Posted in EuroTrip, One Week Trip, Vacation

#1720 – 2016 Baltic Spring Trip (Part I: Stockholm)

ENGLISH

I went to the Baltic region for Spring this year, in a one-week trip which I call my 2016 Baltic Spring Trip. Without further ado, let us just start the story🙂 .

***

Getting to Stockholm

KL Logo
Flight: KLM Royal Dutch Airlines KL1109
Equipment: Boeing 737-700 reg PH-BGN (“Jan van Gent”)
ATD: 10:35 CET (Runway 24 of AMS)
ATA: 12:40 CET (Runway 19L of ARN)

The scheduled departure time of my KL1109 flight to Stockholm – Arlanda was perfect because I did not have to get up extremely early in the morning and allowed me to have breakfast at the KLM Crown Lounge at Schiphol, haha😆 .

The flight was a rather normal KLM flight so there was not much to say here. Well, except that the airplane that they deployed for the flight today was PH-BGN. Yes, PH-BGN!! The same Boeing 737-700 which flew me from Amsterdam to Warsaw just four weeks prior! Damn, so no new registration for my logbook today😦 . Anyway, here is the landing video at Stockholm – Arlanda International Airport:

Stockholm

First of all, I shaped my Stockholm itinerary based on Bebenyabubu’s Stockholm trip a few years back. Tack Bebe!!🙂 However, there is one thing that has changed since Bebe published that post in 2013, though. The Stockholm Card has been discontinued since 31 December 2015 so you need to readjust your itinerary if it includes making use of this no-longer available offer.

Anyway, my impression of Stockholm now is that it is such a very beautiful city!! 😍😍😍 Here is (or, rather, are) why:

Gamla Stan and the Royal Guard change

Stockholm, Sweden
The Gamla Stan in Stockholm, Sweden

Probably the central tourist attraction of Stockholm is the Gamla Stan, that is the old town of Stockholm. Not without reason though, as the Gamla Stan is, indeed, very beautiful! The medieval atmosphere was, somehow, very strong so wandering around in the Gamla Stan felt like wandering around in the old town of Stockholm some hundreds of years ago! (Well, except for the occassional cars/trucks that passed by, of course😛 ).

Also in the Gamla Stan was the Royal Palace of Stockholm. Being a Royal Palace, it was, of course, guarded by some royal guards. In the afternoon, there was a royal guard shift change in the form of a 15-20 minutes ceremony which was very interesting to watch!

The Royal Guards change ceremony in Stockholm
The Royal Guards change ceremony in Stockholm

I looked at the schedule and it was said that day the royal guard change would take place at 12:15. And so I was there. But up until 12:25, nothing was happening. So I asked a lady working in the gift shop and she said that today, the change would take place 1t 13:15 😣. Well, it was a Sunday where a DST took place earlier that day, so maybe this error had something to do with that? I don’t know.

Anyway, at 13:00 I was back at the square which was already full of people, haha😆 . At 13:15, the ceremony started. And it was, indeed, amazing!! Aside from the guards, there was also a small drum band group which played the ceremony’s music! Here is a short clip on how it ended:

Part of the #RoyalGuard change #ceremony at #Stockholm's #RoyalPalace 🎺🇸🇪. #ZilkosSpringInBaltic

A video posted by Aurelius Zilko (@azilko) on

Stockholm City Hall

Following Bebe’s suggestion, if there is only one place in Stockholm that worths the entrance fee, it is the Stockholm City Hall. As its name suggests, it is, well, a functioning city hall with a very beautiful building! To enter the City Hall, however, we MUST join the guided tour. There is no other way (as a tourist). But well, it worths the ticket price!!🙂

The City Hall has two main halls which people can rent for their events. Btw, the rent fee for one hall is €6,000 per night in case you wonder; and you get slight discount if you rent both. Btw, I am 100% sure you know the most famous event that takes place annually in both halls of the Stockholm City Hall: the Nobel Prize Award ceremony. Yes, so one other way to enter the Stockholm CIty Hall without paying the entrance fee is by, well, winning a Nobel Prize!!😆

Speaking of the halls, one of them was this hall:

The Blue Hall
The Blue Hall

which they call “The Blue Hall” 😅😅😅 Yes, I am just as lost as you. I mean, there is literally nothing blue about the color of this hall, no? I would understand if they call it the Orange/Red/Brown/even Yellow Hall. But blue?😆 It turned out that the reason of the confusing name was that originally, indeed the hall was meant to be colored blue. However, upon construction, the red brick actually looked great as well and they decided to keep the red brick it was. However, the hall was already marketed as “The Blue Hall” and so while they changed the color, they still kept the name.

The other hall is the impressive “Golden Hall” which, in this case, does not mislead people. The walls of this hall are decorated with 23.5 carat gold 😱😱😱 . The tour also took us to several different other rooms of the City Hall as well, including the super cool city council room where Stockholm politicians use to discuss matters.

The Golden Hall
The Golden Hall

The Skeppsholmen

In one sunny morning in Stockholm, I decided to walk to the beautiful Skeppsholmen, one of the islands in Stockholm where there are a few museums. It was a really nice walk. So if you have the time and the weather is especially good, I recommend you to go on a walk there.

The Ice Bar

One stereotype of a Scandinavian country is, well, that it is cold! And so obviously a great way to enjoy Stockholm is by going all the way to the Ice Bar! Lol😆 . An Ice Bar is, well, an ice bar, i.e. a bar literally made out of ice. Most of the things in the bar was made from ice, including the glasses they used and also the throne:

Just chillin on my throne in an ice bar
Just chillin on my throne in an ice bar

It was a cool bar (😛 ), even though it was not as cold as I anticipated (I prepared myself well though with my clothing; but the coat and gloves that I wore in the picture above were provided by the bar). I also found it quite small and definitely the drinks were rather over-priced. But I don’t think people go to this kind of bars for the drinks, they do for the experience. In that case, I think it worths a try🙂

The Food

Jamie’s Italian

In my first evening in Stockholm, I had dinner at a, well, Jamie’s Italian restaurant! Lol 🙈🙈🙈. Now that I think about it, this was actually my first time eating there outside of Great Britain! Haha😆 . This time, I tried their chicken al mattone dish (and of course I also ordered their polenta chips).

As usual, dining at a Jamie’s Italian was always awesome with great food!🙂

Swedish Meatballs

Having a Swedish meatballs in Sweden
Having a Swedish meatballs in Sweden

Probably the most famous Swedish dish is the Swedish meatballs (thanks to IKEA, lol 😅😅😅). And of course while I was in Stockholm, I tried to find a restaurant which had one. Unsurprisingly it was not difficult and there was actually one nearby my hotel. And so I went there and ordered one.

Too bad though that I forgot to request to switch the mashed potatoes with french fries or something else (I don’t really like mashed potatoes). Nonetheless, it was great! The meatballs were bigger than what we usually find in IKEA; while the sauce and the lingonberry jam were great!!:mrgreen:

TO BE CONTINUED…

Next on 2016 Baltic Spring Trip:
– Staying in a (retired) Boeing 747-200
– Flying Boeing 737 Classic
– Riga
– Helsinki
– Tallinn

BAHASA INDONESIA

Aku pergi ke daerah Baltik di musim semi kali ini, di sebuah perjalanan yang kusebut perjalanan musim semi 2016ku ke Baltic. Oke deh, ceritanya langsung kita mulai saja ya🙂 .

***

Ke Stockholm

KL Logo
Penerbangan: KLM Royal Dutch Airlines KL1109
Pesawat: Boeing 737-700 reg PH-BGN (“Jan van Gent”)
ATD: 10:35 CET (Runway 24 of AMS)
ATA: 12:40 CET (Runway 19L of ARN)

Penerbangan KL1109ku ke Stockholm – Arlanda dijadwalkan berangkat di jam yang enak banget dimana aku nggak harus bangun pagi-pagi amat dan aku bisa sekalian sarapan juga di KLM Crown Lounge di Schiphol, haha😆 .

Penerbangan ini adalah penerbangan biasa dengan KLM sehingga tidak banyak yang bisa kutulis disini. Eh, kecuali bahwa pesawat yang mereka gunakan di penerbanganku ini kali ini adalah PH-BGN. Iya, PH-BGN dong!! Pesawat Boeing 737-700 yang sama seperti yang menerbangkanku dari Amsterdam ke Warsawa hanya empat minggu sebelumnya! Sial nih, jadi nggak ada registrasi baru untuk logbook-ku deh hari ini😦 . Anyway, berikut ini video pendaratannya di Bandara Internasional Stockholm – Arlanda:

Stockholm

Pertama-tama, acaraku di Stockholm ini aku susun berdasarkan posting perjalanannya Bebenyabubu ke Stockholm beberapa waktu yang lalu. Tack Bebe!!🙂 Namun, ada satu hal yang sudah berubah nih semenjak Bebe mempublikasikan posting itu di tahun 2013. Stockholm Card sudah tidak dibuat lagi semenjak 31 Desember 2015 sehingga itinerary akan perlu disesuaikan jika ada rencana memanfaatkan penawaran yang tidak lagi berlaku ini.

Anyway, kesanku akan kota Stockholm sekarang ini adalah, kota ini cakep bangeettt!! 😍😍😍 Berikut ini alasannya:

Gamla Stan dan pergantian penjaga istana kerajaan

Stockholm, Sweden
Gamla Stan di Stockholm, Swedia

Mungkin atraksi turis utama di Stockholm adalah Gamla Stan, yang mana merupakan kota tuanya Stockholm. Dan ini ada alasannya loh, dimana Gamla Stan itu bener-bener indah banget! Aura abad pertenahannya terasa banget jadi jalan-jalan di Gamla Stan itu berasa seperti jalan-jalan di kota tuanya Stockholm beberapa ratus tahun yang lalu gitu deh! (Yaa, kalau mobil dan truk yang kadang-kadang lewat diabaikan tentunya ya😛 ).

Juga di Gamla Stan adalah Istana Kerajaan di Stockholm. Sebagai sebuah Istana Kerajaan, jelas istananya dijaga oleh pengawal gitu kan ya. Di siang hari, ada pergantian shift pengawalnya ini yang mana dilakukan dalam rupa sebuah upacara sepanjang 15-20an menit yang menarik banget untuk ditonton!

The Royal Guards change ceremony in Stockholm
Pergantian shift pengawal kerajaan di Stockholm

Aku cek jadwalnya dan tertulis hari itu upacaranya akan berlangsung jam 12:15 siang. Ya udah aku kesana kan. Tetapi sampai jam 12:25 kok masih belum ada apa-apa gitu. Jadilah aku bertanya ke penjaga toko souvenir disana dan katanya hari itu upacaranya akan berlangsung jam 1:15 siang dong 😣. Iya sih, waktu itu adalah hari MInggu dimana ada DST yang berlangsung awal hari itu, jadi mungkin kebingungan ini ada hubungannya dengan DST itu? Nggak tahu deh.

Anyway, jam 1 siang aku kembali di lapangan tempat upacaranya akan berlangsung, yang mana waktu itu sudah penuh orang, haha😆 . Jam 1:15 siang, acaranya dimulai. Dan memang beneran keren banget loh!! Selain pengawal-pengawalnya, ada juga satu grup kecil drum band gitu yang memainkan musik-musik di upacaranya. Berikut ini video singkat bagaimana upacaranya berakhir:

Part of the #RoyalGuard change #ceremony at #Stockholm's #RoyalPalace 🎺🇸🇪. #ZilkosSpringInBaltic

A video posted by Aurelius Zilko (@azilko) on

Stockholm City Hall

Mengikuti sarannya Bebe, jika hanya ada satu tempat aja di Stockholm yang worth it banget untuk dibayar tiket masuknya, tempat itu adalah Stockholm City Hall (Balai Kota Stockholm). Sesuai namanya, tempat ini adalah balai kotanya Stockholm yang masih digunakan dengan bangunan yang sangat amat indah dan kece! Untuk masuk kesana, tapinya, kita HARUS mengikuti guided tour yang disediakan balai kotanya. Tidak ada cara lain deh untuk masuk (sebagai turis). Tetapi memang worth it banget!! :)

Balai kotanya sendiri memiliki dua aula utama yang bisa disewa untuk mengadakan acara apa pun. Btw, biaya sewanya adalah €6.000 (sekitar Rp 90 juta) per malam per aula, btw, jika ada yang penasaran; dan ada diskon kecil jika dua aula disewa bersamaan. Btw, aku 100% yakin pasti pada tahu deh acara paling terkenal yang setiap tahunnya diadakan di kedua aula ini: upacara penganugerahan Hadiah Nobel. Iya, jadi salah satu cara lain untuk masuk ke dalam Stockholm City Hall dengan tanpa harus membayar biaya masuknya adalah dengan, yah, memenangi Hadiah Nobel gitu deh!! Huahahaha😆 .

Ngomongin aula-aulanya, salah satunya adalah aula ini:

The Blue Hall
Aula Biru

yang dinamai “Aula Biru” 😅😅😅 Iya, awalnya aku juga bingung banget kok. Maksudku, itu aulanya nggak ada biru-birunya sama sekali kan ya? Aku masih akan paham jika andaikata aulanya dinamai Aula Oranye/Merah/Coklat/bahkan Kuning. Tetapi biru? Hahahaha😆 . Ada alasan dibalik nama yang membingungkan ini. Awalnya, sebenarnya memang aula ini didisain untuk diwarnai biru. Namun, ketika dibangun, warna merah batu batanya ternyata nampak oke juga sehingga mereka memutuskan untuk tidak jadi mewarnainya dengan warna biru. Masalahnya, aulanya sudah terlanjur diumumkan dengan nama “Aula Biru” jadilah walaupun mereka mengganti warnanya, mereka masih tetap menggunakan nama itu.

Aula lain yang juga keren banget adalah “Aula Emas” yang, untuk ruangan ini, namanya tidak membingungkan. Tembok dari aula ini memang didekorasi dengan emas 23,5 karat loh!! 😱😱😱 . Turnya juga membawa kami memasuki banyak ruangan lain di Balai Kota ini, termasuk ruang parlemen yang keren banget dimana politisi Stockholm sering menggunakannya untuk membahas urusan-urusan penting kekotaan.

The Golden Hall
Aula Emas

Skeppsholmen

Di suatu pagi yang cerah di Stockholm, aku memutuskan untuk berjalan kaki ke Skeppsholmen yang indah banget, sebuah pulau di Stockholm dimana di pulau ini terdapat beberapa museum. Asyik lho jalan-jalan disana. Jadi jika ada waktu dan cuaca memang oke, boleh banget ini dipertimbangkan.

Ice Bar

Satu stereotipe negara Skandinavia adalah negaranya dingin! Jadi jelas lah ya satu cara keren untuk menikmati Stockholm adalah dengan pergi ke Ice Bar sekalian! Huahaha😆 . Sebuah Ice Bar itu, yah, adalah sebuah ice bar gitu deh, yaitu bar yang terbuat dari es dalam artian sebenarnya. Hampir semua elemen di dalam bar ini dibuat dari es, termasuk gelas minuman dan juga kursi singgasanaku:

Just chillin on my throne in an ice bar
Just chillin on my throne in an ice bar

Ini adalah bar yang keren loh, walaupun ternyata tidak sedingin bayanganku (aku sudah mempersiapkan diriku dengan pakaianku sih; tetapi jas dan sarung tangan di foto di atas disediakan oleh barnya). Aku juga merasa barnya agak kecil dan jelas harga minumannya overpriced lah. Tetapi orang pergi ke bar ini bukan untuk minumannya kan ya, rasanya jelas lebih untuk pengalamannya lah. Nah, dalam kasus ini, rasanya oke juga kok untuk dicobain sekali-sekali🙂

Makanannya

Jamie’s Italian

Di malam pertamaku di Stockholm, aku makan malam di Jamie’s Italian loh! Huahaha 🙈🙈🙈. Eh kalau aku ingat-ingat lagi sekarang, ini adalah kali pertama aku makan di Jamie’s Italian di luar Britania Raya nih! Haha😆 . Kali ini, aku mencoba menu ayam al mattone mereka (dan jelas ditemani dengan seporsi polenta chips).

Seperti biasa, makan malam di Jamie’s Italian itu selalu asyik banget dengan makanan yang enak-enak🙂 .

Swedish Meatballs

Having a Swedish meatballs in Sweden
Makan Swedish meatballs di Swedia

Mungkin makanan Swedia yang paling terkenal sedunia adalah bakso Swedia (Swedish meatballs) itu ya (berkat IKEA nih, huahaha 😅😅😅). Dan jelas dong ketika aku di Stockholm, aku mencari sebuah restoran yang menyediakannya. Nggak mengherankan, ternyata tidak sulit untuk menemukan satu; bahkan ada satu yang berlokasi di dekat hotelku. Jadilah aku mampir kesana aja dan memesan satu.

Sayangnya waktu itu aku lupa untuk meminta agar mashed potatoes-nya ditukar dengan french fries atau apa gitu (aku nggak begitu suka mashed potatoes). Tetapi toh rasanya enak! Baksonya lebih besar daripada yang biasa ditemukan di IKEA; dan saus dan selai lingonberry-nya enak banet!! :mrgreen:

BERSAMBUNG…

Selanjutnya dalam 2016 Baltic Spring Trip:
– Menginap di dalam sebuah Boeing 747-200
– Terbang dengan Boeing 737 Classic
– Riga
– Helsinki
– Tallinn

43 thoughts on “#1720 – 2016 Baltic Spring Trip (Part I: Stockholm)

  1. Itu Ice bar nya inget dulu di Ancol pernah ada rumah es hahaha.. masuk sana dingiiiinnn banget, keluar2 panas :p

    Btw city hall nya baguss yaa.. ahh pengen kesana suatu hari🙂

    1. O iya Chris, aku pernah dengar Rumah Es di Ancol itu. Lupa apakah pernah nyobain masuk atau engga tapinya, hahaha😆 . Iya ya, kalau di Indo mah bakal ekstrim banget perbedaan suhunya, hahaha😆 .

      Iyaa, keren City Hall-nya!!😀

  2. Wow ga sangka ada bangunan emas itu. Keren city hall. Terus ice bar lucu ya hehe… Apa rasanya Ko minum dari gelas yang terbuat dari es? Dan jadi pengen ke ikea gara-gara baca postingan ini.

    1. Iya, keren ya temboknya dari emas gitu!!

      Hahaha, rasa minumannya dingin gitu deh walaupun tanpa es (ya iya lah, gelasnya aja es, hahahahaha😆 ).

  3. Stockholm is pretty, but I like it only being a visitor, not actually living there. Stockholm people are rather uppity compared to the more relaxed Copenhagen.

    1. Ah, that is interesting! My impression was actually I liked it BUT then again, I was there only for a long weekend hence I did not really “see” the actual life in Stockholm! But I do indeed like Copenhagen though😀

  4. Waaaaaaat?? Stockholm cardnya udah ga berlakuu?? Awwww..😦
    Btw, city hallnya emang bagus yaa. Suka banget keliling2 di sana dan setidaknya udah pernah meninggalkan jejak di tempat yang sama dengan para pemenang nobel dan ratu/raja Swedia.. LOL.

    Aku malah kemarin ga ke ice bar dan ga tau kalau ada restonya Jamie di sana.. Ahahaha. Malah jauh2 ke HK buat nyobain restonya Jamie.

    1. Iya Bee, sudah nggak berlaku lagi. Padahal kemarin sudah lumayan excited karena kayaknya good deal banget kan itu kartunya. Eh, sudah didiskontinu ternyata, haha…

      Iya, City Hall-nya keren bangett!!! Iya Be, seenggaknya “pernah berada di ruangan yang sama” dengan para pemenang hadiah Nobel ya, hahahahaha😆 .

      Haha, aku juga baru tahu ada Jamie’s disana sewaktu temenku weekend trip kesana berapa bulan yang lalu trus upload foto disana gitu deh Be, haha😛 . Lumayan kan tinggal ke Stockholm aja buat ke Jamie’s sekarang. Eh btw, KFC ternyata udah ada di Swedia juga lhoo sekarang. Katanya konter pertama justru dibukanya di Malmö tuh!! Hahaha😆

      1. Iya udah ada di Malmö. Tapi sampe sekarang belum pernah kesana karena jauuuuuuuuuuuh bgt tempatnya. Agak ga bersahabat sama org2 yg ga punya mobil😦

        1. Ah, bener juga. Barusan kucek walaupun namanya di Malmö tapi lokasinya agak di suburb kotanya ya Be? Nampak kurang bersahabat buat dikunjungi. Mendingan sekalian ke Copenhagen kalo gitu kali yah? Hahahaha😆

  5. Iyahh kerenn yaa kotanya. Seperti ada di abad brp gitu. Ice bar nya jadi mengingatkan aku waktu ke Harbin, cuma foto2 doang tanpa pesan minuman. Hahaha

    1. Keren banget! Gamla Stan-nya keren banget memang!! Hehehe🙂 .

      Ahahahaha, itu aku juga “beli” minuman soalnya tiket masuknya sudah termasuk minuman 1 gelas sih. Jadi aku tukerin dong *ga mau rugi😛 . Tapi ya jelas nggak nambah lah, hahahaha😆 .

  6. Liburan trus dapat langit yang kece itu beruntung banget ya haha. Kan jadinya foto2 nampak kece dibanding langit yang abu2. Jamie’s restaurant ada di Markthal kan ya Ko? Pas kesana ngelewatin sekilas. Setiap pengunjung yg ke Ice Bar disuruh pakai jubah itu atau gimana?

    1. Iyaaa, seneng banget rasanya waktu liburan cuacanya juga oke dan mendukung!!

      Iyaaa, Jamie ada di Belanda juga sekarang tapi aku malah belum pernah kesana, padahal lumayan sering ke Rotterdam, ahahahaha😆 .

      Yup, setiap pengunjung mesti pakai jubah dan sarung tangannya itu, hehehe😀 .

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s