Posted in North America Trip, USA, Vacation

#1692 – 2015 Year End Trip (Part IX: Fifth Avenue, New York)

ENGLISH

Previous posts on the 2015 Year End Trip series:
1. Part I: Getting to North America
2. Part II: Boston
3. Part III: Getting to Mexico
4. Part IV: Oaxaca
5. Part V: A Mexican Wedding
6. Part VI: Huatulco and New Year
7. Part VII: Beaches of Huatulco
8. Part VIII: Back to USA

Previously on 2015 Year End Trip: Zilko travelled to the USA for the first time ever in his life where his first destination was Boston. From Boston, he went south to Mexico. After spending ten days in Mexico, he was now back in the USA and was ready to explore the city of his life-long dream: New York.

***

The bustling FIfth Avenue of New York
The bustling Fifth Avenue of New York

To me, Fifth Avenue is the most famous street in the world. In my dictionary, it is more famous than Paris’ Champs-Élysées or Singapore’s Orchard Road. So obviously during my five days stay in New York, a lot of my activities were centered around this long avenue.

Yes, Fifth Avenue is a very long street. In fact, I just googled it and it turned out that its length is approximately 10 km. Yes, 10 km people[1]! Lol😆 . No wonder at one point when I decided to walk along by it, just about halfway my feet hurt (I was not wearing my comfortable sneakers at that time, bad choice, I know).

Anyway, this post will summarize all these activities…

Top of the Rock

One of my biggest agenda of this trip to New York was to go somewhere high and enjoyed the super famous skyline of the most famous city in the world (and took some pictures of it). For that I could go to the top of the Empire State Building (which was located at the Fifth Avenue as well) of course. However, doing so meant that the Empire State Building itself would not be in my view nor my picture of New York (because I was in it). But I wanted to have the Empire State Building in my view because this building was, arguably, the most famous skyscraper in New York, no?

What was the solution? Well, easy, the 30 Rockefeller Center whose observation decks on the 67th, 69th, and 70th floor were opened for public. It was not for free, obviously, but it was so worth the ticket! Btw, you can find discounted tickets online, which I did!:mrgreen: Going to the top of this tower in the evening provided me with this magnificent view of New York:

It's up to you, New York, New York!
It’s up to you, New York, New York!

I think we need an infinite amount of “😍” to describe my feeling when I had this view in front of my eyes.

The Flatiron Building and Trump Tower

Two other buildings in Fifth Avenue were also of my interest. First of all, it was the Flatiron building. About ten years ago, I watched a documentary of its construction in National Geographic Channel and ever since, I have been wanting to visit this uniquely designed building. So when I was in New York, obviously I did. It was, indeed, extremely marvelous with its shape and architecture!!

The Flatiron Building
The Flatiron Building
Trump Tower
The Trump Tower in NY

Being a fans of The Apprentice (the original version though, not the celebrity version), another building in Fifth Avenue which I wanted to visit was the Trump Tower. Okay, I want to make it clear here once and foremost. I, personally, despise Donald Trump’s recent “campaign” and I visited his tower in New York purely because of my love of The Apprentice🙂 . Anyway, as I was in Fifth Avenue, obviously I stopped by there. It felt so amazing to actually see and be in the building which I watched on TV (and the internet) for many, many episodes of the show!

Times Square and Broadway

Not exactly in Fifth Avenue, but these two sites were relatively nearby. Times Square was obviously famous for being a very busy intersection full of bright billboards and advertisement. When I was there, it was crowded and, indeed, very bright with all the billboards!!

Times Square
Times Square

Not far away from Times Square was the theatrical area of New York where a lot of theatres stood. On one occassion, I decided to watch Les Misérables. A self-standing post about this experience has been published some time ago.

You also know that I am a fans of Detective Conan. In Osaka last year, I went to the Tsutenkaku Tower because that tower was in the cover of Detective Conan volume 19. And now that I was in New York, obviously I went to the Radio City Music Hall because this building was in the cover of Detective Conan volume 9!

Detective Conan 9.
Detective Conan 9.
Radio City
Radio City in New York

Detective Conan’s cover is taken from http://www.detectiveconanworld.com/wiki/File:Volume9bi.jpg

And Detective Conan volume 9 was actually quite special to me because, I believe, it was the first Detective Conan comic book which I ever read!!😀

Central Park

While in New York, obviously I went to this very famous park in the center of Manhattan. And I can tell you, this park was huge! I spent like two hours there and I had not even walked halfway through the park!😯 Upon further research, it turned out that the area of this park was TWICE as large as the country of Monaco!! Lol

Central Park
Central Park

Central Park was awesome though. It was actually quite landscapey with some small hills, a few small lakes/ponds, rocks, a lot of trees, monuments, and classicly-styled building. Indeed, it seemed to be the perfect destination for a quick (and cheap) escape from the stressful life of a New-Yorker.

The Food

Finding food around Fifth Avenue was obviously not a difficult task to do. And as it was America, you can find everything there. From junk-food chains to top class restaurants, from Asian food to Latin American food, from street food stalls to fancy restaurants. What was rather surprising, to me, was that the food, on average, was actually much more affordable than what I had thought.

Jucy Lucy

Jucy Lucy
Jucy Lucy

While waiting for my Broadway show to start, I had dinner at a nearby bar where I ordered a very American dish: a burger. It was a cheeseburger with such an enticing name “Jucy Lucy” (seriously, there is, apparently, even a Wikipedia article about this), LOL😆 . And it was GOOOD! The cheese was melting inside the meat and the meat was tender!! I loved it!

Japanese Food

It had been awhile since I had a Japanese food so when I saw a Japanese takeaway restaurant in the basement of the Rockefeller Center, I stopped by and bought a chicken katsu dish. The guys who worked there were Japanese though, as it was obvious from just how polite they were. They forgot to give me cutleries in my take-away and when I came back to ask for some, one of them apologized to me like 100 times and from the look of his face, it seemed like they wanted to do harakiri or something!😆

Tri Tip Steak

Tri Tap steak
Tri Tip steak

Also in the basement of the Rockefeller Center, in another occassion I decided to have brunch at the Tri Tip steak where I ordered, obviously, their tri tip steak. And it was also good! The meat was cooked to medium-rare perfectly and there was a wide variation of side-dish! The only thing which annoyed me a little bit was that they did not provide proper cutleries. And you know, having to cut a medium-rare cooked meat with a plastic fork and knife was definitely not a fun task to do…

TO BE CONTINUED…

Next on 2015 Year End Trip:
– The Statue of Liberty
– Brooklyn
– Lower Manhattan
– Chinatown
– Back to Europe

BAHASA INDONESIA

Posting-posting sebelumnya dalam seri 2015 Year End Trip:
1. Part I: Getting to North America
2. Part II: Boston
3. Part III: Getting to Mexico
4. Part IV: Oaxaca
5. Part V: A Mexican Wedding
6. Part VI: Huatulco and New Year
7. Part VII: Beaches of Huatulco
8. Part VIII: Back to USA

Sebelumnya dalam 2015 Year End Trip: Zilko pergi ke Amerika untuk pertama kalinya seumur hidup dimana tujuan pertamanya adalah kota Boston. Dari Boston, ia terbang ke selatan ke Meksiko. Setelah menghabiskan sepuluh hari di Meksiko, kini ia kembali lagi di Amerika dan siap untuk mengeksplor kota yang telah diimpikannya semenjak kecil: New York.

***

The bustling FIfth Avenue of New York
Fifth Avenue yang super sibuk di New York

Untukku, Fifth Avenue adalah jalan yang paling terkenal di dunia. Di dalam kamusku, jalan ini bahkan lebih terkenal daripada Champs-Élysées-nya Paris ataupun Orchard Road-nya Singapura. Jadi jelas dong di masa lima hariku di New York, banyak kegiatanku yang berada di seputar jalan yang panjang banget ini.

Eh, iya loh, Fifth Avenue itu jalan yang panjang banget. Barusan aku google dan ternyata panjang jalan ini adalah sekitar 10 km loh. Iya saudara-saudara, 10 kilometer dong[1]! Huahaha:lol: . Ya pantesan aja sewaktu aku memutuskan untuk berjalan kaki menyusuri jalan ini, sekitar setengah jalan kakiku sakit dong (aku memang tidak mengenakan sepatu ketsku yang nyaman sih waktu itu, keputusan yang salah memang).

Anyway, posting ini akan berisi kegiatan-kegiatanku di sekitar jalan ini…

Top of the Rock

Satu agenda terbesarku di perjalanan ini ke New York adalah pergi ke suatu tempat yang tinggi dan menikmati pemandanan skyline kota paling terkenal sedunia ini (dan sambil foto-foto juga tentunya). Untuk itu, bisa aja sih aku pergi ke puncaknya Empire State Building (yang juga berlokasi di Fifth Avenue). Namun, jika begitu artinya Empire State Building-nya tidak akan berada di pandanganku ataupun foto-foto yang kuambil dong (lha aku kan di dalamnya). Tetapi aku maunya kan di pemandangan dan fotoku itu harus ada Empire State Building-nya karena gedung ini kan pencakar-langit paling terkenal di New York, bukan?

Lalu apa solusinya? Ah, gampang kok, gedung 30 Rockefeller Center yang lantai observasinya di lantai 67, 69, dan 70 dibuka untuk umum. Nggak gratis sih memang, jelas lah itu, tetapi worth it banget! Btw, kita bisa mencari tiket masuk diskonannya di internet kok, yang mana berhasil aku dapatkan juga!:mrgreen: Puncak menara ini memberikanku sebuah pemandangan malam New York yang sungguh cetar membahana kayak gini:

It's up to you, New York, New York!
It’s up to you, New York, New York!

Aku rasa aku membutuhkan tak terhingga “😍” untuk mendeskripsikan perasaanku ketika pemandangan ini terbentang langsung dan jelas di depan mata kepalaku sendiri.

Gedung Flatiron dan Trump Tower

Ada dua gedung lain di Fifth Avenue yang penting bagiku. Yang pertama adalah gedung Flatiron. Sekitar sepuluh tahun yang lalu, aku menonton sebuah dokumenter mengenai konstruksi gedung ini di National Geographic Channel dan semenjak itu, aku sudah ingin banget mengunjungi gedung yang unik ini. Jadilah ketika berada di New York, aku mengunjunginya. Dan gedung ini memang benar-benar cantik banget ya dengan bentuk dan arsitekturnya yang ciamik itu!!

The Flatiron Building
Gedung Flatiron
Trump Tower
Trump Tower di NY

Sebagai seorang fans-nya The Apprentice (versi aslinya ya, bukan versi selebritisnya), gedung lain di Fifth Avenue yang juga ingin aku kunjungi adalah Trump Tower. Oke, pertama-tama, aku ingin menegaskan sesuatu terlebih dahulu. Bagiku pribadi, aku merasa jijik dengan “kampanye”-nya Donald Trump akhir-akhir ini dan aku mengunjungi menaranya di New York hanya karena kecintaanku terhadap The Apprentice saja🙂 . Anyway, karena aku berada di Fifth Avenue, jelas aku mampir. Rasanya seru banget lho bisa melihat dan masuk ke gedung yang dulu aku tonton di TV (dan internet) banyak kali dalam banyak episode acaranya!

Times Square dan Broadway

Tidak berlokasi di Fifth Avenue sih, tetapi kedua tempat ini cukup dekat darinya. Times Square jelas terkenal sebagai persimpangan jalan super sibuk dengan papan iklan yang super terang itu. Ketika aku berada disana, persimpangannya memang sibuk dan beneran terang banget loh karena papan-papan reklamenya itu!!

Times Square
Times Square

Tak jauh dari Times Square adalah area teaternya New York dimana terdapat banyak banget teater. Di satu waktu, aku memutuskan untuk menonton Les Misérables disana. Sebuah posting tersendiri tentangnya telah aku publikasikan beberapa waktu lalu.

Tentu juga sudah pada tahu bahwa aku adalah fansnya Detektif Conan juga. Di Osaka tahun lalu, aku pergi ke Tsutenkaku yang berada di sampulnya komik Detektif Conan volume 19. Dan sekarang dimana aku berada di New York, jelas aku harus pergi ke Radio City Music Hall karena gedung ini kan berada di sampulnya komik Detektif Conan volume 9!

Detective Conan 9.
Detektif Conan 9
Radio City
Radio City di NY

Gambar sampul Detektif Conan diambil dari: http://www.detectiveconanworld.com/wiki/File:Volume9bi.jpg

Dan komik Detektif Conan volume 9 ini lebih spesial untukku karena, seingatku, ini adalah komik Detektif Conan pertama yang aku baca lho!!😀

Central Park

Di New York, jelas aku mengunjungi taman super terkenal yang berada di tengah-tengah Manhattan ini ya. Dan aku kasih tahu deh, taman ini gede banget dong! Aku menghabiskan waktu dengan jalan kaki selama dua jam di dalam tamannya dan itu pun aku masih belum menjelajahi setengah tamannya lho!😯 Setelah riset lebih jauh, ternyata luas area taman ini DUA KALI LIPATNYA luas negara Monako dong!! Huahaha. Ya pantesan aja ya…

Central Park
Central Park

Central Park keren banget sih memang. Tamannya ternyata cukup berkontur juga dengan adanya bukit-bukit mini, beberapa danau/kolam kecil, bebatuan, banyak pohon, monumen, dan bangunan-bangunan berarsitektur klasik. Memang sih, taman ini nampak seperti tempat tujuan yang sempurna bagi warga New York untuk kabur refreshing sejenak dari beratnya hidup.

Makanannya

Mencari makan di sekitar Fifth Avenue mah sama sekali tidak sulit ya. Dan karena di Amerika, semua jenis makanan bisa ditemukan disana deh. Dari rumah makan yang menyediakan junk food hingga restoran papan atas, dari makanan Asia hingga makanan Amerika Latin, dari gerobak di jalanan hingga restoran mewah. Yang cukup mengejutkanku adalah harga rata-rata makanan disana yang nyatanya lebih terjangkau kantong daripada yang aku bayangkan sebelumnya.

Jucy Lucy

Jucy Lucy
Jucy Lucy

Sembari menunggu pertunjukan Broadway-ku dimulai, aku memutuskan makan malam di sebuah bar di dekat sana yang menyediakan menu yang Amerika banget deh: burger. Yang aku pesan adalah sebuah cheeseburger yang namanya menggoda dan menarik banget dong: “Jucy Lucy” (beneran loh namanya ini, haha, bahkan ada halaman Wikipedia-nya juga dong), LOL😆 . Dan rasanya memang ENAAK! Kejunya mencair di dalam dagingnya dan dagingnya dimasak dengan sempurna!! Aku suka!

Makanan Jepang

Karena sudah lama juga semenjak terakhir kali aku makan makanan Jepang, ketika aku melihat sebuah restoran Jepang di lantai basement-nya Rockefeller Center, aku mampir dan membeli chicken katsu. Pelayan yang bekerja disana kayaknya orang Jepang beneran loh, karena jelas banget dari bagaimana sopannya tindak-tanduk mereka. Mereka lupa memberikanku peralatan makan dan ketika aku kembali untuk memintanya, salah satunya meminta maaf banyak banget (100 kali, haha) dan dari raut mukanya, ia nampak seperti mau harakiri gitu deh!😆

Tri Tip Steak

Tri Tap steak
Tri Tip steak

Masih di basement-nya Rockefeller Center, di kesempatan lain aku memutuskan untuk brunch di Tri Tip steak dimana jelas aku memesan tri tip steak mereka. Dan rasanya enak banget juga! Dagingnya dimasak ke level medium-rare dengan sempurna dan side dish-nya bervariasi banget!  Yang sedikit menggangguku adalah mereka tidak menyediakan peralatan makan yang benar disana. Dan tahu kan, memotong daging yang dimasak medium-rare dengan pisau dan garpu dari plastik itu sama sekali nggak mengasyikkan…

BERSAMBUNG…

Selanjutnya dalam 2015 Year End Trip:
– Patung Liberty
– Brooklyn
– Lower Manhattan
– Chinatown
-Kembali ke Eropa

33 thoughts on “#1692 – 2015 Year End Trip (Part IX: Fifth Avenue, New York)

  1. Say yes to Jucy Lucy :hehe. Nama pun Amerika ya Kak, semua pasti punya skala beberapa belas kali lipat dibanding apa yang dilihat di negara-negara lainnya. Dari luas daerah, panjang jalan, tinggi gedung sampai porsi makanannya. Ritme kehidupan di sana juga pasti sekian belas kali lebih cepat, ya…

    1. Nama burgernya lucu ya, hehehe🙂 .

      Iya, segalanya dibangun berskala raksasa😆 . Bahkan stadion tenis di Flushing Meadows tempat berlangsungnya turnamen US Open juga adalah stadion tenis terbesar sedunia tuh. Dan ini banyak dikritik. Besar sih besar, tapi kalau dapet duduknya di kursi paling atas mah jadi nggak kelihatan dong ya pemainnya bermain tenis, hahaha😆 .

            1. Begitulah Gara, makanya banyak yang kurang suka. Buat apa kan bikin stadion gede-gede kalau toh akhirnya gak bisa nonton dengan mata telanjang dengan nyaman, hahahaha😆

  2. Katanya kalau liburan ke amerika bahkan pengeluarannya bisa lebih murah dari pada liburan di jepang ya zil. Bener gak tuh?

    Iihh seru ya pemandangannya gedung pencakar langit gitu. Keren deh. Lo pake kamera apaan motretnya zil? Hasilnya keren!

    1. Iya, bahkan New York pun nggak terlalu mahal Niee menurutku. Ya bukannya murah juga sih, tapi nggak mahal yang gimana-gimana banget. Bahkan kayaknya lebih murah daripada Eropa (Barat) loh, haha😆 . Plus penginapannya jelas lebih murah daripada Tokyo dah.

      Iya, seru banget pemandangannya Niee! Gila dah itu keren banget di Manhattan!!🙂 Pake kamera digital biasa aja kok Niee, praktis soalnya, hehe. Aku pakai yang Sony punya.

      1. Iyaaa. Sayang ya amerika itu termasuk negara yang jauh banget dari indonesia. Ya walauoun disananya lebih ok harganya. Tapi mikirin perjalanan 20an jam lumayan juga ya. Hahahaha.

        Iya tuh keren hasil fotonya zil. Suka deh. Terutama yang pemandangan NY malam gitu

        1. Hahaha, iya sih ya Niee, secara lokasinya beneran ada di belahan Bumi sebaliknya kan. Beda waktunya New York dan WIB aja 12 jam dong, hahaha😆 .

          Iya, New York memang keren banget! Itu mah pemandangannya yang keren banget Niee jadi nyaris “mustahil” untuk dapet foto jelek, hahahaha😆

  3. Kooo.. Jangan sampe orang harikiri cuma gegara lupa ngasih peralatan makan..haha.. *ngakak ngeyabayangin*..

    Ahhh Ko.. Berarti dirimu beneran penggemar sejati ya sampai masih hafal sampul Conan. Tar pulang rumah gw liat lagi ah punya gw..hahaha.. Ngebayangin Central Park lagi jalan2 gitu trus ketemu mayat.. Amit2.. *kebanyakan nonton*.

    Seruu banget NY ini ya.. dan dari semua foto kayaknya sudah kenal sekali dgn kota itu krn sering lihat di tv.

    1. Iya Py aku juga berkali-kali bilang kaga apa-apa kok kelupaan gitu. Wajar lah ya, apalagi waktu itu rumah makannya udah mau tutup jadi pasti dia ada capeknya dong, haha😆 . Tapi ya gitu deh, orang Jepang sih ya, hahaha😆 .

      Hahaha, kebetulan banget yang Volume 9 itu aku ingat banget karena itu Conan pertamaku dan waktu baca itu aku penasaran dimana sih Radio City yang di-cover-nya itu? Ternyata di New York, hehehe🙂 . Huaaa, amit-amit ketemu mayat di Central Park Py, haha….

      Iya, NY seru banget! Dan memang efek dari serial TV kuat banget ya!! Disana juga aku senang banget, mana orang-orangnya ngomong Inggrisnya pake dialek New York pula! Kereeen, kayak di tv-tv!!!!😛

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s