EuroTrip · Vacation · Weekend Trip

#1723 – Introducing: Zilko’s #avgeekweekendtrip

ENGLISH

As my Instagram followers (@azilko) would have probably known by now, I went on another weekend trip this weekend. Yes, merely just one week since I came back from my 2016 Baltic Spring Trip, I went on another trip! Lol πŸ™ˆπŸ™ˆπŸ™ˆπŸ™ˆπŸ™ˆ .

Anyway, this particular weekend trip was special, though, as itΒ was the first of this kind for me. As it was the first, I now officially name this type of weekend trip:

“An AvGeek Weekend Trip”

So what exactly is an “AvGeek Weekend Trip?”

An AvGeek Weekend Trip

First of all, obviously it is a trip which I take in a weekend (duh!). However, the focus of theΒ trip is solely on flying! This means that I do the trip solelyΒ for the flying itself, and only that, not to visit the destination(s)!

For instance, here is where I flew to/from this weekend:

My flight route map this weekend. Created with gcmap.com
My flight route map this weekend. Created with gcmap.com

All in all it took me less than 24 hours from leavingΒ my apartmentΒ in Delft until I was back home. In Paris and Stuttgart, I only stayedΒ in Paris – Charles De Gaulle International Airport and Stuttgart Airport. So no, I did not visit the city of Paris or Stuttgart themselves (Well, I have been to both anyway. I have been to Paris many times and I went to Stuttgart in 2011 πŸ˜› ).Β Okay, I did stay for overnight in a hotel in Paris though, but it was in a hotel very close to Paris CDG Airport as I had 10 hours of overnight transit in Paris, haha πŸ˜† .

And even my KLM personal page couldn’t really decide what my destination was and so it just showed me:

My KLM personal page
My KLM personal page

Amsterdam to Amsterdam itinerary (normally it looks more like the one above that, showing Amsterdam to [insert a destination here] to Amsterdam). LOL πŸ˜†

AΒ “Mileage Run” then?

And yes, those who know a little bit about this “hobby” could probably conclude that this trip is one kind of a “mileage run” tripΒ πŸ˜‰ . Indeed, it is true from the point of view of collecting miles (well, more ofΒ Flying Blue’s qualifying flightsΒ in this case actually πŸ˜‰ ).Β To me, this trip was very very cheap from this point of view this year πŸ˜‰ . Yeah, an application of my recent “Be Critical with Measurement”Β indeed. πŸ˜‰

But, as I said above, this isΒ an “Avgeek” trip which meant there is something “special” (more than just flying) involved. This time, it was the airplane type which flew me from Paris to Stuttgart. So, I flew with a CityJet’s Avro RJ85 on this route!! 😍 Yes, such an anti-mainstream flight!

A boarding view
I mean, this is such a rare boarding view!!

Okay, indeed I have flowin with a CityJet’s Avro RJ85 almost three years ago whenΒ I was flying from Amsterdam to London City Airport. But, well, it was such a loong time ago! Lol πŸ˜† .

Epilogue

Yeah, that is what I did this weekend.

I feel like I am a genius to finally come up with this idea! πŸ˜› And, btw, I have already arranged twoΒ similar trips (but much more awesome as one of themΒ will involve a fifth freedom flight inΒ a “real” business class!) later on this summer! πŸ˜‰

BAHASA INDONESIA

Seperti yang followersΒ Instagram-ku (@azilko) mungkin sudah ketahui sekarang, aku pergi dalam sebuah perjalanan akhir pekan lagi loh akhir pekan ini. Iyes, cuma seminggu aja semenjak aku kembali dari Perjalanan Musim Semi 2016 ke Baltik-ku, aku sudah jalan-jalan lagi doong! Hahaha πŸ™ˆπŸ™ˆπŸ™ˆπŸ™ˆπŸ™ˆ

Perjalanan akhir pekan yang ini spesial lho sebenarnya, karena ini adalah kali pertama aku pergi dalam perjalanan yang susunannya seperti ini. Karena merupakan kali pertama, jadilah aku memberikan nama baru untuk tipe perjalanan akhir pekan kayak gini deh:

“Sebuah AvGeek Weekend Trip”

Lah, apaan pula ituΒ “AvGeek Weekend Trip?”

Sebuah AvGeek Weekend Trip

Pertama-tama, jelas lah ya ini merupakan sebuah perjalanan akhir pekan (ya iya lah!). Namun, fokus dari perjalanan ini adalah bagian penerbangannya! Ini artinya perjalanan ini aku rencanakanΒ hanya untuk naik pesawatnya gitu deh, dan itu saja, bukan untuk mengunjungi destinasinya!

Misalnya, berikut ini tempat tujuanku akhir pekan ini:

My flight route map this weekend. Created with gcmap.com
Peta rute penerbanganku akhir pekan ini. Dibuat dengan gcmap.com

Totalnya aku membutuhkan waktu kurang dari 24 jam loh untuk berangkat dari apartemenku di Delft hingga aku kembali di rumah lagi. Di Paris dan Stuttgart, aku hanya berada di Bandara Internasional Paris – Charles De Gaulle dan Bandara Stuttgart saja. Jadi, tidak, aku sama sekali tidak mengunjungi kota Paris atau kota Stuttgart-nya sama sekali (Ya, toh aku sudah pernah ke Paris berkali-kali dan Stuttgart sudah pernah kukunjungi di tahun 2011 πŸ˜› ).Β Oke, di Paris aku menginap semalam sih di sebuah hotel yang lokasinya di dekat Bandara Paris CDG karena waktu transitku adalah 10 jam malam itu, haha πŸ˜† .

Dan bahkan halaman akun KLMku sendiri bingung loh tujuanku itu apa. Jadilah halamannya menunjukkan itinerary seperti ini:

My KLM personal page
Halaman personal KLMku

Amsterdam keΒ Amsterdam (biasanya penampakannya seperti perjalananku sebelumnya di atasnya itu, menunjukkan Amsterdam ke [masukkan sebuah tempat tujuan di sini] ke Amsterdam). Huahaha πŸ˜†

SebuahΒ “Mileage Run”?

Dan yup, mereka yang sedikit “tahu”Β mungkin bisa menyimpulkan bahwa di satu sisi perjalanan ini adalah satuΒ macam dari sebuah perjalanan “mileage run” πŸ˜‰ . Yup,Β nggak salah kok dari sudut pandang pengumpulan miles (atau dalam hal ini, qualifying flights-nya Flying BlueΒ πŸ˜‰Β ).Β Menurutku, perjalanan yang aku susun ini sangat amat murah dari sudut pandang ini tahun ini πŸ˜‰ . Hehe, benar kok. Ini memang sebuah aplikasi dari posting “Be Critical with Measurement”-ku yang lalu itu πŸ˜‰ .

Tetapi, seperti yang kubilang di atas, ini adalah sebuah perjalanan “Avgeek” yang mana artinya ada sesuatu yang “spesial” (lebih dari sekedar terbang doang). Nah, kali ini, sesuatu yang spesial ini adalah tipe pesawat yang menerbangkanku dari Paris ke Stuttgart. Aku terbang dengan sebuah Avro RJ85 -nya CityJet di rute ini!! 😍 Ah, anti-mainstream banget kan ini pesawatnya!

A boarding view
Maksudku, pemandangan boardingΒ kayak gini ini super jarang kan!!

Oke, iya sih aku sudah pernah terbang dengan sebuah Avro RJ85-nya CityJet hampir tiga tahun yang lalu ketika aku terbang dari Amsterdam ke Bandara London City. Tapi kan itu udah lamaa, ahahaha πŸ˜† .

Penutup

Ya, itu deh aktivitasku akhir pekan ini.

Rasanya seperti jenius nih aku mendapatkan ide perjalanan ini! πŸ˜› Dan, btw, duaΒ buah perjalanan serupa (yang jauh lebih seru tapinya karena salah satunya akan melibatkan sebuah penerbangan kebebasan kelima di kelas bisnis “yang beneran”!) sudah aku persiapkan untuk musim panas yang akan datangΒ nanti! πŸ˜‰

Advertisements

53 thoughts on “#1723 – Introducing: Zilko’s #avgeekweekendtrip

        1. Ah! Padahal kalau Singapore banyak pilihan maskapainya ya! Yang (menurutku) sayang banget adalah Air France tuh. Penerbangan CGK-SINnya baru aja ditutup akhir Maret lalu 😦 .

            1. Iyaa, hehe. Itu rute fifth freedom-nya Air France perpanjangan rute Paris – Singaporenya. Trus waktu itu dipanjangin dikit dari Singapore ke Jakarta. Sayang sepertinya rute ini kurang menguntungkan jadi ditutup deh 😦 .

            2. Haha, bisa jadi. Tapi untuk SQ agak berbeda kasusnya karena SQ juga banyak menjual penerbangan koneksinya dari Singapore πŸ™‚ .

            3. Emang tuh SQ banyak banget rutenya dari Indonesia ke berbagai negara, lumayan Ko, kalau transit sering dapat voucher 40SGD haha.. tetep yang diincer voucher nya.. πŸ˜€

            4. Hahaha, kalo dari Indonesianya penerbangan langsung SQ mah cuma ke Singapore aja rutenya πŸ˜› . Itu pun cuma dari Jakarta, Surabaya, dan Denpasar. Sisanya dilayani Silk Air, hehe πŸ˜› .

              Masuk akal sih ya. Setengah prinsip bisnisnya SQ kan memang mengandalkan rute transit semacam ini, hehehe πŸ˜€ . Setengahnya lagi penumpang prenium (bisnis/first/suite class) dari Singapore πŸ˜› .

              Naik Garuda juga waktu itu transit di Singapore (sebagian rute Jakarta – Amsterdam/Londonnya kan berhenti dulu di SIN) juga dikasih voucher. Tapi cuma S$20 kalo gak salah, haha πŸ˜†

            5. Belum pernah naik Silk Air. Malah pernah nyoba Scoot. Lounge nya SQ itu cuma bisa dimasuki sama penumpang bisnis, first and suite. Satu sisi sebenarnya bagus juga biar gak berantakan di dalam, secara banyak banget kan airport lounge di indonesia yang bisa masuk pake bayar. Tapi satu sisi, banyak banget org penasaran sama lounge nya SQ ini.. haha.. Eh tapi beberapa kali naik SQ sih lumayan deh dapat voucher buat belanja di Changi.. terakhir punya voucher 20SGD hampir expired, krn gak pergi2, yah dikasih ke temen deh.

            6. Hahaha, menurutku sih enakan Garuda daripada Silk Air karena di Silk Air nggak ada IFEnya di setiap kursi, padahal patokan harganya mereka hampir sama kayak SQ πŸ˜› . Jadi kalau misalnya terbang dengan grup mereka di rute Surabaya – Singapore (rute ini dilayani oleh SQ dan Silk Air), pilih yang penerbangannya SQ biar nggak rugi, ahahahahaha πŸ˜† .

              Haha, kurang lebih sama seperti lounge-nya Air France/KLM ya. Hanya boleh untuk penumpang premium atau frequent flyer yang levelnya cukup tinggi (hore aku termasuk kategori yang kedua ini πŸ˜› ). Bagus begini sih karena lounge-nya jadi terasa lebih eksklusif (nggak overcrowded). Bahkan Air France memiliki lounge yang khusus untuk penumpang First Class aja. SQ juga sama kalau nggak salah, ada lounge khusus di Changi untuk penumpang First/Suite Class, hehehe πŸ™‚ .

              Hahaha, aku jadi ingat sewaktu transit di SIN dengan Garuda kemarin masa dong ya ada orang yang voucher S$20 dari Garudanya dibuang. Kalo ga mau mending dikasih ke aku aja waktu itu ya, hahahaha πŸ˜† . Sayang waktu itu tahunya pas sudah boarding penerbangan selanjutnya πŸ˜› .

            7. Masalah lounge, iya aku setuju, gak overcrowded. Dan jujur banyak banget lihat org yang manner nya parah habis tuh nyebellin banget padahal nongkrong di lounge lho. Noted buat Silk Air, berarti tetep harus pilih SQ yah.. hahaha.. Dan masih tetep pengen nyobain lounge SQ, katanya kalo penumpang first class bisa bawa 1 temen ke lounge ya?

              Kemarin pas balik dari NZ, naik Qantas, nah kali ini kebagian pesawat yang IFE nya semua pake Ipad, jadi tidak ada layar IFE nya di depan kursi. Sayangnya karena pake Ipad and internet connection, banyak banget yang error, sampe mesti beberapa kali reboot dari server nya.
              Kebetulan kalo aku, dari makan sampe segala macam tuh rapi, kayak bantal ga buang sembarangan habis pake, kalau gak butuh2 banget selimut yah ga dikeluarin juga dari plastiknya, kemarin tuh astagaaa, pas keluar dari pesawat karena lewatin kursi2 penumpang lainnya, cuma bisa geleng2 kepala, BERANTAKAN nya pake bangett.. padahal yah tiketnya gak murah juga, mestinya yang bisa afford itu org2 berduit kan? Tapi masalah berantakan dan buang sampah masih aja lhoo.. kebayang banget yang bagian bersih2 nya.. geleng2 kepala kayaknya..

            8. Hahaha, iyaa, aku juga sebel banget kalau lihat orang yang manner-nya nggak oke. Selimut aku buka kalau aku butuh aja. Kalau nggak butuh mending nggak aku buka dan aku taruh di bawah kursi biar nggak menuh-menuhin ruangan, hahaha πŸ˜† . Iyaa, aku juga nggak expect harus rapi-rapi banget (namanya juga habis terbang kan), tapi ya jangan sampai jorok banget gitu lah ya, hahaha πŸ˜† .

              Aku kurang tahu aturan lounge-nya SQ gimana, hehehe πŸ™‚ . Kalau di SkyTeam sih di lounge-nya memang boleh bawa 1 tamu πŸ˜› . Lebih juga boleh sih tapi kelebihannya kena charge.

              Ah, paling nggak enak itu kalau IFEnya pakai tablet dan sinyal wifi. Di pesawatnya SilkAir kayak gini sistem IFEnya. Nggak ada fisik IFE (monitor, dll) tapi ada IFE dalam bentuk wifi yang bisa diakses via tablet atau gadget pribadi. Tapi entah mengapa aku nggak suka yang modelnya begini. Enakan pakai IFEnya ada monitornya rasanya, hahaha πŸ˜† .

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s