Posted in Random Thoughts, Thoughts

#1681 – “Friends” Is Back!!

ENGLISH

… sort of.

While browsing the internet last week, I came accross a topic which caught my attention big time: Friends reunion is happening!!

Okay, okay, CHILL people! Before you dance out of happiness like Chandler like this:

I am telling you now: it is probably not the kind of “reunion” you expect.

If you read most of those articles closer, you would know that by a “reunion”, they meant there is a plan to bring all the six main casts together in one room as a tribute to a senior TV producer, James Burrows. You see, the “reunion” will not even be about Friends.

Yeah, so there will be no new episodes nor shows of Friends. We will still not know how Ross, Rachel, Chandler, Monica, Phoebe, and Joey are doing now. Marta Kauffmann still stands by her ground of not producing a reunion show of Friends.

***

To me, this highlights the importance of actually reading the body of an article to not get misled by a tantalizing headline with the “right” buzzwords.

You see, if you just read a misleading headline, get excited, and spread the news (before actually understanding what the message/article is about), in a way you participate in the act of misleading the general public.

This post is a note to myself too, though.

When I clicked the “Add New Post” button in my blog dashboard a few minutes ago, I was under the spontaneous plan and spirit rush of writing a post about this “Reunion” episode of Friends, to help spread the news (hence the above headline; and I deliberately still decide to keep it as it is😉 ).

But then, “luckily” I started to look for credible sources to confirm that this was, indeed, true. Strangely, I found nothing in Wikipedia (okay, Wikipedia is NOT a credible source (obviously) but usually we can start from there to look for one). As a result, I started actually reading those articles with those bombastic headlines more carefully. It turned out that some did clarify what was going on (mostly the better sites), while some did not (mostly the questionable sites).

***

The media is smart nowadays. Well, they have always been, of course, and they adapt with their current market. They put fancy headlines with the right keywords to attract people’s attention (hence, traffic) while the content may actually not what those headlines “imply”.

And in my opinion, as a “consumer”, it is important for us to not get carried away just by reading the headline of an article. We need to actually read (and be critical) of its content🙂 . This becomes exponentially more important when we “share” the said article to our circle of network (via social media, mostly) because when we do, in my view, we have taken responsibility of the article. Therefore, if our acquintance (or whoever) feels misled by reading the article, it is a complete “irresponsible” act to just waive hands and say “Well I didn’t write the article as I just shared it”.

We cannot do that.

Be critical. Be responsible.

Be a responsible netizen. Source: http://indianexpress.com/article/technology/social/dont-be-a-net-guilty-parent-make-your-child-a-responsible-netizen/
Be a responsible netizen. Source: http://indianexpress.com/article/technology/social/dont-be-a-net-guilty-parent-make-your-child-a-responsible-netizen/

BAHASA INDONESIA

… kurang lebih.

Ketika browsing-browsing internet minggu lalu, aku melihat sebuah topik yang menarik perhatianku dengan amat sangat: Reuni Friends akan dibuat tahun ini loh!!

Oke, oke, TENANG DULU saudara dan saudari sekalian! Sebelum pada menari seperti Chandler saking senangnya kayak gini:

aku bilang dulu: yang dimaksud dengan reuni mungkin bukanlah “reuni” seperti yang kalian sangka.

Jika semua artikel itu dibaca dengan cermat, dengan “reuni”, yang mereka maksud adalah mempertemukan enam pemeran utamanya di dalam satu ruangan sebagai penghormatan terhadap salah satu produser acara TV senior, James Burrows. Nah kan, bahkan “reuninya” sendiri bukanlah tentang Friends.

Ya, jadi tidak akan ada episode atau acara baru tentang Friends. Kita masih tidak akan tahu bagaimana kehidupannya Ross, Rachel, Chandler, Monica, Phoebe, dan Joey sekarang. Marta Kauffmann masih bertahan pada pendapatnya untuk tidak memproduksi Friends versi reuni.

***

Untukku, ini menunjukkan betapa pentingnya membaca tubuh sebuah artikel agar kita tidak disesatkan oleh judul yang wah dengan buzzwords yang “tepat”.

Nah kan, jika kita hanya membaca judul sebuah artikel yang menyesatkan, excited karenanya, dan langsung menyebarkannya (sebelum memahami betul apa pesan dari artikel itu), di satu sisi kita turut berpartisipasi dalam menyesatkan khayalak umum.

Posting ini jugalah sebuah catatan penting untuk diriku sendiri sih.

Ketika aku mengeklik tombol “Add New Post” di dashboard blog ini beberapa menit yang lalu, saat itu aku sedang dalam pengaruh semangat spontan menulis sebuah posting tentang episode “Reuni”-nya Friends, bagi-bagi informasi gitu (makanya judul posting ini seperti di atas; dan sengaja aku memutuskan untuk tetap menggunakannya😉 ).

Tetapi “untungnya”, aku mulai mencari sumber-sumber terpercaya untuk memastikan bahwa “berita” ini benar. Anehnya, aku tidak menemukan apa-apa di Wikipedia (oke, memang sih Wikipedia BUKAN sumber terpercaya (jelas lah) tetapi biasanya kita bisa mulai riset mencari sumber terpercaya tersebut dari sana). Sebagai akibatnya, aku mulai membaca lebih teliti artikel-artikel dengan judul bombastis tersebut. Sebagian memang mengklarifikasi apa yang mereka maksud (kebanyakan website yang memang kredibel) dan sebagian tidak lho (kebanyakan website ecek-ecek).

***

Media memang pintar sekali akhir-akhir ini. Eh, mereka mah sudah selalu pintar sih dari zaman dulu juga sih, dan mereka menyesuaikan diri juga dengan pasar masa kini. Mereka menggunakan judul yang keren untuk menarik perhatian orang (yang mana berarti traffic) padahal isinya belum tentu seperti apa yang “diimplikasikan” oleh judulnya.

Dan menurut pendapatku, sebagai “konsumen”, penting bagi kita untuk tidak terlahap begitu saja oleh judul dari sebuah artikel. Kita harus benar-benar membaca (dan kritis akan) isinya🙂 . Ini menjadi amat jauh lebih penting lagi apabila kita memutuskan untuk “membagikan” artikel tersebut ke lingkaran network kita (biasanya sih via social media ya zaman sekarang mah) karena ketika kita melakukannya, di mataku, kita telah mengambil pertanggung-jawaban akan artikel tersebut. Oleh karenanya, jika kenalan kita (atau siapa pun) merasa disesatkan dengan membaca artikel yang kita bagikan itu, adalah sebuah tindakan yang amat “tidak bertanggung-jawab” jika kita hanya angkat tangan dan berlindung di balik “Ah, saya kan bukan penulis artikel itu dan saya cuma membagikannya aja”.

Oh, nggak bisa begitu ya.

Kita harus kritis. Kita juga harus bertanggung-jawab.

41 thoughts on “#1681 – “Friends” Is Back!!

  1. Friends…it’s so ’90 s…Koran online Indonesia lain lagi, kalau ada orang tewas- tapi namanya sama seperti artis terkenal – langsung dibuat jadi headline….saat kita klik baca…*kena tipu niye*

  2. Parah emang media sekarang ko. Kapan itu Hanna al Rasyid marah pas liat detik.com bikin judi lmul dia hamil diluar nikah padahal itu peran di film baru aja sih

    1. Parah banget ya kalo sudah kayak gitu. Itu mah namanya fitnah kan. Kalo udah gitu seharusnya dia bisa nuntut kan ya? Kalau “berita”-nya semacam itu kan artinya pencemaran nama baik tuh. Apalagi di media besar yang pembacanya banyak…

    1. Hahaha, aku ketipu sih engga, tapi sudah terlanjur agak excited jadi berasa di-PHP-in deh, hahaha😆 . Parah banget ya kalau sudah kayak gitu. Masa orang masih hidup dibilang sudah mati…

    1. Iyaaa, headline-nya bikin kecewa banget ya, hahahahaha😆 .

      Iya nih. Aku amati memang berita yang berkaitan dengan entertainment memang lebih rawan beginian ya? Cari sensasi (dan traffic) banget…

  3. Ini masih mending kan tentang drama. Kalau ada yang tentang memecah belah ituloh. Cuma gara gara judul. Dan anehnya memang orang lebih percaya judul daripada menkonfirmasi tentang isi beritanya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s