Posted in Tennis

#1769 – A Weekend with Wimbledon

ENGLISH

The main theme of my weekend was definitely the final stage of this year’s Wimbledon, the third grandslam tournament of the year, haha😆 .

This Wimbledon was great for my favorites. While it was not surprising at all that Serena Williams went deep in the tournament, I was very happy that Venus Williams also reached the semifinal stage! It was her first grandslam semifinal appearance since US Open 2010, and first in Wimbledon since Wimbledon 2009! So for this reason I had a mixed feeling after the semifinal stage: Serena advanced to the final while Venus was stopped by Angelique Kerber. Obviously I was sad that there would be no all-Williams final this year. On the other hand, I knew I would have felt a really huge and deep regret had both Williams reached the final because I would have not been able to go to London and watch the match live because I did not have a valid UK visa! Haha😆 . I was thinking of applying for one a few months ago but I ended up not doing that. #Indonesianpassportholdersproblem

Back in Wimbledon this year!!
I wish I was in Wimbledon this year!! This was from last year

Anyway, here is the plot: Prior to Wimbledon, Serena had reached the finals of the two other grandslams this year. However, the results were untypical: she lost both. To Kerber in Australia and to Garbiñe Muguruza in France (a match which I actually witnessed with my own eyes😦 ). So while she was still the favorite coming to this final, a bigger question mark had formed.

Serena and Kerber played a great ladies singles final where both players pretty much went toe to toe. Kerber, especially, was very impressive with her defensive skill where she was able to handle the barrage of Serena’s attack. This was one of the main reasons how she beat Serena in Australia, though. However, Serena was ready for it this time and was in a very solid mental state. Kerber showed glimpse of lapse of concentration in both sets, which cost her the match. Serena won 7–5, 6–3. Finally, she won her 22nd grandslam singles title and, thus, tying the open-era record set by Steffi Graf in 1999. This released huge amount of pressure from herself, and I love her reaction after the victory:

Yess!! 22 Baby!!

Meanwhile in the ladies doubles draw’, the Williams sisters, ranked 251st in the world (due to inactivity), also made the final. Later on that evening, they beat the fifth seed Timea Babos and Yaroslava Shvedova 6–3, 6–4 to win their sixth Wimbledon doubles title!!

So, yeah, all in all I am very happy with the outcome but I still feel just a little bit sad for not being able to witness that day myself😛 . I mean, my last-minute visit to Wimbledon last year was amazing so I imagine that had I been able to come to London this year, it would probably have been even more amazing!! But well…

Serena and Venus Williams won the ladies doubles title in 2016. Their first grandslam doubles title since Wimbledon 2012! Photo credit: Clive Brunskill/Getty Images Europe
Serena and Venus Williams won the ladies doubles title in 2016. Their first grandslam doubles title since Wimbledon 2012! Photo credit: Clive Brunskill/Getty Images Europe

In the men’s singles draw, Novak Djokovic surprisingly fell in the third round, suddenly making Andy Murray, my favorite male tennis player now, the big favorite to win the title. Funnily, though, Murray’s plot this year was very similar with Serena’s. Murray reached the final in Australia and France where he lost both to Djokovic (in Paris, I also witnessed this match myself :( ).

Murray reached the final where he faced Milos Raonic on Sunday. It was Murray’s 11 grandslam finals and for the first time ever, he did not have to face either Djokovic or Roger Federer. In the end, Murray won in straight sets to win his second Wimbledon and third grandslam title overall!!

Yeah, this weekend was a good weekend for my favorite!!😀 Collectively, this result is the best one (to me) since the US Open 2012! haha😛 .

Serena Williams won Wimbledon 2016. Photo credit: Adam Pretty/Getty Images Europe
Serena Williams won Wimbledon 2016. Photo credit: Adam Pretty/Getty Images Europe
Andy Murray won Wimbledon 2016. Photo credit: Julian Finney/Getty Images Europe
Andy Murray won Wimbledon 2016. Photo credit: Julian Finney/Getty Images Europe

BAHASA INDONESIA

Tema utama akhir pekanku kemarin jelas adalah babak finalnya Wimbledon, turnamen grandslam ketiga tahun ini, haha😆 .

Wimbledon kali ini baik bagi petenis favoritku. Ketika jelas tidak mengagetkan bahwa Serena Williams masuk babak akhir dari turnamen ini, aku senang banget Venus Williams masuk ke babak semifinal! Ini adalah semifinal grandslam pertamanya semenjak US Open 2010, dan pertama di Wimbledon semenjak Wimbledon 2009! Oleh karena alasan itu lah perasaanku campur aduk dengan hasil babak semifinalnya: Serena maju ke final sementara Venus kalah di semifinal dari Angelique Kerber. Jelas aku sedih lah ya final all-Williams tidak terjadi tahun ini. Di sisi lain, aku tahu aku sungguh akan merasa sangat amat menyesal andaikata kedua Williams masuk ke final karena aku tidak akan bisa pergi ke London untuk menonton finalnya langsung karena aku nggak punya visa UK yang masih berlaku! Haha😆 . Beberapa bulan lalu aku sempat kepikiran untuk mengajukan visa UK lagi tetapi nggak aku lakukan. #Masalahpemegangpasporijo

Back in Wimbledon this year!!
Ugh, andaikata aku pergi ke Wimbledon tahun ini!! Foto ini dari tahun lalu

Anyway, berikut ini jalan ceritanya: Sebelum Wimbledon ini, Serena mencapai babak final di dua turnamen grandslam sebelumnya. Masalahnya, hasilnya nggak biasa banget: ia kalah di keduanya. Kalah dari Kerber di Australia dan dari Garbiñe Muguruza di Prancis (sebuah pertandingan yang kusaksikan langsung dengan mata kepala sendiri :( ). Jadi walaupun ia masih lah favorit untuk menang di final ini, ada sebuah tanda tanya besar yang menggantung.

Serena dan Kerber bermain final tunggal putri yang sangat seru dimana kedua pemain bermain seimbang. Kerber, terutama, impresif banget dengan kemampuan defensifnya dimana ia bisa melayani hujan serangannya Serena. Ini adalah satu alasan mengapa ia bisa menang dari Serena di Australia. Namun, kali ini Serena sudah siap untuk itu dan berada pada kondisi fokus mental yang tepat. Konsentrasi Kerber hilang sebentar di kedua set, dan ini menyebabkan kekalahannya. Serena menang 7–5, 6–3. Akhirnya, gelar grandslam ke-22 ia dapatkan juga dan, dengan ini, ia menyamai rekor era terbuka yang ditorehkan Steffi Graf di tahun 1999. Ini melepaskan banyak sekali tekanan dari dirinya, dan aku sukaaa banget reaksinya setelah kemenangannya:

Iyaaaa!! 22 Baby!!

Sementara itu, di sisi ganda putri, Williams bersaudari yang berperingkat 251 sedunia (karena sudah lama nggak main ganda) juga masuk di babak final. Di malam harinya, mereka mengalahkan Timea Babos dan Yaroslava Shvedova 6–3, 6–4 untuk memenangi gelar ganda Wimbledon keenam mereka!!

Jadi, ya, secara keseluruhan jelas aku senang sekali dengan hasil ini walaupun agak sedih juga sih nggak bisa menontonnya secara langsung😛 . Maksudku, perjalanan dadakanku ke Wimbledon tahun lalu kan seru banget ya sehingga aku bayangkan andaikata tahun ini aku juga bisa ke London, pasti bakal lebih seru lagi deh dengan hasil yang seperti ini!! Ah, sudahlah…

Serena and Venus Williams won the ladies doubles title in 2016. Their first grandslam doubles title since Wimbledon 2012! Photo credit: Clive Brunskill/Getty Images Europe
Serena dan Venus Williams menjuarai gelar ganda putri Wimbledon 2016. Gelar grandslam ganda pertama mereka semenjak Wimbledon 2012!  Photo credit: Clive Brunskill/Getty Images Europe

Di sisi tunggal putra, secara mengejutkan Novak Djokovic kalah di babak ketiga sehingga Andy Murray, petenis putra favoritku sekarang, adalah favorit untuk juara. Lucunya, jalan cerita Murray tahun ini mirip dengan jalan cerita Serena. Murray mencapai babak final di Australia dan Prancis dimana di keduanya ia kalah dari Djokovic (di Paris, pertandingan ini juga kusaksikan dengan mata kepala sendiri😦 ).

Murray mencapai babak final dimana ia menghadapi Milos Raonic di hari Minggu. Ini adalah final grandslamnya Murray yang kesebelas dimana untuk pertama kalinya, ia tidak harus menghadapi Djokovic atau Roger Federer. Pada akhirnya, Murray menang straight sets untuk memenangi gelar Wimbledon kedua dan grandslam ketiganya!!

Iyaa, akhir pekan ini adalah akhir pekan yang baik untuk favoritku!!😀 Secara keseluruhan, hasil ini adalah hasil terbaik (untukku) semenjak US Open 2012! haha😛 .

22 thoughts on “#1769 – A Weekend with Wimbledon

  1. I knew Murray will win the moment Djokovic lost in the third round! Akhirnya bisa menang ya dia, kasian kalo liat dia kalah terus di final😦

    1. Iya, akhirnya dia beruntung juga. Di final grandslam kesebelasnya, akhirnya gak harus main lawan Djokovic atau Federer, hahaha😆 . Murray ini pemain bagus yang sering sial dari segi draw kalau menurutku, hahaha😆 .

      Iya, aku sudah lebih optimis dia bakal menang ketika Djokovic kalah; tapi kan masih ada Federer yang bisa jadi sandungan. Eh untungnya Federer kalah juga, ahahahah😆

  2. Williams sister itu makannya apa dan latihannya berapa jam sehari yah, sampe jago begitu. And yes, kayanya aku pernah bilang kalo tangannya mereka itu. Gila ototnya gede banget haha

    1. Huahaha, kalau Venus makannya vegetarian yang vegan sekarang karena sakit sindrom Sjogren itu😐 . Katanya sih Serena juga kadang-kadang ikutan makan vegan, hahaha😆 . Iyaaa, latihannya kayaknya keras banget ya. Tapi ya akhirnya berperingkat 1 dan Venus pun berperingkat tinggi di dunia gitu sih hasilnya😛 .

  3. Keren ya, selain cemerlang di nomor tunggal, di sektor ganda pun bersaudari Williams ini cetar. Dan saya baru memperhatikan tapi outfit para pemain kalau di Wimbledon selalu dominan putih ya. Semoga di sisa turnamen Grand Slam tahun ini dirimu bisa menonton Kak :hehe. Semangat.

    1. Iyaa, pemain top biasanya juga oke di nomor ganda tapi biasanya kebanyakan fokus di nomor tunggal karena gengsi (dan duitnya) di situ😛 .

      Hehe, pengamatanmu bagus banget Gara. Memang Wimbledon adalah satu-satunya turnamen di dunia yang mengatur warna outfit pemainnya: harus dominan putih. Bahkan dua/tiga tahun belakangan ini semakin diperketat lagi aturannya sehingga putihnya menjadi semakin dominan daripada sebelumnya… . Bahkan ketika latihan di lapangan latihan pun juga harus dominan putih lho. Tahun lalu ada pemain yang memakai celana dalam berwarna biru (sehingga warnanya “terlihat” dari luar karena outfit-nya putih), dan dia disuruh ganti celana dalam dengan yang putih sebelum diperbolehkan bertanding, hahaha😆 .

      Huaaa, sisanya tahun ini tinggal 1 Gara. Itu pun di New York. Nggak mungkin bisa kutonton langsung nih tahun ini, hehehe🙂 .

      1. Hah itu yang ngelihat daleman bukan putih ya peer banget sih ya.
        Wah sayang ya. Mudah-mudahan tahun depan bisa menonton semua 👍👍

  4. Duhhh … aku baru bisa nonton langsung Australian Open nih, itu juga bukan partai final haha, biar ga rugi nontonnya😀
    Kl yg round sebelum final, satu hari kan bisa nonton beberapa pas day match huaha!

    1. Haha, untukku justru Australian Open yg paling sulit karena faktor lokasi😛 .

      Haha, tergantung definisi untung/ruginya apa. Kalau bukan di partai final, nggak mungkin tahun ini bisa nonton Novak Djokovic vs Andy Murray dimana pemenang pertandingan itu akan dinobatkan sebagai juara🙂 . Di babak-babak awal memang ada banyak pertandingan (dan pemain, jadi surga buat foto-foto😛 ), tapi pemain topnya cuma main lawan pemain peringkat rendah, hahaha😆 .

      Toh kalaupun menonton final, biasanya ada beberapa event sehingga dalam sehari tetap bisa menonton beberapa pertandingan. Plus ada event junior dan event senior dimana petenis legenda yang sekarang sudah pensiun kadang juga bermain.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s