Miscellaneous · Thoughts

#1978 – A Couple of News From Sint Maarten

ENGLISH

In the last three months or so, there have been two big-ish news coming from Sint Maarten. Not good news though, unfortunately. Not too long a go, a woman was killed by the jet blast of an airplane taking off from runway 10 of Princess Juliana International Airport. And several weeks later, a beach goer threw a ball to a plane that was on final approach to the airport. “Fortunately”, the ball missed the plane so a potentially catastrophic accident was avoided.

As an avgeek, obviously Sint Maarten, by default, becomes one of my most favorite places in the entire planet. I am fortunate enough that I have been there last year and the full stories of my trip can be found in the following series:
1. Introduction
2. Part I: Getting to Sint Maarten
3. Part II: Sint Maarten
4. Part III: The Maho Beach
5. Part IV: Saint Martin
6. Part V: Back to the Netherlands

Yeah, I guess now I am still kind of in my nostalgia mood, haha πŸ˜› .

Anyway, speaking of the jet blast, it is indeed dangerous. At the Maho beach, the famous beach by the tip of runway 10 of the airport, several of these warning boards are present, and the warning is in English:

The famous jet blast warning at SXM

Clearly, the warning is not just there for no reason. And it is because the danger is real. The following is a picture I took of the jet blast of a departing McDonnell Douglas MD83:

The jet blast of a McDonnell Douglas MD83

As you can see it was so strong that you could see the effect on the water.

Having said that, the jet blast is one big “attraction” of the beach. And the beach is pretty much the tourism “heart” of the entire island. To be honest, the beach was also my sole reason of going to Sint Maarten last year. Otherwise, I might have considered some other destinations for the trip. And honestly, I did “enjoy” experience the jet blast as well last year. And it was the cool one, as it was the jet blast of a departing KLM’s Boeing 747-400. And it was, indeed, very very strong!!

I had to hold myself tightly to the fence at the time; and so did many other people. Luckily, we were all fine. But a few days later, when my dad wanted to enjoy the jet blast as well, a tourist fell to the rock after being blown by the jet blast and got scratched so badly that he had to be taken to a hospital. He appeared to haveΒ underestimatedΒ the jet blast force. According to my dad, the guy just stood on the narrow concrete block by the road at the Maho Beach facing the center of the runway. Lying behind him, then, was the rock formation of the beach. And so when the jet blast hit him, he quickly lost his balance and fell towards the rock formation.

You see, I just want to say that: there are warning signs all across the beach meaning that there are real risks, so please proceed with caution and use your common sense when going there.

The jetblast of an MD 83; see what was happening to these people?

And as for the guy throwing the ball, well, I hope from now on people are more “aware” of the risks and potential consequences their actions can be for other people! Especially when people’s lives are on the line like this!

It would be a total shame if Maho Beach is closed for public. Though I doubt it will happen though as this beach, as I said, is the driving force of tourism, hence economy, of the island. But still…

An Air France’s Airbus A340-300 landing at Princess Juliana International Airport of Sint Maarten.

BAHASA INDONESIA

Sekitar tiga bulan belakangan ini, ada dua berita lumayan besar yang datang dari Sint Maarten. Sayangnya bukan berita baik sih. Belum lama ini, seorang wanita terbunuh oleh jet blastΒ dari sebuah pesawat yang akan lepas landas dari landasan pacu 10 Bandara Internasional Princess Juliana. Dan beberapa minggu kemudian, seorang pengunjung pantai melempar sebuah bola ke sebuah pesawatΒ yang sedang mendarat. “Untungnya”, bolanya meleset sehingga kecelakaan yang berpotensi parah banget terhindarkan.

Sebagai seorang avgeek, jelas Sint Maarten adalah salah satu tempat terfavoritku di planet ini. Beruntung aku sudah pernah kesana, yaitu tahun lalu, dimana cerita lengkapnya bisa dibaca di seri ini:
1. Introduction
2. Part I: Getting to Sint Maarten
3. Part II: Sint Maarten
4. Part III: The Maho Beach
5. Part IV: Saint Martin
6. Part V: Back to the Netherlands

Iya nih, kayaknya sekarang aku masih terpengaruhΒ mood nostalgiaΒ ya, haha πŸ˜› .

Anyway, ngomongin jet blast, memang jet blast ini berbahaya sekali. Di Pantai Maho, pantai terkenal yang terletak tepat di sebelah ujung landasan pacu 10 bandaranya, beberapa papan peringatan seperti ini dipasang, dan peringatannya sendiri dituliskan dalam bahasa Inggris:

Papan peringatan jet blast di SXM yang terkenal banget

Jelas dong ya peringatannya diberikan bukan tanpa alasan. Ini karena risikonya nyata banget. Berikut ini foto yang kuambil dari jet blast-nya sebuah McDonnell Douglas MD83 yang akan lepas landas:

Jet blast-nya pesawat McDonnell Douglas MD83

Seperti yang bisa dilihat, efeknya kuat banget sampai-sampai tiupannya nampak di permukaan lautnya.

Walaupun begitu, jet blast ini adalah salah satu “atraksi” utama pantai ini. Sementara pantai ini bisa dibilang merupakan “jantung” dari turisme keseluruhan pulaunya. Sejujurnya, pantai ini adalah satu-satunya alasan aku pergi ke Sint Maarten tahun lalu. Tanpa itu, kemungkinan besar aku sudah akan memilih destinasi yang lain. Dan sejujurnya, aku juga ikut “menikmati”Β mengalami tiupan jet blast-nya juga tahun lalu. Dan jet blast-nya adalah yang “keren” karena merupakan jet blast dari sebuah pesawat Boeing 747-400nya KLM yang sedang lepas landas. Dan tiupannya itu beneran kencang banget loh!!

Aku harus berpegang erat ke pagarnya waktu itu; begitu pula banyak pengunjung lainnya. Untungnya, kami semua baik-baik saja. Namun beberapa hari kemudian, ketika papaku juga ingin mencoba jet blast-nya, seorang turis jatuh terdorong jet blast ke bagian batu-batu karang di pantainya sehingga ia terluka parah banget dan harus dibawa ke rumah sakit. Sepertinya iaΒ meremehkan kekuatan jet blast-nya. Menurut cerita papaku, si orang ini justru malah berdiri di atas blok beton yang sempit di pinggir jalan di Pantai Maho dan menghadap ke landasan pacunya. Di belakangnya adalah batu-batu karang Pantai Maho. Jadilah ketika jet blast-nya menampik dirinya, ia langsung kehilangan keseimbangan dan terdorong ke belakang ke arah batu-batu tersebut.

Nah kan, aku jadi hanya ingin bilang: adanya beberapa papan larangan di keseluruhan pantai menunjukkan potensi risiko yang nyata, jadi tolong berhati-hati gitu dan gunakan akal sehat ketika pergi ke sana.

Jet blast dari sebuah MD83; lihat apa yang terjadi ke orang-orang ini kan?

Dan tentang orang yang melempar bola ke pesawat itu. Aduh, aku sih hanya berharap semua orang itu “paham” akan potensi risiko dan konsekuensi dari tindakannya terhadap orang lain ya! Apalagi yang bisa berurusan dengan nyawa begini!

Bakal sayang banget jika Pantai Maho harus ditutup. Tapi aku nggak yakin akan ditutup sih karena pantai ini, seperti yang kubilang, berperan sebagai roda turisme, yang mana artinya juga ekonomi, dari pulau ini. Tapi tetap aja lah ya…

Sebuah Airbus A340-300nya Air France mendarati di Bandara Internasional Princess Juliana di Sint Maarten.
Advertisements