Posted in Mexico, North America Trip, Vacation

#1687 – 2015 Year End Trip (Part VI: Huatulco and New Year)

ENGLISH

Previous posts on the 2015 Year End Trip series:
1. Part I: Getting to North America
2. Part II: Boston
3. Part III: Getting to Mexico
4. Part IV: Oaxaca
5. Part V: A Mexican Wedding

Previously on 2015 Year End Trip: Zilko went to Boston and then Oaxaca to attend his friends’ wedding. After the wedding, they went to Huatulco to enjoy some of the beaches there🙂 .

I split the story from Huatulco into two posts. One is about the beaches and the other one is about the non-beach-related stuffs from our time there. I start with the latter with this post.

***

Getting to/from Huatulco

To get to Huatulco, we chose to take a van service (it was called a”Sprinter” service in Oaxaca and it was pretty much like a “Travel” service in Indonesia). Btw, to get an idea where Huatulco in relative to Oaxaca is, or probably even more in general where in Mexico all these things took place, here is a map:

We took the middle gray route above, btw. A one way trip between Oaxaca City and Crucecita (where we stayed in Huatulco) with this route was about 6.5 – 7 hours, including a couple of breaks.

And the view on this road trip was super amazing! Somehow, when I thought of a Mexican road trip, I pictured a barren landscape with cactus everywhere. And this was indeed the case!! Apparently what I imagined was just like the reality, and I found it to be super cool!!😀

A Mexican road trip
A Mexican road trip

There was mountainous area between Huatulco and Oaxaca and we obviously had to go through that. The road was very curvy and winding at this area. It was quite extreme, in my opinion, as at some point I felt it at my stomach. But luckily at least I did not get some carsick from it, though there was already sign it could get worse had the curvy and winding part been much longer.

Crucecita

The main square of Crucecita
The main square of Crucecita

In Huatulco, we stayed in Crucecita, which was a small town not by the beach but quite close enough to it. The town center was a main square with a lot of cafes/bars/restaurants surrounding it. So unsurprisingly, this square became, pretty much, our base camp in our entire time in Huatulco, haha😆 .

One evening, two friends and I decided to take the open deck bus tour because it looked fun. Being an open deck bus, obviously the best seats were the ones on the open top. And we sat ourselves there. However, it turned out that the tour was apparently much more humorously dangerous (literally) than what we thought. The bus went around in the city centre; but a lot of the trees were of the same height of the open bus so all of us had to duck to not get hit by them. Otherwise, you could end up like this:

LOL😆 . Yeah, you heard our reaction after finding out that the tour had turned into us having to save ourselves from getting hit by trees. But the trees turned out not to be the worst “challenge” there. The worst one was the, well, electricity and telephone cables😐 . Yeah, haha😆 .

But in a way it was part of the fun though.

New Year’s Eve Celebration

We also celebrated New Year here in Huatulco. We decided to go to a hotel which organized a New Year’s eve celebration party on a private beach with all inclusive food and drink.

New year's eve party venue
New year’s eve party venue

We left at 8:30 PM as the party would start at 9 PM. We took two taxis to get there and once we arrived, we were escorted to our table and seats. It was a table for ten people so as there were the six of us, we had to share it with a family of four.

It was so much fun! Dinner was plenty, drinks was abundant too. Just like at the wedding though, the music was mostly Latin. While it was still fun, just after like 10 songs, I felt kinda tired of it, haha😛 .

Just before the countdown, some props were distributed. It included a lantern and a bag of 12 grapes for each of us. The grapes were apparently to make wishes for the 12 coming months of 2016; as this was apparently how new year’s countdown was in Mexico.

Happy New Year 2016!!
Happy New Year 2016!!

The countdown took place, and we said good bye to the year 2015 and welcomed 2016. This time, however, I felt like the amount of fireworks was not that many; even though there were a lot of lanterns being lit up and flown. So we lit up our lantern together. After we thought enough air force had already built up inside, we let it go. But then, at first it turned out the force was not yet enough that the lantern went straight to the sea, lol😆 . However, just before it hit the water, suddenly it got its lift and started flying up to the sky!! Oh wow, our wishes almost died but in the end they all survived! Lol😆

The Food

Arrachera with cactus leaf
Arrachera with cactus leaf

The food in Huatulco was great. As I said above, we mostly stayed just around the main square in Crucecita. The two outstanding dishes which I had were an arrachera dish with cactus leaf as the vegetables (I did not like the cactus though, it tasted so strange in my mouth) and a filet mignon dish.

We also went to a few bars around the area. Btw, one of the bars and the new year’s eve party intoxicated my mind with David Guetta’s “Bad”, haha😆 .

TO BE CONTINUED…

Next on 2015 Year End Trip:
– The beaches of Huatulco
Flying on business class all the way back to USA
– Manhattan
– A Broadway show
– More of New York

BAHASA INDONESIA

Posting-posting sebelumnya dalam seri 2015 Year End Trip:
1. Part I: Getting to North America
2. Part II: Boston
3. Part III: Getting to Mexico
4. Part IV: Oaxaca
5. Part V: A Mexican Wedding

Sebelumnya dalam 2015 Year End Trip: Zilko pergi ke Boston dan kemudian Oaxaca untuk menghadiri acara pernikahan temannya. Setelah pernikahannya selesai, mereka pergi ke Huatulco untuk menikmati pantai-pantai yang ada disana🙂 .

Aku membagi cerita dari Huatulco ini ke dua posting. Satu adalah tentang pantai-pantainya dan satu lagi berkaitan dengan hal-hal selain pantai. Cerita aku mulai dengan yang kedua melalui posting ini.

***

Pergi ke/dari Huatulco

Untuk mencapai Huatulco, kami memutuskan untuk menaiki layanan mobil van yang mirip seperti “travel” di Indonesia (di Meksiko layanan ini disebut “Sprinter”). Btw, untuk menggambarkan kira-kira dimana lokasi Huatulco itu relatif dari Oaxaca, atau mungkin untuk menggambarkan lebih umum kira-kira semua ini ada di sebelah mananya Meksiko sih, berikut ini petanya:

Kami mengambil rute yang berwarna abu-abu yang di tengah, btw. Perjalanan satu arah dari Kota Oaxaca ke Crucecita (dimana kami akan menginap di Huatulco) dengan rute ini memakan waktu sekitar 6,5 – 7 jam termasuk istirahat.

Dan pemandangan di perjalanan darat ini keren banget! Ketika aku membayangkan sebuah perjalanan darat di Meksiko, entah mengapa aku membayangkan pemandangan yang gersang dengan kaktus dimana-mana. Dan ternyata beneran kayak begitu loh!! Ternyata yang aku bayangkan itu seperti kenyataannya, dan menurutku keren bangeet!! :D

A Mexican road trip
Perjalanan darat Meksiko

Ada sebuah area pegunungan di antara Huatulco dan Oaxaca sehingga kami harus melaluinya. Jalan di area ini berkelok-kelok tajam banget. Kelokannya cukup ekstrim menurutku dan setelah beberapa waktu terasa deh di perut. Untungnya aku nggak sampai mabuk sih, walaupun sudah ada tanda-tanda bisa menjadi mabuk beneran andaikata kelokannya lebih banyak lagi.

Crucecita

The main square of Crucecita
Square utama di Crucecita

Di Huatulco, kami menginap di Crucecita, yang mana merupakan sebuah kota kecil yang tidak berlokasi di tepi pantai langsung tetapi cukup dekat darinya. Pusat kota ini adalah sebuah square yang dikelilingi oleh banyak kafe/bar/restoran. Jadi, tidak mengherankan, kebanyakan aktivitas kami berpatokan di square ini di sepanjang waktu kami di Huatulco, haha😆 .

Di satu malam, aku dan dua teman memutuskan untuk menaiki tur bus yang lantai duanya terbuka karena nampak seru. Karena merupakan bus terbuka, jelas kursi paling oke adalah kursi di lantai dua kan ya. Jadilah kami duduk disana. Namun, ternyata turnya adalah tur yang cukup berbahaya (secara lucu) loh. Busnya mengelilingi pusat kota; tetapi ada banyak banget pohon di jalanan yang tingginya pas sama seperti tinggi bus sehingga kami semua harus menunduk dan berlindung agar tidak menabrak dahan pohon-pohon itu. Kalau engga, bakal kayak gini deh:

LOL😆 . Yup, dengar kan reaksi kami ketika mengetahui bahwa turnya juga ternyata melibatkan kami harus menyelamatkan diri dari serangan pohon. Dan pohon itu bukanlah yang terburuk loh. Yang terburuk adalah: kabel listrik dan kabel telepon yang tingginya juga segitu!😐 Ya, gitu deh😆 .

Tetapi di satu sisi justru ini sih bagian serunya tur ini.

Perayaan Malam Tahun Baru

Malam tahun baru kami rayakan di Huatulco. Kami memutuskan untuk pergi ke sebuah hotel yang mengadakan pesta perayaan malam tahun baru termasuk dengan makanan dan minuman.

New year's eve party venue
Tempat pesta malam tahun baru

Kami berangkat jam 8:30 malam karena pesta dimulai jam 9 malam. Kami menyewa dua taksi dan begitu tiba, kami diantar ke meja dan kursi kami. Ini adalah meja untuk sepuluh orang dan karena kami berenam, kami harus berbagi meja dengan sebuah keluarga empat orang.

Seru banget deh! Makan malamnya banyak, minumannya juga banyak pula. Seperti di pesta pernikahan, musiknya juga kebanyakan musik Latin. Walaupun masih seru-seru aja, tetapi setelah 10an lagu kok rasanya capek juga ya, haha😛 .

Sebelum countdown, beberapa properti dibagikan. Ini termasuk sebuah lentera dan satu kantong berisi 12 buah anggur untuk masing-masing dari kami. Anggurnya dimaksudkan untuk membuat harapan di 12 bulan yang akan datang di tahun 2016; dan ternyata ini adalah sebuah tradisi hitung mundur tahun baru di Meksiko.

Happy New Year 2016!!
Happy New Year 2016!!

Hitung mundur dimulai, dan kami mengucapkan selamat tinggal terhadap tahun 2015 dan menyambut tahun 2016. Kali ini, aku merasa tidak ada terlalu banyak kembang api disana; walaupun memang ada banyak sekali lentera yang dinyalakan dan diterbangkan. Jelas kami menyalakan lentera kami juga bersama-sama. Setelah kami rasa energi di dalamnya sudah cukup untuk terbang, kami melepaskannya. Tetapi ternyata, awalnya energinya masih belum cukup dan lenteranya terbang ke arah laut dong, haha😆 . Untungnya, tepat sebelum lenteranya menyentuh air laut, cukup energi telah terbentuk dan lenteranya mulai terbang ke langit!! Oh wow, harapan-harapan kami nyaris aja mati tetapi pada akhirnya semuanya terselamatkan! Huahahaha😆 .

Makanannya

Arrachera with cactus leaf
Arrachera dengan daun kaktus

Makanan di Huatulco enak-enak. Seperti yang kubilang di atas, kami menghabiskan banyak waktu di sekitar square utama di Crucecita. Ada dua menu yang berkesan untukku disana: sebuah menu arrachera dengan daun kaktus sebagai sayurnya (aku kurang suka daun kaktusnya sih, karena menurutku rasanya agak aneh) dan menu filet mignon.

Kami juga pergi ke beberapa bar di sekitar sana. Btw, salah satu barnya dan pesta malam tahun barunya meracuniku dengan lagu “Bad”-nya David Guetta nih, haha😆 .

BERSAMBUNG…

Selanjutnya dalam 2015 Year End Trip:
– Pantai-pantai di Huatulco
Terbang dengan kelas bisnis kembali ke Amerika
– Manhattan
– Sebuah pertunjukan Broadway
– Lebih banyak lagi tentang New York

33 thoughts on “#1687 – 2015 Year End Trip (Part VI: Huatulco and New Year)

    1. Hahahaha!! Iya Win, sewaktu disana aku lihat kok banyak yang pada pake topi dan topinya oke gitu modelnya. Jadilah aku beli satu juga dan selalu aku pake selama di Meksiko, hehehe:mrgreen: .

      Iya, lucu ya namanya. Awalnya aku belum pernah dengar nama daerah ini tapi trus dibilangi temanku itu😀 .

    1. Iya, seru sekaligus bahaya. Itu nggak bisa deh berdiri sewaktu busnya jalan. Malam gitu gelap kan bahayanya kalau ada kabel hitam yang nggak nampak, haha😆 .

        1. Hahaha, itu dia! Daerah yang anti-mainstream banget ya😛 . Waktu itu aku sempat mengusulkan tujuan-tujuan mainstream semacam Cancun atau Acapulco buat pantainya, tapi kok tiket transportasinya mahal bener, haha😛 . Jadilah kemarin kita di Oaxaca aja dan ternyata di dekat sana ada Huatulco ini😛 .

    1. Iya, aku duga begitu karena buah anggur rasanya lebih terasosiasikan dengan Eropa kan daripada Amerika Utara? Dan mengingat pengaruh Spanyol yang begitu kuat di Meksiko, rasanya nggak mengherankan kalau pengaruhnya datang dari Spanyol😀 .

    1. Iya, kayak di film-film banget. Kata temanku view-nya di perjalanan darat dari Mexico City ke Oaxaca lebih keren lagi soalnya pemandangan gurunnya lebih tandus, lebih banyak kaktusnya, plus ada gunung berapinya pula, hahaha😆 .

  1. Kalau jatoh kelaut sedih dong yak. Hahahahahaha.

    Oihh seru banget pasti nyerayain tahun baru di meksiko ya zil. Random gitu rasanya setelah tahun lalu di india 😆

    Tahun depan siapa lagi yang mau nikahan? Hahahaha

    1. Iya Niee kalau lenteranya sampe jatuh ke laut bakal sedih dan kepikiran deh. Kepikiran “Ini pertanda apaaa??”, huahahaha😆 .

      Iya, random banget Niee tahun baruannya. Tahun lalu di India, tahun ini di Meksiko. Bener-bener lintas dunia! Hahaha😛 .

      Haha, akhir tahun ini belum ada yang bikin rencana nih Niee, haha. Temanku adanya summer ini malahan kalo jadi😛 .

  2. Syukur bgt ga knp2 ya Ko.. Jadi inget yg berita kejadian di Bandung. Naik si bus Bandros tapi sok2an diri akhirnya jatuh..huhu..

    Kerenn banget view nya, mirip sama yg di film2 koboi ya :p

    1. Huaaa, aku belum tahu kejadian bus Bandros itu Py *langsung googling*. Haha, iya, kita sih begitu melihat ada pohon dan kabel-kabel begitu, mendingan duduk aja deh gak usah sok-sokan berdiri, hahahaha😆 .

      Iyaa, view-nya Meksiko banget ya Py! Hehehe😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s