Posted in Aviation, My Interest

#1768 – 3 Benefits of An Elite Level Frequent Flyer Membership

ENGLISH

We all know that the more elite (read: higher) level your frequent flyer membership in an airline is, the more and better perks you get. The effect especially amplifies when the airline is a part of an airline alliance because these perks are brought beyond the airline itself to basically all partners within the alliance.

At the moment I am a Gold member of KLM’s Flying Blue frequent flyer program. The official benefits you get when you have this level of membership can be found at KLM’s official website. But that is not what I want to write about now.

Instead, I want to share what I can do to maximize these benefits to my travels😉 . Here are three of them:

1. More “margin of error

My Gold Flying Blue membership grants me access to the SkyPriority treatment at the main SkyTeam airports, for instance Amsterdam – Schiphol and Paris – Paris Charles De Gaulle. This means I am invited to use the special security-check lanes and passport-control lanes at these airports.

Sky Priority boarding at Bilbao Airport
Sky Priority boarding at Bilbao Airport

Not having to queue (for long) is fun. This also means you have a lot of flexibility in your scheduling. With the much shorter time for either controls, you can either: (1) not come to the airport so early to catch your flight; or (2) have more “margin of error” just in case something happens in between.

The second one was especially very helpful to me last year when I was flying to Paris from Amsterdam. A disruption in the Dutch train traffic cause me to only arrive at Schiphol literally 15 minutes before my flight would board. It was a very busy Friday afternoon in Schiphol and for sure I would have missed my flight had I not got the SkyPriority access at the security check! In the end I got to the boarding gate just 5 minutes before boarding!

2. Making use of the lounges

Air France Lounge at JFK
Air France Lounge at New York – JFK

Now, whenever I am flying any SkyTeam flight, I am invited to use the lounges at the airports (provided that the airport has one with a partnership with SkyTeam). This is, of course, nice because waiting in a lounge is definitely better than waiting not in a lounge. Many may actually prefer the food in the airports’ restaurants/bars rather than the lounge food. Well, I actually somewhat agree with that. However, that food there is, most of the time, overpriced in my opinion. Plus, lounges usually provide nice selection of drinks as well.

Speaking about food, in my first Avgeek Weekend Trip in April, this perk allowed me to spend literally €0 during the trip on matters other than the flight tickets and a one-night hotel stay in Paris. I had my dinner at KLM’s Crown Lounge at Schiphol, my breakfast at Air France’s lounge at Paris – CDG, and my lunch at a Prime Class Lounge at Stuttgart Airport😉 .

It becomes even better if the lounge provides complimentary spa treatment from a high-end beauty product like the Air France’s lounge at John F. Kennedy International Airport in New York, USA😛 .

3. Higher chance of an upgrade

First of all, a free upgrade on a flight is something that is very rare to happen so you might as well forget about it, haha😆 . However, my guess is that your chance to get an upgrade is actually (slightly) higher when you have an elite-level membership. Of course it still depends on many other factors such as how many other elite members who are flying your flight, seat availability, number of overbooked seats, etc.

Upgraded to premium economy!
Upgraded to premium economy!

In my life so far, I have only got two free upgrades and both times happened within the last one year when my frequent flyer membership was already in the elite level. The first one was an upgrade from economy to premium economy on a 9 hour flight from Mumbai to Paris with Air France and the second one was an upgrade from economy to Europe business class on a 1 hour flight from Paris – CDG to Bilbao with HOP! Regional.

Moreover, while transiting at New York – John F. Kennedy Airport last year on my way to Boston, I saw my name to be the fourth one on the free upgrade list. I assumed the three persons before me were more elite members within SkyTeam (I was flying Delta at that time).

I was fourth on the upgrade list
I was fourth on the upgrade list

While the chance is still low overall (actually lately there is “trend” where airlines reduce the number of upgrades and prefer to offer bigger discount on their premium products), it is still nice to have a little bit of higher chance to get a nice surprise when flying😉 .

BAHASA INDONESIA

Kita semua tahu bahwa semakin elit (baca: tinggi) level frequent flyer kita di sebuah maskapai, semakin banyak dan asyik pula keuntungan dan pelayanan yang kita dapat. Efeknya semakin terasa ketika maskapainya merupakan anggota sebuah aliansi penerbangan yang mana artinya keuntungan-keuntungan ini tetap bisa dirasakan ketika terbang dengan semua maskapai lain di dalam aliansi tersebut.

Saat ini aku memiliki keanggotaan level Gold dengan program frequent flyer Flying Blue-nya KLM. Keuntungan-keuntungan yang didapatkan dengan level ini bisa dibaca di website resminya KLM. Tetapi jelas bukan ini yang ingin kutulis sekarang.

Aku ingin sedikit membagikan keuntungan-keuntungan apa saja yang bisa kumanfaatkan dalam perjalanan-perjalananku ;) . Berikut ini tiga di antaranya:

1. “Margin of error” yang lebih besar

Keanggotaan Flying Blue Gold-ku memberikanku akses SkyPriority di bandara-bandara utama SkyTeam, misalnya Amsterdam – Schiphol atau Paris – Charles De Gaulle. Ini artinya aku diundang untuk memanfaatkan jalur pemeriksaan sekuriti dan imigrasi khusus di bandara-bandara ini.

Sky Priority boarding at Bilbao Airport
Boarding Sky Priority di Bandara Bilbao

Tentu saja tidak harus mengantri (lama) itu enak. Lebih jauh lagi, ini berarti kita bisa lebih fleksibel dengan penjadwalan kita. Dengan waktu yang jauuh lebih singkat untuk kedua pemeriksaan itu, kita bisa: (1) tidak perlu datang ke bandara terlalu awal; atau (2) memiliki “margin of error” lebih banyak untuk jaga-jaga andaikata ada apa-apa di perjalanan.

Keuntungan yang kedua di atas sangatlah berguna untukku tahun lalu ketika aku akan terbang ke Paris dari Amsterdam. Ketika itu, ada sebuah gangguan di jaringan kereta api di Belanda sehingga akibatnya aku baru bisa tiba di Bandara Schiphol 15 menit sebelum boarding. Padahal waktu itu adalah Jumat siang yang amat sibuk di Schiphol dan jelas banget aku pasti akan ketinggalan pesawatku andaikata aku tidak mendapatkan akses SkyPriority di pemeriksaan sekuriti! Pada akhirnya, aku bisa tiba di gerbang keberangkatan 5 menit sebelum waktunya boarding.

2. Memanfaatkan akses ke lounge

Air France Lounge at JFK
Lounge-nya Air France di New York – JFK

Sekarang, ketika terbang dengan maskapai SkyTeam apa pun, aku diundang untuk menikmati fasilitas lounge di bandaranya (dengan catatan ada lounge di bandaranya yang berkerja-sama dengan SkyTeam). Ini, jelas, asyik karena menunggu di lounge itu jauh lebih enak daripada menunggu tidak di lounge kan ya. Oke, banyak sih yang lebih menyukai makanan yang disediakan di restoran/barnya bandara. Aku setuju sebenarnya. Masalahnya, menurutku ya, makanan-makanan itu kebanyakan overpriced banget dah. Apalagi, di lounge pun biasanya disediakan berbagai pilihan minuman yang oke.

Ngomongin makanan nih, di Avgeek Weekend Trip pertamaku April lalu, keuntungan ini membuat pengeluaranku di perjalanan ini €0 loh untuk semua hal di luar tiket pesawat dan kamar hotel semalamku di Paris. Aku makan malam di KLM Crown Lounge di Schiphol, sarapan di lounge-nya Air France di Paris – CDG, dan makan siang di Lounge Prime Class di Bandara Stuttgart😉 .

Lebih mengasyikkan lagi apabila lounge-nya memberikan layanan perawatan spa cuma-cuma dari sebuah produk kecantikan kelas atas seperti lounge-nya Air France di Bandara Internasional John F. Kennedy di New York, Amerika :P .

3. Peluang lebih besar untuk di-upgrade

Pertama-tama, upgrade gratis di sebuah penerbangan itu jarang banget terjadi jadi mungkin memang sebaiknya ini nggak usah diharapkan juga sih, haha😆 . Namun, dugaanku nih, peluang untuk mendapatkan upgrade semacam ini sebenarnya (sedikit) lebih tinggi ketika kita berlevel elit. Tentu saja ini pun masih tergantung banyak faktor lainnya misalnya banyaknya penumpang elit lainnya di penerbangan yang sama, ketersediaan kursi, banyaknya kursi yang overbooked, dll.

Upgraded to premium economy!
Di-upgrade ke premium economy!

Seumur hidupku sejauh ini, baru dua kali aku mendapatkan upgrade gratis dan keduanya terjadi dalam satu tahun terakhir dimana keanggotaan frequent flyer-ku sudah berlevel elit. Yang pertama adalah upgrade dari kelas ekonomi ke ekonomi premium di penerbangan 9 jam dari Mumbai ke Paris dengan Air France dan yang kedua adalah upgade dari kelas ekonomi ke Europe business class di penerbangan 1 jam dari Paris – CDG ke Bilbao dengan HOP! Regional.

Lebih jauh lagi, ketika transit di Bandara New York – John F. Kennedy tahun lalu dalam perjalananku ke Boston, aku melihat namaku berada di urutan keempat di dalam daftar upgrade gratis. Aku duga sih tiga orang lainnya memiliki level keanggotaan SkyTeam yang lebih elit dariku (waktu itu aku terbang dengan Delta).

I was fourth on the upgrade list
Aku berada di urutan keempat di daftar upgrade

Walaupun secara keseluruhan kemungkinannya masih tetaplah kecil (bahkan ada tren baru-baru ini dimana maskapai mengurangi jumlah upgrade yang diberikan dan lebih suka memberikan diskon besar untuk tiket kelas premiumnya), tetapi masih seru rasanya memiliki kemungkinan yang sedikiit lebih besar untuk mendapatkan kejutan yang asyik ketika terbang kan😉 .

13 thoughts on “#1768 – 3 Benefits of An Elite Level Frequent Flyer Membership

  1. Dengan frekuensi terbang gue di sini keknya gak mungkin bisa dapet seperti dirimu ya Ko. keren bangettt..
    Gw pikir margin of error tadi apaan. Ahahaha..😀

  2. Ahhh emang blog racuun! Gara-gara baca post kamu yang jadi Gold saya jadi pengen punya Gold membership. Sekarang lagi di posisi Silver-nya Privilege Club Qatar Airways gara-gara trip ke Brazil dan Peru lalu yang sengaja nggak sengaja naik Oneworld semua (kecuali Lion Air :P)

    Alhasil makin penasaran pengen dapet Gold, jadi kalo travel bela-belain pilih Oneworld member dan ngecekin bisa dapet point untuk qualify ke Gold status apa nggak :)) Banyak gaya banget, tapi gapapalah demi lounge access gratisan haha. Sekarang cuma dapet lounge access di Doha aja, pengennya di semua hub Oneworld biar puasss

    1. Hahaha, good luck Ky buat naik levelnya, haha. Kalo Oneworld dari Indonesia banyaknya sih MH sama CX kayaknya ya. Sama QR kalau jarak jauh😛 . Iyaa, asik banget lah punya lounge access gratisan😛 . Berasa VIP (memang VIP sih ya😛 ) dan enak nunggu penerbangannya😛 .

      Untung nih Gold-ku aman tahun ini jadi berlaku sampai tahun depan😛 .

      1. Btw gimana cara taunya bates kita ngumpulin point untuk gold itu sampe kapan ya? Ngeliat progress bar status time limitnya nambah terus gitu jadi bingung sampe ka

        Dan status gold itu emang berapa lama sih bertahannya?

        1. Biasanya ada terms and conditions-nya kok Ky. Dan tiap maskapai agak berbeda-beda sedikit biasanya. Jadi kamu cek di website-nya QR aja. Seharusnya sih disana dijelasin semua😀 .

  3. seru abiss koo.. aku masih di flying blue biasa aja nii.. hahaha.. susah kumpulin miles.nyaa.. gara2 jarang naik airlines yg skyteam. ahahha.. asik juga ya bisa free upgrade gt..

    1. Iyaa, seneng Jen kalau pas hoki dapet free upgrade (ya iya lah😛 ). Susahnya Flying Blue di Indo, di Garuda tiket promonya gak ngasi poin nih. Mesti minimal yang sub-class Q atau T. Kalau naik KLM enaknya yang paling promo pun masih dapet poin, ahahah😆

      1. Iyaa.. Aku bolak balik jkt-sg naik airfrance aja ga dapet point lohh.. Sedih dehh..😦.. Pdhl seringg.. Kurang paham sih benernya dpt apa nggak. Abis kyk ada 2 lists gt. Satu ada yg tercatat trip jkt-sg. Satu lagi cuman ling haul flights doang yg tercantum. ~.~

        1. Wah, masa Air France ga masuk poinnya Jen? Mestinya masuk loh kalau menurut tabel ini:

          https://www.flyingblue.com/earn-and-spend-miles/airlines/partner/14/air-france.html

          Soalnya disitu paling kecil 20% kan? Coba kamu cek aja deh atau claim missing miles😛 . Aku tahun ini suka naik Air France soalnya pakai tiket paling murahnya pun mulai tahun ini dapet poin, hehehe😀 . Trus aku tahun lalu Jakarta-KL naik KLM dapet poinnya kok, hehe😀 .

          Biasanya memang ada 2 list: 1 untuk level miles (miles buat ngitung/naikin level plus ngitung qualifying flight) dan 1 lagi untuk award miles (miles yang nantinya bisa ditukerin award/uprade flights).

          1. Ohhh.. Icic.. Masuk sih koo milesnya si AF.. Tapi klo pesawat sg-jkt, ga masuk level miles (kalo ga salah inget).. Karena baru kali ini ngumpulin miles. Jadi agak bingung gt. Haha.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s