Posted in Aviation, Weekend Trip

#1772 – An(other) Avgeek Saturday

ENGLISH

As my Instagram followers (@azilko) would have known by now, yesterday I went on another weekend trip. Yeay!:mrgreen: Well, it was the third edition this year of my Avgeek Weekend Trip series where I was flying this route:

Flying Amsterdam - Lyon - Nice - Amsterdam on Saturday. Map created with gcmap.com
Flying Amsterdam – Lyon – Nice – Amsterdam on Saturday. Map created with gcmap.com

The star of this trip was actually the rather low-key domestic Lyon – Nice service. I was more excited for this domestic flight because:

  1. Here in Europe, I feel like I rarely fly a domestic flight anymore, haha😆 . In fact, this LYS-NCE was only my seventh domestic flight in Europe, EVER!  And it would be only my second domestic flight this year, after my Oaxaca – Mexico City flight with Aeromexico Connect this January.
  2. It would be operated by an airline I had never flown before: HOP! Brit Air (another Air France’s subsidiary under the HOP! brand) with their Bombardier CRJ1000 aircraft. The last time I flown a CRJ1000 was almost two years ago with Garuda Indonesia’s GA 680 flight from Makassar to Lombok Praya.
  3. To me, Nice Cote D’Azur Airport is the second most beautiful airport (which I have ever visited) in Europe (the title of the most beautiful one is, still, held by Innsbruck Airport in Austria). So a chance to visit it again was definitely more than welcome!!
Approaching runway 04L of Nice Cote D'Azur International Airport.
The view upon landing at Nice Cote D’Azur International Airport.

I mentioned that in my first Avgeek Weekend Trip, I was able to spend €0 on matters other than flights ticket and my one night hotel room in Paris (okay, plus the train tickets to Schiphol too). I tried to push the envelope even further to see if I was able to reduce my expense even more. One way to possibly do that would be to do all the flights within the same day so I would not need to rent a hotel room. And it turned out to be possible!!🙂

The trip was also “interesting” in a way given that on Thursday evening, a terrorist attack took place in Nice 😣. I decided to still go because I thought in Nice I would only stay in the airside of Nice Cote D’Azur Airport. In theory the airside was safer because all people who would have made it there must have passed security screening, which should have been even tighter after an attack like this.

Surreal
But it still felt quite strange seeing this news while I was in Nice

And you can see now that I am posting this post so, yes, I am safe🙂 .

Anyway, overall yesterday was such a nice (and tiring) Saturday to me!!🙂 And also, I got a nice surprise from KLM where my returning Nice – Amsterdam flight was upgraded from Boeing 737-800 to Boeing 737-900!! Moreover, the Boeing 737-900 was PH-BXO, i.e. the one with the SkyTeam livery!! Yeay!!😀

As usual, here are some teasers of the trip😉 .

BAHASA INDONESIA

Seperti yang followers-ku di Instagram (@azilko) sudah pada tahu, kemarin aku pergi dalam rangka sebuah perjalanan akhir pekan lagi loh. Hore!:mrgreen: Perjalanan ini adalah edisi ketiga tahun ini dari seri Avgeek Weekend Trip-ku dimana aku menerbangi rute berikut ini:

Flying Amsterdam - Lyon - Nice - Amsterdam on Saturday. Map created with gcmap.com
Menerbangi rute Amsterdam – Lyon – Nice – Amsterdam di hari Sabtu. Peta dibuat dengan gcmap.com

Bintang utama perjalanan ini justru penerbangan domestik jarak dekat Lyon – Nice. Aku bersemangat banget menerbangi rute ini karena:

  1. Di Eropa, rasanya aku jarang banget nih terbang di sebuah rute domestik, hahaha😆 . Malahan, penerbangan LYS-NCE ini baru lah penerbangan domestikku yang ketujuh loh selama di Eropa ini!! Dan untuk tahun ini, penerbangan ini adalah penerbangan domestik yang kedua setelah penerbangan Oaxaca – Mexico City-ku dengan Aeromexico Connect bulan Januari lalu.
  2. Penerbangan ini akan dioperasikan oleh sebuah maskapai penerbangan yang belum pernah kuterbangi sebelumnya: HOP! Brit Air (anak perusahaan Air France lainnya yang dipasarkan dengan merk HOP!) dengan pesawat Bombardier CRJ1000 mereka. Terakhir kali aku terbang dengan sebuah CRJ1000 adalah hampir dua tahun yang lalu ketika aku terbang dengan Garuda Indonesia di penerbangan GA 680nya dari Makassar ke Lombok Praya.
  3. Untukku, Bandara Nice Cote D’Azur adalah bandara paling indah kedua (yang pernah kukunjungi) di Eropa (titel bandara terindah bagiku masih dipegang oleh Bandara Innsbruck di Austria). Jadi kesempatan untuk kesana lagi jelas tak akan kulewatkan lah ya!!
Approaching runway 04L of Nice Cote D'Azur International Airport.
Pemandangan ketika mendarat di Bandara Internasional Nice Cote D’Azur.

Kusebutkan bahwa di perjalanan pertama Avgeek Weekend Trip-ku, pengeluaranku adalah €0 untuk hal-hal di luar tiket pesawat dan sewa kamar hotel semalam di Paris (oke, dan tiket kereta ke Schiphol sih). Nah, aku berusaha untuk memecahkan rekor ini untuk mengetes apakah mungkin pengeluarannya aku buat semakin minimal lagi. Satu cara yang mungkin untuk mencapai itu adalah dengan terbang di hari yang sama sehingga aku tidak membutuhkan kamar hotel. Ah, ternyata mungkin lho!! :)

Perjalanannya sendiri juga “menarik” di satu sisi dimana di hari Kamis malam, sebuah serangan teroris terjadi di Nice 😣. Aku memutuskan untuk tetap berangkat karena toh di Nice aku hanya akan berada di sisi airside Bandara Nice Cote D’Azur. Seharusnya sisi airside lebih aman kan ya karena semua orang yang mencapai sana kan sudah melewati pemeriksaan sekuriti, yang mana tentunya semakin ketat setelah kejadian begini.

Surreal
Tetapi masih saja aneh rasanya menonton berita ini ketika aku juga sedang berada di Nice

Dan sekarang aku mem-posting posting ini kan sehingga, memang, aku aman kok🙂 .

Begitu lah, secara umum kemarin adalah hari Sabtu yang seru (dan melelahkan) untukku!!🙂 Dan juga, aku mendapatkan kejutan dari KLM dimana penerbangan kembaliku dari Nice ke Amsterdam di-upgrade dari pesawat Boeing 737-800 ke Boeing 737-900!! Lebih jauh lagi, Boeing 737-900nya adalah PH-BXO yang bercat livery SkyTeam!! Hore!!😀

Seperti biasanya, di atas kuunggah beberapa teasers dari perjalanan ini😉 .

24 thoughts on “#1772 – An(other) Avgeek Saturday

  1. Selalu takjub dengan cerita Zilko dan pesawat terbangnya🙂 Tambah takjub lagi karena kali ini kayaknya perjalanan antar negaranya udah kayak perjalanan Jakarta-Bekasi aja (Or mungkin Jakarta-Bandung) yang bisa PP tanpa nginap…Keren dan bikin mupeng plus iri hi..hii..:D

  2. Wuih! Pp…
    Mas, jalan-jalan versimu mahal betul ya… hahaha…
    bersyukurlah! dan saya juga bersyukur bisa baca, jadi tau pesawat-pesawat yang ditumpangin mas Zilko…

    tadi ngelihat rutenya Nice, mendadak sesak tapinya. Masih kepikir tentang kejadian kemarin.

    1. Huahaha, untungnya ini tiketnya nggak mahal kok (menurutku😛 ). Plus sama sekali nggak perlu mengeluarkan duit buat makan, minum, dsb karena nebeng di lounge, ahahah😆 .

      Iya, awalnya aku juga cukup was-was. Tetapi aku memutuskan untuk tetap pergi karena aku hanya akan stay di bandaranya saja yang mana pengamanannya pasti akan lebih diperketat😐 . Tapi tetap saja ya, sedih rasanya😦 .

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s