#1863 – 2016 Year End Trip (Part I: Amsterdam to Rome to Shanghai)

ENGLISH

Posts in the 2016 Year End Trip series:
1. Introduction
2. Part I: Amsterdam to Rome to Shanghai
3. Part II: Shanghai to Bali
4. Part III: Bali
5. Part IV: Yogyakarta
6. Part V: The Food in Yogyakarta
7. Part VI: Yogyakarta to Bali to Shanghai
8. Part VII: Shanghai to Paris to Amsterdam
9. Part VIII: A Weekend in Amsterdam

AZ 107 (Amsterdam – Rome)

alitalialogo
Flight: Alitalia AZ 107
Equipment: Airbus A320-200 reg EI-DTH
ATD: 12:29 CET
ATA: 14:06 CET

Because I could not check in online, I went to the (priority) check in desk at Schiphol Airport. Upon check in, the lady informed me that she could only tag my luggage until Shanghai and, for some reason, she could not tag it all the way to Bali. This meant that I would have to get my luggage, myself, at Shanghai Pudong Airport and rechecked it in to Bali. She also informed me that all window seats had been taken on the Amsterdam to Rome flight. Damn, but at least I got an aisle seat.

After the security check, I went to the KLM Crown Lounge and waited for my flight there. Just before boarding time, I left the lounge and went to the gate. The flight today would be operated with an Alitalia’s Airbus A320-200 with an Irish registration: EI-DTH.

Alitalia's Airbus A320-200 reg EI-DTH

Alitalia’s Airbus A320-200 reg EI-DTH

The flight was slightly delayed today and upon boarding, some Christmas-themed songs were played, like Sister Act’s “Happy Days” and Mariah Carey’s “All I Want for Christmas is You”, haha. Not long after, all passengers boarded and the flight departed.

Overall it was a regular uneventful flight with Alitalia, with a few minor turbulence along the way. I was a little bit disappointed, though, that they did not serve their famous blood orange juice on this flight. At 14:06, we landed at Rome Fiumicino International Airport.

The complimentary snack on board an Alitalia's flight. No more blood orange juice :(

The complimentary snack on board an Alitalia’s flight. No more blood orange juice 😦

Transitting at Rome – Fiumicino

Another situation I had to deal today was that at Schiphol, I was only given the Amsterdam – Rome boarding pass. I would receive my boarding passes for my next two flights with China Eastern in Rome, I was told. I assumed I would be able to do that at an Alitalia’s transfer desk, as both Alitalia and China Eastern were members of SkyTeam. So I went to the first Alitalia transfer desk that I saw in the terminal.

The transfer desk was super busy, not surprising considering it was peak travelling time. The lady said she could not help me as my next two flights were with China Eastern and she shooed me away to “Terminal 3” without giving me any more guidance. Look, I understood that she was probably overwhelmed with the many people she had to deal with today so the rather rude behavior, but I would not mind to have a more helpful transfer agent.

Alitalia's lounge at Rome Fiumicino

Alitalia’s lounge at Rome Fiumicino

So I went to Terminal 3, upon which I asked an information lady where I could get my China Eastern boarding pass. It seemed to me that this was not the first time she got this question, as she could immediately tell me to go to the gate and the agents there would hand me my boarding passes. So I passed immigration and went to the planned gate. It turned out I was too early (well, I was there like 4.5 hours before departure 😛 ), so I decided to go to an Alitalia’s lounge at the airport. Let’s say the lounge was not the best lounge I had been too, haha, though it was rather sufficient.

About 1.5 hours before departure time, I went to the gate and I got my boarding passes; all the way to Bali. I made sure about my luggage situation, and it was confirmed that I would need to take care of my luggage at Shanghai Pudong.

MU 788 (Rome – Shanghai)

chinaeastern_logo
Flight: China Eastern MU 788
Equipment: Airbus A330-200 reg B5908
ATD: 20:44 CET
ATA: 14:22 CST

At about 20:00, boarding call was made. I was lucky today. Flight MU 788 would be operated with an Airbus A330-200 reg B5908, which was in SkyTeam livery!! Yes! My first long-haul flight with an alliance special livery!! 😀

China Eastern's Airbus A330-200 reg B5908 in SkyTeam livery

China Eastern’s Airbus A330-200 reg B5908 in SkyTeam livery

I was among the first passengers to board the plane, and I quickly settled into my 67L seat. Boarding went rather efficiently. Once all passengers boarded, the doors were closed and the flight departed. We took off in the westward direction before turning eastward towards China.

On board China Eastern's B5908

On board China Eastern’s B5908

About an hour after departure, dinner was served. When the flight attendants reached my row, they had run out of the rice option and I was left with the “noodles” option with fish. Well, I did not mind noodles so it was not a problem. But then, upon opening the lid, the “noodles” was actually “penne pasta”! I like pasta, but to me “noodles” is different from “pasta”! Haha 😆 .

Dinner service (fish pasta) on board China Eastern's flight MY788

Dinner service (fish pasta) on board China Eastern’s flight MU788

The AVOD on board the flight was actually quite good. It actually exceeded my expectation as there were quite many Western options! I decided to watch Independence Day: Resurgence before sleep and Ice Age: Collision Course after sleep, haha.

On board China Eastern's Airbus A330-200 reg B5908

On board China Eastern’s Airbus A330-200 reg B5908

The flight attendants were also quite good. They could speak (basic) English, unlike some reviews I read before complaining about this aspect, lol 😆 , and were actually quite attentive.

I could sleep for about four hours in total, which was not that bad, actually, haha 😆 . The flight attendants turned on the cabin light about two hours before landing, while we were already somewhere above Mongolia. Breakfast was served, with the options of omelette or fried rice. I opted for the fried rice one, which was cooked in Chinese style (read: the rice was white and salty 😀 ).

Somewhere above Mongolia

Somewhere above Mongolia

The weather above Shanghai turned out to not be in the best mood today. Thick cloud was hanging and it was actually raining when we approached the airport. At 14:06 CST, we landed smoothly at runway 17R of Shanghai Pudong Airport. Here is the landing video:

As you could see, it was raining when we landed. I also saw that a lot of the gates at the terminal building were vacant, so I thought we would park at one. But then, the plane made a turn away from the terminal, which meant we parked at a remote stand (and would be taken with a few buses to the terminal)!

We parked at a remote stand at Shanghai Pudong International Airport

We parked at a remote stand at Shanghai Pudong International Airport

I was so confused! Normally, actually I prefer to park at a remote stand. However, today it was raining AND I would have to take care of many stuffs (due to my luggage situation) in Shanghai! So I had a mixed feeling about this, haha 😆 .

TO BE CONTINUED…

BAHASA INDONESIA

Posting-posting dalam seri 2016 Year End Trip:
1. Introduction
2. Part I: Amsterdam to Rome to Shanghai
3. Part II: Shanghai to Bali
4. Part III: Bali
5. Part IV: Yogyakarta
6. Part V: The Food in Yogyakarta
7. Part VI: Yogyakarta to Bali to Shanghai
8. Part VII: Shanghai to Paris to Amsterdam
9. Part VIII: A Weekend in Amsterdam

AZ 107 (Amsterdam – Roma)

alitalialogo
Penerbangan: Alitalia AZ 107
Pesawat: Airbus A320-200 reg EI-DTH
ATD: 12:29 CET
ATA: 14:06 CET

Karena tidak bisa check in online, aku harus check in biasa di meja check in (prioritas) di Bandara Schiphol. Ketika check in, petugasnya memberi-tahuku bahwa ia hanya bisa menge-tag bagasiku sampai Shanghai saja dan, entah karena apa, ia tidak bisa menge-tag-nya langsung sampai Bali. Ini berarti aku harus mengambil bagasiku, sendiri, di Bandara Shanghai Pudong dan menge-check-in-nya kembali ke Bali. Ia juga memberi-tahuku bahwa semua kursi jendela telah terambil di penerbangan Amsterdam ke Roma. Sial, tetapi setidaknya aku masih mendapatkan kursi lorong sih.

Setelah pemeriksaan sekuriti, aku menunggu penerbanganku di KLM Crown Lounge. Sebelum waktu berangkat, aku meninggalkan lounge-nya dan berjalan ke gerbang keberangkatan. Penerbangan hari ini akan dioperasikan dengan Airbus A320-200nya Alitalia dengan registrasi Irlandia: EI-DTH.

Alitalia's Airbus A320-200 reg EI-DTH

Airbus A320-200nya Alitalia dengan rego EI-DTH

Penerbangan hari ini sedikit terlambat dan ketika naik pesawat, beberapa lagu bertemakan Natal dimainkan, seperti “Happy Days” -nya Sisters Act dan “All I Want for Christmas is You”-nya Mariah Carey, haha. Tak lama setelahnya, semua penumpang naik pesawat dan penerbangan bisa diberangkatkan.

Secara umum ini adalah penerbangan normal dan uneventful bersama Alitalia, dengan beberapa turbulensi kecil sepanjang jalan. Aku sedikit kecewa sih sebenarnya, karena mereka tidak menyediakan blood orange juice yang terkenal itu dong di penerbangan ini. Jam 14:06, pesawat mendarat di Bandara Internasional Fiumicino di Roma.

The complimentary snack on board an Alitalia's flight. No more blood orange juice :(

Layanan snack di penerbangan Alitalia. Sayang banget nggak ada lagi blood orange juice 😦

Transit di Roma – Fiumicino

Situasi lain yang harus kuhadapi hari ini adalah di Schiphol, aku hanya diberikan boarding pass Amsterdam – Roma saja. Aku diberi-tahu boarding pass-ku selanjutnya dengan China Eastern akan dibagikan di Roma. Aku asumsikan aku akan mendapatkannya di konter transitnya Alitalia, karena Alitalia dan China Eastern kan sama-sama anggota SkyTeam. Jadilah aku pergi ke konter transit Alitalia pertama yang kulihat di terminal.

Konter transitnya amat sibuk waktu itu. Tidak mengherankan sih karena hari ini kan memang puncak-puncaknya lalu-lintas penumpang. Petugasnya berkata ia tidak bisa membantuku karena dua penerbanganku selanjutnya adalah dengan China Eastern. Ia mengusirku untuk ke “Terminal 3” tanpa memberikan informasi lain yang lebih jelas. Begini deh, aku mengerti bahwa saat itu ia sedang sibuk sekali dan mungkin overwhelmed dengan situasinya karena saking banyaknya penumpang yang harus ia layani sehingga mungkin ini menyebabkan ia agak kasar. Tapi tetap aja sih, menurutku akan lebih baik juga andaikata ia bisa sedikit lebih membantu gitu.

Alitalia's lounge at Rome Fiumicino

Lounge-nya Alitalia di Roma Fiumicino

Jadilah aku pergi ke Terminal 3, dimana di jalan aku bertanya ke seorang petugas informasi dimana boarding pass China Eastern-nya bisa kudapatkan. Nampaknya ini bukan kali pertama ia mendapatkan pertanyaan semacam ini, karena ia bisa langsung memberi-tahuku untuk pergi ke gate dan petugas di sana akan memberikanku boarding-pass-nya. Jadilah aku melewati pemeriksaan imigrasi dan berjalan ke gerbang keberangkatannya. Ternyata aku terlalu awal (iya lah, kan aku sampai di sana sekitar 4,5 jam sebelum keberangkatan 😛 ), jadilah aku memutuskan untuk menunggu di sebuah lounge-nya Alitalia di bandara. Hmm, lounge-nya sendiri bukan lah lounge terbaik yang pernah kumasuki sih, haha, walaupun fasilitasnya setidaknya bisa dikatakan cukup sih.

Sekitar 1,5 jam sebelum keberangkatan, aku menuju gerbang keberangkatan dan mendapatkan dua boarding pass-ku selanjutnya; sampai ke Bali. Aku pastikan kembali situasi bagasiku, dan dikonfirmasi bahwa aku harus mengurusnya sendiri di Shanghai Pudong.

MU 788 (Roma – Shanghai)

chinaeastern_logo
Penerbangan: China Eastern MU 788
Pesawat: Airbus A330-200 reg B5908
ATD: 20:44 CET
ATA: 14:22 CST

Sekitar jam 20:00, panggilan naik pesawat dimulai. Aku beruntung lho hari ini. Penerbangan MU 788 dioperasikan dengan sebuah Airbus A330-200 dengan registrasi B5908, yang mana dicat dengan livery SkyTeam!! Iyaaa! Penerbangan jarak-jauh pertamaku dengan pesawat bercat livery spesial aliansi!! 😀

China Eastern's Airbus A330-200 reg B5908 in SkyTeam livery

Airbus A330-200nya China Eastern dengan rego B5908 dengan livery SkyTeam

Aku termasuk salah satu penumpang pertama yang naik ke pesawat, dan langsung aku duduk nyaman di kursi 67L-ku. Boarding berlangsung cukup efisien. Begitu semua penumpang naik, pintu-pintu ditutup dan kami berangkat. Kami lepas landas ke arah barat dan kemudian berputar ke arah timur menuju China.

On board China Eastern's B5908

Di dalam pesawat B5908nya China Eastern

Sekitar satu jam setelah keberangkatan, layanan makan malam dibagikan. Ketika pramugarinya sampai di deretanku, ternyata mereka sudah kehabisan pilihan nasi dan yang tersisa adalah pilihan “mie” dengan ikan. Aku sih nggak apa-apa kok makan mie sehingga ini bukan lah masalah. Tetapi kemudian, ketika kotaknya aku buka, “mie”-nya ternyata adalah “pasta penne”! Aku suka pasta sih, tetapi untukku “mie” itu tidak sama dengan “pasta” kan ya! Haha 😆 .

Dinner service (fish pasta) on board China Eastern's flight MY788

Layanan makan malam (pasta dengan ikan) di penerbangan MU788nya China Eastern

AVOD di penerbangan ini juga cukup oke loh. Sebenarnya malah melebihi sangkaanku karena ternyata ada cukup banyak pilihan hiburan Barat-nya! Aku memutuskan untuk menonton Independence Day: Resurgence sebelum tidur dan Ice Age: Collision Course setelah bangun, haha.

On board China Eastern's Airbus A330-200 reg B5908

Di dalam Airbus A330-200nya China Eastern dengan rego B5908

Pramugarinya juga lumayan lah. Mereka bisa berbahasa Inggris (dasar sih), tidak seperti beberapa review yang kubaca yang komplain akan hal ini, haha 😆 . Mereka pun sebenarnya juga cukup perhatian juga kok.

Aku bisa tidur selama sekitar empat jam totalnya, lumayan sih itu, haha 😆 . Awak kabin menyalakan lampu sekitar dua jam sebelum mendarat, ketika kami sudah berada di atas Mongolia. Layanan sarapan dibagikan, yang mana pilihannya adalah omelet atau nasi goreng. Aku memilih opsi nasi goreng, yang mana dimasak dengan gaya Chinese food (baca: nasinya putih asin gitu 😀 ).

Somewhere above Mongolia

Di atas Mongolia

Cuaca di atas Shanghai ternyata tidak lah dalam mood yang enak hari ini. Awan-awan tebal menggantung dan di bawahnya turun hujan ketika kami semakin mendekati bandaranya. Jam 14:06 waktu setempat, kami mendarat dengan mulus di landasan pacu 17R Bandara Shanghai Pudong. Berikut ini video pendaratannya:

Seperti yang bisa dilihat, waktu itu hujan turun ketika kami mendarat. Aku juga melihat gerbang-gerbang di gedung terminalnya banyak yang kosong, jadilah aku kira kami akan parkir di salah satunya. Tetapi kemudian, pesawatnya malah membelok ke arah yang berlawanan dari gedung terminalnya, yang mana artinya kami akan parkir di remote stand (dan diantar dengan beberapa bus ke terminal)!

We parked at a remote stand at Shanghai Pudong International Airport

Kami parkir di sebuah remote stand di Bandara Internasional Shanghai Pudong

Aku bingung deh! Biasanya, sebenarnya aku lebih suka ketika pesawat diparkir di remote stand sih. Namun, kali ini kan sedang hujan DAN aku harus mengurus banyak hal juga (akibat situasi bagasiku) di Shanghai! Jadi perasaanku akan ini jadi campur-aduk deh, haha 😆 .

BERSAMBUNG…

Advertisements

21 thoughts on “#1863 – 2016 Year End Trip (Part I: Amsterdam to Rome to Shanghai)

  1. udah paling ngeselin ya kalau dapet pelayanan yang kasar… padahal yang paling penting dari sebuah maskapai penerbangan pasti pelayanan sevice nya ya kak Zilko 🙂
    Seperti biasa makanan nya selalu bikin aku kepengen nyobain hahaha

    1. Iya, human interaction penting banget menurutku. Mau hard dan soft-product-nya sekeren apa pun, kalau pelayanannya kasar ya semuanya jadi percuma 🙂 . Huahaha, makanannya yang ini biasa aja kok sebenarnya 😛 . Bisa dimakan sih, tapi nggak terlalu spesial 😛 .

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s