu dimana, seperti kebiasaan yang masih aku miliki hingga saat ini yang mana ternyata sudah aku bentuk semenjak dua dekade yang lalu ๐Ÿ˜› , aku menuliskan tanggal hari itu di atas halaman notebook-ku.

Aku ingat waktu itu aku menulis banyak angka “1” yang berurutan dan kali itu adalah terakhir kalinya aku akan bisa menulisnya seperti itu (11-11-1999). Entah mengapa, pikiran itu tersimpat di dalam otakku hingga hari ini; yang mana juga membuatku sedikit ingat suasana hari itu. Aku duduk di sebuah kursi bersama 10-15an anak lainnya yang dilengkapi dengan writing pad berwarna putih, duduk melingkar di dalam ruangan dengan seorang guru bahasa Inggris di depan.

Iya, iya, memang ingatan yang random banget kok ini. Tapi justru di sini lah poinnya. Aku merasa menarik juga bahwa ingatan sehari-hari biasa yang random seperti ini, tanpa apa pun yang “spesial” yang terjadi di hari itu, kok bisa-bisanya masih teringat hingga saat ini! Haha ๐Ÿ˜› .

19 Comments Add yours

  1. dani says:

    Jadi kepikiran 20 tahun lalu lagi ngapain ya.. Hahahaha. Yang pasti masih belum lulus SMA dan dagdigdug milih mau kuliah jurusan apa…

    1. zilko says:

      Huahaha, masa-masanya galau milih jurusan ya ๐Ÿ˜› .

  2. Arman says:

    Hahaha random abis…kirain ada apaan gitu…. :p

    1. zilko says:

      Iyaaa random banget memangnya ๐Ÿ˜›

  3. ndu.t.yke says:

    20 thn yg lalu umurku 15. Masih kls 3 SMP atau 1 SMA kayaknya.

    1. zilko says:

      Huahaha, aku waktu itu masih SD Bu ๐Ÿ˜› .

      1. ndu.t.yke says:

        Betapa nyata perbedaan usia kita…. lol

        1. zilko says:

          Huahahaha ๐Ÿ™ˆ

  4. yance says:

    kirain 11-11 ada hari special apa ko…hehehe…wahh udah siap2 packing mau kemana lagii nihhh? jadi penasaran..

    1. zilko says:

      Iya cuma begitu doang ya ceritanya padahal ๐Ÿ™ˆ. Huahaha, sebentar lagi posting tujuannya aku publish kok ๐Ÿ˜›

  5. pinkuonna says:

    Hm, 18 tahun lalu pas bulan ini kayaknya saya lagi semangat-semangatnya jadi mahasiswa yang belajar bahasa Jepang nih…Dan belum menyadari tentang tanggal-tanggal cantik ๐Ÿ˜€

    1. zilko says:

      Ah pasti seru ya bersemangat belajar bahasa Jepang, dan akhirnya beneran ke Jepang! ๐Ÿ˜€

  6. niee says:

    hebat ko, bisa inget detailnya gitu. Itu kelas 6 sd kan yak ๐Ÿค”

  7. Wow, you have a such a good memory Ko. I don’t even remember what happened on that day.

    1. zilko says:

      Hahaha, I remember it only because somehow I remembered something “special” (despite “random”) about that day.

  8. Pypy says:

    Perjalanan besarnya ke Indonesia.. Hurrayy..

    Kalo gw inget 9-9-1999 nya Ko, waktu itu pas pulang sekolah rame2 ngobrol temanya Kiamat “Ini dah pulang sekolah kok ga kiamat2 ya”..hahaha… Kenangan putih biru ๐Ÿ˜€

    1. zilko says:

      Horeee

      Ahahah iya tanggal itu aku juga ingat Py, katanya jam 9 lebih 9 juga kan akan kiamat atau gimana gitu ๐Ÿคฃ

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s