Posted in Miscellaneous

#1660 – Photo Tales (29)

ENGLISH

Posts in the 2015 Fall Trip to India series:
1. Part I: Getting to India.
2. Part II: Chennai.
3. Part III: Indian Train Trip.
4. Part IV: Tamil Nadu.
5. Part V: The Wedding.
6. Part VI: Back to Europe.

The topic of this edition of Photo Tales post is the Indian English. Being one of the official languages of India, English is widely spoken and used throughout the country. But of course, as in any other languages and countries, there is distinctive factor that makes the English used in India “Indian”; which foreigners might find interesting🙂 . The following are a couple of pictures which I took during my Fall trip to India about the use of English in India which I, as a non-native English speaker, found interesting🙂 . 

***

Photo #63

This guy got "extinct" in 1949
This guy got “extinct” in 1949

According to the plaque above, the guy modeled by the statue got “extinct” in 1949. Yes, “extinct”…

Photo #64

A menu so awesome, you'll never leave us, ever.
A menu so awesome, you’ll never leave us, ever.

Well, you that at some point I would, for sure, leave, like to go back home and stuffs? So I do not want to never leave you EVER…

BAHASA INDONESIA

Posting-posting dalam seri 2015 Fall Trip to India:
1. Part I: Getting to India.
2. Part II: Chennai.
3. Part III: Indian Train Trip.
4. Part IV: Tamil Nadu.
5. Part V: The Wedding.
6. Part VI: Back to Europe.

Topik dari edisi Photo Tales kali ini adalah Indian English, alias bahasa Inggris India. Sebagai satu bahasa resmi di India, bahasa Inggris dipergunakan dengan amat luas di seluruh penjuru negaranya. Tetapi tentu saja, seperti bahasa-bahasa dan negara-negara lain, tentu ada faktor pembeda yang membuat bahasa Inggris di India itu “India banget”; yang mana bagi orang asing mungkin terdengar menarik🙂 . Berikut ini adalah dua foto yang aku ambil di perjalanan musim gugurku ke India yang lalu tentang penggunaan bahasa Inggris di India yang bagiku, yang bukan penutur asli bahasa Inggris, terdengar menarik🙂 .

***

Foto #63

This guy got "extinct" in 1949
Bapak ini “punah” di tahun 1949

Menurut plakat di atas, bapak yang diwakili oleh patungnya “punah” (extinct) di tahun 1949. Iya, “punah”…

Foto #64

A menu so awesome, you'll never leave us, ever.
Sebuah menu keren banget, kamu tidak akan pernah meninggalkan kami, selama-lamanya.

Ummm, mengerti kan bahwa di satu waktu kami akan, pasti, pergi, yaa misalnya untuk pulang ke rumah atau apa gitu? Jadi jelas dong aku tidak mau untuk tidak pernah meninggalkanmu (kafenya) SELAMA-LAMANYA…

17 thoughts on “#1660 – Photo Tales (29)

  1. Memangnya spesies yak, punah :haha. Tapi kita mesti salut ya, di sana bahasa Inggris itu jadi bahasa kedua karena negaranya pernah dijajah Inggris. Indonesia mah boro-boro… *kemudian ditendang berjamaah :haha*.

    1. Begitulah, dari semua kata yang mungkin, kenapa harus “punah” coba ya yang dipilih? Hahaha😛 .

      Lho, justru kelancaran bahasa Inggris mereka ini adalah produk dari kolonisasi Inggris itu sendiri Gara. Di India tidak ada yang namanya “bahasa India” dan bahasa pemersatunya adalah bahasa Inggris; dan setahuku ini begini karena memang sejak zaman Inggris dulu memang di-setting sepeti itu. Tidak seperti Indonesia yang memiliki bahasa Indonesia walaupun dikolonisasi Belanda. Ini karena gaya kolonisasinya Belanda berbeda dari Inggris sih🙂 .

    1. Kalau aku sih secara umum masih ngerti kok Niee. Cuma memang ada beberapa orang yang aksennya memang kental banget jadi susah dimengerti, termasuk oleh temanku yang native loh. Dan memang kadang tricky-nya di pemilihan katanya itu. Bagi aku, mereka lumayan sering memilih vocab-vocab yang “nggak umum” untuk mendeskripsikan sesuatu😀 .

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s