Posted in Life in Holland, Zilko's Life

#1740 – A Public Holiday Season in the Netherlands

ENGLISH

In the Netherlands, public holidays are not uniformly distributed across the year. In fact, it is actually very not uniform where there is period where public holidays keep coming within short period of time and there is long period with no public holiday observed at all.

Actually, the end of April – May is the first kind of period. Last year, the timing of all the public holidays was so perfect that four of a stretch of five consecutive weekends were long weekends, haha😆 . Consequently, obviously this year it is not like that.

The Koningsdag this year fell on a Wednesday so it was just one normal public holiday, haha😆 . Last weekend, though, was a  “proper” long weekend with the Ascension Day on Thursday and TU Delft forced all the employees to take Friday off (by mandatorily taking one day off the holiday allowances this year). Obviously I made use of that long weekend by going to Rennes, France, haha😆 .

And actually, now we are in the middle of a long weekend again. Tomorrow is the Tweede Pinksterdag (Second Pentecost/Whit Monday) so I am not supposed to work tomorrow. However, technically I will have to work tomorrow even though in practice I will not really be “working”. What do I mean by this? Well, just stay tuned, haha😉

And you know what? After tomorrow, the next public holiday will be on 25 December 2016 for Christmas. Yes, there will literally be ZERO public holiday for a period of literally six months in the Netherlands, haha😆 . But then of course 25 December 2016 will actually be a Sunday so the day being a public holiday is quite “useless” in that sense, lol😆 . Though at least 26 December is also a recognized public holiday (as the Second Day of Christmas) so at least that weekend will be a long weekend this year😛 .

BAHASA INDONESIA

Di Belanda, hari libur nasional tidak terdistribusikan secara merata di sepanjang tahun. Bahkan, distribusinya sangat tidak merata dimana ada satu periode dimana tanggal merah terus berdatangan dalam rentang waktu yang singkat dan ada periode lainnya dimana sama sekali tidak ada tanggal merah di dalam satu periode yang lama.

Sebenarnya, periode akhir April – Mei adalah sebuah periode tipe pertama. Tahun lalu, timing tanggal merahnya sempurna dan pas sekali sampai-sampai empat dari sebuah urutan lima akhir pekan yang berturutan itu long weekend loh, haha😆 . Sebagai akibatnya, jelas tahun ini tidak seperti itu.

Koningsdag tahun ini jatuh di hari Rabu jadi waktu itu hanyalah sebuah hari libur sehari biasa gitu deh, haha😆 . Akhir pekan yang lalu, untungnya, adalah sebuah long weekend yang “benar” btw dengan Hari Kenaikan Isa Almasih yang jatuh di hari Kamus dan TU Delft memaksa semua karyawannya untuk mengambil libur di hari Jumat (dengan cara mewajibkan penggunaan satu hari dari jatah cuti tahun ini). Jelas dong ya long weekend itu aku manfaatkan dengan jalan-jalan ke Rennes, Prancis, haha😆 .

Dan sebenarnya, sekarang ini kita sedang berada di pertengahan sebuah long weekend lagi loh. Besok adalah Hari Tweede Pinksterdag (Pantekosta Kedua) jadi besok seharusnya tidak bekerja. Namun, secara teknis besok aku masih harus bekerja nih walaupun prakteknya memang mungkin aku nggak “bekerja” juga. Apa maksudku? Yah, tunggu saja ceritanya ya, haha😉 .

Dan tahu nggak? Setelah besok, hari libur nasional selanjutnya akan jatuh di tanggal 25 Desember 2016 untuk Hari Raya Natal. Iya, bakal ada totalnya NOL tanggal merah selama sebuah periode lebih dari setengah tahun di Belanda, haha😆 . Tetapi tentu saja tanggal 25 Desember 2016 ini jatuh di hari Minggu kan ya jadi tanggal merahnya “nggak berguna” juga gitu deh, haha😆 . Walau seenggaknya 26 Desember jugalah tanggal merah sih disini (sebagai Natal Hari Kedua) jadi setidaknya akhir pekan itu akan menjadi sebuah long weekend deh tahun ini😛 .

26 thoughts on “#1740 – A Public Holiday Season in the Netherlands

  1. Jadi besok libur ga Ko TU Delft? Suamiku libur besok. Btw, aku tertarik daftar campus run di TU Delft nih Ko tanggal 1 Juni. Tapi kok ya pas hari Rabu. Jadi mikir ulang, padahal sudah haus pengen ikutan race haha. Ikutan ga Ko kamu?

    1. Besok libur tapi nggak libur juga, hahahaha😆

      Hahaha, aku ngga ikutan😛 . Kalau weekday ngga sempat untuk ikutan acara begitu sayangnya😦 .

    1. Hahaha tergantung kerjanya di bidang apa Non. Tapi kalau menurut undang-undangnya sih kalau full time minimal sekitar 25 hari kerja per tahun lah😛 .

  2. Lama banget yaaa harus nunggu desember baru bisa dapet tanggal merah lagi @_@ Jadi penasaran pingin ngecek tanggal merah di Swedia juga.. hahahaha

    1. Kecuali Tahun Baru (1 Januari), Koningsdag (27 April), dan Dodenherdenking/Bevrijdingsdag (4/5 Mei, dan untuk sebagian ini hanya lah hari observasi aja jadi bukan libur, semacam Hari Pahlawan atau Hari Sumpah Pemuda kalau di Indonesia), sebagian besar lainnya berkenaan dengan hari keagamaan. Itu pun hanya yang berkenaan dengan agama Kristen/Katolik saja🙂 .

      1. Sedikit dong ya dibandingin dengan Indonesia🙂 oh ia, pernah baca jg di negeri van orange kalo liburan keagamaan mereka meriah perayaannya (walaupun sudah bergeser dri makna sejarahnya)

  3. Emang paling nyebelin kalau public holidaynya jatuh di hari minggu.. Kalau di Indonesia, yah sudha terima nasib, tapi kalau di New Zealand, hari seninnya pasti libur.. enak ya.. kalau di Belanda, gitu juga kah? Libur senin ?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s