Posted in working life, Zilko's Life

#1820 – Commuting Life

ENGLISH

I need to commute between Delft and Amsterdam for work every (working) day. Now that I have done this for about three weeks, it appeared that my observation after the first week was just slightly off. After collecting more data, as of now the expected door-to-door commuting time is a little bit under 1.5 hours one way. But of course five or ten minutes faster does not really make a big difference in the grand scheme of this commuting life, haha😆 .

Anyway, after the first week I wondered whether the tiredness I felt was because the commute was indeed tiring or because simply I was still not used to it by then. While I believe the truth is a weighted combination of both, the weight of the second one appears to be larger than what I expected before. Now that I have commuted for three weeks, I feel like I have got the groove. I do not feel as tired as I was in the first week (That week, I napped on two occassions on my way back to Delft! Lol😆 ). Maybe this is mainly because I have adjusted my bed time accordingly to my new routine. A consequence of this is that I also feel more energized at work too.

However, it does not mean that living in Delft is as “optimal” as living in Amsterdam for this work. I am still thinking about this and haven’t come up with a decision yet. This is because I have a few considerations which I need to carefully assess, :D . I guess we will see how it goes in the next coming weeks or possibly even months, hmm…

NS-Business Card

Speaking of commuting, of course one aspect which cannot be neglected is the fee, haha😆 . And those who have ever lived or come to the Netherlands would understand if I say that the public transportation cost in this country is not cheap, even in European standard.

With my voordeelurenabonnement card, which gives me 40% discount on train tickets outside of the weekday 06:30 – 09:00 time window, it cost me €20.80 everyday for the return train tickets (Note that in the morning I would have to travel during the rush hour period so the discount is not valid).  And if I decide to take the tram or metro from Amsterdam Centraal to my office, I need to top off another €2.50-ish for the return tickets.

Luckily, my company provides me with an NS-Business Card option, which I could get for free because I live in Delft. This card allows me to travel with trains (in second class), trams, buses, and metro for free in the Netherlands at all time! This implies that I can use this card for my private travels as well! (My company mentions this private travels aspect too when describing the benefit of this card). Of course I applied for it. I got the card last week(-ish) and as of this week, the card is valid. Yeay!!!:mrgreen:

My new NS-Business Card
My new NS-Business Card

BAHASA INDONESIA

Aku harus nglaju dari Delft ke Amsterdam (dan sebaliknya) untuk ngantor setiap hari (kerja) sekarang. Setelah melakukan ini selama tiga minggu, ternyata observasiku setelah minggu pertama sedikit kurang tepat. Setelah mendapatkan data lebih banyak, sekarang ekspektasi waktu perjalanan dari pintu ke pintunya adalah sedikit di bawah 1,5 jam sekali jalan. Tetapi memang sih perbedaan lima atau sepuluh menit tidak lah signifikan dalam kehidupan nglaju ini lah ya, haha😆 .

Anyway, setelah minggu pertama itu aku bertanya-tanya apakah kelelahan yang kurasakan waktu itu disebabkan karena nglaju-nya memang melelahkan atau semata-mata karena aku belum terbiasa saja karenanya. Aku sih percaya bahwa kenyataannya adalah kombinasi (tertimbang) di antara keduanya, tetapi bobot yang kedua sepertinya lebih besar daripada apa yang kuperkirakan sebelumnya. Nah, setelah nglaju selama tiga minggu sekarang, rasanya aku sudah mulai mendapatkan ritmenya. Aku tidak lagi merasa selelah seperti di minggu pertama (Minggu itu, dua kali loh aku tertidur di perjalananku kembali ke Delft! Haha😆 ). Mungkin ini disebabkan karena aku juga menyesuaikan waktu tidurku dengan rutinitas baruku. Konsekuensinya, aku juga merasa lebih bertenaga di kantor.

Namun, ini bukan berarti tinggal di Delft itu sama “optimal”-nya dengan tinggal di Amsterdam untuk pekerjaan ini. Aku masih berpikir tentang ini dan belum memutuskan apa pun. Ini karena aku memiliki beberapa pertimbangan yang perlu aku analisa dengan hati-hati, hehe😀 . Jadi aku rasa kita lihat saja deh beberapa minggu, atau mungkin malah bulan, ke depan, hmm…

NS-Business Card

Ngomongin tentang nglaju, jelas satu aspek yang tidak bisa dikesampingkan adalah masalah biaya, haha😆 . Dan mereka yang pernah mengunjungi atau tinggal di Belanda pasti mengerti ketika kubilang bahwa biaya transportasi di negara ini nggak murah, termasuk untuk ukuran Eropa.

Dengan kartu voordeelurenabonnement, yang memberikanku diskon 40% untuk tiket kereta di luar jendela waktu hari kerja jam 06:30 – 09:00, harga tiket kereta pp adalah €20,80 (sekitar Rp 300.000) setiap hari (Di pagi hari, aku harus bepergian di waktu rush hour sehingga diskonnya tidak berlaku). Dan jika aku memutuskan untuk naik tram atau metro dari Amsterdam Centraal ke kantorku, aku harus membayar ekstra sekitar €2,50 (Rp 37.500an) untuk tiket pp-nya.

Untungnya, kantorku memberikanku pilihan NS-Business Card, yang bisa kudapatkan dengan gratis karena aku tinggal di Delft. Dengan kartu ini, aku bisa bepergian dengan kereta api (di kelas dua), tram, bus, dan metro dengan gratis di seluruh Belanda di setiap waktu! Ini artinya, kartunya juga bisa kupakai untuk keperluan pribadi! (Kantorku bahkan menyebutkan keuntungan bepergian untuk keperluan pribadi ini sebagai salah satu keuntungan kartu ini). Jelas dong aku mendaftarkan-diri untuknya. Lumayan banget kan. Nah, aku mendapatkan kartunya minggu lalu, dan mulai minggu ini, kartunya berlaku! Hore!!!:mrgreen:

22 thoughts on “#1820 – Commuting Life

  1. Enak ya dapet kartu, itu bayar ga? Hehehe disini bisa lewat kantor dapet kartu transportasi bulanan non-tax (klo yang pribadi harus claim tax return sendiri tiap tahun, klo yang dari perusahaan udah termasuk diskon) tapi tetep harus bayar sejumlah sekian potong gaji

    1. Hahaha, sebenarnya sih bayar, tapi aku dapat commuting allowance juga yang besarnya sama seperti biaya kartunya itu. Jadilah jatuhnya hitungannya impas jadi “gratis” deh. Ah, enak ya disana bisa dipotongnya non-tax. Kalau disini after tax nih, hmmm…

  2. wah enak dapat fasilitas dari kantor. Sekarang punya kartu ajaib yang bisa dipake menjelajah belanda kalo lagi pingin jalan atau udah bosan dengan rutinitas yang itu-itu saja.

  3. Jadi sebelum punya kartu itu lo harus ngeluarin biaya 300k PP zil? Waaahh. Mahal banget ya biaya transportasi di belanda.

    Penasaran banget dengan biaya liburan kalau ke sana 😅

    1. Iya Niee, jadi dua minggu pertama kemarin aku habis lebih dari Rp 3 juta untuk nglaju-nya doang. Itu pun tiket kereta pulangnya sudah didiskon 40% loh, hahaha😆 .

      Iyaa, kalau liburan di Belanda, ongkos transportasi memang nggak bisa dipandang sebelah mata deh. Bisa juga mempertimbangkan mobil sewaan sih. Tapi mesti diingat juga kadang biaya parkirnya disini mahaal, hahaha😆 .

  4. angkutan di sana nyaman sih ya…
    aku terkesan dengan pengalaman pertama naik tram di sana, tepat waktu sampai ke menitnya
    andaikan di dalam negri bisa seperti ini ya, makun suka deh naik angkutan umum ke mana2

    1. Iya, disini tingkat ketepatan waktunya memang dihitung hingga ke menit. Kalau di Swiss kayaknya malah hingga sampai ke detiknya deh 😅. Iya, kalau reliable pasti masyarakat juga suka naik ya 😄

  5. Zilko, untuk kartu ini musti pakai abonemen juga ga kayak yg kartu kuning? Wah enak banget ya kartu dikasih kantor bisa dipakai pribadi. Salah satu fasilitas kantor yang menyenangkan haha.

    1. Ga perlu. Kartunya itu sendiri sudah semacam abonemen, kira-kira sama kayak yang “Altijd Vrij” abonnement ditambah top-up free bus, tram, metro itu. Plus gak perlu kredit juga lho. Ini balance di kartuku €0 tapi bisa dipakai kemana-mana, hehehe 😄.

      Iyaaa, asyik banget ini fasilitasnya!!

  6. wahh jadi anak kereta nih ko….mahal ihhh tarifnya, untung aja dapet kartu dari kantor yaa…tapi 1,5 jam setiap perjalanan jauh loh….pasti cape sih

    1. Iya jadi anak kereta ini tiap hari naik kereta, hahaha 😄. Iya tarif transport disini mah mahaal. Iya sih, bagaimana pun juga tetep jauh sih ya. Ini juga lagi kupikir-pikir lagi enaknya gimana, hahaha

  7. 1.5 jam tanpa macet sih jauh bgt ya Ko, tapi kalo moda transportasinya nyaman ok juga ya.. Awal2 pasti capek ya, lama2 tubuh bakal terbiasa.. Semangattt

    1. Iya Py, kira-kira 60an km lah jaraknya, hahaha😆 . Lumayan jauh ya, tiap hari nih😛 . Iya Py, sejauh ini sudah lumayan terbiasa, tapi tetep mesti mikirin jangka panjangnya nih, hahaha😀 .

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s