Posted in Aviation, North America Trip, Trip Report, USA, Vacation

#1677 – 2015 Year End Trip (Part I: Getting to North America)

ENGLISH

Ok, let the story of my super amazing year end trip to the USA and Mexico begin with this post. As I had to, well, fly to cross the Atlantic pond ocean, the story will also start with a trip report on how to get there🙂 .

My first destination in North America was the city of Boston in Massachusetts. To get there, I deliberately did not choose the direct Amsterdam – Boston flight, but instead one with a transit at New York – John F. Kennedy. This means my route of today was pretty much like this:

Flight route map of today. Created with gcmap.com
Flight route map of today. Created with gcmap.com

For both flights, I would fly with an American airline for the first time ever in my life: Delta; so this made the beginning of this adventure even more exciting for me😛 .

Getting to Schiphol

As my DL49 flight to New York was scheduled to depart at 10 AM, I got up early today and left home at around 5:45 AM. I took the Intercity train and about 50 minutes later I arrived at Schiphol. I already checked-in online btw, in which I was able to select my seat and I was so surprised that I had the option to sit on the Delta Comfort Plus seats FOR FREE thanks to my Flying Blue Gold membership! It was basically a free upgrade because these seats provided much better seat pitch, hence more spacious and comfortable seating. Normally, one would have had to pay a lot (approximately US$100 if I am not mistaken) to sit on one of these seats! So of course I chose one!😛

Anyway, after checking my luggage in, I went to the KLM Crown Lounge to have some quick breakfast there. At around 8:30 AM I left the lounge where just outside, there was a dedicated document check for passengers flying into the United States.

DL 49 (Amsterdam – New York JFK)

DL_Logo
Flight: Delta DL49
Equipment: Boeing 777-200ER reg N865DA
ATD: 10:30 CET (Runway 24 of AMS)
ATA: 12:47 EST (Runway 22L of JFK)

I boarded the airplane, a 16 year old Boeing 777-200ER reg N865DA, and quickly settled onto my Delta Comfort Plus seat, which was indeed very spacious!!😀 Too bad though it was a full flight today so both seats next to me were taken😛 . Anyway, after all passengers boarded, we departed and took off from runway 24 of Schiphol Airport. Here is the take-off video:

After take-off, I quickly settled into the IFE to see what they offered. And the first song which I selected to play was this:

Frank Sinatra
Frank Sinatra

Yes, as I was flying to New York, it was super appropriate to play Frank Sinatra’s “New York, New York”, right?🙂

A small snack service, which was lightly salted peanuts and drinks, was distributed not long afterwards followed by the lunch service. The choice for lunch was chicken or vegetarian pasta so I naturally chose the chicken dish, lol😆 . It turned out to be okay even though I found it to be too oily. Then, it was followed by an ice cream service.

The chicken dish
The chicken dish

I spent my time on the flight watching Pixel (in which, apparently, my favorite tennis player, Serena Williams, made a cameo😛 ) and played some games on the IFE. About an hour before landing, a big snack service was given and was a choice between a pastrami or vegetable sandwich. I had no idea what pastrami was so I went for it😛 . It was good!

At around noon (local time), we were approaching New York – John F. Kennedy International Airport. The airplane aligned with runway 22L and once it did, it approached the runway. As I was sitting on the right side of the plane, I got one of the most magnificent skyline view I had ever seen in my life:

The skyline which requires no caption
The skyline which requires no caption

Yes, it was the skyline of Manhattan, in New York. It felt very surreal that, now, I was seeing it directly with my own eyes!!

Anyway, we landed smoothly at runway 22L, and here is the landing video:

A Transit at JFK

We were quite lucky that the immigration control was not crowded at all today so I could pass it without having to wait for too long.

The regulation of JFK Airport was that, apparently, everyone must take their luggage at the airport, including all transit passengers. This means that even though my luggage was already tagged all the way to Boston, in New York I still had to take it myself, cleared the custom, and rechecked-in the luggage at the luggage transfer desk.

The view from JFK
The view from JFK

So I did, but my luggage took forever to come out even though it was tagged with a priority label😦 .

Anyway, long story short, I passed the security check and was on the air-side of the domestic flights out of JFK. JFK was a big airport though, but do not expect it to be very modern. Some Asian airports (like Dubai or Changi) are much more modern😛 . After finding my gate, I went to the Delta lounge to get some things for lunch (one perk of being a high-level frequent flyer: not having to spend money on food in airports😛 ).

At around 3 PM, boarding started. This flight was quite exciting as it would be on a new airplane for me: a Bombardier CRJ900😀  (a slightly smaller version of a CRJ1000).

An Endeavor Air's Bombardier CRJ 900 reg N918XJ
An Endeavor Air’s Bombardier CRJ 900 reg N918XJ

DL 4012 (New York JFK – Boston)

Endeavor_Air

Flight: Delta DL4012 operated by Endeavor Air
Equipment: Bombardier CRJ900 reg N918XJ
ATD: 15:10 CET (Runway 22R of JFK)
ATA: 16:40 EST (Runway 27 of BOS)

The flight attendant of this flight was super friendly. She asked me if I was going back home to Boston, which of course I answered with “No” and told her that I came from the Netherlands. And then she became quite excited as she had been wanting to go to the Netherlands😛 .

Anyway, after boarding completed, we took off from runway 22R of New York John F. Kennedy International Airport. Here is the take-off video:

We made a turn to the northeast heading to Boston. Having just flown on a Boeing 777-200ER, I did feel the difference with flying on a regional jet of CRJ900. The weather was not in the best shape today so it was quite a shaky ride to Boston, though not that much. My earlier Delta flight, which took pretty much the same path, had no problem with the weather as it smoothed through it, haha😆 .

The service on board was this:

The service on board
The service on board

Yes, as in there was NO service on board, pretty much to my disappointment (not even a round of mineral water or something🙄 ). So now I understand why people say the service on American airlines is poor in comparison to European airlines (and more so top-leading Asian airlines). Let me remind you, Delta is supposed to be a full-service airline, just like KLM or Garuda Indonesia.

At 16:40 local time, we landed at runway 27 of Boston Logan International Airport. Here is the landing video:

I took my luggage at the arrival area and then took the free Silver Line bus to Downtown Boston.

And my 2.5 weeks North America adventure has just begun:mrgreen: .

TO BE CONTINUED…

Next on 2015 Year End Trip:
– The Massachusetts Institute of Technology (MIT) and Harvard University
– Lobster Galore in Boston
– Boston
– Mexico
– New York

BAHASA INDONESIA

Ok,  cerita dari perjalanan akhir tahunku ke Amerika Serikat dan Meksiko yang seru banget ini akan aku mulai dengan posting ini. Karena jelas aku harus terbang untuk menyeberangi Samudra Atlantik, cerita akan aku mulai dengan sebuah trip report bagaimana aku berangkat kesana :) .

Tujuan pertamaku di Amerika Utara adalah kota Boston di Massachusetts. Untuk kesana, sengaja aku tidak memilih penerbangan langsung Amsterdam – Boston, melainkan dengan sebuah transit di New York – John F. Kennedy. Ini artinya rute penerbanganku hari ini kurang lebih seperti ini:

Flight route map of today. Created with gcmap.com
Peta rute penerbangan hari ini. Aku buat dengan gcmap.com

Untuk kedua penerbangan ini, aku akan terbang dengan sebuah maskapai penerbangan Amerika untuk pertama kalinya seumur hidupku: Delta; jadilah ini membuat permulaan perjalanan ini menjadi lebih seru untukku.

Ke Schiphol

Karena penerbangan DL49-ku dijadwalkan berangkat jam 10 pagi, hari ini aku bangun pagi dan berangkat dari rumah sekitar jam 5:45 pagi. Aku menaiki kereta Intercity dan sekitar 50 menit kemudian tiba di Schiphol. Aku sudah check-in di internet btw, yang mana aku bisa memilih kursiku dan amat terkejut ketika aku memiliki pilihan untuk duduk di kursi Delta Comfort Plus GRATIS karena status Flying Blue Gold-ku! Ini sih bisa dibilang sebuah upgrade gratis karena kursi ini memiliki seat pitch yang lebih oke, yang mana lebih lapang dan nyaman. Biasanya, seorang penumpang harus membayar mahal loh (sekitar US$100an kalau nggak salah) untuk bisa duduk di kursi ini! Jadilah aku memilih satu!😛

Anyway, setelah memasukkan bagasiku, aku pergi ke KLM Crown Lounge untuk sarapan disana. Jam 8:30, aku meninggalkan lounge-nya dimana di luarnya ada sebuah meja khusus untuk pengecekan dokumen penting untuk penumpang bertujuan Amerika.

DL 49 (Amsterdam – New York JFK)

DL_Logo
Penerbangan: Delta DL49
Pesawat: Boeing 777-200ER reg N865DA
ATD: 10:30 CET (Runway 24 of AMS)
ATA: 12:47 EST (Runway 22L of JFK)

Aku menaiki pesawatnya, sebuah Boeing 777-200ER berregistrasi N865DA berusia 16 tahun, dan langsung duduk pewe di kursi Delta Comfort Plusku, yang mana memang beneran lapang!!😀 Sayangnya penerbangan hari ini penuh sehingga kedua kursi di sebelahku terisi semua, haha😛 . Setelah semua penumpang naik, kami berangkat dan lepas landas dari landasan pacu 24 Bandara Schiphol. Berikut ini video lepas landasnya:

Setelah lepas landas, aku mengecek IFEnya untuk melihat isinya apa saja. Dan lagu pertama yang aku pilih untuk aku mainkan adalah ini:

Frank Sinatra
Frank Sinatra

Ya, karena aku sedang terbang ke New York, jelas cocok banget untuk memainkan “New York, New York”-nya Frank Sinatra kan?🙂

Layanan snack ringan, berupa kacang asin dan minuman, dibagikan tidak lama kemudian yang diikuti dengan layanan makan siang. Pilihan makan siangnya adalah ayam atau pasta vegetarian. Jadi jelas aku memilih menu ayam dong ya, haha😆 . Ternyata rasanya biasa saja walaupun untukku makanannya terlalu berminyak banget. Setelah makan siang selesai, pramugari/a membagikan layanan es krim.

The chicken dish
Menu ayam

Waktuku di pesawat aku habiskan dengan menonton Pixel (yang mana ternyata petenis favoritku, Serena Williams, ada kameo disitu juga loh😛 ) dan memainkan beberapa games di IFEnya. Sekitar satu jam sebelum mendarat, layanan snack besar dibagikan yang berupa sebuah sandwich dengan pilihan isi pastrami atau sayuran. Karena nggak tahu pastrami itu apa, aku justru memilihnya. Ternyata enak!

Sekitar tengah hari (waktu setempat), kami mulai mendekati Bandara Internasional John F. Kennedy di New York. Pesawat mengepaskan diri dengan landasan pacu 22L dan kemudian bergerak untuk mendarat di landasan pacu ini. Karena aku duduk di sisi kanan pesawat, aku disuguhi sebuah pemandangan skyline kota yang paling keren yang pernah aku lihat seumur hidup:

The skyline which requires no caption
Skyline yang tidak perlu untuk dikenalkan lagi

Ya, skyline-nya Manhattan, di New York. Rasanya sureal banget bahwa saat itu aku melihat pemandangan ini langsung dengan mata kepala sendiri!!

Anyway, kami mendarat mulus di landasan pacu 22L, berikut ini video pendaratannya:

Transit di JFK

Beruntung waktu itu tidak ada antrian di pemeriksaan imigrasi sehingga aku tidak perlu mengantri berlama-lama disana.

Regulasi di Bandara JFK adalah semua penumpang harus mengambil bagasi masing-masing di bandara, termasuk penumpang transit. Ini artinya walaupun bagasiku sudah di-tag sampai ke Boston, di New York aku masih harus mengambilnya dulu, melewati pemeriksaan bea cukai, dan memasukkannya lagi di meja transfer untuk bagasi.

The view from JFK
Pemandangan di JFK

Ya sudah prosedurnya aku ikuti saja, walaupun bagasiku lama dong keluarnya padahal sudah dilabeli label prioritas😦 .

Anyway, singkat cerita, aku melewati pemeriksaan sekuriti dan tiba di area keberangkatan domestiknya JFK. JFK adalah bandara yang besar, walaupun nggak modern-modern amat sih. Beberapa bandara di Asia (misalnya Dubai atau Changi) jelas lebih modern deh😛 . Setelah menemukan gerbang keberangkatanku, aku mampir sebentar di lounge-nya Delta untuk makan siang dulu disana (satu keuntungan memiliki frequent flyer level tinggi kan: nggak perlu keluar duit untuk makan di bandara😛 ).

Sekitar jam 3 sore, proses naik pesawat dimulai. Penerbangan ini juga seru untukku karena akan dioperasikan dengan sebuah pesawat yang belum pernah aku naiki sebelumnya: Bombardier CRJ900😀 (versi yang sedikit lebih kecil daripada CRJ1000).

An Endeavor Air's Bombardier CRJ 900 reg N918XJ
Sebuah Bombardier CRJ900 milik Endeavor Air reg N918XJ

DL 4012 (New York JFK – Boston)

Endeavor_Air

Penerbangan: Delta DL4012 dioperasikan olehEndeavor Air
Pesawat: Bombardier CRJ900 reg N918XJ
ATD: 15:10 CET (Runway 22R of JFK)
ATA: 16:40 EST (Runway 27 of BOS)

Pramugari penerbangan ini ramah lho. Dia bertanya kepadaku apakah aku sedang pulang kampung ke Boston, yang mana jelas aku jawab “Engga”, haha😆 , dan aku bilang bahwa aku baru saja datang dari Belanda. Dan lalu ia excited sendiri karena ia sudah lama ingin pergi ke Belanda😛 .

Setelah semua penumpang naik pesawat, kami lepas landas dari landasan pacu 22R Bandara Internasional John F. Kennedy. Berikut ini video lepas landasnya:

Kami belok ke arah timur laut menuju Boston. Baru saja terbang dengan Boeing 777-200ER, perbedaan terbang dengan sebuah pesawat regional CRJ900 terasa banget yah. Cuaca hari ini sedang kurang oke sehingga penerbangannya berguncang terus hingga Boston (tetapi nggak berguncang parah sih). Di penerbangan Delta sebelumnya, yang mana penerbangannya juga melewati ruang udara yang sama, kondisi cuaca ini nggak masalah loh karena terbangnya mah mulus-mulus aja, haha😆 .

Servis di penerbangan singkat ini adalah seperti berikut ini:

The service on board
Servis di penerbangan ini

Iya, maksudnya memang NGGAK ADA layanan apa pun dong di pesawatnya, kecewa deh saya (bahkan nggak ada pembagian air putih gitu). Jadilah sekarang aku paham mengapa banyak yang bilang servis di maskapai Amerika itu kurang oke jika dibandingkan dengan servis maskapai Eropa (apalagi maskapai top Asia). Aku ingatkan nih, Delta itu seharusnya adalah sebuah maskapai full-service lho, seperti KLM atau Garuda Indonesia.

Jam 16:40 sore, kami mendarat di landasan pacu 27 Bandara Internasional Boston Logan. Berikut ini video pendaratannya:

Aku mengambil bagasi di area ketibaan dan kemudian menaiki layanan bus Silver Line gratis menuju kota Boston.

Dan disini, petualanganku di Amerika selama 2,5 minggu ke depan baru saja dimulai:mrgreen: .

BERSAMBUNG…

Selanjutnya dalam 2015 Year End Trip:
– Massachusetts Institute of Technology (MIT) dan Harvard University
– Pesta lobster di Boston
– Boston
– Meksiko
– New York

37 thoughts on “#1677 – 2015 Year End Trip (Part I: Getting to North America)

    1. Hehe, justru menurutku Delta fasilitasnya standar Win. Nggak jelek sih, tapi nggak wah wah banget juga. Menurutku, masih jauh lebih bagus fasilitas dan pelayanannya Garuda, hehe🙂 . Yah, kalau dibandingin sama KLM aja kalah, apalagi dibandingin sama Garuda ya, hehe🙂 .

      Hihi, iya Win, suka sih naik pesawat😀

    1. Iya, bahkan mereka nggak jualan makanan/minuman lho! Dua pramugarinya sibuk di depan melayani penumpang bisnis aja. Penumpang ekonomi mah dibiarin aja di belakang, haha. Penerbangannya untung cuma sebentar sih di atas jadi masih oke lah. Penumpang di sebelahku sudah “pengalaman” sepertinya makanya dia bawa snack dan minuman sendiri, haha😆 .

  1. Waa 777-nya Delta! Lagi liat-liat itinerary yang ada 777-200ER-nya Delta dan kamu naik ini. Sayang kamu duduknya di Economy Comfort jadi nggak tau rasanya duduk di economy beneran haha. The perks of being gold member udah mulai berasa ya, jadi nggak rugi ngejar gold😀

    1. Iya, seharusnya penerbangannya memakai Airbus A330-300 tetapi last minute diganti ke B777-200ER. Kayaknya sih karena high-season jadi kapasitasnya ditingkatkan😛 . Haha, di economy yang biasa kayaknya seat pitch-nya standar kok😀 . Iya, perks-nya terasa banget sekarang. Selain itu, ternyata di setiap penerbangan (SkyTeam) otomatis masuk daftar upgrade gratis😀 .

    1. Iya, pesawatnya Delta memang sebagian tua-tua Chris, yang N865DA (B777-200ER) ini aja sudah 16 tahun dan yang N918XJ (CRJ900) 8 tahun, haha. Tipe MD-series beberapa masih dipakai juga, hehe. Asyik sih kalau suka pesawat-pesawat rada klasik yang agak anti-mainstream gitu, hehehe😀 .

        1. Hihi, umur pesawat mah nggak masalah kok Chris. Apalagi kalau di negara maju yang pengawasan dan regulasinya ketat banget. Pesawat-pesawatnya semua dirawat dengan baik banget🙂 .

    1. Iya, ribet banget harus ambil bagasi juga ketika transit. Tapi mau gimana lagi kan, hehehe🙂

      Justru itu, Delta ini bukanlah maskapai LCC yang memang tidak menyediakan apa pun di penerbangannya. Seharusnya Delta ini, kurang lebih, sekelas Garuda Indonesia kalau di Indonesia. Bayangin aja naik Garuda nggak dikasih apa-apa, hehehe🙂 .

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s