#1731 – Koningsdag 2016

ENGLISH

Today, King Willem-Alexander of the Netherlands is celebrating his 49th birthday and, consequently, today is a national holiday in the Netherlands! Yeaaay!! ๐Ÿ˜€

“Too bad” though today is a Wednesday which means it is literally in the middle of the week so there is no reason to make it a long weekend, lol ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜. Last year, the Koningsdag (the King’s birthday) fell on Monday so a long weekend from Saturday all the way to Monday was observed in the Netherlands, lol ๐Ÿ˜† . Actually this may work in my favor though because now I am very busy at work anyway so long weekend is something which I actually don’t really need. Moreover, this means next year, it will be a long weekend when the Koningsdag falls on a Thursday! Haha ๐Ÿ˜† .

#KoningsdagSelfie

#KoningsdagSelfie

Anyway, this year’s Koningsdag is quite unique to me. Technically this is my sixth Koningsdag/Koninginnedag in the Netherlands. However, this is actually the first Koningsdag while I actually live in the centrum! And so I have been expecting today would be super busy and crowded in the city center (not that I was looking forward to it)

However, in a way the weather lately has been a little bit on my side for this matter. While the Spring has been around in the Netherlands for almost a month now, the trend stopped in the past week and it felt like we are moving backwards a little bit towards winter. Yes, the temperature in the Netherlands (and Europe in general) has been dropping! Even I heard it was snowing a little bit in Delft on Monday (too bad I had a meeting in Eindhoven that day so I did not experience it). As a result, while obviously the Koningsdag celebration was still going on, it was not nearly as crowded or busy as it usually is!

While I was glad that it was not as crowded as it could be, on the other hand I missed the festivity though…

BAHASA INDONESIA

Hari ini, Raja Willem-Alexandernya Belanda merayakan hari ulang-tahun ke-49nya. Sebagai akibatnya, hari ini adalah tanggal merah loh di Belanda! Yeaaay!! ๐Ÿ˜€

“Sayang” sih hari ini hari Rabu yang mana artinya benar-benar di pertengahan minggu sehingga tidak ada alasan untuk membuat liburan ini menjadi long weekend ya, haha ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜. Tahun lalu, Koningsdag (hari ulang tahunnya Raja) jatuh di hari Senin sehingga waktu itu long weekend deh dari hari Sabtu hingga Senin di Belanda, haha ๐Ÿ˜† . Sebenarnya mungkin ini menguntungkanku sih karena toh sekarang aku sibuk banget di kantor jadi sebenarnya aku nggak begitu membutuhkan long weekend deh. Lebih jauh lagi, ini artinya tahun depan Koningsdag akan jatuh di hari Kamis kan! Haha ๐Ÿ˜†

#KoningsdagSelfie

#KoningsdagSelfie

Anyway, Koningsdag cukup unik untukku. Secara teknis ini adalah Koningsdag/Koninginnedag-ku yang keenam di Belanda. Namun, ini adalah Koningsdag pertama dimana aku tinggal di centrum! Jadi jelas aku sudah bersiap-siap bahwa pusat kota akan ramai banget nih (dan aku nggak begitu menantikannya)

Namun, bisa dibilang cuaca memihakku sedikit di sisi ini. Walau ceritanya Belanda sudah memasuki musim semi satu bulan terakhir ini, trennya berhenti seminggu terakhir dimana rasanya cuaca justru bergerak mundur ke musim dingin. Iya, suhu udara di Belanda (dan Eropa sih) turun dong! Bahkan aku dengar di Delft sedikit bersalju loh hari Senin kemarin (sayangnya waktu itu aku sedang ada meeting di Eindhoven sehingga aku melewatkannya). Sebagai akibatnya, walau jelas perayaan Koningsdag masih berlangsung seperti biasa, perayaannya jadi tidak seramai atau sesibuk biasanya!

 

Walau aku lega bahwa pusat kotanya nggak ramai-ramai amat, tapi di sisi lain kok aku merindukan kemeriahannya ya, hahaha…

Advertisements

46 thoughts on “#1731 – Koningsdag 2016

  1. ardiantoyugo says:

    Asik ya di Belanda…ulang tahun Raja libur… :mrgreen:
    besok kapan kapan ke Belanda ah…

  2. aggy87 says:

    Looks like fun but also freezing lol! And of course an ice cream for the celebration, I’m totally in for ice cream on cold days ๐Ÿ˜›

    • zilko says:

      Indeed! That’s why not a lot of people celebrate it this year (I guess). I 1000% agree with that! To me, there is no bad time for an ice cream!! Lol ๐Ÿ˜† .

  3. denaldd says:

    Ohh kamu tinggal di centrum ya sekarang Zilko. Waahh deket nih kalau mau kopdaran. Kami sering ke Delft centrum. Aku ke toko buku second hand, suami ke toko LP. Hari minggu kemaren kami kesana. Den Haag hujan es mulu nih Ko sejak sabtu. Apalagi hari ini, berhenti sebentar trus es turun lagi. Akhirnya lihat dari TV perayaan Koningsdag, trus ke Seleraku huahah ngeMie๐Ÿ˜†

    • zilko says:

      Hehehe, ayo kapan kita kopdaran ๐Ÿ˜› . Iya nih di Delft juga kurang lebih begitu cuacanya. Kapan hari keluar berangkat kerja, eh hujan es ๐Ÿ˜ฆ . Aduh, jadi pengen mie nih! Hahahaha ๐Ÿ˜†

  4. Puji says:

    Baru tau Raja umurnya 49. Kirain udah 60/70tahun ๐Ÿ˜

  5. nyonyasepatu says:

    Kirain bakalan full orange Zi ๐Ÿ˜„

    • zilko says:

      Di Amsterdam lebih full-orange mestinya Non. Tapi nggak tahu deh hari ini gimana. Cuacanya nggak enak begini buat keluar, hahaha ๐Ÿ˜† .

  6. Happy belated birthday for the King! ๐Ÿ‘ป Anw baca2 postingan blogger lain emang cuacanya lg demen main2 ya Zi haha di UK & Germany juga turun salju. For another note, di Bali juga ujan in the midst of the month pdhl harusnya udah masuk musim kemarau ๐Ÿ˜‚

    • zilko says:

      Iya, seminggu belakangan ngedrop banget cuacanya Ge. Nyebelin deh, padahal outfit winter udah aku masukin lemari semua. Males mau ngeluarinnya lagi, ahahaha ๐Ÿ˜†

  7. wah asik Raja Ultah libur nasional..lumayan lah “break” di tengah minggu ya ;p

  8. astridtumewu says:

    paling poool banget koningsdag di Amsterdam kayanya ya, semuanya jor2an banget orange2an.. liat2 foto2 orang di IG, malah pd gak pke jaket coba haha..

    • zilko says:

      Iyaa, kalau mau ngerasain Koningsdag yang paling pool ya memang mesti di Amsterdam!! Hahahaha ๐Ÿ˜† . Kalau mau semakin pool lagi, Koningsnacht-nya (semalem sebelumnya) nonton konser di Den Haag sampe jam 1an, trus ke bar, trus jam 3 subuh naik kereta ke Amsterdam, trus lanjut tancap party seharian di Amsterdam, hahahaha ๐Ÿ˜† .

      • astridtumewu says:

        hahaha… aku dulu malah pilih Utrecht drpd Den Haag.. Tahun depan coba ahh, tapi tenaganya kudu kuat banget ya hahhaa…

        • zilko says:

          Aaah, Utrecht sama Amsterdam kan deket, hahaha ๐Ÿ˜† . Iya sih sebenarnya Koningsnacht-nya bisa dimana pun. Trus malam-malam (atau subuh-subuh ya? ๐Ÿ˜› ) itu berbondong-bondong ke Amsterdam semua, hahaha ๐Ÿ˜† .

          Iyaa itu mesti tenaga dan niatnya kuat banget biar bisa bertahan selama itu, hahaha ๐Ÿ˜† . Dulu aku ikutan Koninginnenacht (masih Ratu Beatrix waktu itu) aja begitu konsernya beres udah cape rasanya, hahaha ๐Ÿ˜† .

  9. Arman says:

    raja nya masih termasuk muda ya ko… baru 49 th. bukannya biasanya raja tuh tua2 ya? hehe

    • zilko says:

      Iyaa, masih muda ya Rajanya, hahaha ๐Ÿ˜† . Soalnya juga ini Rajanya masih “newbie” gitu jadi Rajanya, baru 3 tahun terakhir aja menggantikan mamanya (Ratu Beatrix), hahaha ๐Ÿ˜†

  10. sigirokries says:

    Perayaannya seperti apa tuh? Festival dan lomba kah?

  11. Wien says:

    Kirain rajanya sudah tuwir, ternyata belum 50 tahun ya, haha

  12. inlycampbell says:

    Coba kalau Jokowi ulang tahun, Indonesia libur, hihihi..
    Bener juga kalau di Belanda gak ada libur lebaran dsb.. tapi seenggak2nya jatah cutinya gak sepelit indonesia kan?

  13. alrisblog says:

    Enak ya, raja ultah libur, ๐Ÿ™‚
    Mungkin di Yoga bisa dibikin juga kayak gitu, soalnya raja sekaligus gubernur.

  14. […] Koningsdag this year fell on a Wednesday so it was just one normal public holiday, haha๐Ÿ˜† . Last weekend, though, was […]

  15. niee says:

    Banyak yang bilang april ada salju ya di eropa.

  16. […] year, I was quite looking forward to this year’s Koningsdag for the fact that it would take place on a Thursday so a long weekend would follow. While the […]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s