Posted in Mexico, North America Trip, Vacation

#1688 – Watching A Broadway Show in Broadway

ENGLISH

While in New York during my recent year end trip to North America, I decided to have a New-York experience of watching a real Broadway show in, well, Broadway!!

This is my first ever Broadway experience in one post…:mrgreen:

***

Getting A Broadway Ticket

After deciding that I wanted to watch a Broadway show, I started looking for the ticket online and was surprised by the seemingly exorbitant price of a Broadway show in New York!😯 For once I thought maybe I was led to a tout website or something. But then I found an article saying that the average price of a Broadway ticket passed US$100 in 2014.

This article helped me in two ways: (1) Now I had better anchor on the actual price of a Broadway ticket and, more importantly; (2) The word “average” made me immediately assume that the price came from a continuous random variable (LOL😆 ). This meant that there existed a ticket with price on the lower quantile of this distribution, whatever that distribution is. And I should look for them.

In other words: there must be ways to find cheaper (below the average price) Broadway tickets, somehow. Long story short, I found one way which, at that time, provided handsome discount to the “Les Misérables” performance in Broadway. I immediately decided to grab one and chose myself a good seat in the theatre.

The Imperial Theatre

Imperial Theatre in New York
Imperial Theatre in New York

The “Les Misérables” show was held at the Imperial Theatre in New York. The show was scheduled to start at 7 PM but I decided to arrive at the area early at 5:30 PM to make sure that I knew physically the location of the theatre so I would not stupidly miss the show because I couldn’t find the theatre or so, lol😆 . The theatre was apparently very easy to find as it was not that far away from New York’s Time Square.

The show started on time at 7 PM. I went inside the theatre just a few minutes before 7 and settled in my seat. I think I picked a good seat as this was my view throughout the show:

The view from my seat (during the 15 minutes break)
The view from my seat (during the 15 minutes break)

Not bad, eh?

The theatre itself was super cool and it reminded me a little bit of the Staatsoper in Vienna where I watched a classical music concert back in 2011. I decided not to bring my backpack (I read somewhere there would be a charge of $2 for every bag that needed to be screened; and for security reason they had to screen every bag. I am not sure, however, if this was true or not). As a result I decided to buy myself an overpriced ($5) bottled mineral water, haha😛 .

The Show and the Experience

First of all, by law, it was prohibited to take pictures or videos during the performance; which, of course, I obeyed. So you see no photo/video from the performance in this post.

Second of all, I had never read the novel Les Misérables before so, probably embarrassingly, I had no idea about the story before the show started. In a way it was good though as I had no expectation and I could just enjoy the show.😛

And how was it?

Well, it was:

SUPER AWESOME!!

I really, really, really loved it!!

The Acting

First of all, (no wonder) all the casts were extremely good actors and actresses!! (It turned out that) Les Misérables was a story full of misery, sorrow, and agony. This was definitely well protrayed throughout the show.

Valjean’s struggle throughout his life; the love “triangle” between Cosette, Marius, and Éponine (which ended in a tragic manner to me); the Friends of ABC’s fight in the revolution (and all of them ended up dead); all were portrayed really well that I felt soo involved in it!

The Singing

Being a musical drama, the singing was an integral part of the show. In fact, the entire 3 hours of the show was full of singing (where, basically, 99.99% of the lines were all sung). And on top of good actors/actresses, they were all good singers as well!!

It was SOO good that I got goosebumps throughout the 3 hours show! I knew it would be a great evening of eargasm after Alfie Boe (who played Valjean) sang the “What Have I Done (Valjean’s Soliloquy)” which ended in high note which Boe hit so perfectly which gave me realy strong goosebumps[1]!

As I said, by law, I was prohibited to take any photo or video. However, I found a Les Misérables concert video on Youtube which contained all the songs that were played in the show:

Of all the songs that were played, though, I was originally only familiar with one of them: “I Dreamed A Dream”, thanks to Susan Boyle’s legendary audition at the Britain’s Got Talent back in 2009:

Montego Glover (who played Fantine)’s rendition of this song was also really good! Btw, I think the sadness nuance of this show is obvious from this song. This song is about the anguish of someone with a hard life situation. She, then, thinks back to her younger year that was full of joy and dream; and feels that life has killed the dream she dreamed…

Yeah, in summary, it was basically three hours of eargasm😆 .

The Sound and Music

The actors and actresseswere supported by the amazing sound system and music. Throughout the show, obviously relevant music was played in the background to create more dramatic atmosphere of the acts. However, the music was not just any music. It was actually performed, live, by a group of full orchestra!!😯

Also, the building was, indeed, clearly designed to host a musical show like this.

AMAZING!!!

The Properties

On top of all those things, one aspect of the show which impressed me a lot was the properties! They really went all out with it and the entire show just felt more grandeur because of that!!

Wooden boats, wooden multi-storey buildings, brick multi-storey buildings, a gate, bridges, war equipments, etc; all of those made appearance on the stage! At one point it made me wonder how big the storage room behind the stage was to keep all those stuffs! Lol😆 .

The lighting was great as well and was supported by smart use and play of projector in the background.

Conclusion

A Broadway selfie (ignore the guy behind me and my red eye :P )
A Broadway selfie (ignore the guy behind me and my red eye😛 )

To sum up, I was extremely impressed by my first ever Broadway experience and for sure I will watch more in the future! A few friends told me that there ones in London are great as well so maybe the next time I am in London, I will stop by🙂 .

Is it worth the ticket price? Well, IT. WAS. SO. WORTH. IT!!! I definitely recommend you to watch one if you have a chance🙂 .

BAHASA INDONESIA

Sewaktu di New York di perjalanan akhir pekanku ke Amerika Utara baru-baru ini, aku memutuskan untuk mendapatkan sebuah pengalaman yang New York banget: menonton show Broadway yang asli di, yah, Broadway!!

Berikut ini pengalaman Broadway pertamaku tersebut dalam satu posting:mrgreen:

***

Mendapatkan sebuah tiket Broadway

Setelah memutuskan bahwa aku ingin menonton show Broadway, jelas aku mulai mencari tiketnya di internet dan aku dikagetkan oleh harga tiket Broadway di New York yang nampak mahal banget dong!😯 Awalnya aku kira mungkin aku nggak sengaja masuk ke website calo atau gimana gitu, haha😆 . Tetapi kemudian aku menemukan sebuah artikel yang menyatakan bahwa harga rata-rata satu tiket Broadway memang sudah melampaui US$100 loh di tahun 2014.

Artikel ini membantuku dalam dua hal: (1) Setidaknya sekarang aku jadi memiliki sebuah angka pegangan untuk harga satu tiket Broadway dan, yang lebih penting; (2) Kata “rata-rata” membuatku berasumsi bahwa harga tiket Broadway merupakan sebuah peubah acak kontinu (Muahahaha😆 ). Ini berarti ada setidaknya sebuah tiket yang datang dari kuantil bawah dari distribusi ini, apa pun distribusinya itu. Dan aku perlu mencarinya.

Dengan kata lain: ini berarti ada cara untuk mendapatkan tiket Broadway yang lebih murah (di bawah harga rata-rata). Singkat cerita, aku menemukan satu cara dimana, waktu itu, aku mendapatkan diskon yang lumayan banget untuk pertunjukan “Les Misérables” di Broadway. Langsung aku membeli satu dan memilih kursi yang oke di teaternya.

Teater Imperial

Imperial Theatre in New York
Teater Imperial di New York

Pertunjukan “Les Misérables” waktu itu diadakan di Teater Imperial di New York. Pertunjukannya sendiri dijadwalkan dimulai jam 7 malam tetapi sengaja aku datang awal sekitar jam 5:30an sore untuk memastikan bahwa aku tahu persis lokasi teaternya sehingga aku tidak akan ketinggalan pertunjukannya karena alasan konyol seperti tersesat tidak bisa menemukan gedung teaternya, haha😆 . Eh ternyata teaternya mudah sekali ditemukan karena berlokasi tidak jauh dari Times Square-nya New York.

Pertunjukannya dimulai tepat waktu jam 7 malam. Aku masuk ke dalamnya beberapa menit sebelum jam 7. Aku rasa aku memilih kursi yang baik karena pandanganku sepanjang pertunjukannya seperti ini loh:

The view from my seat (during the 15 minutes break)
Pandangan dari kursiku (di kala jeda 15 menit)

Lumayan ya?

Teaternya sendiri keren banget dan sedikit mengingatkanku akan Staatsoper di Vienna dimana aku menonton konser musik klasik tahun 2011 dulu. Aku memutuskan untuk tidak membawa tas punggungku (aku sempat membaca dimana gitu bahwa akan ada charge $2 untuk setiap tas yang harus diperiksa; dan untuk alasan keamanan mereka harus memeriksa semua tas. Aku nggak tahu sih ini benar atau tidak). Sebagai akibatnya, aku jadi harus membeli sebotol air mineral yang overpriced banget deh ($5), haha😛 .

Pertunjukan dan Pengalamannya

Pertama-tama, berdasarkan hukum yang berlaku, dilarang untuk mengambil foto atau video pertunjukannya; yang mana, jelas, aku patuhi lah ya. Jadilah di posting ini tidak akan ada foto/video dari pertunjukannya.

Dua, aku belum pernah membaca novel Les Misérables sebelumnya sehingga, mungkin agak memalukan nih, aku tidak tahu ceritanya akan seperti apa, haha. Di satu sisi ini sebenarnya mungkin baik ya karena aku jadi tidak memiliki ekspektasi apa pun dan bisa menikmati pertunjukannya😛 .

Bagaimanakah pertunjukannya?

Yah, pertunjukannya:

GILA KEREN BANGETT!!

Aku benar-benar, benar-benar suka bangettt!!

Akting

Tidak mengherankan, akting semua aktor dan aktrisnya keren-keren banget lho!! (Jadi ceritanya ternyata) Les Misérables kan sebuah cerita yang penuh akan kesedihan, kepedihan, dan kegetiran. Ini tergambarkan dengan jelas di keseluruhan pertunjukannya.

Konflik dan kesulitannya Valjean sepanjang hidupnya; cinta “segitiga” antara Cosette, Marius, dan Éponine (yang mana akhirnya kok tragis bener ya); perjuangannya Friends of ABC’s di revolusi (yang mana akhirnya semua anggotanya mati dong); semuanya tergambarkan dengan baik dan aku merasa terbawa ke dalamnya!

Nyanyiannya

Karena merupakan sebuah drama musikal, nyanyian jelas merupakan satu bagian penting dan utama dari pertunjukannya. Malahan, keseluruhan 3 jam dari pertunjukan ini full berisi nyanyian lho (dimana 99,99% dialognya dinyanyikan). Dan selain akting yang oke, semua pemerannya jugalah penyanyi yang bagus banget loh!!

Saking BAGUSnya, aku merinding terus-terusan di keseluruhan 3 jam pertunjukannya! Aku langsung tahu malam ini akan menjadi malam yang seru penuh dengan eargasm setelah Alfie Boe (yang memainkan Valjean) menyanyikan “What Have I Done (Valjean’s Soliloquy)” yang berakhir dengan not amat tinggi yang Boe capai dengan sempurna sampai-sampai bulu romaku merinding banget[1]!

Seperti yang kubilang, berdasarkan hukum yang berlaku, aku dilarang mengambil gambar atau video. Namun, aku menemukan video konser Les Misérables di Youtube yang berisi semua lagu dan nyanyian yang dinyanyikan di pertunjukannya:

Dari semua lagu yang dinyanyikan, awalnya aku hanya familier dengan satu di antaranya”I Dreamed A Dream”, yang mana aku tahu berkat audisi legendarisnya Susan Boyle di acara Britain’s Got Talent tahun 2009 lalu:

Montego Glover (yang memainkan Fantine) menyanyikan lagu ini dengan bagus banget juga! Btw, terasa banget kan nuansa kesedihan dari pertunjukan ini dari lagu ini saja. Lagu ini berisi kesedihan seseorang yang hidupnya nelangsa. Ia mengingat masa mudanya yang penuh keceriaan dan mimpi; dan kemudian merasa bahwa hidup telah membunuh mimpi yang pernah ia mimpikan dulu…

Ya, singkatnya, pertunjukan ini adalah pertunjukan tiga jam penuh dengan eargasm😆 .

Musik

Aktor dan aktrisnya didukung dengan sound system dan musik keren banget pula. Di sepanjang pertunjukannya, jelas musik yang relevan dimainkan sebagai latar belakang agar nuansa dramatis lebih terasa. Namun, ini bukanlah sekedar musik biasa. Musiknya itu dimainkan, live, oleh satu grup orkestra penuh loh!! :shock:

Juga, gedungnya sendiri pun jelas didisain untuk pertunjukan semacam ini. Jadilah efek suara di dalamnya keren banget.

WOOOW!!!

Properti

Di atas itu semua, satu aspek pertunjukannya yang sungguh mencengangkanku adalah propertinya! Gila itu propertinya niat banget dong dan pertunjukannya jadi terasa lebih wah karenanya!!

Perahu-perahu kayu, gedung kayu bertingkat, gedung batu bertingkat, sebuah gerbang dan pagar, jembatan, perlengkapan perang, dll; semuanya muncul dong di panggung! Di satu waktu sampai-sampai aku penasaran itu gudangnya seberapa gede ya untuk menyimpan properti sebanyak itu! Huahaha😆

Pencahayaannya juga keren banget yang dipadukan dengan penggunaan yang cerdas dari proyektor di bagian belakang panggung.

Kesimpulan

A Broadway selfie (ignore the guy behind me and my red eye :P )
Jelas sebuah Broadway selfie ya (abaikan mas-mas di belakangku  itu dan mata merahku😛 )

Kesimpulannya, aku sungguh amat terkesan dengan pengalaman Broadway pertamaku dan pasti aku akan menonton pertunjukan-pertunjukannya lagi di masa yang akan datang! Beberapa teman bilang bahwa pertunjukan yang di London juga keren banget jadi mungkin di kunjunganku berikutnya ke London, aku akan mampir untuk nonton deh🙂 .

Apakah harga tiketnya yang mahal itu setimpal? Iya, SETIMPAL. PAKAI. BANGET!!! Sungguh aku merekomendasikan untuk menonton pertunjukan ini kalau kesempatannya ada :) .

40 thoughts on “#1688 – Watching A Broadway Show in Broadway

    1. Iya, Les Miserables bagus banget!! Tapi ceritanya itu bikin sedih mulu, tokoh-tokohnya kok nasibnya pada nggak enak semua, hahaha😆 .

      Iya, kalau belum pernah nonton memang awalnya nampak mahal. Tapi begitu nonton, tiket segitu mah worth it bangettttttttttt!!!! Hahaha😆 . Semuanya bagus soalnya!:mrgreen:

  1. Kalau pengalamannya sudah seperti ini, pasti pertunjukannya juga spektakuler banget ya Kak :aaak. Saya tidak bisa membayangkan deh bagaimana wah-nya pertunjukan ini, mesti hebat banget. Jadi penasaran!

    1. Iya Broadway bagus banget Chris! Gilaaa!!😀 Hahaha, itu di teater seberang malam itu Jennifer Hudson perform loh padahal, dia main di “The Color Purple”

  2. Harganya makjleb, hihi. Btw, emang susah banget kan ya untuk jadi pemain Broadway, audisinya ketat dan gila2an gitu. Aduh jadi inget cita2 Rachel “Glee” yang pengen banget main di Broadway :p

    1. Iya awalnya harganya menusuk hati (dan dompet) banget ya! Hahaha😆 . Tapi harga segitu ternyata worth it banget karena pertunjukannya memang keren banget aslinya!😀 Iya, audisi dan persaingan antar aktor/aktrisnya ketat banget kayaknya, makanya yang “lolos” juga yang bagus-bagus banget gini😀 . Hahaha, si Rachel “Glee” itu akhirnya dapat perannya nggak ya di Broadway?😛

        1. Iyaa. Pertunjukan Broadway kan live gitu jadi nggak ada retake kan. Aku waktu itu sempat mikir juga bahwa aktor/aktrisnya hebat juga itu mereka hafal dialog segitu banyak dan panjang, mana dialognya mesti dinyanyiin sembari mereka akting pula! Hahaha😆 . Dan di antara scene mereka harus di-make over kan untuk scene mereka berikutnya…

          1. Selain make over, kebayang gak kalo mereka tetiba sakit pas pertunjukan atau sebelum pertunjukan? Nah biasanya disitu peran pengganti mesti bagus banget supaya dia bisa dikenang dan mungkin bisa naik tahta jadi pemeran utama😁 btw ko, tapi mungkin karena kita terkesima dan admit mereka jago lalu kalopun mereka salah, mungkin kita ga tau 😂

            1. Iya, kalau ada yang sakit gitu memang kesempatan pemeran pengganti untuk unjuk gigi ya, hahaha😀 . Iya sih, memang seharusnya aktor/aktris gitu jago “menutupi” jika misalnya ada salah. Bagian dari pekerjaannya lah, mesti pintar-pintar improvisasi juga kayaknya, hahaha😆

    1. Iya, ternyata benar-benar ada harga ada rupa!! Setimpal sama harganya soalnya memang keren banget pertunjukannya!! Hehehe😀 . Iya, jauh ya acaranya di New York. Yang agak dekatan dari Jakarta setahuku ada di Sydney tuh. Kata temanku kadang-kadang ada show-nya disana juga, tapi jatuhnya lebih mahal daripada yang di New York katanya…

  3. $100 rasanya masih bisa lah ya. Apalagi pake ada kecendrungan harga dibawahnya. HahahahAhahaha.

    Jadi penasaran deh. Di asia kayaknya gak ada yang bagus banget gitu

    1. Iya, $100 pun masih oke lah Niee kalau memang yang lebih murah udah nggak ada lagi, haha. Dan biasanya makin mahal memang kursi dan view ke panggungnya makin oke juga sih:mrgreen:

      Iya, bagus banget!!😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s