Posted in Movie Review, Nostalgia

#1654 – Digimon Adventure Tri (1: Saikai)

ENGLISH

Spending my Sunday morning watching DIgimon! It felt just like the year 2000 all over again!!
Spending my Sunday morning watching Digimon! It felt just like the year 2000 all over again!!

FINALLY the time has come!! This weekend, the newest film series of Digimon Adventure, a film which I have been waiting for for so long, Digimon Adventure Tri, was released!! The one reason that excited the most about this film is that, finally, the producers have decided to bring back the eight original Digi-destined (from Digimon Adventure 1) as the central characters!!

And how was it?

Okay, beware that the next section contains some spoilers so for those who do not want to get spoiled, please jump to the next section after  the “Spoiler Ends Here“.

Taichi and Agumon
Taichi and Agumon reunited
Reunion at the tarmac of HND
Reunion at the tarmac of HND

***SPOILER STARTS HERE***

Plot

The event of Digimon Adventure Tri took place six years after the original Digimon Adventure and three years after Digimon Adventure 2; which meant it was in the year of 2005. On a peaceful day in Tokyo, distortions on all electronic devices across Tokyo occurred and a Kuwagamon randomly appeared who destroyed the city. The Kuwagamon turned out to have got much stronger than the Kuwagamons in the original series. The six DigiDestined: Taichi, Yamato, Sora, Koushiro, Takeru, and Hikari fought three Kuwagamons at Haneda International Airport along with their digimon partners’ in their Champion form: Greymon, Garurumon, Birdramon, Kabuterimon, Angemon, and Tailmon. The six Champion-level digimons barely defeated Kuwagamons, a testament of how the digimons’ had got infected by some type of distortion which made them stronger but out of control.

Mimi later came back from the US and joined the group while Joe was too busy dealing with his stressful exam. Meanwhile, Taichi started to grow a doubt whether physically fighting the evil infected digimons was the right thing to do after seeing all the damages they have caused. This caused an old-school friction between Taichi and Yamato to resurface again. The next day, a Mega-level digimon, known as Alphamon, appeared in Odaiba appearing to target Meicoomon, the digimon partner of a new girl in the DigiDestined’s school, Meiko. The seven digimons digivolved to their Champion form but were easily dismissed by Alphamon.

So, would Alphamon be successful in his attempt of targetting Meicoomon? Or were the DigiDestined, somehow, able to stop him? Find it out yourself!😉

General Comment

So what did I think of this movie?

One word: excellent! Being staged six years since the event in Digimon Adventure 1, naturally all of the characters had grown up and faced some “teen-like” problems: like Joe complained that he was so busy he did not have time for his girlfriend (!), Sora, Mimi, and Hikari were chatting in a cafe over boys (😅), Taichi’s unsureness about what he liked to do, etc. Moreover, another aspect which I really liked was each character’s personality that was “preserved” and portrayed well throughout the film: Taichi’s courageous act, Yamato’s short fuse, Sora’s tendency to make everyone happy, Koushiro’s geeky-ness and shyness, Mimi’s cheerful, warm, and happy-go-lucky personality, and Joe’s seriousness. Takeru and Hikari were still, well, Takeru and Hikari; the younger siblings of Taichi and Yamato. I still find them to be the least interesting out of the eight; nothing has changed my opinion since Digimon Adventure 1, haha😆 . Digimon Adventure Tri was, indeed, a continuation of Digimon Adventure 1 with the same characters! I do think the writers brought forward a great product in the end!

Now, I totally understand this quote by Taichi, especially in relation to my job now. This quote is extremely deep :) .
Now, I totally understand this quote by Taichi, especially in relation to my current job. This quote is extremely deep🙂 .

Some might think that the story pace was quite slow. This was true. However, I do not think this mattered as much because most (?) viewers have also, well, grown up since Digimon Adventure was first aired in 1999 (2000-2001 in Indonesia), lol😆 . I mean, 2000-2001 Zilko would have found this movie a little bit boring because of the pace for sure, but 2015 Zilko certainly does not. So in some sense, I think they catered the audiences really well with the pace and stories which they portrayed.

Nevertheless, indeed some aspects were a little bit disappointing to me. For instance, Joe’s lack of presence throughout the film. I know that he was portrayed to be extremely busy and depressed with his exam so he was away from the other seven DigiDestined. As a result, we did not see Gomamon in action, which meant no Ikkakumon in this movie. Given that they introduced new digivolve from Rookie to Champion-level sequence, this means that as of now, there is no official clip showing Gomamon digivolving to Ikkakumon. I just feel like Joe (and, thus, Gomamon) could have been involved more in the story arc.

***SPOILER ENDS HERE***

Nostalgic

It was certainly a very interesting feeling where I felt nostalgic while actually I was watching a film which I had never watched before! I almost had tears in my eyes when the opening, which was Kouji Wada’s “Butterfly”, was played:

I also watched the film on a Sunday morning, the same timeslot as 15 years ago when Indosiar aired Digimon Adventure on TV in Indonesia!! Maybe this added to that!!🙂

And I felt even more nsotalgic (and happy) when my favorite Digimon-related soundtrack, Ayumi Miyazaki’s “Brave Heart”, was played during the battle!! Like this one:

It was just SO awesome!!😀

Odaiba

Anyway, the event of this Digimon Adventure Tri film mostly took place in Odaiba, Tokyo. And you know, I did my own Digimon Adventure tour by visiting Odaiba while I was in Tokyo earlier this year! So it was super amazing that I saw the places that I visited were also featured in the movie!! Like this one for example inside the Palette Town in Odaiba:

and of course the super important Fuji TV Building:

Fuji TV Building
Me at Fuji TV Building this March

Next

The film released this weekend was the first film titled “Saikai” (“Reunion”). It ended with a cliffhanger and of course a second film, titled “Ketsui” (“Determination”), will follow. However, the annoying thing is that Ketsui will be released in, well, mid-March 2016!! Daaaammn!! So now I have to wait for another four months??😦

Nevertheless, I am still extremely happy that Digimon decided to do this!! It definitely is a huge present to me!!🙂

So in conclusion, if I have to score this film, I will give it a 4.5 out of 5!

For now, I believe that the most proper way to close this post is with the closing sequence of Digimon Adventure Tri: Ai Maeda’s “I Wish”:

BAHASA INDONESIA

Spending my Sunday morning watching DIgimon! It felt just like the year 2000 all over again!!
Menghabiskan hari Minggu pagiku menonton Digimon! Rasanya seperti kembali ke tahun 2000 lagi!!

AKHIRNYA waktunya tiba juga!! Akhir pekan ini, film terbaru dari seri Digimon Adventure, sebuah film yang sudah lama aku tunggu-tunggu banget, Digimon Adventure Tri, dirilis!! Satu alasan terbesar aku excited banget dengan film ini adalah karena, pada akhirnya, produsernya memutuskan untuk membawa kembali delapan Anak Terpilih yang pertama/asli (dari Digimon Adventure 1) sebagai karakter utamanya!!

Bagaimanakah ceritanya?

Oke, berhati-hati ya, bagian selanjutnya akan mengandung banyak spoiler. Jadi bagi yang tidak ingin membaca spoiler, silakan meloncati bagian berikut dan langsung aja ke bagian setelahnya setelah tanda “Spoiler Selesai Disini“.

Taichi and Agumon
Taichi dan Agumon bertemu kembali
Reunion at the tarmac of HND
Reuni di Bandar Udara Int’l Haneda

***SPOILER DIMULAI DISINI***

Jalan Cerita

Cerita Digimon Adventure Tri adalah enam tahun setelah cerita awal Digimon Adventure dan tiga tahun setelah Digimon Adventure 2; yang mana artinya di tahun 2005. Di suatu hari yang damai di Tokyo, tiba-tiba ada gangguan yang muncul di semua alat elektronik di Tokyo dan seekor Kuwagamon tiba-tiba muncul dan menghancurkan kotanya. Kuwagamonnya ternyata sudah menjadi lebih kuat dariapda Kuwagamon-Kuwagamon yang muncul di seri awal dulu. Enam Anak Terpilih: Taichi, Yamato, Sora, Koushiro, Takeru, dan Hikari melawan tiga ekor Kuwagamon ini dengan pasangan digimon mereka di level Champion: Greymon, Garurumon, Birdramon, Kabuterimon, Angemon, dan Tailmon. Keenam digimon level Champion ini dengan susah payah akhirnya bisa mengalahkan Kuwagamon-Kuwagamon tersebut, sebuah penanda bahwa digimon-digimon ini telah terinfeksi sesuatu dari gangguan elektronik tersebut yang membuat mereka menjadi lebih kuat tetapi kehilangan kontrol diri.

Mimi kemudian pulang dari Amerika dan bergabung dengan yang lainnya sementara Joe disibukkan dengan ujiannya. Sementara itu, Taichi mulai ragu apakah tindakan mereka melawan digimon jahat dengan kekerasan adalah keputusan yang tepat setelah melihat kerusakan yang diakibatkannya. Ini membuat konflik lama di antara Taichi dan Yamato muncul kembali. Keesokan harinya, sebuah digimon level Mega, Alphamon, tiba-tiba muncul di Odaiba dan sepertinya mengincar Meicoomon, pasangan digimonnya Meiko, seorang anak baru di sekolahnya Anak Terpilih. Tujuh digimon berubah ke level Champion tetapi dengan mudah bisa dikalahkan oleh Alphamon.

Nah, apakah Alphamon berhasil menangkap Meicoomon? Atau para Anak Terpilih mampu menghentikannya? Cari tahu sendiri ya!😉

Komentarku

Nah, bagaimanakah pendapatku akan filmnya?

Dua kata: keren abis!! Di-setting enam tahun semenjak Digimon Adventure 1, tentu saja semua karakternya sudah bertambah dewasa dan sekarang mulai mengalami yang namanya permasalahan anak-anak “ABG” gitu deh: Joe yang mengeluh saking sibuknya ia dengan ujian sampai-sampai ia tidak memiliki waktu pacaran (!), Sora, Mimi, dan Hikari nggosipin cowok di cafe (😅), ke-galau-annya Taichi tentang masa depannya dan ia mau masuk jurusan apa, dll. Lebih jauh lagi, satu aspek yang juga aku suka adalah kepribadian para karakternya yang masih “dijaga” dan ditampilkan dengan baik di sepanjang filmnya: keberaniannya Taichi, Yamato yang gampang marah, kecenderungannya Sora untuk mencoba membuat semua orang senang, Koushiro yang geeky dan pemalu banget, Mimi yang riang, hangat, dan happy go lucky, dan keseriusannya Joe. Takeru and Hikari sih, yah, masih seperti Takeru dan Hikaru yang dulu deh: adiknya Taichi dan Yamato. Bagiku mereka tetaplah dua karakter paling membosankan dari delapan Anak terpilih; pendapatku masih sama nih seperti sewaktu menonton Digimon Adventure 1 dulu, haha😆 . Digimon Adventure Tri ternyata memanglah kelanjutan dari Digimon Adventure 1 dengan karakter yang sama! Aku benar-benar merasa bahwa penulis naskahnya sudah menghasilkan sebuah produk yang bagus banget!

Now, I totally understand this quote by Taichi, especially in relation to my job now. This quote is extremely deep :) .
Sekarang, aku benar-benar memahami quote-nya Taichi ini, terutama berkaitan dengan pekerjaanku sekarang. Quote ini dalam banget maknanya🙂 .

Beberapa penonton mungkin merasa laju ceritanya cukup lamban. Ini benar. Namun, aku rasa ini bukanlah masalah yang amat besar karena kebanyakan (?) penontonnya juga sudah bertumbuh besar semenjak Digimon Adventure pertama ditayangkan di tahun 1999 (2000-2001 sih di Indonesia), haha😆 . Maksudku, Zilko tahun 2000-2001 akan merasa agak bosan dengan film ini karena lajunya yang lamban itu, tetapi Zilko tahun 2015 tidak. Jadi di satu sisi, aku rasa mereka juga menghasilkan suatu produk yang dicocokkan dengan karakter penontonnya dengan baik, baik itu dari segi laju dan ceritanya.

Toh walaupun begitu, memang ada beberapa aspek yang agak mengecewakan sih untukku. Misalnya adalah kekurang-terlibatannya Joe di film ini. Memang sih ia ditampilkan sedang sibuk  dan stress banget ujian sehingga ia tidak banyak hang out dengan ketujuh Anak Terpilih lainnya. Sebagai akibatnya, kita tidak melihat Gomamon beraksi, yang mana artinya Ikkakumon tidak ada dong di film ini. Di film dimana mereka memperkenalkan sequence  baru ketika ber-digivolve dari level Rookie ke Champion, ini artinya untuk sekarang tidak ada cuplikan baru resmi yang menayangkan perubahannya Gomamon menjadi Ikkakumon. Aku rasa sebenarnya Joe (dan, artinya, Gomamon) bisa dilibatkan lebih banyak di jalan ceritanya.

***SPOILER SELESAI DISINI***

Nostalgia

Jelas menarik sekali rasanya bahwa aku merasa nostalgia padahal sebenarnya aku menonton sebuah film baru yang belum pernah aku tonton sebelumnya! Mataku sampai sedikit berair loh ketika lagu pembukaannnya, “Butterfly”-nya Kouji Wada, dimainkan:

Kebetulan filmnya juga aku tonton di hari Minggu pagi sih, waktu yang sama seperti 15 tahun yang lalu ketika Indosiar menayangkannya di TV Indonesia!! Mungkin karena pengaruh ini juga ya!!🙂

Dan bahkan lebih seru dan nostalgia lagi rasanya ketika soundtrack Digimon favoritku, “Brave Heart”-nya Ayumi Miyazaki, dimainkan di adegan pertarungan!! Misalnya sewaktu bagian ini nih:

SERU banget deh pokoknya!!😀

Odaiba

Ngomong-ngomong, Digimon Adventure Tri ini juga mengambil tempat di Odaiba, Tokyo. Tahu kan, aku mengadakan tur Digimon Adventure-ku sendiri dengan mengunjungi Odaiba ketika aku berada di Tokyo awal tahun ini! Jadi seru banget rasanya melihat tempat-tempat yang aku kunjungi disana muncul juga di filmnya!! Misalnya temapt ini di dalamnya Palette Town di Odaiba:

dan tentu saja dong Gedung Fuji TV yang penting banget itu:

Fuji TV Building
Aku di depan Gedung TV Fuji Maret lalu

Selanjutnya

Film yang dirilis akhir pekan ini adalah film pertama yang diberi judul “Saikai” (“Reuni”). Filmnya berakhir dengan sebuah cliffhanger dan tentu saja film kedua, yang berjudul “Ketsui” (“Kebulatan Tekad”), akan menyusul. Masalahnya, masa Ketsui baru akan dirilis pertengahan Maret 2016 dong!! Arrrggghh!! Masa dong ya aku harus menunggu empat bulan lagi untuk tahu kelanjutannya??😦

Ah, walaupun begitu, aku masih merasa senang sekali Digimon memutuskan untuk membuat film ini!! Jelas rasanya ini adalah sebuah hadiah besar untukku!🙂

Jadi kesimpulannya, apabila aku harus menilai film ini, aku akan memberikan nilai 4,5 dari skala 5!

Dan untuk sekarang, aku rasa cara paling tepat untuk menutup posting ini adalah dengan lagu penutupnya Digimon Adventure Tri: “I Wish”-nya Ai Maeda yah:

33 thoughts on “#1654 – Digimon Adventure Tri (1: Saikai)

  1. Dulu kurang begitu suka dengan Digimon cuma senang banget dengan lagu pembukanya. “Dakara wow wow wow wow wow…” :haha, tak terlupakan. Dan saya suka yang begini, film yang berlanjut dengan tokoh-tokoh lama dan tidak banyak karakter baru–jadi orang-orang yang sudah punya ikatan dengan serial ini pada awalnya bisa mengenang, cepat menyelami, dan pasti tambah suka dengan perkembangan ceritanya :hehe.

    1. Hehe, soundtrack-nya Digimon memang enak-enak ya Gara😀 .

      Untukku, yang aku suka adalah perkembangan karakternya terasa sekali di film ini. Jadi memang seperti bertemu seseorang yang sudah lama tidak kita temui. Orangnya masih sama, tetapi kepribadiannya sudah “bertumbuh dewasa” seiring dengan berjalannya waktu. Dan bagian ini lah yang film ini dapatkan banget! Keren!!🙂

      Dan aku setuju, kebanyakan tokoh baru mah sama aja seperti membuat film/serial TV baru ya, hahaha😆 .

      1. Iya, saya juga suka banget tuh bagian karakter yang sudah jadi dewasa! Apalagi kalau sesuai harapan :hehe. Yup, “rasa” nostalgia karakter lamanya hilang kalau semua adalah tokoh baru.

        1. Begitulah Gara. Salah satu aku kurang begitu suka Digimon Adventure 2 (apalagi yang setelahnya) adalah karena alasan ini. Karakternya dirombak semua dan karakter baru diperkenalkan…

  2. Waa so nostalgic!❤
    OSTnya digimon terutama Butterfly & Brave Heart emang enak banget…!
    Anak-anak terpilih di digimon 2 selain takeru & hikari ngga muncul sama sekali kah? Ak ngga begitu ada attachment sih sama mereka tapi kasian aja kalo ngga dimunculin sama sekali…:/

    1. Iya kan! Hehehe🙂

      Iya, si Daisuke, Yolei, Iori, dan Ken nggak muncul sama sekali kemarin. Aku nggak masalah sih secara aku juga nggak begitu suka sama mereka, haha😆 . Tapi memang anehnya mereka sama sekali tidak disebutkan di film ini padahal Takeru niat mengirimkan pesan ke semua Anak Terpilih di seluruh dunia.

      Spekulasinya sih di film kedua nanti mungkin mereka muncul karena di bocoran posternya ada gambarnya Imperialdramon😀 . Plus di posternya ada gambarnya Rosemon dan Vikemon juga! Huaa, akhirnya ada yang (resmi) digivolve ke level Mega selain Agumon dan Gabumon!😛

    1. Hahaha, kalau aku kebetulan memang suka DIgimon jadi tahu banget Odaiba ini setting-nya Win. Makanya aku sebelum kesana kemarin pun udah survey dan riset dulu, di Odaibanya mesti kemana aja, hahaha😆

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s