Posted in Aviation, EuroTrip, Vacation, Weekend Trip

#1789 – A Weekend Story

ENGLISH

As my Instagram (@azilko) followers would have known, and I have actually mentioned this in my previous post too, though, I went on another AvGeek Weekend Trip yesterday🙂 .

This time, though, the route was a little bit more down to earth where I flew Amsterdam – Paris CDG and then Paris ORY – Lyon – Amsterdam. The flights involving Amsterdam were operated by KLM while the domestic Paris – Lyon flight was by HOP! Brit Air. And, yes, as you could see, there was a change of airports in Paris🙂 .

The route map. Created with gcmap.com
The route map. Created with gcmap.com

One highlight of the trip was the Paris – Orly Airport. The last time I was there was at the end of 2012 when I flew Vueling’s seventh freedom Paris ORY – Rome FCO flight. Moreover, as a Flying Blue Gold member (which my membership has just been extended for another year:mrgreen: ), I was entitled to take the Air France’s bus service between Paris CDG and Paris ORY for free (normally it would have cost €21 one way per person). While I expected the bus service to be just like any other bus service (I mean, what can we expect from it?😆 ), I was still nevertheless curious😛 . Btw, there was a wifi connection at the bus too😛 .

Moreover, another highlight of this trip was that I sat in the more comfortable economy seats in all three flights!🙂 In my Amsterdam to Paris CDG flight, I sat in the economy comfort seat 5F. In my Paris ORY to Lyon flight, I chose the seat 1A in the plane. Btw, even though seat 1A was in the first row of the plane, this plane was configured all-economy by HOP! BritAir, so seat 1A was still an economy seat, even though the legroom was larger. And in my Lyon to Amsterdam flight, the following happened:

An upgrade, kindof

After settling on my 5C seat (aisle, I know! 😣 ), the purser came to me during boarding. He asked if I was “Mr. Zilko” and, of course, I affirmed that I was😛 . Then, he said that on today’s flight, KLM invited Gold and Platinum Flying Blue members to sit at the front of the plane (read: the Europe business class cabin). So if I wanted to, I could sit in any seat in row 1. Well, I mean, obviously this kind of offer only had one acceptable response, didn’t it? Which was to accept the offer, of course. Haha😆 . And so I got up and moved to seat 1A. Yeah, my second flight yesterday on seat 1A😛 .

A pre-landing warm drink service
A pre-landing warm drink service

Okay, even though I sat in seat 1A, I would not say I was flying in KLM’s Europe business class, though. This was because, even though I sat there, the snack service was still the standard economy snack service (the curtain partitioning the business and economy class cabins was not even used); as I suspect the actual business class was empty on this flight yesterday. Having said that, the other services (including the drink service, where they did not let me run out of something to drink throughout the flight, there was even a newspaper service) were as of KLM’s standard business class service, haha😛 . So in a way, I imagine this was how KLM’s Premium Economy class would have looked like, had they had one😛 .

So as you can read, all in all, it was SO MUCH fun! (Well, except for the having to get up extremely early part😛 ). Here are some teasers from the trip:

BAHASA INDONESIA

Seperti yang followers Instagram-ku (@azilko) sudah ketahui, dan sebenarnya sudah kusinggung sedikit juga sih di posting sebelumnya, kemarin aku pergi dalam rangka AvGeek Weekend Trip lagi🙂 .

Kali ini, rutenya cukup mainstream saja kok dimana aku terbang Amsterdam – Paris CDG dan kemudian Paris ORY – Lyon – Amsterdam. Penerbangan yang melibatkan Amsterdam dioperasikan oleh KLM sementara penerbangan domestik Paris – Lyon dioperasikan oleh HOP! Brit Air. Dan iya, memang ada pergantian bandara di Paris🙂 .

The route map. Created with gcmap.com
Peta rute penerbangan kali ini. Dibuat dengan gcmap.com

Satu highlight perjalanan ini adalah Bandara Paris – Orly. Terakhir kali aku menggunakannya adalah di akhir tahun 2012 ketika aku menerbangi penerbangan kebebasan ketujuhnya Vueling dari Paris ORY ke Rome FCO. Lebih jauh lagi, sebagai anggota Flying Blue Gold (yang mana keanggotaanku baru saja diperpanjang satu tahun :P ), aku berhak menggunakan layanan busnya Air France di antara Paris CDG dan Paris ORY dengan gratis (harga tiket normalnya adalah €21 (sekitar Rp 300.000) satu arah per orang). Walaupun aku duga layanan busnya adalah layanan bus standar (maksudku, apa coba yang bisa diharapkan dari sebuah layanan bus? Haha😆 ), toh aku masih penasaran juga😛 . Btw, di busnya ada wifi-nya loh😛 .

Lebih jauh lagi, tema lain perjalanan ini adalah aku duduk di kursi economy comfort dengan ruang kaki yang lebih lapang di ketiga penerbangannya!🙂 Di penerbangan Amsterdam ke Paris CDG, aku duduk di kursi economy comfort 5F. Di penerbangan Paris ORY ke Lyon, aku duduk di kursi 1A di pesawatnya. Btw, walaupun kursi 1A berada di baris pertama pesawatnya, pesawat HOP! BritAir ini berkonfigurasi kursi all economy. Jadi kursi 1A adalah kursi ekonomi, walaupun ruang kakinya lebih lapang sih. Dan di penerbangan Lyon ke Amsterdam, yang berikut ini terjadi:

Sebuah upgrade, semacam itu sih…

Setelah duduk pewe di kursi 5C-ku (kursi lorong dong! 😣 ), purser penerbangan ini mendatangiku dan bertanya apakah aku adalah “Mr. Zilko”, yang mana jelas aku iya kan lah ya😛 . Nah, kemudian ia berkata bahwa di penerbangan kali ini, KLM mengundang anggota Flying Blue Gold dan Platinum untuk duduk di bagian depan pesawat (baca: di kabin kelas bisnis Eropa). Jadi jika aku berkenan, aku diperbolehkan duduk di kursi mana pun di baris 1. Yaaah, ketika mendapatkan undangan seperti ini, hanya ada satu reaksi yang pantas lah ya. Yang mana adalah undangannya aku terima. Haha😆 . Jadilah kemudian aku beranjak dari kursiku dan pindah kursi ke kursi 1A. Iya, penerbangan keduaku kemarin di kursi 1A😛 .

A pre-landing warm drink service
Layanan minuman hangat sebelum mendarat

Oke, walaupun aku duduk di kursi 1A, aku nggak akan bilang penerbangan ini kemarin adalah penerbangan di kelas bisnis Eropanya KLM sih. Ini karena, walaupun aku duduk disana, layanan snack-nya adalah standar layanan snack kelas ekonomi (bahkan partisi korden yang memisahkan kelas bisnis dan ekonomi pun tidak digunakan hari ini); jadi aku duga memang aslinya kelas bisnis ini kosong kemarin. Walaupun begitu, layanan-layanan lainnya (termasuk layanan minuman, dimana aku tidak dibiarkan kehabisan minuman di sepanjang penerbangan, bahkan ada layanan koran segala) sepertinya sesuai standarnya layanan kelas bisnis Eropanya KLM sih, haha😛 . Jadi di satu sisi, aku bayangkan ini lah penampakan kelas Ekonomi Premiumnya KLM andaikata mereka memiliki kelas ini😛 .

Jadi seperti yang bisa dibaca, perjalanan ini SERU BANGET! (Eh, kecuali bagian harus bangun paginya banget itu sih😛 ). Di atas kutampilkan beberapa teaser dari perjalanan ini:

 

15 thoughts on “#1789 – A Weekend Story

  1. Ahh udah qualified masih hopping aja nih Ko. Penasaran sama Plat ya ?😛

    Btw itu transfer CDG-ORY beneran bayar? Kalo forced airport change dari AF-nya sendiri ada keringanan nggak ya? Kemaren pas di Sao Paulo kan ada 2 airport yang jaraknya lumayan jauh, airline-airline di sana pada ngasih free transfer loh asal pegang boarding pass lanjutan dengan airline yang sama.

    1. Hihihi, supaya nggak bosan soalnya Ky😛 . Walaupun sebenarnya hopping-nya jadi nggak harus sama SkyTeam sih😛 . Haha, penasaran sih sebenarnya sama Plat, tapi kalau mau realistis, nggak mungkin terkejar nih Platinum tahun ini😦 .

      Iya Ky, setahuku harus bayar untuk transfer dengan busnya (kecuali pemegang Flying Blue Gold atau Platinum). Dulu sewaktu harus ke Corsica (waktu itu masih cupu level frequent flyer-ku (Ivory)😛 ) ada opsi ini soalnya. Opsinya gak aku ambil karena harus bayar ini (yang mana sebenarnya nggak masalah sih soalnya ke Corsica untuk conference jadi toh biaya transfernya bakal diganti juga😛 ). Hanya saja, aku nggak tahu apakah ada diskon atau engga gitu😛 .

      Mungkin ini karena sebenarnya beberapa penerbangan dari CDG dan ORY overlapping sih Ky tujuannya. Jadi sebenarnya bisa aja penumpangnya connecting langsung di CDGnya. Tapi mungkin opsi via ORY harga tiket pesawatnya lebih murah, ahahah😆 *ini mah tebak-tebak ngasal aja😛 *.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s