#1731 – Koningsdag 2016

ENGLISH

Today, King Willem-Alexander of the Netherlands is celebrating his 49th birthday and, consequently, today is a national holiday in the Netherlands! Yeaaay!! 😀

“Too bad” though today is a Wednesday which means it is literally in the middle of the week so there is no reason to make it a long weekend, lol 😝😝😝. Last year, the Koningsdag (the King’s birthday) fell on Monday so a long weekend from Saturday all the way to Monday was observed in the Netherlands, lol 😆 . Actually this may work in my favor though because now I am very busy at work anyway so long weekend is something which I actually don’t really need. Moreover, this means next year, it will be a long weekend when the Koningsdag falls on a Thursday! Haha 😆 .

#KoningsdagSelfie
#KoningsdagSelfie
Anyway, this year’s Koningsdag is quite unique to me. Technically this is my sixth Koningsdag/Koninginnedag in the Netherlands. However, this is actually the first Koningsdag while I actually live in the centrum! And so I have been expecting today would be super busy and crowded in the city center (not that I was looking forward to it)

However, in a way the weather lately has been a little bit on my side for this matter. While the Spring has been around in the Netherlands for almost a month now, the trend stopped in the past week and it felt like we are moving backwards a little bit towards winter. Yes, the temperature in the Netherlands (and Europe in general) has been dropping! Even I heard it was snowing a little bit in Delft on Monday (too bad I had a meeting in Eindhoven that day so I did not experience it). As a result, while obviously the Koningsdag celebration was still going on, it was not nearly as crowded or busy as it usually is!

While I was glad that it was not as crowded as it could be, on the other hand I missed the festivity though…

BAHASA INDONESIA

Hari ini, Raja Willem-Alexandernya Belanda merayakan hari ulang-tahun ke-49nya. Sebagai akibatnya, hari ini adalah tanggal merah loh di Belanda! Yeaaay!! 😀

“Sayang” sih hari ini hari Rabu yang mana artinya benar-benar di pertengahan minggu sehingga tidak ada alasan untuk membuat liburan ini menjadi long weekend ya, haha 😝😝😝. Tahun lalu, Koningsdag (hari ulang tahunnya Raja) jatuh di hari Senin sehingga waktu itu long weekend deh dari hari Sabtu hingga Senin di Belanda, haha 😆 . Sebenarnya mungkin ini menguntungkanku sih karena toh sekarang aku sibuk banget di kantor jadi sebenarnya aku nggak begitu membutuhkan long weekend deh. Lebih jauh lagi, ini artinya tahun depan Koningsdag akan jatuh di hari Kamis kan! Haha 😆

#KoningsdagSelfie
#KoningsdagSelfie
Anyway, Koningsdag cukup unik untukku. Secara teknis ini adalah Koningsdag/Koninginnedag-ku yang keenam di Belanda. Namun, ini adalah Koningsdag pertama dimana aku tinggal di centrum! Jadi jelas aku sudah bersiap-siap bahwa pusat kota akan ramai banget nih (dan aku nggak begitu menantikannya)

Namun, bisa dibilang cuaca memihakku sedikit di sisi ini. Walau ceritanya Belanda sudah memasuki musim semi satu bulan terakhir ini, trennya berhenti seminggu terakhir dimana rasanya cuaca justru bergerak mundur ke musim dingin. Iya, suhu udara di Belanda (dan Eropa sih) turun dong! Bahkan aku dengar di Delft sedikit bersalju loh hari Senin kemarin (sayangnya waktu itu aku sedang ada meeting di Eindhoven sehingga aku melewatkannya). Sebagai akibatnya, walau jelas perayaan Koningsdag masih berlangsung seperti biasa, perayaannya jadi tidak seramai atau sesibuk biasanya!

 

Walau aku lega bahwa pusat kotanya nggak ramai-ramai amat, tapi di sisi lain kok aku merindukan kemeriahannya ya, hahaha…

46 Comments Add yours

  1. ardiantoyugo says:

    Asik ya di Belanda…ulang tahun Raja libur… :mrgreen:
    besok kapan kapan ke Belanda ah…

    1. zilko says:

      Hahaha, tapi secara keseluruhan, tanggal merah di Belanda jauuh lebih dikit daripada di Indonesia. Disini mah nggak ada deh tanggal merah Idul Fitri, Idul Adha, Nyepi, Waisak, dll 😛 .

      1. ardiantoyugo says:

        Oiya ya… Tapi suasana kotanya asik… Pengen… 😳

        1. zilko says:

          Ah, kalau itu sih iya, hahahahaha 😆

  2. aggy87 says:

    Looks like fun but also freezing lol! And of course an ice cream for the celebration, I’m totally in for ice cream on cold days 😛

    1. zilko says:

      Indeed! That’s why not a lot of people celebrate it this year (I guess). I 1000% agree with that! To me, there is no bad time for an ice cream!! Lol 😆 .

  3. denaldd says:

    Ohh kamu tinggal di centrum ya sekarang Zilko. Waahh deket nih kalau mau kopdaran. Kami sering ke Delft centrum. Aku ke toko buku second hand, suami ke toko LP. Hari minggu kemaren kami kesana. Den Haag hujan es mulu nih Ko sejak sabtu. Apalagi hari ini, berhenti sebentar trus es turun lagi. Akhirnya lihat dari TV perayaan Koningsdag, trus ke Seleraku huahah ngeMie😆

    1. zilko says:

      Hehehe, ayo kapan kita kopdaran 😛 . Iya nih di Delft juga kurang lebih begitu cuacanya. Kapan hari keluar berangkat kerja, eh hujan es 😦 . Aduh, jadi pengen mie nih! Hahahaha 😆

  4. Puji says:

    Baru tau Raja umurnya 49. Kirain udah 60/70tahun 😝

    1. zilko says:

      Muda ya Rajanya 😛 . Soalnya beliau juga baru diangkat menjadi Raja 3 tahun yang lalu sih menggantikan mamanya (Ratu Beatrix) 😀 .

      1. Puji says:

        Ooo… Enak ya dapet libur tambahan 😝

        1. zilko says:

          Hihihi, sebelumnya pas zaman Ratu Beatrix juga libur kok, cuma tanggalnya aja beda 😛

          1. Puji says:

            Kalo dikasih libur ulang tahun ketika semua keluarga inti ulang tahun enak yaa hihi

            1. zilko says:

              Asyik banget pasti itu, hahaha 😆

  5. nyonyasepatu says:

    Kirain bakalan full orange Zi 😄

    1. zilko says:

      Di Amsterdam lebih full-orange mestinya Non. Tapi nggak tahu deh hari ini gimana. Cuacanya nggak enak begini buat keluar, hahaha 😆 .

  6. Happy belated birthday for the King! 👻 Anw baca2 postingan blogger lain emang cuacanya lg demen main2 ya Zi haha di UK & Germany juga turun salju. For another note, di Bali juga ujan in the midst of the month pdhl harusnya udah masuk musim kemarau 😂

    1. zilko says:

      Iya, seminggu belakangan ngedrop banget cuacanya Ge. Nyebelin deh, padahal outfit winter udah aku masukin lemari semua. Males mau ngeluarinnya lagi, ahahaha 😆

  7. NisadanChicco says:

    wah asik Raja Ultah libur nasional..lumayan lah “break” di tengah minggu ya ;p

    1. zilko says:

      Iyaa, lumayan sih ada break sejenak, hehe 🙂

  8. astridtumewu says:

    paling poool banget koningsdag di Amsterdam kayanya ya, semuanya jor2an banget orange2an.. liat2 foto2 orang di IG, malah pd gak pke jaket coba haha..

    1. zilko says:

      Iyaa, kalau mau ngerasain Koningsdag yang paling pool ya memang mesti di Amsterdam!! Hahahaha 😆 . Kalau mau semakin pool lagi, Koningsnacht-nya (semalem sebelumnya) nonton konser di Den Haag sampe jam 1an, trus ke bar, trus jam 3 subuh naik kereta ke Amsterdam, trus lanjut tancap party seharian di Amsterdam, hahahaha 😆 .

      1. astridtumewu says:

        hahaha… aku dulu malah pilih Utrecht drpd Den Haag.. Tahun depan coba ahh, tapi tenaganya kudu kuat banget ya hahhaa…

        1. zilko says:

          Aaah, Utrecht sama Amsterdam kan deket, hahaha 😆 . Iya sih sebenarnya Koningsnacht-nya bisa dimana pun. Trus malam-malam (atau subuh-subuh ya? 😛 ) itu berbondong-bondong ke Amsterdam semua, hahaha 😆 .

          Iyaa itu mesti tenaga dan niatnya kuat banget biar bisa bertahan selama itu, hahaha 😆 . Dulu aku ikutan Koninginnenacht (masih Ratu Beatrix waktu itu) aja begitu konsernya beres udah cape rasanya, hahaha 😆 .

          1. astridtumewu says:

            ke Amsterdam seh tp gk ke Utrecht. Masih pagi ke Amsterdam, masih damai, tp pas pulang, ampunnn yg di keretanya haha.. Ahhhh kangen deh, seru gitu party di jalanan gitu haha..

            1. zilko says:

              Hahahaha, iya kebayang deh gilanya di kereta, hahaha. Peluang ketemu orang mabuk juga gede 😛

  9. Arman says:

    raja nya masih termasuk muda ya ko… baru 49 th. bukannya biasanya raja tuh tua2 ya? hehe

    1. zilko says:

      Iyaa, masih muda ya Rajanya, hahaha 😆 . Soalnya juga ini Rajanya masih “newbie” gitu jadi Rajanya, baru 3 tahun terakhir aja menggantikan mamanya (Ratu Beatrix), hahaha 😆

  10. sigirokries says:

    Perayaannya seperti apa tuh? Festival dan lomba kah?

    1. zilko says:

      Kalau di Delft biasanya sih ada konser-konser dan pasar loak. Khusus di hari itu, semua orang bebas berjualan di mana pun di dalam Delft tanpa perlu mengurus perizinan, dsb 🙂 . Kalau di Amsterdam sih, well, seluruh penjuru (centrum) kota Amsterdam jadi ajang party 24 jam, hahahaha 😆

      1. sigirokries says:

        Wah, surga belanja donkk 😀

        1. zilko says:

          Hehe, tergantung yang disukai apa 🙂

  11. Wien says:

    Kirain rajanya sudah tuwir, ternyata belum 50 tahun ya, haha

    1. zilko says:

      Iyaa, masih muda ya Rajanya, hahaha 😆

      1. Wien says:

        Iya hahaha.. Bagus deh jadi sudah ada regenerasinya 😀

        1. zilko says:

          Iya, Ratunya mungkin lelah ya jadi Ratu jadilah beliau mengundurkan diri tiga tahun yang lalu *apa sih 😛 *.

  12. inlycampbell says:

    Coba kalau Jokowi ulang tahun, Indonesia libur, hihihi..
    Bener juga kalau di Belanda gak ada libur lebaran dsb.. tapi seenggak2nya jatah cutinya gak sepelit indonesia kan?

    1. zilko says:

      Iya, jatah cutinya memang lebih banyak. Apalagi kalau kerja di dunia akademik (kayak kerjaanku sekarang ini 😛 ). Banyak banget, hahaha 😆

      1. inlycampbell says:

        Iriiiii buangett nget nget.. haha..

  13. alrisblog says:

    Enak ya, raja ultah libur, 🙂
    Mungkin di Yoga bisa dibikin juga kayak gitu, soalnya raja sekaligus gubernur.

    1. zilko says:

      Keren ya Rajanya. Ulang-tahun, senegara libur, hahahaha 😆

  14. niee says:

    Banyak yang bilang april ada salju ya di eropa.

    1. zilko says:

      Iya Niee. Belanda ga sampe saljuan sih tapinya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s