Posted in Miscellaneous, Photo Tales

#1782 – Photo Tales (36)

ENGLISH

The country Monaco is pretty much synonymous to glamorous lifestyle, the casinos, and all the rich people who live there. However, the problem with Monaco is the non-existence of an international airport in the country. The closest airport to Monaco is Nice Cote D’Azur International Airport serving the city of Nice in France, some 20 km away. As a result, you could see “the effect” of Monaco at Nice Airport as well. The following are two of them which I observed during my Avgeek Weekend Trip there in mid-July.

Photo #80

Private jets at Nice Cote D'Azur International Airport
Private jets at Nice Cote D’Azur International Airport

This was the view as we were taking off from runway 04R of the airport.

So what do we see here? Well those are private jets!! 😮😮😮I mean, I guess it is not surprising? haha😆 .

Photo #81

If you are a resident of Monaco and you are going back home, obviously you would need to get to Monaco after landing in Nice.

In 2012, I took the public bus 100 service from the city center of Nice to Monaco which cost €1 one way (I heard the fare has increased a little bit in recent years). But then of course as a resident of Monaco you would avoid the public bus because public bus is only for the commoners. You might risk some allergy reactions to get triggered! Taxi then? Well, a taxi is also not in your league obviously. Call your country’s consulate/embassy to request for a pick up? Well, you would risk getting “online-shamed” by your country’s people then (This was actually done by some Indonesian politicians. Like, seriously ).

Then what? Well, this:

Helicopter transfer, this way
Helicopter transfer, this way

Yes, why not take a private helicopter to go from Nice to Monaco (and the other way around)? Lol😆

***

Btw, while writing this post, I actually got curious though about how much it would actually cost to take a helicopter ride, in all seriousness. So after a bit of googling, I was led to this page which listed two helicopter companies with services between Nice and Monaco.

Helicopter 1
Helicopter 1

I made dummy bookings to see the tariff. In this case one company appeared to be cheaper than the other (I did not go further than that because to continue, I would need to create an account which I was too lazy to do; so I do not know if there was some extra service fee, tax, etc which had not yet been imposed on these fares).

Helicopter 2
Helicopter 2

But all in all, while obviously still a lot, somehow it was not as much as I thought it would have been! Haha😆 . What about you?

BAHASA INDONESIA

Negara Monako bisa dibilang identik dengan kehidupan glamor, kasino-kasinonya, dan orang-orang kaya yang tinggal disana. Namun, ketidak-enakannya tinggal di Monako adalah ketiadaan bandara internasional di negaranya. Bandara terdekat dari Monako adalah Bandara Internasional Nice Cote D’Azur di kota Nice di Prancis yang berjarak sekitar 20an km dari sana. Sebagai akibatnya, kita bisa melihat “efek”-nya Monako di Bandara Nice. Berikut ini dua di antaranya yang kuamati di perjalananan Avgeek Weekend Trip ke sana pertengahan Juli lalu.

Foto #80

Private jets at Nice Cote D'Azur International Airport
Pesawat-pesawat jet pribadi di Bandara Internasional Nice Cote D’Azur

Ini adalah pemandangan ketika lepas landas dari landasan pacu 04R bandaranya.

Apakah yang kita lihat di sini? Itu adalah barisan pesawat-pesawat jet pribadi dong!! 😮😮😮Kalau dipikir-pikir lagi mah tidak mengherankan ya? haha😆 .

Foto #81

Jika kamu adalah penduduk Monako dan sedang dalam perjalanan pulang kesana, tentu transportasi dari Nice ke Monako masih perlu dipikirkan.

Di tahun 2012, aku menggunakan bus umum nomor 100 dari pusat kota Nice ke Monako yang mana tarifnya adalah €1 satu arah (sekitar Rp 14.500,- tetapi dengar-dengar sih beberapa waktu terakhir tarifnya sudah naik sedikit). Tetapi tentu saja sebagai penduduk Monako, transportasi umum perlu dihindari lah ya soalnya bus umum gitu kan untuk rakyat jelata. Bisa gatal-gatal nanti sebagai akibatnya. Naik taksi kalau begitu? Ah, taksi mah tentu masih nggak level lah. Menelepon konsulat jenderal atau kedutaan negara kita agar jemputan dipersiapkan? Wah, bisa-bisa nanti di-bully rakyat satu negara dong ya .

Nah, trus apa dong? Ini:

Helicopter transfer, this way
Transit dengan helikopter, melalui pintu ini

Iya, mengapa tidak menaiki helikopter pribadi gitu untuk bepergian dari Nice ke Monako (dan sebaliknya)? Huahaha😆

***

Btw, gara-gara menulis posting ini, aku jadi penasaran sendiri nih ingin tahu berapa biaya naik helikopter begini. Jadilah setelah googling sebentar, aku tiba di halaman ini yang mencantumkan dua perusahaan helikopter yang menawarkan layanan di antara Nice dan Monako.

Helicopter 1
Helikopter 1

Iseng aku membuat dummy bookings untuk mengecek tarifnya. Dalam kasus ini, satu perusahaan nampak lebih murah daripada yang satunya (aku tidak mengecek lebih jauh dari ini karena untuk memasuki halaman selanjutnya, aku harus membuat akun yang mana aku sedang malas membuatnya; jadilah aku tidak tahu apakah tarif ini sudah termasuk biaya servis, pajak, dll atau belum).

Helicopter 2
Helikopter 2

Walaupun jelas mahal, tetapi ternyata biayanya nggak sebanyak yang awalnya aku bayangkan deh. Haha😆 . Bagaimana menurut kalian?

14 thoughts on “#1782 – Photo Tales (36)

  1. wuiidiiih, bener juga ya gak mungkin naik bus atau taxi jadinya naik helikopter, tapi paling juga mereka di jemput sama sopir2 pribadinya, trus naik mobil mereka yg mewah2 *iri mode on*😛

  2. Woow cuma 14 menit PP bayarnya EUR 230! Saya mantepin niat untuk buang USD 200 buat terbang 16 menit aja lama banget, apalagi ini yang lebih sebentar. Untung akhirnya pas di Rio de Janeiro cuacanya nggak gitu bagus dan sayang kalo terbang, jadi batal melayang deh USD 200-nya :))

    1. Huahaha, kemana itu dari Rio USD 200 cuma untuk flight- 16 menit? Ke Sao Paulo kah? Lucu juga ya flight-nya bisa semahal itu padahal frekuensi terbangnya tinggi juga kan? Hmmm

      1. 16 menit itu keliling Rio de Janiero aja, Ko. Liat beberapa major sights-nya dari atas, kaya Christ the Redeemer, Copacabana, Ipanema, dan Sugarloaf Mountain. Kalo Rio-SP naik full service pun di bawah 70 USD😀

        1. Ah, I see!! Iyaa, aku pernah baca memang kayaknya ada helikopternya gitu ya untuk sightseeing. Masuk akal sih mengingat landscapenya Rio kan memang kereeen gitu, hehehe😀 . Iya, aku sempat heran soalnya dengan frekuensi setinggi itu seharusnya harga tiketnya nggak mahal kan😛 .

    1. Ada kok di Indonesia. Aku pernah baca ada perusahaan yang menawarkan jasa helikopter di Jakarta untuk mendarat langsung di pencakar-pencakar langitnya itu. Ini penawaran bagi para businessmen yang tidak mau waktunya terbuang macetnya Jakarta🙂 .

  3. Untung pas ke Nice ga lagi kejadian tabrakan itu ya Ko.. Tante ku yg tinggal disana juga pas lagi ke Monako. Makae baca ini macam familiar tempat2nya, dan iya orang2 Monako parlente abis ya katanya😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s