working life · Zilko's Life

#1961 – Some Work Stories

ENGLISH

Here are some stories from work recently.

One of my team members resigned in July. The problem was that there was noone who could readily replace her. You see, I work at a big company with really fast growth so indeed it feels like there is always shortage of people, haha πŸ˜† . But on the other hand we don’t just hire anybody, we only want great and awesome people πŸ˜› ; which of course doesn’t make it any easier but this is not the point of this post. Anyway, after some discussions the management decided that in the meantime until a new replacement would come, I would take over some of her responsibilities. But of course these would not be my top priorities unless there are some very urgent matter, haha.

Funnily though, literally the next day after her last day at the office, one of her automated workflows broke down. This felt really unfortunate because the week before, she told me these automated workflows hardly broke so probably I would not need to worry too much about them anyway. But she still handed me over those stuffs about them just in case they did.

And so I had to go inside the “brain” of the workflow and fixed the error. And you know going into someone else’s code and try to get the logic to understand what could possibly go wrong and fix it is not the most pleasant thing to do ever. On top of that, it was related to a programming language I was not really familiar with yet, haha. But in the end, I did fix it! Apparently the cause was a change in another workflow that feeds information into this workflow. Fixing it wasn’t super difficult or anything, but still, it felt really satisfying! I learned something new! Haha…

Ironically, apparently there were a lot of complaints about the change in the other workflow. So about a week later, the change was reverted back and so I had to revert the workflow back to the original one, lol πŸ˜† . So at the end of the day, nothing was eventually changed, lol πŸ˜† . But I did learn something, and acquiring new knowledge is also a valuable thing and so it was not all worthless, I guess, haha.

Speaking about my office, not too long ago for lunch my office provided unlimited amount of ice cream, which we could take whatever we wanted. And what made me really proud of myself was that: I didn’t touch any of the ice cream, not even a single bite! Yep, myΒ nutrition appΒ helped me to refrain myself from falling into the ice cream temptation! This was impressive because ice cream has long been known as one of my biggest enemies! 😝

BAHASA INDONESIA

Berikut ini beberapa cerita dari pekerjaanku baru-baru ini.

Salah satu rekan timku ada yang baru saja resign Juli kemarin. Masalahnya adalah, masih belum ada yang bisa segera menggantikannya. Jadi ceritanya perusahaan tempatku bekerja adalah perusahaan besar yang pertumbuhannya amat cepat sehingga rasanya selalu aja kekurangan orang, haha πŸ˜† . Tapi di sisi lain kami juga nggak mau asal mempekerjakan orang sih, maunya kan orang-orang yang oke dan keren gitu πŸ˜› ; yang mana jelas ini tidak membuat situasinya lebih mudah ya tetapi ini bukan lah inti dari posting ini. Anyway, ceritanya setelah beberapa diskusi dengan atasanku, aku akan mengambil sebagian tanggung-jawab rekanku ini sampai penggantinya tiba. Tetapi tentu saja ini tidak akan menjadi prioritas utamaku kecuali kalau ada apa-apa yang urgent banget, haha.

Lucunya, cuma satu hari setelah hari terakhirnya rekanku ini, salah satu workflow otomatis buatannya rusak dong. Timing-nya kok rasanya sial begini soalnya seminggu sebelumnya, ia berkata kepadaku workflow otomatis ini jarang banget rusak jadi kemungkinan besar aku nggak perlu terlalu risau karenanya. Tetapi toh ia tetap menjelaskan semuanya kepadaku untuk jaga-jaga andaikata kenapa-kenapa kan.

Dan jadilah aku harus masuk ke dalam “otak” dari workflow ini dan memperbaiki kerusakannya. Dan tahu lah tidak pernah mengasyikkan yang namanya masuk ke dalam kode pemrograman buatan orang lain, berusaha memahami logika di dalamnya untuk menemukan apa yang salah dan memperbaikinya. Di samping itu semua, workflow-nya sedikit berkaitan dengan bahasa pemrograman yang aku masih belum terlalu fasih, haha. Tetapi akhirnya, aku berhasil memperbaikinya loh! Ternyata penyebabnya adalah adanya perubahan di workflow lain yang bertugas memberikan informasi ke workflow ini. Perbaikan yang harus aku lakukan nggak sulit sih, tapi tetap aja, rasanya puas banget gitu! Aku belajar sesuatu yang baru! Haha…

Ironisnya, ternyata ada banyak komplain yang masuk akibat perubahan di workflow lain ini. Jadilah sekitar seminggu kemudian, perubahannya dibatalkan dan workflow-nya aku kembalikan seperti sedia kala, haha πŸ˜† . Jadilah toh pada akhirnya tidak ada yang berubah, haha πŸ˜† . Ah, tetapi kan aku jadi belajar sesuatu yang baru ya, dan mendapatkan pengetahuan baru itu juga lah pengalaman yang berharga, jadi semua ini tidak sia-sia lah, haha.

Ngomongin kantor, suatu ketika untuk makan siang kantorku menyediakan es krim unlimited loh, yang mana bisa kita ambil sepuasnya, haha. Dan yang membuatku sungguh bangga terhadap diriku sendiri adalah: aku sama sekali tidak mengambil es krimnya, satu gigit pun tidak! Yup, app nutrisi-ku membantu banget untukku menahan diri untuk tidak jatuh dalam godaan es krim! Padahal es krim kan sudah lama menjadi musuh bebuyutanku ya! 😝

 

Advertisements

17 thoughts on “#1961 – Some Work Stories

  1. Not even a bite?? Wow Zilko! Good job! Klo aku udah bawa ember, kalik, hahahahaha. Lg pgn bgt makan soft ice cream gitu. Tp teringat kolesterolnya, erghhh…..

    1. Hahaha iya dulu juga aku suka makan es krim sewaktu malam. Gak tiap hari sih tapi lumayan sering, apalagi pas diskon di supermarket, haha πŸ˜† . Trus semenjak dua tahunan yang lalu aku cut sama sekali, dan efeknya positif banget lho πŸ˜€ .

  2. Kadang untuk mengerti buatan orang lain itu pasti butuh waktu yaa kak Zilko apalagi pemrograman gitu XD
    Kalau ada es krim unlimited kayanya aku bakal susah buat nahan godaan hahaha, jadi ingin nyoba pakai nutrition app juga deh supaya bisa kontrol makanan. Aku sering keblablasan kalau masalah makanan 😦

    1. Iya, selain butuh waktu juga harus berpikir banget untuk menyelami logika di balik programnya itu, hahaha. Iya nutrition app-nya membantu banget untuk mengingatkan kita akan apa yang kita konsumsi!

  3. Kamu kerja dimana sih, Ko? Kenapa terms di tulisan ini familiar banget dengan department aku: automated workflow, programming, revert, fast growth, hiring awesome people πŸ˜› hahaha :))

    Anyway, semoga free ice cream-nya bisa cepet ketularan juga ke kantor aku πŸ˜€

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s