Life in Holland · Zilko's Life

#1850 – Winter Solstice

ENGLISH

If I mentioned one of the reasons I do not like Fall was the shorter days, then I must also not like Winter as well from this perspective. In fact, today is the Winter solstice, i.e. the shortest day and longest night of the year.

This was how it looked like outside when I was on my way to work at around 07:45 AM:

07:45 during winter solstice
07:45 during winter solstice

And here is how it was when I was on my way back from work at around 05:00 PM in Amsterdam:

5 PM during winter solstice
5 PM during winter solstice

Yep, technically I did not work overtime today but I went to work before the sun rose and left after the sun set! Lol πŸ˜† . In fact, there was only 7 hours and 40 minutes of sunlight today:

Only 7 hours and 40 minutes of daylight today
Only 7 hours and 40 minutes of daylight today

And to top it off, the cloud cover was 99% above Amsterdam today! Yep, those little amount of sunlight was even covered by (thick) cloud! Haha 😦 .

From the perspective of length of day, today is the most depressing day of the year, haha πŸ˜† . On the flip side, though, this means that it is going to get better from now on, where the days are getting longer and longer, until we hit the Summer solstice in June.

This reminds me, though, that it has been exactly half a year since this year’s Summer solstice. Wow, time really went by really, really fast!!

Santa selfie
At least I met Santa today :mrgreen:

BAHASA INDONESIA

Jika aku menyebutkan bahwa salah satu alasan aku tidak suka musim gugurΒ adalah siang hari yang pendek, maka aku semestinya tidak suka musim dingin juga dari sudut pandang ini. Malahan, hari ini adalah Winter solsticeΒ loh, yaitu hari dengan siang terpendek dan malam terpanjang tahun ini.

Begini lah suasana di luar ketika aku dalam perjalanan ke kantor sekitar jam 07:45 pagi:

07:45 during winter solstice
Jam 7:45 pagi ketikaΒ winter solstice

Dan begini lah suasananya ketika aku pulang kerja, sekitar jam 05:00 sore di Amsterdam:

5 PM during winter solstice
Jam 5 sore ketikaΒ winter solstice

Yep, secara teknis aku tidak bekerja lembur hari ini tetapi aku berangkat kerja sebelum matahari terbit dan pulang setelah matahari terbenam! Haha πŸ˜† . Malahan, hari ini Belanda hanya mendapatkan sinar matahari selama 7 jam 40 menit saja loh:

Only 7 hours and 40 minutes of daylight today
Hari ini matahari cuma bersinar selama 7 jam 40 menit saja.

Dan yang semakin melengkapinya lagi, langit Belanda hari ini adalah 99% berawan dong! Yep, sinar matahari yang cuma sedikit itu pun ditutupi oleh awan (tebal)! Haha 😦

Dari sudut pandang lamanya siang, hari ini adalah hari paling memuramkan tahun ini, haha πŸ˜† . Sisi positifnya sih ini berarti situasi akan menjadi semakin dan semakin enakΒ dari sekarang, dimana siang akan bertambah panjang setiap hari, hingga kita mencapaiΒ Summer solsticeΒ di bulan Juni.

Wah, jadi teringat nih, artinya sekarang sudah tepat setengah tahun semenjak Summer solstice tahun ini. Wow, waktu benar-benar cepat berlalu!!

Advertisements

19 thoughts on “#1850 – Winter Solstice

  1. Aku suka banget sama autumn karena warna daun2nya cakep banget. Kalau winter demennya kalau ada salju, tapi yang bikin depresi memang kalau keluar rumah pagi2 masih gelap, belajar seharian di perpus, pas balik udah gelap lagi. T-T

    1. But that is about it, selain warna daunnya yang oke, kayaknya musim gugur banyak nggak enaknya deh daripada enaknya, hahaha πŸ˜› . Iya, capeknya jadi berasa double ya!

    1. Haha, autumn mah bagus warna daunnya aja, sisi lainnya banyak nggak enaknya deh, hehehe πŸ˜› . Haha, jadi cepet capek ya kalau gelapnya lama gitu πŸ˜€ .

  2. Di sini juga berasa siang hari yang memanjang atau memendek meski tidak signifikan. Tapi saya selalu senang dengan siang yang datang lebih lama, soalnya tidurnya bisa lebih lama lagi, haha. Kalau siangnya datang cepat, biasanya suka panik, jam segini kok sudah terang (padahal nggak begitu ngaruh juga sih). Apa kabar ya dengan daerah-daerah yang mengalami polar night?

    1. Iya, di pulau Jawa sih pergeserannya cuma dalam hitungan menit kan Gara? Masih nggak apa-apa deh, hahaha. Ah, tapi malah enak kalau siangnya lama, rasanya lebih berenergi.

      Iyaa, nggak enak banget tinggal di daerah dengan polar night di bulan-bulan sekarang ini, haha.

  3. Kalau kedaan nya kaya gitu bikin bingung engga kak Zilko pas bangun tidur?? abis bangun pagi berarti masih gelap kaya gitu berasa masih malem XD
    Tapi pas Summer Soltice pasti seru banget karena siang nya lama jadi bisa lebih lama kalau mau beraktifitas πŸ˜€

    1. Bingung sih engga, karena perubahannya kan nggak drastis setiap harinya, hehehe πŸ™‚ . Pelan-pelan gitu waktu terbit/terbenamnya matahari bergeser setiap hari πŸ˜€ . Iya, aku suka banget kalau summer solstice πŸ˜€ .

    1. Hahaha, ya engga dong. Kalau disesuaikan gitu, berarti sewaktu musim panas dan mendekati summer solstice juga kerjanya mesti lebih lama? Hahaha πŸ˜› .

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s