#1788 – Six Years in Europe

ENGLISH

This day six years ago, I officially stepped my feet in Europe for the first time ever in my life after I cleared the Dutch immigration to start my Master study in TU Delft. Ever since then, I have lived in this country famous for its cheese and windmills.

The sixth year in retrospect

My sixth year in the Netherlands was a big one for me. After spending five consecutive years in the Netherlands under a temporary residence permit, starting from around this time last year I could apply for a Dutch permanent residenceship given that I fulfilled all the requirements. Thankfully, the process went smoothly and I was granted the permanent residenceship earlier this year.

Moreover, my sixth year also coincided with my fourth year of PhD. So the last year has also been very busy for me at work where I had to start working on my dissertation. However, I enjoyed this time much more than the time before because I could start seeing the result of my work. If last year I said I was in a happier state of mind than I was two years ago, I think this year I am in an even happier state of mind! Yeah, my (professional) life has been even better, I feel.

So, yeah, the sixth year, indeed, has been a great year.

Travelling

To keep myself sane, I have also continued what I thought was right for myself throughout my sixth year in Europe: to continue travelling (a lot). If, in terms of the number of European countries I have ever visited, I was stuck at 18 last year, I can proudly say that this year the number has increased to 23 with the addition of Northern Ireland, Poland, Latvia, Finland, and Estonia in the list. Aside from those countries, I also explored Scotland, Spain, Sweden, France, Germany, and Switzerland a bit further with my visits to Aberdeen, Bilbao, Stockholm, Rennes, Munich, Frankfurt, and Geneva.

To satisfy my thirst of flying (lol 😆 ), I also introduced a new Avgeek Weekend Trip this year, which has been so much fun! In fact, tomorrow I am going on another one! 😉

I did two long-distance travels within the year too: in October last year to attend my friends’ wedding in India; and my year-end trip to North America where I visited USA (Boston and New York) and Mexico. Both trips were awesome!! 🙂

Going to the seventh

My seventh year is going to be an exciting one. Finally my PhD (I hope 😛 ) will finish within the coming year (it is on the plan). And, more importantly, a new exciting job in Amsterdam has lined up for me to start this coming October!

Yeah, I have to say that I am starting my seventh year in Europe in good spirit. It is a good sign, I hope!! 🙂

River Amstel in Amsterdam
River Amstel in Amsterdam

BAHASA INDONESIA

Hari ini enam tahun yang lalu, secara resmi aku menginjakkan kakiku untuk pertama kalinya di Eropa seumur hidup setelah aku melewati pemeriksaan imigrasi Belanda untuk memulai studi S2ku di TU Delft. Semenjak saat itu, aku telah tinggal di negeri keju dan kincir angin ini.

Refleksi tahun keenam

Tahun keenamku di Belanda adalah tahun yang besar bagiku. Setelah tinggal selama lima tahun berturut-turut di Belanda dengan residence permit sementara, mulaikira-kira sekitar tanggal ini satu tahun yang lalu aku berhak untuk mengajukan permohonan permanent residence di Belanda dengan catatan semua persyaratannya kupenuhi. Untungnya, prosesnya berlangsung lancar dan awal tahun ini aku mendapatkan izin tinggal permanen itu.

Lebih jauh lagi, tahun keenamku juga merupakan tahun keempat studi PhD/S3-ku. Jadilah setahun belakangan ini aku sibuk banget di kantor untuk menyelesaikan disertasiku. Eh tetapi setahun belakangan ini rasanya lebih kunikmati lho daripada tahun-tahun sebelumnya. Mungkin karena hasil dari pekerjaanku sudah terlihat ya. Jika tahun lalu kusebutkan bahwa aku berada dalam kondisi yang lebih bahagia daripada dua tahun yang lalu, aku rasa tahun ini bahkan aku lebih berbahagia lagi! Iya, kehidupan (profesional)-ku terasa lebih baik aja.

Jadi, ya, tahun keenam ini memang adalah tahun yang baik.

Jalan-jalan

Agar tidak gila, aku juga terus meneruskan melakukan apa yang kurasa tepat untuk diriku di tahun keenam ini: (banyak) jalan-jalan, huahaha 😆 . Jika, dalam hal jumlah negara Eropa yang pernah kukunjungi, tahun lalu aku tidak beranjak dari angka 18, dengan bangga bisa kubilang bahwa sekarang jumlahnya telah naik menjadi 23 loh dengan tambahan Irlandia Utara, Polandia, Latvia, Finlandia, dan Estonia ke dalam daftarnya. Di samping itu, aku juga menjelajahi Skotlandia, Spanyol, Swedia, Prancis, Jerman, dan Swiss lebih jauh dengan kunjunganku ke Aberdeen, Bilbao, Stockholm, Rennes, Munich, Frankfurt, dan Jenewa.

Dan untuk memuaskan hasratku terbang (lol 😆 ), aku juga memperkenalkan Avgeek Weekend Trip yang mulai kulakukan tahun ini, yang mana seru bangeet! Bahkan, besok perjalanan ini akan kulakukan lagi loh! 😉

Setahun ini, aku juga melakukan dua buah perjalanan besar: di bulan Oktober tahun lalu ke India untuk kondangan temanku; dan perjalanan akhir tahun ke Amerika Utara dimana aku mengunjungi Amerika (Boston dan New York) dan Meksiko. Seruu!! 🙂

Masuk ke tahun ketujuh

Tahun ketujuhku akan menjadi tahun yang seru. Akhirnya PhD ini (mudah-mudahan 😛 ) akan terselesaikan juga di tahun ini (rencananya sih begitu). Dan, yang lebih penting lagi, ssebuah pekerjaan baru yang seru telah menungguku di Amsterdam yang akan kumulai bulan Oktober ini!

Iya, harus kubilang bahwa tahun ketujuh ini akan kumulai dengan semangat yang baik. Pertanda baik sih, mudah-mudahan!! 🙂

Advertisements

40 Comments Add yours

  1. aggy87 says:

    Congratsss must be a nice feeling. I loved living in Europe too and would do it all over again if I could lol.

    1. zilko says:

      Thanks! Indeed! Life is good here, hehehe 🙂

  2. jampang says:

    selamat, mas.

    kalau udah dapat izin permanen, bisa pulang dan datang kapan aja atau gimana?

    1. zilko says:

      Trims 🙂 .

      Hmm, artinya aku memiliki hak lebih daripada penduduk non-permanen disini walaupun tentu haknya tidak sebanyak warga negara Belanda. Salah satu haknya ya bisa pulang dan datang kapan saja itu, hehehe 🙂 . Selain itu, artinya aku memiliki hak untuk tinggal di Belanda, tanpa terikat kontrak pekerjaan/situasi 😀 .

  3. fahrizinfa says:

    Suksess terus yaa Kak Zilko… semogaa studi Phd nyaa lancarr yaaa aminnn..
    Kak Zilkoo kapan2 nulis tentang tips kuliah ke luar negeri dongg, kepengen bisa lanjutin kuliah ke luar jugaa nihh 🙂

    1. zilko says:

      Trims! 🙂

      Hahaha, iya, nanti kapan-kapan kalau pas nggak malas nulis itu ya 😛 .

  4. Puji says:

    Zilko keren banget kamu. Terus, terbang tiap minggu itu juga hebat, kalo aku mungkin akan lelah haha.

    1. zilko says:

      Aku juga lelah sih secara fisik (Apalagi kalau flight-nya pagi. Ih. Kalau flight-nya siangan dikit sih nggak masalah deh, huahaha 😛 ), tapi happy secara mental, ahahahah 😆 .

  5. Monda says:

    waah…tahun belum berakhir tetapi jalan2ny sudah sebanyak itu..
    enjoy your life

    1. zilko says:

      Harus doong, hehehe 😀 . Trims! 🙂

  6. Pypy says:

    Wahhh.. Hebatt ih Zilko negaranya dah banyakk bangett yg dikunjungi 🙂 Amin ya semoga PhD nya kelar tahun ini..

    1. zilko says:

      Hahaha, trims Py 😛 .

  7. Agung Rangga says:

    keren banget kak, selamat ya sudah jadi permanent residence di sana! 🎉
    semoga PhD dan pekerjaan barunya juga lancar~ 😄

    1. zilko says:

      Trims! 🙂 Amiin, hehe 😀

  8. denaldd says:

    Aku ikutan antusias banget Ko dengan pekerjaanmu nanti. Dan acung jempol banyak buat kamu, masih muda tapi seimbang antara kehidupan professional dan cara menikmati hidup (jalan2 maksudnya haha). Sukses terus ya Ko kedepannya. Btw, aku lagi ngincer master Strategic Product Design di TU Delft. Kemungkinan besar akan daftar itu, tapi 2 tahun lagi nampaknya 😁 *iya, kuliah master lagi hahaha.

    1. zilko says:

      Huahaha, harus diseimbangin nih. Berdasarkan pengalamanku, jika seimbang, keduanya justru berjalan lancar. Kalau timpang, dua-duanya justru terhambat, hahaha 😆 .

      Sipp!! Strategic Product Design itu di Fakultas Industrial Engineering (IO) kayaknya ya? 😀 Kuliah Master di Delft seru kok! Selain internasional (biasanya sih), proyek-proyeknya biasanya seru-seru banget buat dikerjakan, hehehe 😀 .

      1. denaldd says:

        Iya bener Ko itu masuk Industrial Engineering. Pas S2 di Teknik Industri kemaren aku dapat mata kuliah itu, trus tertarik banget karena ada hubungannya dengan kerjaan sebelumnya. Nah, ternyata di TU Delft ada jurusannya sendiri, jadinya bener2 tertarik untuk mendalami. Iyaa, aku baca2 silabusnya dan lihat videonya nampaknya seruu ya project2nya, meskipun lama ya 2 tahun hahaha sama kayak S2 di Indonesia 😅

        1. zilko says:

          Iya, di TU Delft meamng terspesialisasi banget gitu S2nya 😀 . Jadi kalau memang sudah tertarik dan cocok sama bidangnya, pasti seru! 😀

          Hahaha, iya sih “lama”, S2nya 2 tahun. Tapi menurut pendapatku pribadi justru program 2 tahun ini lebih bagus daripada program 1 tahun kok. Ini kan karena kita jadi punya lebih banyak waktu untuk meresapi ilmunya kan? Gak terlalu diburu-buru sama waktu, hahaha 😆 . Plus akibatnya waktu untuk Master’s thesis-nya jadi lebih lama. Bagusnya, kita jadi bisa semakin banyak belajar dari waktu thesis yang lama itu. Jadi kalau memang nggak diburu-buru waktu, malah bagus S2 yang 2 tahun ini, hihihi 😀 .

  9. xiaotia says:

    Wahhb congratss kak, sukses terus ya kak 😆

    1. zilko says:

      Thanks ya, hehehe

  10. Christa says:

    Cheers to many more happy years in Europe!

    1. zilko says:

      Thanks Chris!! 🙂

  11. Arman says:

    excited ya ko bakal masuk ke dunia kerja.. 🙂

    1. zilko says:

      Iya nih. Sudah nggak sabar banget pengen berganti suasana, hahaha 😆 .

  12. yance says:

    wahh bisa jadi guide tuh Ko…udah keliling banyak negara…hehehe *ngarep ntar kalo kesana bisa diajakin jalan2…

    1. zilko says:

      Huahaha, iya ya :D. Ayoo kapan kesini 😛

  13. wieskyblueid says:

    Kak Zilko.. Klo kk gak keberatan, boleh gak aku konsultasi soal s2 d luar negeri? Kita d Linkedin udah berteman loh, hhehehe

    1. zilko says:

      Hahaha, boleh-boleh aja, tapi aku juga nggak yakin sejauh apa bisa membantunya sih 🙂 . Soalnya kan tergantung bidang, minat, dan keinginan masing-masing juga 🙂 .

  14. joeyz14 says:

    Congratulation Zilko. Kamu keren banget deh…still so young but you have achieved so many things (esp education) salute to you, salute!
    Teteupppp yaaa obsesi flying and pesawatnya mah..hahahah..
    Semoga kamu berhasil menaklukkan Europe secara keseluruhan…ko!!😊

    1. zilko says:

      Thankssss!!! Huahahaha, iya dooong, harus itu mah 😛 .

  15. Wien says:

    Proud of your accomplishment, Zilko!

    1. zilko says:

      Thanks, I try to 🙂

  16. rizzaumami says:

    Selamat bang zilko S3, saya mah baru mau keluar dari S1 aja gini amat :D. Kalau udah S3 nanti apa dapet tambahan mengajar mata kuliah baru? Masih mengajar kan bang?

    1. zilko says:

      Hehe, engga kok, aku mengajar kemarin hanya karena kewajiban saja. Karena sudah mendekati akhir dari S3-ku, satu kuarter terakhir aku tidak mengajar lagi agar bisa fokus ke disertasi 🙂 .

      1. rizzaumami says:

        Wah, sip sip keren 🙂

  17. niee says:

    Ihiyyy. Udah enam tahun aja ya zil. Semoga makin sukses kedepannya 😊

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s