Posted in Nostalgia, Zilko's Life

#1773 – Pokémon Go

ENGLISH

This Saturday, finally Pokémon Go was officially released in the Dutch app store. Obviously I downloaded it!! Yeay!!😀

A delay in the release was also experienced here in the Netherlands due to the unanticipated popularity the game received where the serve was overwhelmed with the amount of access. Of course there were a few tricks to, sort of, “bypass” it and still downloaded the game before the official release. I was tempted to do so but I told myself not to mainly for the sake of my PhD dissertation, haha😆 . I said to myself I would only download it once it became official. Luckily: (1) It was a good decision so I had very good progress with my dissertation that week and (2) The official release wasn’t that far behind anyway so I still could be “up-to-date” with the game, haha😆 .

Now, after playing it for a few days, what do I think about it?

Well, just one comment: I LOVE IT!!

***

You just have to love how fast technology advances these days, as it appears that the rate is more exponential rather than linear.

Fifteen years ago kids could “only” play Pokemon in a video game through a screen where they controlled their character through a remote control, navigating through a series of maps and scenarios catching Pokémons and battling some other characters. Now, they can do the same thing except that the series of maps are the real world and they control how they play with their smartphone where they can Pokémons practically everywhere in this planet, literally! 😮😮😮 I don’t know about you, but I think this is super awesome!!

A wild Psyduck appears (next to two real ducks) in Delft!
A wild Psyduck appears (next to two real ducks) in Delft!

In my opinion, this is like a “dream come true”, where you can “live” the life you could only imagine as a child inside the magic box with a screen.

***

In this game, I am very lucky that my office and my apartment are both located very near a PokeStop and a PokeGym, ahahahah :lol: . So I literally don’t need to travel far to get the items in the game. But the downside is that my “bag” becomes full quite quickly with all those items, lol😆 . #Pokemonfirstworldproblem

Yeay many PokeStops nearby and a Gym!
Yeay many PokeStops nearby and a Gym!

Speaking of travelling far, this is also one aspect I like from the game where the users are encouraged to get out and actually do some physical activities (i.e. walking). So in a sense this game breaks the idea that playing a video game encourages people to be dormant and not exercise enough.

At first I was very (pleasantly) surprised with just how incredibly accurate the game was with the map! But then I realized it wasn’t that surprising anyway, haha😆 .

***

As in literally everything in life, one needs to be careful and responsible with anything, including Pokémon Go. There are risks if one is not aware of them, like not being aware of the surrounding while playing the game.

A warning while logging-in
A warning while logging-in

However, to ban the game because of the potential risks is one of the stupidest idea one could ever have, ever. With the same logic, everyone should be banned from going to work because there might be risks that you get hit by a car/truck/bus/etc on your way to work; hence everyone should be banned from using the traffic which implied you could not go to work. Lol😆

BAHASA INDONESIA

Hari Sabtu yang lalu ini, akhirnya Pokémon Go secara resmi diluncurkan di app store-nya Belanda. Jelas dong aku mengunduhnya!! Horee!!😀

Waktu peluncuran game-nya di Belanda juga sempat ditunda karena kepopuleran game ini yang tidak terantisipasi sehingga server-nya mengalami overload yang luar biasa. Tentu saja ada beberapa trik disana-sini untuk “main lewat jalur belakang” sehingga game-nya tetap bisa diunduh sebelum resmi diluncurkan. Sebentar aku sempat tergoda tetapi aku bilang ke diriku sendiri untuk tidak melakukannya demi keselamatan nasib disertasi S3-ku, haha😆 . Aku bilang ke diriku bahwa aku hanya akan mengunduhnya ketika game-nya sudah resmi diluncurkan. Untungnya: (1) Ini adalah keputusan yang baik dimana sebagai akibatnya progress disertasiku sangat cepat minggu lalu; dan (2) Peluncuran resminya toh tidak lama setelahnya sehingga aku tetap bisa “kekinian” dong ya dengan ikut memainkan game-nya, haha😆 .

Sekarang, setelah game-nya kumainkan beberapa hari, apakah pendapatku tentangnya?

Satu aja: AKU SUKAAA!!

***

Yang namanya perkembangan tekonologi yang semakin hari semakin cepat itu keren banget yah, dimana nampaknya laju perkembangannya lebih eksponensial daripada linear.

Lima belas tahun yang lalu, seorang anak-anak “hanya bisa” memainkan Pokemon di video game melalui sebuah layar dan mengontrol karakter mereka dengan sebuah remote control, berpetualang melalui sederetan peta dan skenario untuk menangkap Pokemon dan bertarung melawan karakter-karakter di dalam permainannya. Sekarang, mereka bisa melakukan hal yang sama kecuali bahwa sederetan petanya diganti dengan dunia nyata dan mereka bisa mengontrol permainan melalui smartphone mereka dimana mereka bisa menangkap Pokemon di mana pun di planet ini, dalam artian yang sebenarnya! 😮😮😮 Aku nggak tahu ya pendapat kalian gimana, tetapi untukku, ini keren banget!!

A wild Psyduck appears (next to two real ducks) in Delft!
Seekor Psyduck liar muncul (di sebelahnya dua ekor bebek beneran) di Delft!

Menurutku, ini adalah “angan-angan yang menjadi nyata”, dimana seseorang bisa “hidup” dalam kehidupan yang dulunya cuma bisa dibayangkan saja di benak seorang anak kecil di dalam sebuah kotak ajaib dengan sebuah layar.

***

Dengan game ini, aku beruntung banget kantor dan apartemenku keduanya berlokasi di dekat sebuah PokeStop dan PokeGym, ahahahah😆 . Sebagai akibatnya aku nggak perlu jalan jauh-jauh deh buat mendapatkan item-item di game ini. Tetapi nggak enaknya, “tas”-ku jadi cepet penuh deh dengan item-item tersebut #Pokemonfirstworldproblem

Yeay many PokeStops nearby and a Gym!
Hore ada banyak PokeStops di sekitarku dan juga gym!

Ngomongin jalan jauh-jauh, ini juga lah satu aspek yang kusuka dari permainan ini yang mendorong pemainnya untuk keluar dan beraktivitas fisik (baca: berjalan kaki) di luar. Jadi di satu sisi game ini merombak stereotip dimana bermain video game identik dengan duduk diam saja dan sama sekali tidak beraktivitas.

Awalnya aku juga terkejut dengan detailnya peta di game ini yang menurutku sangat akurat! Tetapi aku pikir-pikir lagi zaman sekarang ini mah nggak mengherankan ya, haha😆 .

***

Seperti semua hal (dalam artian memang semuaa hal) di dunia ini, jelas seseorang harus bertanggung-jawab dan berhati-hati termasuk dalam memainkan Pokémon Go. Tentu saja yang namanya risiko itu selalu ada, terutama ketika tidak menyadari keadaan lingkungan sekitar ketika memainkan game-nya.

A warning while logging-in
Sebuah peringatan ketika log-in

Namun, ide untuk memblokir game ini karena potensi bahayanya adalah ide tertolol yang bisa dipikirkan oleh seseorang, tolol setolol-tololnya deh. Dengan logika yang sama, semua orang juga semestinya dilarang pergi ke kantor dong karena di jalanan kan ada risiko ditabrak mobil/truk/bus dll; sehingga seharusnya ada pelarangan penggunaan jalan raya bagi semua orang yang mana artinya semua orang tidak boleh pergi ke kantor. Hahaha😆

32 thoughts on “#1773 – Pokémon Go

  1. Saya juga main game iniii, seru banget deh game nya… yang bikin sedih pokestop dan pokegym letak nya agak jauh dr rumah saya jadinya saya harus jalan2 sendiri hahahaha… tapi lumayan lah sambil olah raga juga… Game ini seru juga buat nemenin kalau lagi jogging pagi🙂

    1. Huahaha, bagusnya bisa menjadi motivasi buat olahraga kan🙂 . Iya, sekarang game ini juga kumanfaatkan untuk menentukan rute jogging malam, hahaha😆

  2. Aku udah download juga loh kak,walaupun disini belum resmi haaa… Susah payah loh aku downloadnya karena harus rubah settingan haaa.. Karena aku masih dibelitung jadi aku juga ikutan berburu ampe kelaut-laut haaa 😁😁 seru banget deh

    1. Iyaa, disini juga kemarin triknya begitu sebelum game-nya resmi dirilis, haha😆 .

      Iya, seruu! Kalau di laut gitu banyak Pokemon airnya kan, lumayan buat ditangkepin, hahaha😆 .

  3. hahaha… ikutan juga ya mas… lagi pada rame maininnya… di sini juga udah buat grup itu minggu lalu. tapi nggak ikutan ah, ntar nggak sempat facebookan… #halahhh…

    selamat menyelamatkan disertasi sambil berburu pokemon, mas…
    tenang aja si prof nggak bakal buat larangan😀

    1. Iyaa, disini juga rame banget. Banyak banget yang keliatan lagi main di tempat umum, hahaha😆 .

      Hahaha, larangan sih nggak bakal dibuat; tapi progress bakal tetap ditanyain, hahahaha😆

  4. Udah level berapa Ko? aku masi di 9 aja nih soalnya di deket rumah sama kantor nggak ada gym, belum pernah nyamperin apalagi duel huuhuhu.Tapi seneng sempet dapet beberapa rare pokemon, yayy!

    1. Level 15 Chris, haha😆 . Ini asyik di deket PokeStop jadi cepet terkumpul item-itemnya. Masalahnya bag-nya jadi cepet penuh deh, ahahahah😆 .

      Tapi jarang nih rare pokemon-nya. Kebanyakan yang mainstream-mainstream aja sebangsa Rattata, Pidgey gitu😦 .

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s