Posted in Aviation, Mexico, North America Trip, Trip Report, Vacation

#1680 – 2015 Year End Trip (Part III: Getting to Mexico)

ENGLISH

Previous posts on the 2015 Year End Trip series:
1. Part I: Getting to North America
2. Part II: Boston

Previously on 2015 Year End Trip: Zilko started his 2.5 weeks adventure in North America in Boston, Massachusetts. After truly enjoying his time in the city, he was now ready to go south to Mexico.

***

Flight route map of today from Boston to Oaxaca. Created with gcmap.com
Flight route map of today from Boston to Oaxaca. Created with gcmap.com

One important agenda in Mexico was to attend my friends’ wedding, which would be held in the town of Oaxaca. Therefore, somehow I must get to Oaxaca from Boston. Because obviously there was no direct flight from Boston to Oaxaca (Oaxaca was a secondary Mexican city), I had to stop somewhere first. Luckily, Aeromexico, the national airline of Mexico which is also a member of SkyTeam, flew Boston – Mexico City directly so this made it rather convenient.

Well, except that my trip being around the Christmas and New Year holiday season, a ticket to Mexico cost a fortune. By a fortune, I mean it was such a fortune that it was more expensive than my return Amsterdam – USA flights ticket, lol😆 . Luckily though, I realized that it was the perfect opportunity to make use of my accumulated Flying Blue miles so I could get my Boston – Mexico City flight for “free” in economy. Yeay!!😀

And from Mexico City, there were plenty of flights to Oaxaca. I was super lucky that I was still able to get a discounted ticket of around US$70 one way with a local LCC, Interjet. Even my Mexican friend was super amazed that I was still able to get a ticket with this price considering the holiday season time, haha😆 .

Anyway, this is a trip report of these flights from Boston to Oaxaca.

AM699 (Boston – Mexico City)

AM Logo
Flight: Aeromexico AM699
Equipment: Boeing 737-700 reg N784XA
ATD: 09:49 EST (Runway 33L of BOS)
ATA: 14:34 CST (Runway 05R of MEX)

My AM699 flight to Boston was scheduled to depat at 9 AM. Therefore, I got up quite early today at around 5 AM and left my hotel at around 6 AM. I took the subway to South Station and took the Silver Line bus to get to Boston Logan International Airport.

After checking-in my luggage, I had to pass the security and passport control where a super long line had been formed! Seriously! It was so long that I knew I would be there for quite awhile but there was nothing that I could do. Anyway long story short I passed both checks and I was already at the airside.

I walked to my gate to take a picture of my Aeromexico plane, but she turned out to be very shy today:

A shy N784XA At Boston Logan International Airport
A shy N784XA At Boston Logan International Airport

haha😆 .

At 8:30 AM, boarding started. I settled to my seat at the middle part of the plane and to my horror, I saw this:

No personal IFE
No personal IFE

Yes, there would be no personal IFE in the flight today!!😮 What’s the deal with that? Well, it would be a 5.5 hours flight all the way to Mexico City!! Daaaamn!!

After all passengers boarded the plane, we were supposed to leave. However, the pilots found something wrong with the engine and a component needed to be replaced with a new spare part and we had to wait a little bit for that. At first I was feeling a little bit annoyed but then realized it was actually for the best that they found the problem while we were still on the ground and not already up in the air, no? Haha😆

As a result we were a little bit delayed but at 09:49AM, we took off from runway 33L of Boston Logan International Airport. Not long after, the breakfast service was provided. There was no option in economy though, but nevertheless I quite liked what I got:

Breakfast service on board AM699
Breakfast service on board AM699

It was a rather uneventful 5.5 hours flight to Mexico City. The plane had an overhead screen playing some movies and stuffs, but I was not interested at all. In the end I spent a few hours sleeping actually, haha.

Finally, we were approaching Mexico City and at 14:34, we landed at runway 05R of Benito Juárez International Airport in Mexico City. Here is the landing video:

Transitting at Mexico City Airport

The immigration line for foreigners was crazily long today. Long story short, I was permitted to enter Mexico with my US Visa and took my luggage. My connecting Interjet flight would depart from Terminal 1 while Aeromexico used Terminal 2, so I took the AeroTrain shuttle to go from Terminal 2 to Terminal 1.

Checking-in for Interjet was extremely fast and efficient btw. There was no queue and I was done in literally one minute! I had about four hours of transit (I deliberately made my transit time longer to create some margin just in case). After having a late lunch and took some Mexican Peso cash, I waited for my flight.

4O 2628 (Mexico City – Oaxaca)

Interjet

Flight: Interjet 4O2628
Equipment: Airbus A320-200 reg XA-TLC
ATD: 18:30 EST (Runway 05L of MEX)
ATA: 19:35 CST (Runway 01 of OAX)

Long story short, I boarded my Interjet flight at around 6 PM. My first impression of Interjet? Well, I was extremely impressed by the seat pitch:

Amazing seat pitch on board an Interjet's flight
Amazing seat pitch on board an Interjet’s flight

It was extremely spacious! This really striked me as with this flight, I got free 50 kg of luggage for free and got assigned to my favorite window seat at the front of the plane also for free. And to think that it was supposed to be an LCC!!! I was WOWed!!

We took off smoothly from runway 05L and I was offered an amazing view of Mexico City at night. Here is the take-off video:

And to surprise me even further: this flight provided free snack (Doritos) and drinks service!! Wow!!

Okay, but if there was one negative aspect though, unfortunately it was the flight attendants. In my experience, unfortunately they were ones of the most unhelpful and unbothered flight attendants I have ever encountered in my life.

At one point I made a wrong decision of going to the rear lavatory. When I was about to get back to my seat at the front of the plane, the snack service had already started so there were two trolleys between me and my seat. I was stuck at the back of the plane with two other passengers. Seeing this, none of flight attendants bothered trying to help us back to our seats. After about 10 minutes, one of the other two passengers asked one of the flight attendant if they would just move forward a little bit so she could get back to her seat. They did, and the other passenger got back to her seat too. The flight attendant then asked me what my seat was. And upon hearing that mine was at the front of the plane, she turned her head, became unbothered again, and continued serving the snack and drinks. Well, what a service, InterJet!🙄

Got stuck at the back of the plane due to the unbothered flight attendants in helping me back to my seat
Got stuck at the back of the plane due to the unbothered flight attendants in helping me back to my seat

In total, I got stuck at the back of the plane for a good, at least, 30 minutes because of this (while the total flying time was 50 minutes). And I was finally able to get back to my seat only because the plane entered some turbulences so the flight attendants had to put the trolleys back to the galleys. Yeah, God knows how long I would have to wait had there been no turbulence.

WTF.

I am sorry, but InterJet’s flight attendants really let down the experience I have got from the other aspects of the flight.

Anyway, at 19:35, I landed at runway 01 of Oaxaca Xoxocotlán Airport. Here is the landing video:

I took my luggage, and met the four people which my Mexican friends had asked to pick me up at the airport. We drove to downtown Oaxaca afterwards, and here the Mexican part of my adventure started…

TO BE CONTINUED…

Next on 2015 Year End Trip:
– A Mexican Wedding
– Oaxaca
– A Mexican road trip
– The beaches of Huatulco
– New York

BAHASA INDONESIA

Posting-posting sebelumnya dalam seri 2015 Year End Trip:
1. Part I: Getting to North America
2. Part II: Boston

Sebelumnya dalam 2015 Year End Trip: Zilko memulai petualangan 2,5 minggunya di Amerika Utara di kota Boston, Massachusetts. Setelah menikmati waktu tinggalnya disana, kini ia siap untuk terbang ke selatan ke Meksiko.

***

Flight route map of today from Boston to Oaxaca. Created with gcmap.com
Peta rute penerbangan hari ini dari Boston ke Oaxaca. Peta dibuat dengan gcmap.com

Satu agenda pentingku di Meksiko adalah menghadiri pesta pernikahannya temanku, yang mana akan diadakan di kota Oaxaca[1]. Oleh karenanya, aku harus bepergian dari Boston ke Oaxaca kan ya. Karena jelas tidak ada penerbangan langsung dari Boston ke Oaxaca (Oaxaca adalah kota sekunder di Meksiko gitu deh), aku harus transit dulu dimana gitu. Untungnya, Aeromexico, maskapai nasionalnya Meksiko yang juga merupakan anggota SkyTeam, memiliki penerbangan langsung Boston – Mexico City sehingga ini membuat pilihanku menjadi lebih enak.

Ya, kecuali bahwa karena perjalananku adalah di musim liburan Natal dan Tahun Baru, harga tiket ke Meksiko mahal banget dong. Maksudku mahal adalah, harganya lebih mahal daripada tiket pp Amsterdam – Amerikaku, hahaha😆 . Untungnya, aku kemudian menyadari bahwa ini adalah peluang emas untuk menggunakan poin Flying Blue-ku yang sudah aku kumpulkan. Jadilah aku mendapatkan tiket ekonomi Boston – Mexico City-ku dengan “gratis”. Lumayaaan!!😀

Dan dari Mexico City sendiri ada banyak penerbangan ke Oaxaca. Beruntung banget waktu itu aku mendapatkan tiket promo seharga US$70an sekali jalan dengan sebuah maskapai LCC lokal, Interjet. Bahkan temanku yang orang Meksiko juga kaget lho aku bisa mendapatkan tiket dengan harga segini di waktu high-season liburan, haha😆 .

Anyway, posting ini adalah trip report penerbangan dari Boston ke Oaxaca ini.

AM699 (Boston – Mexico City)

AM Logo
Penerbangan: Aeromexico AM699
Pesawat: Boeing 737-700 reg N784XA
ATD: 09:49 EST (Runway 33L of BOS)
ATA: 14:34 CST (Runway 05R of MEX)

Penerbangan AM699ku dijadwalkan berangkat dari Boston jam 9 pagi. Jadilah aku bangun pagi hari ini sekitar jam 5an dan berangkat dari hotel jam 6an. Aku naik subway ke South Station dan dari sana naik bus Jalur Silver ke Bandara Internasional Boston Logan.

Setelah memasukkan bagasi, aku harus melewati pemeriksaan sekuriti dan pengecekan paspor, yang mana antriannya panjang banget dong! Bener lho! Panjang banget jadi aku tahu bahwa aku akan mengantri lama. Tapi mau gimana lagi kan, haha. Singkat cerita, akhirnya aku melewati semuanya deh dan tiba di area keberangkatannya.

Aku berjalan ke gerbangku karena ingin memfoto pesawat Aeromexico-ku hari ini, tetapi ternyata pesawatnya malu-malu dong hari ini:

A shy N784XA At Boston Logan International Airport
N784XA yang malu-malu di Bandara Internasional Boston Logan

haha😆 .

Jam 8:30 pagi, boarding dimulai. Aku duduk di kursiku di bagian tengah pesawat dan aku merasa horor banget ketika melihat ini:

No personal IFE
Nggak ada IFE personal

Iya dong, nggak ada IFE personal-nya dong di penerabangan hari ini!!😮 Memangnya kenapa? Yah, ini adalah penerbangan sepanjang 5,5 jam gitu ya sampai Mexico City!! Siaaal!!

Setelah semua penumpang naik, kami dijadwalkan berangkat. Namun, pilotnya menemukan satu komponen mesin pesawat yang rusak yang perlu diganti dengan spare part baru dan kami harus menunggu hingga mekaniknya mengganti komponen yang rusak ini. Awalnya aku merasa sebal tetapi aku pikir-pikir lagi, seharusnya aku merasa bersyukur karena mereka menemukan masalah ini ketika masih di darat sebelum berangkat kan? Coba kalau masalahnya baru diketahui setelah terbang. Gimana hayo? Haha😆

Sebagai akibatnya, keberangkatan harus ditunda. Jam 09:49 pagi, akhirnya kami bisa berangkat dan lepas landas dari landasan pacu 33L Bandara Boston Logan. Tidak lama setelah itu, layanan sarapan dibagikan. Tidak ada pilihan untuk sarapan di kelas ekonomi hari ini, tetapi toh aku masih suka dengan apa yang aku dapatkan:

Breakfast service on board AM699
Layanan sarapan di penerbangan AM699

Ini adalah penerbangan yang uneventful banget selama 5,5 jam ke Mexico City. Memang sih di pesawatnya ada TV overhead yang menayangkan beberapa film, tetapi aku tidak tertarik. Ya sudah akhirnya aku tidur aja, haha.

Akhirnya, kami mendekati Mexico City dan jam 14:34 waktu setempat, kami mendarat di landasan pacu 05R Bandara Internasional Benito Juárez di Mexico City. Berikut ini video pendaratannya:

Transit di Bandara Mexico City

Antrian imigrasi untuk orang asingnya panjang banget hari ini. Singkat cerita, akhirnya aku diizinkan masuk ke Meksiko dengan visa Amerikaku dan mengambil bagasiku. Penerbangan lanjutanku dengan Interjet akan berangkat dari Terminal 1 sementara Aeromexico menggunakan Terminal 2. Jadilah aku menaiki layanan shuttle gratisan AeroTrain dari Terminal 2 ke Terminal 1.

Check-in untuk penerbangan Interjet sungguh cepat dan efisien loh. Tidak ada antrian dan aku selesai hanya dalam waktu satu menit saja! Waktu transitku adalah empat jam (sengaja aku membuat waktu transitku lama untuk jaga-jaga andai kenapa-kenapa kan). Setelah makan siang dan mengambil uang tunai Peso Meksiko, aku menunggu penerbanganku.

4O 2628 (Mexico City – Oaxaca)

Interjet

Penerbangan: Interjet 4O2628
Pesawat: Airbus A320-200 reg XA-TLC
ATD: 18:30 EST (Runway 05L of MEX)
ATA: 19:35 CST (Runway 01 of OAX)

Singkat cerita, aku menaiki pesawat Interjetku sekitar jam 6 sore. Kesan pertamaku akan Interjet? Aku langsung merasa wah dengan seat pitch-nya:

Amazing seat pitch on board an Interjet's flight
Seat pitch di Interjet asyik beneer!

Gila itu seat pitch-nya lega bener dong (8 cm lebih lega daripada, bahkan, Garuda Indonesia)! Ini sungguh mengagetkanku karena dengan penerbangan ini, aku mendapatkan bagasi gratis 50 kg dan aku dipilihkan kursi jendela favoritku di bagian depan pesawat, gratis pula. Padahal Interjet ini maskapai penerbangan low cost loh!! Aku terpanaaa!!

Kami lepas landas dengan mulus dari landasan pacu 05L dan disuguhi pemandangan Mexico City yang keren di malam hari. Berikut ini video lepas landasnya:

Dan yang lebih mengagetkanku lagi: penerbangan ini menyediakan layanan snack gratis (Doritos) dan juga minuman loh!! Wow!!

Oke, kalau ada satu aspek kurang menyenangkan dari penerbangan ini, sayangnya aspek ini adalah pramugarinya. Dari pengalamanku, sayangnya mereka adalah pramugari yang paling tidak suka membantu ataupun peduli yang pernah aku temui seumur hidup.

Di satu waktu, aku membuat keputusan yang salah dengan pergi ke toilet di bagian belakang pesawat. Ketika aku akan kembali ke kursiku di bagian depan pesawat, layanan snack sudah dimulai sehingga ada dua troli makanan di antaraku dan kursiku. Jadilah aku terjebak di bagian belakang pesawatnya bersama dengan dua penumpang lain. Melihat ini, tidak ada satu pun dari pramugarinya yang berinisiatif untuk membantu kami kembali ke kursi kami. Setelah sekitar 10an menit dibiarkan begitu saja, satu dari dua penumpang lainnya menegur salah satu pramugari agar mereka maju sedikit sehingga ia bisa kembali ke tempat duduknya. Mereka mengikuti permintaannya, dan penumpang yang satunya sekalian kembali ke kursinya juga. Pramugarinya kemudian menanyakan nomor kursiku. Setelah mendengar bahwa kursiku ada di bagian depan pesawat, ia membalikkan badan dan kembali tidak peduli, dan melanjutkan layanan snack dan minumannya. Yah, servis macam apa ini, Interjet!  :roll:

Got stuck at the back of the plane due to the unbothered flight attendants in helping me back to my seat
Terjebak di bagian belakang pesawat akibat pramugari yang tidak berkeinginan membantuku kembali ke kursiku.

Totalnya, aku terjebak di belakang pesawat selama sekitar 30an menit akibat ini (padahal total waktu terbangnya 50 menit saja). Dan akhirnya aku berhasil kembali ke kursiku akibat pesawatnya memasuki area turbulensi sehingga pramugarinya harus mengembalikan trolinya ke dapur pesawat. Yah, nggak tahu deh aku harus menunggu berapa lama lagi itu andaikata pesawatnya tidak memasuki area turbulensi.

WTF.

Maaf ya, pramugari Interjet benar-benar mengecewakanku dan membuat pengalaman positif yang aku dapatkan dari aspek lain penerbangan ini menjadi ternoda.

Anyway, jam 19:35, pesawat mendarati di landasan pacu 01 Bandara Oaxaca Xoxocotlán Airport. Berikut ini video pendaratannya:

Aku mengambil bagasiku, dan bertemu dengan empat orang yang diminta oleh teman Meksiko untuk menjemputku di bandara. Kami naik mobil ke pusat kota Oaxaca setelahnya, dan disini petualanganku di Meksiko dimulai…

BERSAMBUNG…

Selanjutnya dalam 2015 Year End Trip:
– Pernikahan ala Meksiko
– Oaxaca
– Perjalanan darat di Meksiko
– Pantai-pantainya Huatulco
– New York

39 thoughts on “#1680 – 2015 Year End Trip (Part III: Getting to Mexico)

  1. Wah kalau punya visa US bisa masuk Mexico juga Ko? Pake syarat khusus ngga?

    Btw jadi berasa bgt ya punya banyak miles jadi dpt tiket gratis dari Boston.. Lumayaannnn hehe

    1. Begitulah Chris. Asalkan ada visa US yang masih berlaku, kita bisa masuk Meksiko pakai visa US itu. Asyik ya, hehe. Nggak ada syarat khusus kok. Pokoknya visa USnya itu mesti masih valid aja, hhehe😀 .

      Iya, lumayan banget. Nanti baliknya ke US aku juga pakai miles lagi jadi dapat tiket gratis lagi. Dan kali ini tiket gratisnya di business class, hehehe😛

      1. Wahhh ide bagus tuh ya kalau next time aku ke US lagi hehehe..

        Asliii enak bgt Ko aku jadi rajin mau ngumpulin miles ah selama ini nggak terlalu merhatiin huhu.. well aku naik pesawat ngga sesering itu sih tapi siapa tau berguna di masa depan ya kan😀

        1. Iya Chris. Apalagi kalo dari California deket tuh. Temanku ada yang cerita dulu dia ke San Diego trus iseng aja satu weekend nyebrang ke Mexico ke Tijuana, hahaha😆 .

          Yoi Chris. Nggak ada ruginya kok ngumpulin miles gitu, lagian gratis juga kan:mrgreen: . Dan memang ngumpulinnya mah santai aja pelan-pelan, ntar tiba-tiba nggak terasa uda terkumpul sendiri. Kalau nggak ada gitu kan jadi “sia-sia” rasanya. Apalagi kalo terbangnya jarak jauh! Itu poinnya banyaaak! Hahaha😆 .

          Dulu aku terbang pertama kali naik Emirates pp dari Amsterdam ke Singapore, terbang pp 1 kali udah bisa dapat tiket Amsterdam – London 1 arah gratis loh. Padahal tiket Emirates-nya dapat yang promo. Lumayan ya, haha😛

    1. Iya, lumayan akhirnya tiket ke Meksikonya gratis, hehehe😀 . Iya kan, setengah lebih dari penerbangannya aku habiskan berdiri dan otomatis nggak mendapatkan layanan snack dan minumannya itu.

  2. Bagasi yang dibolehkan sampai 50 kg oke juga. Tapi karena sikap pramugari yang cuek bebek layanan oke jadi memuakkan.
    Apa karena dianggap orang asing pramugarinya jadi cuek begitu?

    1. Iya, bagasinya oke banget dibolehkan banyak banget gitu. Tapi memang ya, jika layanan langsung ke penumpangnya jelek, pengalaman keseluruhan terbangnya jadi memuakkan banget.

      Kurang tahu deh. Tetapi temanku yang orang Meksiko juga bilang bahwa rata-rata pelayanannya memang begitu. Beberapa kali ia terbang dengan Interjet, pramugarinya sama sekali tidak atentif katanya.

        1. Iya, sayangnya penerbangannya full malam itu jadi nggak ada kursi kosong😦 . But still, tetap kurang ok kan ya pelayanan pramugarinya. Di semua maskapai lain yang pernah aku terbangi, di kasus ini pramugarinya akan mencari cara untuk membantu kita sesegera mungkin lho.

    1. Hahaha, berarti kalau pas naik Garuda kebetulan dapat yang pesawat tuanya tuh Niee😀 . Nggak ada IFEnya kalau penerbangan di bawah 2 jam mah oke lah. Tapi kalau lebih panjang, lumayan terasa juga lhoo, hahaha😆

  3. Wah itu pramugarinya gak sopan banget yaa, biass mereka akan geser trolinya ke dapur dulu. Padshal awalnya udah positif semua review nya ya. Duhh kondangannya jauh2 terus ya ko, tapi jadinya asik bisa sekalian jalan2…

    1. Iya kaan. Biasanya di maskapai-maskapai lain memang begitu pramugarinya, mereka akan mencari cara untuk membantu kita sesegera mungkin. Lah ini mereka mah cuek bebek aja. Iya, sayang banget padahal di hampir semua aspek lain, pengalamanku terhadap maskapai ini positif banget…

      Iya nih, kondanganku kok jauh-jauh melulu ya. Bikin jebol tabungan kalo begini ceritanya mah, haha. Tapi nggak papa sih ya hitung-hitung sekali-sekali seumur hidup kan😛 . Dan bisa sekalian jalan-jalan juga, haha😆

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s