Posted in North America Trip, USA, Vacation

#1691 – 2015 Year End Trip (Part VIII: Back to USA)

ENGLISH

Previous posts on the 2015 Year End Trip series:
1. Part I: Getting to North America
2. Part II: Boston
3. Part III: Getting to Mexico
4. Part IV: Oaxaca
5. Part V: A Mexican Wedding
6. Part VI: Huatulco and New Year
7.Part VII: Beaches of Huatulco

Previously on 2015 Year End Trip: Zilko went to Boston and then Mexico to attend his friends’ wedding in Oaxaca. After the wedding, they went to Huatulco and spent some days for the new year eve’s celebration and the beaches. After ten days in Mexico, now it was time for him to go back north to USA.

***

Flight route map today. Created with gcmap.com
Flight route map today. Created with gcmap.com

Just as in my flight from USA to Mexico (see Part III), the flight ticket price to go back from Mexico to New York was already astronomical when I was looking for it for my date of travel. So I applied the same stategy of using my frequent flyer miles. This time though, there was no more availability in economy but they had one opening in business class and this included a flight from Oaxaca as well. I had enough points for this option and so I booked it, hehe🙂 .

So, it was official, my first two flights of 2016 would be in business class! Yay!😀

AM 2047 (Oaxaca – Mexico City)

AM_connect
Flight: Aeromexico AM2047 operated by Aeromexico Connect
Equipment: Embraer E190 reg XA-JAC
ATD: 08:24 CST (Runway 19 of OAX)
ATA: 09:44 CST (Runway 05R of MEX)

I got up early at 5 AM today and left my hotel in Oaxaca City Centre at around 6 AM, where a taxi I ordered the night before had been waiting for me. It was a clear traffic to Oaxaca Xoxocotlán Airport and I arrived there rather early.

I checked in at the business class check-in desk and made sure that my luggage was already tagged all the way to New York – JFK. The checked-in lady confirmed that I did not need to take care of my luggage in Mexico City. Oaxaca Xoxocotlán Airport was a small airport and there was no lounge. So I just waited at the departure gate and bought coffee and some snacks.

Boarding my Aeromexico Connect flight
Boarding my Aeromexico Connect flight

Long story short, at 8 AM, the boarding call was made and I boarded my first ever flight of 2016: an Aeromexico Connect’s Embraer ERJ190 reg XA-JAC. I quickly settled to my business class seat of 1D, haha😀 . Upon waiting for departure, the flight attendant served welcome drinks to all business class passengers (the load factor was 100% in both business and economy class today). Then, the door was closed, safety demo was shown manually, and we took off from runway 19. Here is the take off video:

As you can see in the video, the view upon take off was amazing. After some time, we reached a cruising altitude and the seatbelt sign was switched off.

As it was my first ever business class flight, I did not know what to expect even though obviously I had had some expectations from business class trip reports that I had read. However, being a very short domestic flight to Mexico City, I knew the service would not probably as I would have imagined. And I was right. There was a snack service and the snack was just like this:

A snack service in business class
A snack service in business class

Lol. It was just like a standard snack service in economy class in some short-haul Schengen flights of KLM or Air France, if not poorer, lol😆 .

It was a rather uneventful flight and at around 09:40 AM, we landed at runway 05R of Mexico City Benito Juárez International Airport. Here is the landing video:

Transitting at Mexico City Airport

As XA-JAC was parked in a remote parking area, they took us to the terminal with a bus. After getting off the bus, though, there was a security check. It was totally inefficient where with the amount of transit passengers that came, they only had two security lines. It took me about 40 minutes, I think, before I finally cleared it and entered the terminal building.

I waited for my flight in an Aeromexico's lounge
I waited for my flight in an Aeromexico’s lounge

I immediately went to the Aeromexico’s Premier Salon to wait for my AM 404 flight to New York. I had about six hours before my flight so this lounge was certainly where to go (and I had free access as well). The lounge turned out to be standard. The choice of food was not plentiful and the seats were just sofas. But it did its job and it was certainly comfortable enough with wifi with reasonable speed.

At around 3:15 PM, I left the lounge and walked to my gate to board for my AM 404 flight to New York.

AM 404 (Mexico City – New York JFK)

AM Logo
Flight: Aeromexico AM404
Equipment: Boeing 737-800 reg N845AM
ATD: 17:12 CST (Runway 05R of MEX)
ATA: 22:34 EST (Runway 31R of JFK)

A self-standing business class trip report of this flight has been published some time ago🙂 . So here I will write about the more general experience of this flight.

This flight would be operated with a Boeing 737-800 reg N845AM, one of Aeromexico’s newer Boeing 737s. More importantly, N845AM was equipped with the split scimitar winglets!! 😍 And it would be my first flight ever with this new generation of winglet!!:mrgreen: . Anyway, boarding commenced and of course I was one of the first to board. I was originally seated on seat 2F but switched with a guy to seat 4A.

N845AM which brought me from Mexico City to New York on business class
N845AM which brought me from Mexico City to New York on business class

Just as before, the flight attendant served some welcome drinks to all business class passengers. While waiting for departure, I checked the IFE system and chose some songs I would want to listen to during the flight.

It was a busy afternoon at Mexico City Airport. After queuing for quite awhile, finally at 5:12 PM we took off from runway 05R of Mexico City Benito Juárez International Airport. Here is the take-off video:

We turned northeast heading to New York.

Not long after take-off, the flight attendant handed us the amuse-bouche with some drinks along with a menu book. During this time, sunset took place also and it was such a magnificent view. In a way I was lucky I switched seat so I could take this photo:

A sunset at 40,000 feet in North America
A sunset at 40,000 feet in North America

Then, it was time for the main dish. I chose the chicken menu. The flight attendant dressed my tray with white linen table cloth and placed my order gently there. I asked for champagne my drink, haha😆 . Btw, as it was a business class flight, of course all of the food were served in real plates and glasses with real cutleries, haha🙂 .

After dinner, the flight attendant came with a dessert of my choice: a Haagen-Dazs ice cream. At around this time, we were passing over the city of New Orleans in Louisiana. I guess there was a house there called the “Rising Sun”😛 . I watched Magic Mike XXL on this flight in the IFE, haha😛 . By around this time, the flight attendant dimmed the cabin to allow the passengers to rest.

Real meal in a business class flight
Real meal in a business class flight

Long story short, we passed Charlotte, North Carolina and Philadelphia, Pennsylvania before we began our descend to New York. In the end, we made a few turns and landed at runway 31R of John F. Kennedy International Airport in New York. Here is the landing video:

We parked next to an Interjet’s Airbus A320-200 and we all walked to the immigration check point. This time, however, I was not as lucky as my previous arrival at New York (see Part I): a really really long line was already formed at the immigration check. I had to wait for about 90 minutes (!😯 ) before I got my turn!

Oh wow…

Anyway, then I took my luggage, cleared the custom, and was super ready to start my adventure in New York which I started by taking the yellow cab taxi ride to downtown Manhattan 😍.

TO BE CONTINUED…

Next on 2015 Year End Trip:
– Brooklyn
– Manhattan
– Fifth Avenue
– The Statue of Liberty
– More of New York

BAHASA INDONESIA

Posting-posting sebelumnya dalam seri 2015 Year End Trip:
1. Part I: Getting to North America
2. Part II: Boston
3. Part III: Getting to Mexico
4. Part IV: Oaxaca
5. Part V: A Mexican Wedding
6. Part VI: Huatulco and New Year
7. Part VII: Beaches of Huatulco

Sebelumnya dalam 2015 Year End Trip: Zilko pergi ke Boston dan kemudian Meksiko untuk menghadiri pesta pernikahan temannya di kota Oaxaca. Dari sana, mereka pergi ke Huatulco untuk melewatkan malam tahun baru dan mengunjungi pantai-pantainya. Setelah menghabiskan sepuluh hari di Meksiko, kini saatnya baginya untuk kembali ke Amerika.

***

Flight route map today. Created with gcmap.com
Peta rute penerbangan hari ini. Dibuat dengan gcmap.com

Seperti untuk penerbanganku dari Amerika ke Meksiko (lihat Bagian III), harga tiket pesawat untuk kembali dari Meksiko ke New York juga sudah mahal banget ketika aku mengecek tanggal yang aku inginkan. Jadilah aku menerapkan strategi yang sama yaitu dengan memanfaatkan poin frequent flyer-ku. Kali ini, sayangnya tidak ada lagi kursi yang tersedia di kelas ekonomi tetapi mereka memiliki satu ketersediaan di kelas bisnis dan ini juga termasuk tiket pesawat dari Oaxaca ke Mexico City. Kebetulan aku memiliki cukup poin untuk tiket di kelas bisnis ini sehingga jadilah aku membelinya, hehe🙂 .

Nah, jadi resmi deh, dua penerbangan pertamaku di tahun 2016 adalah penerbangan di kelas bisnis! Hore!😀

AM 2047 (Oaxaca – Mexico City)

AM_connect
Penerbangan: Aeromexico AM2047 dioperasikan oleh Aeromexico Connect
Pesawat: Embraer E190 reg XA-JAC
ATD: 08:24 CST (Runway 19 of OAX)
ATA: 09:44 CST (Runway 05R of MEX)

Aku bangun pagi jam 5 subuh hari ini dan berangkat dari hotelku di pusat kota Oaxaca sekitar jam 6 pagi, dimana taksi yang sudah kupesan semalam sebelumnya sudah menungguku. Pagi ini lalu-lintas ke Bandara Oaxaca Xoxocotlán amat lancar dan aku tiba di bandara cukup awal.

Aku check-in di meja kelas bisnis dan memastikan bagasiku sudah dilabeli hingga New York – JFK. Petugas check-in-nya memastikan bahwa di Mexico City aku tidak perlu lagi mengurus bagasiku. Bandara Oaxaca Xoxocotlán adalah sebuah bandara kecil dan tidak ada lounge disana. Jadilah aku menunggu di area keberangkatan dan membeli kopi dan snack.

Boarding my Aeromexico Connect flight
Menaiki penerbangan Aeromexico Connect-ku

Singkat cerita, jam 8 pagi panggilan naik pesawat dikumandangkan. Aku menaiki penerbangan pertamaku di tahun 2016 yang mana dengan sebuah Embraer ERJ190 milik Aeromexico Connect dengan registrasi XA-JAC. Aku langsung duduk di kursi kelas bisnisku nomor 1D, haha😀 . Sembari menunggu keberangkatan, pramugari membagikan welcome drinks bagi semua penumpang kelas bisnis (tingkat keterisian pesawatnya 100% loh baik di kelas bisnis maupun ekonomi hari ini). Lalu, pintu ditutup, peragaan keselamatan diperagakan secara manual, dan kami lepas landas dari landasan pacu 19. Berikut ini video lepas landasnya:

Seperti yang terlihat di video di atas, pemandangan ketika lepas landas keren banget ya! Setelah beberapa waktu, kami mencapai ketinggian jelajah dan lampu kenakan sabuk pengaman dipadamkan.

Karena ini adalah penerbangan kelas bisnis pertamaku, aku nggak tahu apa yang sebaiknya aku harapkan walaupun tentu aku memiliki beberapa ekspektasi dari trip reports penerbangan kelas bisnis yang pernah aku baca sebelumnya. Namun, karena toh ini adalah penerbangan domestik jarak pendek ke Mexico City, aku tahu servisnya tidak akan se-wah yang mungkin bisa aku bayangkan. Dan aku benar. Ada layanan snack dan layanannya seperti ini saja:

A snack service in business class
Layanan snack di kelas bisnis

Lol. Ini mah seperti layanan snack standar kelas ekonomi di penerbangan jarak pendek intra-Schengennya KLM atau Air France ya, jika tidak di bawahnya, haha😆 .

Ini adalah penerbangan yang cukup uneventful dan sekitar jam 9:40 pagi, pesawat mendarat di landasan pacu 05R Bandara Internasional Benito Juárez di Mexico City. Berikut ini video pendaratannya:

Transit di Bandara Mexico City

Karena XA-JAC diparkir di sebuah tempat parkir remote, mereka membawa kami ke terminal dengan bus. Setelah turun dari bus, ada pemeriksaan sekuriti. Pemeriksaan ini sungguh tidak efisien dimana dengan banyaknya jumlah penumpang transit saat itu, mereka hanya memiliki dua mesin saja untuk pemeriksaan keamanan. Akibatnya, antrian panjang terbentuk. Aku membutuhkan waktu 40an menit loh sebelum akhirnya bisa masuk ke gedung terminal.

I waited for my flight in an Aeromexico's lounge
Aku menunggu penerbanganku di lounge-nya Aeromexico

Lalu, aku langsung pergi ke Lounge Premier-nya Aeromexico untuk menunggu penerbangan AM 404-ku ke New York. Aku masih memiliki enam jam sebelum penerbangan diberangkatkan sehingga memang sebaiknya aku menunggu di lounge saja (dan toh aku memiliki akses masuk gratis). Lounge-nya ternyata standar saja. Pilihan makannya tidak banyak dan kursinya hanya berupa sofa saja. Masih lumayan sih tapinya dan cukup nyaman juga kok dimana wifi disediakan gratis dengan kecepatan yang cukup.

Sekitar jam 3:15 sore, aku meninggalkan lounge-nya dan berjalan ke arah gerbang keberangkatan penerbangan AM 404-ku ke New York.

AM 404 (Mexico City – New York JFK)

AM Logo
Penerbangan: Aeromexico AM404
Pesawat: Boeing 737-800 reg N845AM
ATD: 17:12 CST (Runway 05R of MEX)
ATA: 22:34 EST (Runway 31R of JFK)

Sebuah posting khusus untuk trip report kelas bisnis penerbangan ini sudah kupublikasikan beberapa waktu lalu🙂 . Jadi disini aku akan menulis pengalamanku secara umum saja.

Penerbangan ini akan dioperasikan dengan pesawat Boeing 737-800 reg N845AM, salah satu Boeing 737 terbarunya Aeromexico. Dan yang lebih penting lagi, N845AM ini dilengkapi dengan winglets split scimitar loh!! 😍 Dan ini adalah kali pertama aku akan terbang dengan pesawat yang memiliki winglets generasi terbari ini!!:mrgreen: . Anyway, pengumuman naik pesawat dikumandangkan dan aku adalah salah satu penumpang pertama yang naik pesawat. Awalnya aku duduk di kursi 2F tetapi kemudian aku bertukar-kursi sehingga aku duduk di kursi 4A.

N845AM which brought me from Mexico City to New York on business class
N845AM yang akan membawaku dari Mexico City ke New York di kelas bisnis

Seperti sebelumnya, pramugari membagikan welcome drinks ke semua penumpang kelas bisnis. Sembari menunggu keberangkatan, aku membuka-buka IFEnya dan memilih lagu-lagu yang ingin aku dengarkan sepanjang penerbangan ini.

Ini adalah sore yang sibuk di Bandara Mexico City. Setelah mengantri beberapa lama, akhirnya jam 5:12 sore kami diizinkan lepas landas dari landasan pacu 05R Bandara Internasional Benito Juárez di Mexico City. Berikut ini video lepas landasnya:

Kemudian kami berbelok ke arah timur laut menuju New York.

Tidak lama setelah lepas landas, pramugari membagikan layanan amuse-bouche dan minuman plus sebuah buku menu. Di waktu ini pula, matahari terbenam dan pemandangannya sungguh keren banget. Di satu sisi, aku lega juga bertukar kursi karena sekarang aku bisa mendapatkan pemandangan ini:

A sunset at 40,000 feet in North America
Matahari terbenam di ketinggian 40.000 kaki di Amerika Utara

Lalu, waktu makan malam tiba. Aku memilih menu ayam. Pramugari kemudian menyiapkan mejaku dengan menggelarkan sebuah taplak meja putih dari kain linen dan dengan halus meletakkan nampan makananku disana. Untuk minuman, aku memilih segelas champagne, haha😆 . Btw, sebagai penumpang kelas bisnis, tentu saja semua makanannya disajikan dengan piring dan gelas beneran plus dengan alat makan yang asli ya, haha🙂 .

Setelah makan malam, pramugari datang kembali dengan pilihan pencuci-mulutku: sebuah es krim Haagen-Dazs. Di sekitar waktu ini, kami melewati kota New Orleans di Louisiana. Aku rasa disana ada sebuah rumah yang bernama “Rising Sun” :P . Aku menonton Magic Mike XXL di IFE di penerbangan ini, haha😛 . Sekitar waktu ini, pramugari memadamkan lampu kabin agar penumpang bisa beristirahat.

Real meal in a business class flight
Makanan yang “beneran” di kelas bisnis

Singkat cerita, kami melewati Charlotte, di North Carolina dan Philadelphia, di Pennsylvania sebelum kami meninggalkan ketinggian jelajah dan turun mendekati New York. Akhirnya, kami berbelok sedikit dan mendarat di landasan pacu 31R Bandara Internasional John F. Kennedy di New York. Berikut ini video pendaratannya:

Kami parkir di sebelah pesawat Airbus A320-200nya Interjet dan kami semua berjalan ke arah pemeriksaan imigrasi. Kali ini, sayangnya, aku tidak seberuntung sebelumnya di ketibaanku di New York (baca Bagian I) karena sekarang ini sudah terbentuk antrian yang super panjang untuk pemeriksaan imigasi. Aku harus mengantri selama 90an menit (!😯 ) loh sebelum aku mendapatkan giliranku!

Oh wow…

Anyway,  setelahnya aku mengambil bagasiku, melewati pemeriksaan bea cukai, dan sudah amat siap untuk memulai petualanganku di New York yang langsung aku mulai dengan menaiki si taksi kuning ke pusat kota Manhattan 😍.

BERSAMBUNG…

Selanjutnya dalam 2015 Year End Trip:
– Brooklyn
– Manhattan
– Fifth Avenue
– Patung Liberty
– Lebih banyak dari New York

29 thoughts on “#1691 – 2015 Year End Trip (Part VIII: Back to USA)

  1. Ngelihat snack di business classnya kok ngenes ya Ko. Hahaha. 😝
    Beruntung banget yang dapet tukeran tempatnya itu Ko. Jadi bisa menyaksikan sunset yang indah banget….

    1. Iya! Ngenes banget snack-nya!! Mana mereka nggak ada kopi juga dong di penerbangan ini, hahaha😆 .

      Iya, awalnya sebenarnya aku lebih suka kursiku yang asli karena lebih di depan, tetapi ternyata pandangannya di kursi yang ini oke juga, hahaha😆

  2. 90 menit setelah terbang lama kebayang pegelnya..wwkwk.. Kalo disini sih enak ya banyak tukang pijet..haha😀 Eh kalo di Garuda gitu dikelas bisnis ada champagne ga sih ya Ko? Tau ga? Kalo misal ada cuma lgsg minta aja gitu? *penasaran*😀

    1. Iya, pegel banget Py mana waktu itu mendaratnya juga udah malam kan. Turun pesawat jam 10:30an malam, sampai di depan konter imigrasi jam 11an malam, baru dapat giliran cek paspor jam 00:30nya lho! Hahaha😆 . Hahaha, iya pasti bakal enak banget ya kalau langsung pijet habis itu. Tapi kayaknya pegelnya bakal pindah ke dompet deh *langsung kebayang biaya pijet di New York, hahahaha😆 * .

      Di Garuda ada Py. Aku sering lihat trip reports-nya di internet dan mereka menyediakan champagne di business class. TAPII, biasanya ada atau tidaknya champagne juga tergantung rutenya Py. Kalau rute jarak pendek gitu mungkin nggak ada. Dan nggak tahu juga sih kalau rute domestik di Indonesia gimana. Ya tahu sendiri kan secara champagne alkohol, haha😛 .

      Tapi kalau ada champagne-nya, ya tinggal minta aja Py, hahaha😀 . Tapi kalau aku baca-baca pramugari/a-nya (apalagi pramugari/a-nya Garuda) atentif banget sih. Belum diminta pun sudah ditawari mau ato engga, ahahahaha😆

      1. Pijat di NY sihh kebaya $$$ yang bakal melayang yak :p

        Owhh berarti yg dari Jakarta ke Manado ga ada ya, soale pramugarinya nawarin jus/susu/kopi/teh mulu..😄

        1. Iya, kayaknya bakal mahal bener ya Py, hahaha😆 .

          Hahaha, bisa jadi Py. Memang trip reports di internet kebanyakan yang penerbangan internasionalnya sih😛 . Tapi next time iseng aja nanya siapa tahu ada, hahaha😆 .

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s