#1837 – Why I Don’t Like Fall

ENGLISH

A lot of people say they love Fall/Autumn, mainly because of something like this:

Autumn in Delft Schie
Autumn in Delft five years ago (I am too lazy to take a more recent picture this year ๐Ÿ˜› )
, which is correct, btw, and I agree with this particular condition. However, I actually put this season as my least favorite of the four. Here is why. (#antimainstream #SEO)

One word which, to me now, describes this season the best is: gloomy.

And it applies to many things.

In the Netherlands, Fall weather usually means a lot of cloud and, sometimes, mist and, thus, it is wet too. Just like what I recently shared. Therefore, if you look outside, usually what you see is grayness. Dark cloudy sky with thick cloud hanging and people walking with their umbrellas or coat.

The fact that Summer precedes the season also does not help. While usually it also rains quite a lot in the Netherlands in Summer too (this year was an exception though, it was pleasantly rainless! ๐Ÿ˜› ), at least the days are longer. And personally, I like longer days. I like it when the sun is up from 5 AM to 10 PM.I feel more energized.

10:30 PM in Delft on 21 June 2015
10:30 PM in Delft on 21 June 2015
And my conjecture is (I haven’t bothered looking for actual research on this ๐Ÿ˜› ) that this has some collective effect on the people as well. Consciously or not, the gloomy weather affects people’s mood. When many of these people are together (like, e.g. at work), the gloominess radiates in many different forms.

I have only started my current job this October, which was Fall already, so I cannot really say anything about it. However, I have had four Falls during the course of my PhD; and in my experience, this season had always consistently been the most “depressing” periods of my PhD years. Specifically, the toughest period of my PhD years (so far) was the Fall of 2014, i.e. the Fall of my third PhD year, many referred to as the toughest year of PhD in the Netherlands. More or less, this was radiated into some posts in this blog as well.

One of those misty mornings in Delft lately
One of those Fall days here.
It might be a spurious correlation we are observing here; as there are other factors as well which can influence this as well, for instance the end of the year is near so the higher workload, no public holiday (while there are Christmas and New Year in the winter), etc.

As I said, I haven’t bothered looking deepert into this matter. So for this post, it would do even if a spurious correlation, haha ๐Ÿ˜† . What is important is, this is generally what I feel about Fall ๐Ÿ˜› .

Piles of fallen leaves
Piles of fallen leaves in October, 2011
BAHASA INDONESIA

Banyak orang berkata bahwa mereka suka banget dengan yang namanya Musim Gugur, terutama karena pemandangan kayak begini:

Autumn in Delft Schie
Musim gugur di Delft lima tahun yang lalu (tahun ini malas nih mengambil foto yang lebih up-to-date kekinian gitu ๐Ÿ˜› )
, yang mana benar juga sih, btw, dan aku sendiri setuju dengan satu kondisi khusus ini. Namun, sebenarnya secara umum aku harus bilang bahwa musim ini adalah musim yang paling tidak aku sukai dari empat musim yang ada loh. Berikut ini alasannya. (#antimainstream #SEO)

Satu kata yang, untukku saat ini, mendeskripsikan musim ini dengan paling baik adalah: muram (gloomy).

Dan ini mewakili banyak sekali hal loh.

Di Belanda, cuaca musim gugur itu biasanya berarti awan mendung tebal dan, kadang-kadang, berkabut yang mana artinya juga basah. Yah, seperti apa yang aku ceritakan beberapa waktu lalu lah. Makanya, jika kita melihat ke luar, yang terlihat biasanya adalah suasana abu-abu. Langit yang mendung dengan awan-awan tebal dan orang-orang berjalan-kaki dengan payung atau mantelnya.

Kondisi dimana musim panas mendahului musim ini juga tidak membantu. Walaupun di musim panas juga banyak hujan sih di Belanda (tahun ini pengecualian sih, hujannya sedikit! ๐Ÿ˜› ), setidaknya hari-harinya kan panjang gitu. Dan untukku pribadi, aku suka dengan hari yang panjang. Kan asyik ya matahari bersinar dari jam 5 subuh sampai jam 10 malam gitu. Aku merasa sungguh berenergi.

10:30 PM in Delft on 21 June 2015
Jam 10:30 malam di Delft tanggal 21 Juni 2015
Dan konjekturku adalah (malas nih untuk meriset lebih mendalam ๐Ÿ˜› ), ini mempengaruhi manusia juga. Sadar ataupun tidak, cuaca yang muram ini mempengaruhi mood orang-orang. Dan ketika banyak orang-orang ini berdekatan (misalnya di kantor), kemuramannya cenderung tersebar dalam berbagai macam bentuk.

Aku baru saja memulai pekerjaanku saat ini di bulan Oktober, yang mana artinya sudah masuk musim gugur, makanya aku tidak bisa menyimpulkan apa pun darinya. Namun, aku sudah melalui empat musim gugur sepanjang masa studi PhD (S3)-ku; dan dari pengalamanku, musim ini terus-terusan menjadi bagian dari periode paling “memuramkan” dari tahun-tahun PhD-ku itu. Lebih spesifik lagi, periode tersulit dari tahun-tahun PhD-ku (sejauh ini) adalah musim gugur 2014, yaitu musim gugur dari tahun ketiga PhDku, yang banyak disebut orang-orang sebagai tahun tersulit dari sebuah studi PhD di Belanda. Sedikit banyak, ini teradiasikan di beberapa posting di blog ini juga.

One of those misty mornings in Delft lately
Kadang suasana musim gugur disini itu begini
Memang bisa jadi ini adalah sebuah korelasi palsu (spurious correlation); karena bisa saja kan ada faktor yang juga mempengaruhi ini, misalnya akhir tahun yang dekat sehingga banyak pekerjaan yang harus diselesaikan, tidak adanya hari libur (kalau di musim dingin setidaknya kan ada Natal dan Tahun Baru), dll.

Seperti yang kubilang, aku malas untuk melihat hal ini lebih jauh. Jadi untuk posting ini, andaikata benar pun korelasi palsu mah nggak apa-apa ya, haha ๐Ÿ˜† . Intinya adalah, ini lah yang kurasakan secara umum tentang musim gugur ๐Ÿ˜› .

Advertisements

38 Comments Add yours

  1. gegelin2 says:

    Iya biasanya bagus di foto aja aplg buat warga Indonesia yang cuma punya 2 musim tapi yang ngerasain kamu, ya anti-mainstream sekali-kali gpp lah Zi hehehe

    1. zilko says:

      Bagus di foto pun tergantung kondisinya Ge. Kalau lagi hujan angin trus becek-becek gitu juga kurang oke lah ๐Ÿ˜› .

  2. joeyz14 says:

    Sama ko…aku pun merasa autumn ini cantik but somehow gloomy
    Aku lebih auka spring. (Kek dah pernah ke negara 4 musim aja ngomong begini yaaa) ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    1. zilko says:

      Huahaha, iyaa, spring memang jauh lebih asyik kok!! ๐Ÿ˜€

  3. kutubuku says:

    Fall itu asiknya klo pas cuaca sunny terus pohon2 udah oranye. Itu paling sehari dalam sebulan kali ya haha

    1. zilko says:

      Huahaha, iyaa, asyiknya cuma pas kalau cuacanya oke which is jarang terjadi ๐Ÿ˜› .

  4. inlycampbell says:

    Becek yah kalau pas Fall.. tapi kalau pas nemu yang lagi cerah plus banyak daun yang dah rontok.. seneng banget deh buat foto2nya.. haha

    1. zilko says:

      Iya, becek banget! Hahaha ๐Ÿ˜† . Iya, kalau pas cuacanya oke sih oke-oke aja ya. Masalahnya, cuacanya jaraang oke ๐Ÿ˜› .

    1. zilko says:

      Hahaha, kalau basah tambah kotor lagi Non itu. Jadi becek kan dan jadi kayak tumpukan sampah, hahaha ๐Ÿ˜† .

      1. nyonyasepatu says:

        tapi warnanya emang bagus banget, gpp deh sepadan sama beceknya haa

        1. zilko says:

          Huahaha, yang penting mah Instagrammable ya Non ๐Ÿ˜› .

  5. fahrizinfa says:

    Kalau di pikir-pikir ada benernya sih ya kalau musim gugur bisa bikin suasana hati muram…apalagi kalau cauca nya juga kaya gitu mah… pas banget buat merenung untuk memikirkan berbagai macam hal ya XD
    Tapi lebih gloomy winter atau fall kak Zilkoo?? Salju juga kayanya bisa bikin suasana gloomy hahahaha ๐Ÿ˜€

    1. zilko says:

      Winter sama-sama gloomy-nya. Tapiii, winter kan musim liburan! Ada libur Natal dan Tahun Baru kan, jadi membantu banget. Huahaha ๐Ÿ˜† . Cuma ya itu, setelah liburannya beres (Januari) ya memang cukup gloomy. Tapi di bulan Januari, setiap hari kan harinya bertambah panjang karena sudah lewat winter solstice ๐Ÿ˜› .

      Salju sendiri bagi aku masih oke soalnya bikin excited banget! Huahaha ๐Ÿ˜† . Masalahnya, di Belanda jarang banget bersalju ๐Ÿ˜€ .

  6. denaldd says:

    Dua hari ini matahari bersinar dan langitnya biru. Tapi tetap saja brrrr duingiiiinnn naik sepeda. Pipi rasanya kayak masuk freezer. Kaku ๐Ÿ˜…

    1. zilko says:

      Iya, dua hari belakangan ini rada mendingan ya, hahaha. Dan iya, mulai dingin! Duh, mesti mulai ngeluarin coat nih ๐Ÿ˜› .

  7. Arman says:

    kalo sering ujan emang jadi gak asik ya. untungnya disini jarang2 ujannya hehe

    1. zilko says:

      Iya, ujannya nyebelin banget! Hahaha ๐Ÿ˜†

  8. mamie funky says:

    Iya kalo fall nya banyak daun gugur warna warni sih bagus, tapi kalo ujan terus jadi gak asik yaa ko. Dan suasana gloomy bener2 bikin moody…

    1. zilko says:

      Iya, daunnya berubah warna dan kece kalau ada sinar matahari. Masalahnya, ada sinar mataharinya itu jarang dan sisanya gloomy gitu deh, hahaha ๐Ÿ˜† .

  9. cerita4musim says:

    Tossss*** aku jg biasa aja sama musim gugur, cuman suka liat perubahan warna alam, selainnya sih gak banget, udah mulai pasang heater, pake jaket kemana2, maklum anak tropis ๐Ÿ™‚

    1. zilko says:

      Iya, udah gitu dimana-mana becek ya, hahaha ๐Ÿ˜† .

  10. Puji says:

    Kalo anak tropis kaya aku si seneng liat daun sama hawa yg mulai semriwing pas musim gugur hehe

    1. zilko says:

      Hahaha, daunnya sih keren, tapi overall itu lho, suasananya nggak enak, moody banget, hahaha ๐Ÿ˜† . Apalagi kalo mesti ke kantor ๐Ÿ˜› .

      1. Puji says:

        Bawaannya males ya ๐Ÿ˜…

  11. niee says:

    Tapi aku tetep pengen ngerasain autum. Mungkin ntar tahun depan kalau udah ngerasin udah bisa ngomong kayak lo gink. Hahahaha. Sama tentu pengen ngerasain winter. Karena fall sama summer itu biasa aja jatohnya bagi orang indo kan ๐Ÿ˜†

    1. zilko says:

      Spring sama summer maksudnya Niee? Kalau Spring enaknya suhu udaranya enak (belasan Celsius gitu) dan banyak bunga-bunganya, hehehe ๐Ÿ˜€ . Kalau mesti milih autumn atau winter, menurutku sih kerenan winter sih Niee, apalagi kalau ada saljunya. Itu keceee, ahahah ๐Ÿ˜† . Tapi kalau nggak ada saljunya juga biasa aja sih sebenernya ๐Ÿ˜› .

  12. Pypy says:

    Owh kalo pake hujan sih emang ga sik ya Ko, kebayang dinginnya juga.. Bbbrrr…

    1. zilko says:

      Iya hujannya itu bikin gak asyik banget Py ๐Ÿ˜‚

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s