Posted in EuroTrip, Vacation, Weekend Trip

#1666 – Northern Ireland “Westeros” Tour

ENGLISH

So I went on another weekend trip at the end of November to Northern Ireland. Stories on my flights there and my time in Belfast have been published some time ago. And now it is time for the story from my one day tour to the countryside of Northern Ireland.

***

Prologue

For years, a lot of people have recommended the Game of Thrones to me, including Bebe’s Bubu😀 . However, the busyness nature of my PhD project has, so far, prevented me in investing some of my time to watch the show. Unfortunate, I know…

Anyway, it turned out they filmed some parts of the show in Northern Ireland. Upon researching the country for my weekend trip, I came accross a few filming spots which looked really beautiful that I wanted to go there, even though I had no idea about the tv-show itself, haha😆 . As the locations were spread throughout the country and arranging my own way there with public transportation appeared to be quite difficult, I decided to join a local organized tour to these beautiful locations. The tour was a one-day Game of Thrones “Westeros” tour to the northern part of Northern Ireland.

I did a Games of Thrones tour as well
I did a Games of Thrones tour as well

And this post is about this one day tour…

The Tour

The tour would depart from Europa Hotel in Belfast at 09:30. I arrived there quite early to make sure I knew the exact pick-up spot. I got myself a cup of coffee and at 09:25, the bus arrived and, long story short, the tour started.

There was one tour-guide who was also the bus’ driver today and his name was Derrick, who was a big fan of the Game of Thrones. He was really funny, even though at times he threw some really bad and corny jokes (but this was, in some sense, what made it “funny”). Like once he told us not to be afraid of asking any question to him because even though he looked grumpy from the outside, he was beaming with happiness from the inside, lol😆 .

The tour coach today
The tour coach today

Some stops along the way and the Dutch history

Our first stop today was the Carrickfergus Castle. It was a Norman Castle in Northern Ireland with a statue of King William III of England just outside. This statue made Derrick telling us history about the king, who turned out to be Dutch.

And with this, Derrick started telling story about the Dutch history. I remember thinking “Well, I am in Northern Ireland now but why am I hearing story about the Dutch history?” Lol😆 . Anyway, this explaned the many connections between the Netherlands and Ireland. For instance, apparently the orange color in the Irish flag actually corresponds to the House of Oranges of the Netherlands!

Well, this is certainly a trivia I did not know before! #ilovetrivias

We also made a few stops along the way for some short breaks. The weather today was super awful btw, a lot of drizzles and strong wind! These four selfies of mine illustrate how strong the wind was, especially from my hair😆 :

Windy day in Northern Ireland
Windy day in Northern Ireland

Cushendun and Ballintoy

The first Game of Thrones related stop was the village of Cushendun where we visited a cave which featured Melisandre giving birth to the shadow baby (I have no idea at all about this sentence, just copied and pasted it from the tour’s website😛 ).

Then, we went to Ballintoy which harbour featured probably the only sign in Northern Ireland that the Game of Thrones was filmed there. As the bus could not come down all the way to the harbour, we had to walk down the winding road there. It was a good walk, except that it was rather unpleasant because it was raining by the time we were there!😦 We were actually already quite close to the famous Carrick-a-Rede rope bridge but the driver slash tour guide said unfortunately we had no time to visit the bridge.

The Giant’s Causeway

The Giant's Causeway in Northern Ireland
The Giant’s Causeway in Northern Ireland

Our next major destination was the Giant’s Causeway which was a famous tourist attraction in Northern Ireland. It was a large area of bassalt columns which was a result of an ancient volcanic eruption. This site, though, reminded me a lot of Jusangjeolli in Jeju, South Korea, which I visited two years ago in 2013.

The Dark Hedges

The biggest reason I joined this Game of Thrones Westeros tour was, to be honest, the Dark Hedges! Just google the images of Dark Hedges and you would understand why! It looked so stunning that made me want to go there!🙂

The famous Dark Hedges
The famous Dark Hedges

I think it was very smart that in the itinerary, the Dark Hedges was put last. We were there during the dusk and so the spooky aura of the Dark Hedges surfaced strongly! Derrick also mentioned that our timing of going there in November was also good in the sense that there were not so many people visiting so it was much easier for us to get good photos of the location. This was, indeed, soo true!🙂

Epilogue

So, in conclusion, I thoroughly enjoyed the tour. The weather was not at the best condition today but what can I say? Noone can control the weather. However, the driver slash tour guide was awesome. A room for improvement, though, would be the meal. Due to the short winter day, we were quite rushed the whole day and there was no time for us to have any proper lunch. We had to buy and eat some snacks or sandwiches from the local supermarket just so that we would not be touring on empty stomach.

Nevertheless, all in all I totally recommend you to take this tour if you ever come to Northern Ireland!

BAHASA INDONESIA

Jadi ceritanya aku pergi dalam sebuah perjalanan akhir pekan akhir November lalu ke Irlandia Utara. Cerita penerbanganku kesana dan waktuku di Belfast sudah aku bagikan beberapa waktu yang lalu. Dan sekarang adalah waktunya untuk cerita dari tur satu hariku menjelajah Irlandia Utara.

***

Prolog

Selama bertahun-tahun, banyak orang yang sudah merekomendasikan Game of Thrones untuk aku tonton, termasuk Bubunya Bebe :D . Namun, kesibukan studi PhD-ku menghambatku, sejauh ini, untuk meluangkan waktuku menonton acara ini. Sayang sih memang…

Anyway, jadi ceritanya salah satu lokasi syuting Game of Thrones adalah Irlandia Utara. Ketika meriset negara ini untuk perjalananku, aku melihat beberapa tempat syutingnya yang nampak indah banget di foto yang membuatku ingin pergi kesana, walaupun aku sama sekali tidak mengerti tentang acara tv-nya sih, haha😆 . Karena lokasinya tersebar di seluruh penjuru negara dan pergi kesana sendiri dengan transportasi umum nampak sulit dan ribet, aku memutuskan untuk bergabung dengan sebuah tur lokal yang memang diorganisasikan untuk mengunjungi tempat-tempat ini. Turnya adalah tur Game of Thrones “Westeros” satu hari ke bagian utara Irlandia Utara.

I did a Games of Thrones tour as well
Ceritanya aku ikutan tur Games of Thrones gitu

Dan posting ini adalah tentang tur satu hari ini…

Turnya

Tur dijadwalkan berangkat dari Hotel Europa jam 09:30 pagi. Aku tiba disana agak awalan untuk memastikan tempat keberangkatannya. Aku kemudian membeli segelas kopi dan jam 09:25, busnya tiba dan, singkat cerita, turnya dimulai.

Ada satu orang pemandu yang merangkap sebagai sopir busnya hari ini dan namanya adalah Derrick, yang mana ternyata merupakan seorang fans-nya Game of Thrones loh. Ia adalah seseorang yang humoris dah, walaupun kadang-kadang ia membuat candaan yang garing nan jayus gitu deh (tetapi ini justru “lucu” kan ya). Misalnya saja, ia meminta agar kami tidak segan-segan bertanya kepadanya karena walaupun ia bermuka garang dari luar, sebenarnya dari dalam dirinya ia memancarkan sinar kebahagiaan gitu deh, huahaha😆 . Katanya sendiri loh ini…

The tour coach today
Bus tur hari ini

Beberapa pemberhentian di jalan dan sejarah Belanda

Pemberhentian pertama kami adalah Kastil Carrickfergus. Ini adalah sebuah kastil Norman di Irlandia Utara dimana terdapat patung Raja Inggris William III di depannya. Patung ini membuat Derrick menceritakan sejarah raja ini, yang mana ternyata adalah orang Belanda.

Dan oleh karenanya, Derrick mulai bercerita deh tentang sejarah Kerajaan Belanda. Akibatnya aku jadi berpikir “Ini aku lagi di Irlandia Utara tetapi kok malah mendengarkan cerita tentang sejarah Belanda sih?” Huahaha😆 . Anyway, tetapi ini menjelaskan banyak koneksi antara Belanda dan Irlandia. Misalnya saja, ternyata warna oranye di bendera Irlandia itu berkorespondensi dengan House of Oranges-nya Belanda loh!

Yah, jelas ini adalah trivia yang aku belum ketahui sebelumnya! #ilovetrivias

Kami juga berhenti beberapa kali di jalan untuk istirahat. Cuaca hari ini jelek banget btw, hujan terus dan angin kencang! Empat selfie berikut ini mengilustrasikan seberapa kencang anginnya deh, bisa dilihat dari gaya rambutku, haha😆 .

Windy day in Northern Ireland
Berangin banget di Irlandia Utara

Cushendun dan Ballintoy

Pemberhentian pertama yang berhubungan dengan Game of Thrones adalah desa Cushendun dimana kami mengunjungi sebuah gua dimana Melisandre melahirkan shadow baby (Aku sama sekali nggak mengerti apa yang baru saja aku “tulis”, aku hanya mengopi-dan-paste-nya dari website turnya😛 ).

Lalu, kami pergi ke Ballintoy dimana di pelabuhannya terdapat satu-satunya penanda bahwa Game of Thrones disyuting di Irlandia Utara. Karena busnya tidak bisa turun sampai ke pelabuhan, kami harus berjalan menuruni jalan yang berkelok-kelok ke bawah. Asyik sih, hanya saja waktu itu cuacanya sama sekali tidak asyik yaitu hujan!😦 Kami sebenarnya sudah berada cukup dekat dengan Jembatan tali Carrick-a-Rede tetapi pemandu kami berkata bahwa sayangnya kami tidak memilki cukup waktu untuk kesana.

The Giant’s Causeway

The Giant's Causeway in Northern Ireland
The Giant’s Causeway di Irlandia Utara

Tempat tujuan utama selanjutnya adalah Giant’s Causeway yang merupakan destinasi amat terkenal di Irlandia Utara. Tempat ini adalah sebuah area yang luas dengan kolom-kolom batu basalt yang dibentuk oleh erupsi gunung berapi kuno. Tempat ini mengingatkanku akan Jusangjeolli di Jeju, Korea Selatan, yang aku kunjungi dua tahun lalu di tahun 2013.

The Dark Hedges

Alasan terbesar aku ikutan Tur Westeros Game of Thrones ini adalah the Dark Hedges ini! Google foto-fotonya Dark Hedges deh dan pasti akan mengerti mengapa aku ingin banget kesana!🙂

The famous Dark Hedges
The Dark Hedges yang terkenal itu

Aku rasa itinerary tur ini disusun secara amat pintar dimana Dark Hedges diletakkan sebagai tujuan terakhir. Akibatnya, kami berada di sana di waktu petang sehingga aura spooky seram-seram sedapnya Dark Hedges jadi lebih terasa! Derrick juga menyebutkan bahwa kami kesana di bulan November ini juga menguntungkan dalam artian tempatnya tidak ramai sehingga tidak sulit untuk mendapatkan foto yang oke. Dan ini bener banget!🙂

Epilog

Jadi, kesimpulannya, aku amat menikmati turnya. Cuacanya memang bukan yang terbaik sih tetapi apa boleh buat kan? Tidak ada yang bisa mengontrol cuaca. Lagipula, pemandu wisatanya juga asyik banget. Satu yang bisa ditingkatkan lagi adalah di bidang makanan. Karena siang hari yang singkat di bulan November, kami diburu-buru sepanjang hari sehingga tidak ada waktu untuk makan siang. Kami hanya bisa membeli dan makan snack atau sandwich dari supermarket setempat agar setidaknya perut kami tidak kosong.

Walaupun begitu, secara keseluruhan aku masih merekomendasikan tur ini jika akan berkunjung ke Irlandia Utara!

24 thoughts on “#1666 – Northern Ireland “Westeros” Tour

  1. Justru menurut saya feel dark dan hitamnya dapet banget dengan cuaca yang angin kencang dan mendung itu! Somewhat suram dan kelam, terus angin kencang, pantas foto di Dark Hedges itu jadi epic banget. Suka dengan suasananya, pasti di sana menggetarkan hati *saya soalnya suka dengan cuaca yang gelap suram dan berangin seperti ini :hihi*.

    1. Hahaha, kata tour guide-nya juga begitu Gara. Justru suasananya jadi lebih “dapat” karena cuaca yang kurang oke itu. Tapi tetap aja nggak begitu enak ketika kita harus berada di luar ketika cuacanya seperti itu kan, haha😆

  2. Ko, aku ngikik2 sendiri baca ceritamu. Dimanapun berada, Belanda selalu ngintilin ya hahaha. Trus ada kata yang aku ga paham dicerita bendera : koresponsi. Maksudnya korespondensi kah?

    1. Hahaha, iya, nggak nyangka aja ikutan tur lokal di Irlandia Utara, eh diceritain sedikit tentang sejarahnya Belanda😛 .

      Ah, iya, itu ada salah ketik. Trims! Sudah aku koreksi🙂

    1. Samaa hueheuheu ga ngikutin juga, tapi bagus banget ya lokasi syutingnya. Duh, kebayang bgt itu udaranyaa typical weather daerah sana that I don’t miss at all! :p

      1. Iya, lokasi syutingnya keren banget Chris makanya aku bela-belain ikut walaupun kaga ngerti ceritanya sama sekali, haha😆 . Iya, Eropa sebelah sini memang cuacanya gitu amat ya, haha😆

    2. Iya, tempat syutingnya beneran ada. Dua tahun yang lalu temanku hoki banget. Ia sedang ikutan summer school di Dubrovnik, Kroasia; pas bersamaan ketika Game of Thrones syuting disana! Gila keren bangeettt!!! Trus dia nungguin deh episodenya dimainin, haha😆

      Iya, the Dark Hedges-nya keren banget yah!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s