Posted in Asia Trip, Aviation, South Asia, Trip Report, Vacation

#1644 – 2015 Fall Trip to India (Part I: Getting to India)

ENGLISH

The story of my 2015 Fall Trip to India for my friends’ wedding starts with, well, how to get there, of course😛 .

My friends and I decided to come a few days earlier before the wedding for some short trip in India. What we had in our mind was somewhere in South India so we would be able to reach our friend’s village with train. And then in May I found a good deal for a ticket to Chennai and we booked it right away. So off the Chennai we went! We did not fly there directly though. We bought the tickets from Air France’s website which gave us KLM flights (with KLM’s flight number) that would be operated by Etihad Airways. Haha, aren’t we loving this business these days? A single departing ticket that involved three different airlines! Lol😆 .

As we were flying Etihad, we were flying Amsterdam – Abu Dhabi – Chennai, like this:

Amsterdam – Abu Dhabi – Chennai. Map created with gcmap.com

So let us start this trip report.

EY 78 (Amsterdam – Abu Dhabi)

EY Logo

Flight: Etihad Airways EY 78
Equipment: Airbus A330-200 reg A6-EYD
ATD: 22:00 CET (Runway 36L of AMS)
ATA: 07:10 GST (Runway 13L of AUH)

Our flight was scheduled to depart at 22:00. It was such a good timing though because I did not have to rush to the airport at all, haha😆 .

We arrived at the airport at around 19:00. After checking-in at the counter, we passed the security and immigration check (thanks to my Silver Flying Blue membership, we did not have to queue for too long, lol😆 ). We went to the gate, which was conveniently located next to a bar and a small fast food restaurant. We had dinner at the restaurant first where I ordered a pork ramen.

An Etihad's Airbus A330-200 reg A6-EYD which would bring us to Abu Dhabi today
An Etihad’s Airbus A330-200 reg A6-EYD which would bring us to Abu Dhabi today

Boarding commenced on time, on which we could use my Silver card to board first as a Sky Priority passengers, haha😆 . Btw, the flight today would be operated with an Airbus A330-200 with registration A6-EYD which was already in Etihad’s new livery! Yeayy!!😀

We settled in our seat at the middle section of the plane. Boarding took some time to complete, much to my surprise though because an Airbus A330-200 was not that big of an airplane. Nevertheless, we departed on time at 22:00. We took off from the infamous Polderbaan so taxiing took awhile to get to the runway 36L of Polderbaan.

The first thing which made me “whoaa” was the headphone that they provided in the flight for the passengers to enjoy the IFE. It was like this:

The headphone in economy!!
The headphone in economy!!

Yes, it was the best headphone I have ever had when flying economy! Haha😆 . Btw, our seat section today was served by a very very beautiful flight attendant who looked like Ana Ivanovic, haha😛 .

A few moments after take-off, dinner service began. The second thing which made me, again, “whoaa” was the presence of three meals options in economy (in all other flights that I had taken, there were only two (sometimes even only one) meals options)! The choices today were chicken, lamb, or vegetarian pasta. Well, it was easy for me. Lamb all the way of course! However, the dish turned out to be not as good and there were only few pieces of lamb meat. So I was a little bit disappointed.

On board A6-EYD in the morning.
On board A6-EYD in the morning. Btw, the flight attendant in this picture was “Ana Ivanovic” as I mentioned above😛

To accompany myself, I decided to watch Inside Out in the IFE, haha.

It was a routine 7 hours-ish flight to Abu Dhabi. I tried to sleep but I could not really. About 1.5 hours before arrival, a light snack service was provided which consisted of a piece of chocolate muffin. It was quite good. At 07:10 Abu Dhabi time, A6-EYD landed smoothly at runway 13L of Abu Dhabi International Airport. Here is the landing video:

We parked at a remote parking area so we had to be taken by bus to get to the terminal building.

Transit in Abu Dhabi

Here is the thing, we would have an 8 hour of transit in Abu Dhabi. One option would be, of course, to visit the city of Abu Dhabi and do a short sightseeing tour. However, because (1) our connecting fligt would depart at 15:00 so we would have to go back to the airport before noon if we decided to go to Abu Dhabi and (2) I would need a visa to enter United Arab of Emirates and I found the visa fee to be quite high for such a short visit to the city. Therefore, my friend and I decided to just stay at the airport.

I found Abu Dhabi Airport to be a little bit, well, old and underwhelming. It was definitely not like Dubai’s which was really cool and modern. However, I think it was because the terminal we were in was the old terminal. I saw a big construction work was going on at the airport and it appeared that they were building new terminal(s) which, from the outside, looked promising.

We decided to wait in this lounge
We decided to wait in this lounge

Eight hour was certainly a really long time for a transit in a not very comfortable terminal building. Therefore, we decided to go to an executive lounge for around €60 for five hours and killed some time there. It was a good decision though. The free wifi connection was faster, we had nice sofas to sit on, and there was complimentary food, snack, and drinks all the time, haha. And so I was able to sleep(-ish) a little bit🙂 .

EY270 (Abu Dhabi – Chennai)

At 13:30, we left the lounge and went to our gate. Our plane was parked in a remote parking (again) so they had to take us there with bus. The bus stopped at a ramp with several Airbus A320-200s and they took us to one of them, A6-EIF. Btw, yes, this would be my longest flight with a narrow-body plane A320-200.😀

EY Logo

Flight: Etihad Airways EY 270
Equipment: Airbus A320-200 reg A6-EIF
ATD: 14:55 GST (Runway 31L of AUH)
ATA: 19:55 IST (Runway 07 of MAA)

After boarding was completed, we took off from runway 31L of Abu Dhabi International Airport. The take-off made me realize that Abu Dhabi was, indeed, in a desert! Here is the take-off video:

The view upon take-off was amazing though. Aside from the desert (and sea), we also got to see several structures, including the Yas Marina Circuit where the Abu Dhabi Grand Prix, a Formula 1 race, is held annually.

We did not get headphones on this Airbus A320-200 flight, instead we got earphones which were still okay quality-wise. Not long after take-off, the lunch service started. Just like in the EY 78 flight, there were three options for the meal: lamb, fish, or a vegetarian rice dish. A little bit disappointed with the lamb dish I had in the previous flight and not wanting to eat something vegetarian (lol,😆 ), I had no other option than the fish dish. It turned out to be quite good though.

About two hours after take-off, the sun set in the west and it looked so stunning!

Sunset over the Arabian Sea
Sunset over the Arabian Sea

After sunset, they turned off the light and the now dimmed cabin made me so sleepy! Haha😆 . I slept for pretty much the rest of the trip and just woke up when we were approaching Chennai International Airport. The crew announced that we would be landing way ahead of our scheduled arrival btw (by about an hour!). And at 19:55, we landed at runway 07 of Chennai International Airport. Here is the landing video:

Chennai, we were back!🙂

Then, it was the normal stuff of passing the immigration and we took our luggage.

The Aftermath

We went out the airport looking for an ATM machine but none was available just outside the international terminal. It was so annoying. So we had to walk all the way down to the domestic terminal to get some cash.

Chennai International Airport
Chennai International Airport

Btw, we were probably few passengers in the plane who were not entirely happy that we landed 1 hour ahead of schedule, haha. Our plan was to wait for another friend whose flight from Frankfurt was scheduled to land at around 23:45. So early landing in Chennai meant longer waiting time! But well, what could we do. So we just waited there at the entrance of the terminal, where no proper cafe/restaurant with seats was available, for about three hours😆 . At least our friend’s flight from Frankfurt was not delayed.

TO BE CONTINUED…

Next on 2015 Fall Trip to India:
– Chennai
– Mamallapuram
– Taking the Indian train
– More of Tamil Nadu
– The Wedding

BAHASA INDONESIA

Cerita Perjalanan Musim Gugur 2015ku ke India dalam rangka kondangan temanku akan aku mulai dengan, yaa, cerita tentang bagaimana aku berangkat kesananya, tentu saja😛 .

Teman-temanku dan aku memutuskan untuk tiba beberapa hari lebih awal sebelum acara pernikahannya untuk sebuah perjalanan singkat di India. Pemikiran kami adalah suatu destinasi di India Selatan sehingga kami bisa pergi ke tempat teman India kami dengan kereta api. Dan kemudian di bulan Mei itu aku menemukan tiket promo untuk keberangkatan ke Chennai dan kami langsung membeli tiketnya. Jadilah destinasi kami adalah Chennai! Kami tidak terbang langsung kesana sih. Jadi ceritanya kami membeli tiketnya melalui website-nya Air France yang memberikan kami sebuah tiketnya KLM (dengan nomor penerbangannya KLM) yang akan dioperasikan oleh Etihad Airways. Haha, asyik banget ya terbang zaman sekarang ini? Satu tiket penerbangan aja melibatkan tiga maskapai lho! Hahaha😆 .

Karena kami akan terbang dengan Etihad, rute kami adalah Amsterdam – Abu Dhabi – Chennai, kayak gini lah:

Amsterdam – Abu Dhabi – Chennai. Peta dibuat dengan gcmap.com

Jadi mari trip report ini kita mulai saja.

EY 78 (Amsterdam – Abu Dhabi)

EY Logo

Penerbangan: Etihad Airways EY 78
Pesawat: Airbus A330-200 reg A6-EYD
ATD: 22:00 CET (Runway 36L of AMS)
ATA: 07:10 GST (Runway 13L of AUH)

Penerbangan kami dijadwalkan berangkat jam 10 malam. Jadwalnya enak ya dimana aku tidak perlu terburu-buru untuk berangkat ke bandaranya, haha😆 .

Kami tiba di bandara sekitar jam 7 malam. Setelah check-in, kami melewati sekuriti dan imigrasi (dimana berkat keanggotaan Silver Flying Blue-ku, kami tidak perlu ngantri lama deh, haha😆 ). Kami pergi ke gerbang keberangkatannya, yang mana lokasinya strategis banget karena berada di sebelahnya sebuah bar dan sebuah restoran fast food kecil. Kami makan malam di restorannya dulu dimana aku memesan sebuah ramen babi.

An Etihad's Airbus A330-200 reg A6-EYD which would bring us to Abu Dhabi today
Sebuah Airbus A330-200nya Etihad registrasi A6-EYD yang membawa kami ke Abu Dhabi hari ini

Boarding berlangsung tepat waktu, dimana dengan kartu Silverku itu aku bisa boarding duluan loh sebagai penumpang Sky Priority, haha😆 . Btw, penerbangan hari ini akan dioperasikan dengan sebuah Airbus A330-200 dengan registrasi A6-EYD yang mana sudah dicat dengan livery barunya Etihad! Horee!!😀

Kami langsung duduk pewe di kursi kami yang berada di bagian tengah pesawat. Boarding-nya berlangsung sedikit lebih lama dari dugaanku, yang mana sedikit mengagetkanku sih karena Airbus A330-200 kan nggak besar-besar amat sebenarnya. Ah, toh kami tetap berangkat tepat waktu kok, jam 10 malam. Kami lepas landas dari Polderbaan yang jauh banget itu sehingga taxiing ke landasan pacu 36Lnya itu lamaa.

O iya, hal pertama yang membuatku merasa “wah” adalah headphone yang mereka sediakan di penerbangan ini bagi para penumpangnya untuk menikmati layanan IFEnya. Penampakannya seperti ini:

The headphone in economy!!
Headphone di kelas ekonomi!!

Ya, ini adalah headphone terbaik yang pernah aku dapatkan ketika terbang di kelas ekonomi! Haha😆 . Btw, area kursiku hari ini dilayani oleh pramugari cantik banget yang mirip sama Ana Ivanovic loh, haha😛 .

Beberapa waktu setelah lepas landas, layanan makan malam dimulai. Hal kedua yang membuatku merasa “wah” adalah adanya tiga pilihan makanan di kelas ekonomi (di semua penerbangan lainku, hanya ada dua (kadang malah cuma satu aja) pilihan)! Pilihan hari ini adalah menu ayam, domba, atau pasta vegetarian. Gampang dong ya kalau dari pilihan ini mah. Tentu saja aku memilih dombanya! Namun, makanannya ternyata tidak sesedap bayanganku dan potongan dagingnya cuma sedikit sekali. Jadilah aku sedikit merasa kecewa deh.

On board A6-EYD in the morning.
Di dalam A6-EYD di pagi hari. Btw, pramugari di foto ini adalah si “Ana Ivanovic” yang aku sebutkan di atas itu😛

Untuk menemaniku malam itu, aku memutuskan untuk menonton Inside Out di IFEnya, haha.

Ini adalah penerbangan 7 jam-an rutin ke Abu Dhabi. Aku mencoba untuk tidur tetapi nggak bisa, haha. Sekitar 1,5 jam sebelum mendarat, layanan snack ringan dibagikan yang mana berupa satu buah muffin. Lumayan enak sih. Jam 7:10 pagi waktu Abu Dhabi, A6-EYD mendarat dengan mulus di landasan pacu 13L Bandara Internasional Abu Dhabi. Berikut ini video pendaratannya:

Kami parkir di sebuah tempat parkir remote sehingga kami harus diangkut dengan bus ke bangunan terminalnya.

Transit di Abu Dhabi

Jadi begini, waktu transit kami di Abu Dhabi adalah 8 jam. Satu pilihan tentu saja adalah untuk mengunjungi kota Abu Dhabi untuk melihat-lihat kotanya. Masalahnya (1) penerbangan lanjutan kami dijadwalkan berangkat jam 3 sore sehingga kami harus kembali ke bandara sebelum tengah hari jika kami memutuskan untuk pergi ke kotanya dan (2) aku membutuhkan visa untuk memasuki Uni Emirat Arab dan biaya visanya, menurutku, amat tinggi untuk sebuah kunjungan singkat ke kotanya. Jadilah temanku dan aku memutuskan untuk menunggu di bandara saja.

Menurutku, Bandara Abu Dhabi itu agak, yah, tua dan kurang oke. Jelas tidak seperti Bandara Dubai lah yang keren dan modern banget. Tetapi ketika disana aku melihat ada pekerjaan konstruksi besar yang sedang berlangsung dan sepertinya mereka sedang membangun terminal baru yang, dari penampilannya, nampak meyakinkan ketika sudah jadi nanti.

We decided to wait in this lounge
Kami memutuskan untuk menunggu di lounge ini

Delapan jam jelas bukanlah sebuah waktu yang singkat untuk transit di sebuah gedung terminal yang kurang nyaman. Makanya kami memutuskan untuk menunggu di sebuah lounge saja yang mana biayanya adalah sekitar €60 untuk lima jam. Ini adalah keputusan yang cukup baik menurutku. Koneksi wifi-nya lebih cepat dan lancar, ada sofa-sofa yang enak buat duduk-duduk dan beristirahat, dan makanan, minuman, snack komplimen tersedia sepanjang waktu, haha. Oh, dan aku bisa sedikit tidur juga disana🙂 .

EY270 (Abu Dhabi – Chennai)

Jam 1:30 siang, kami meninggalkan lounge-nya dan menuju gerbang keberangkatan. Pesawat kami diparkir di tempat parkir remote (lagi) sehingga kami harus diangkut dengan bus kesana. Bus berhenti di sebuah tempat parkir remote penuh dengan pesawat Airbus A320-200 dan mereka membawa kami ke salah satunya, A6-EIF. Btw, iya, ini akan menjadi penerbangan terpanjangku dengan pesawat narrow body Airbus A320-200 :D .

EY Logo

Penerbangan: Etihad Airways EY 270
Pesawat: Airbus A320-200 reg A6-EIF
ATD: 14:55 GST (Runway 31L of AUH)
ATA: 19:55 IST (Runway 07 of MAA)

Setelah proses naik pesawat selesai, kami lepas landas dari landasan pacu 31L Bandara Internasional Abu Dhabi. Lepas landas ini baru membuatku sadar bahwa Abu Dhabi itu memang berlokasi di, yah, tengah gurun ya! Berikut ini video lepas landasnya:

Pemandangannya ketika lepas landas keren loh. Di samping gurun (dan laut), ada juga beberapa bangunan yang nampak keren, misalnya Sirkuit Yas Marina dimana Abu Dhabi Grand Prix, sebuah balapan Formula 1, berlangsung setiap tahunnya.

Kami tidak mendapatkan headphone di penerbangan Airbus A320-200 ini melainkan sebuah earphone yang mana kualitasnya masih cukup oke. Tidak lama setelah lepas landas, layanan makan siang diberikan. Seperti di penerbangan EY 78, ada tiga pilihan makanan: menu domba, ikan, dan menu nasi vegetarian. Karena merasa sedikit kecewa dengan menu domba di penerbangan sebelumnya dan aku sedang ogah makan vegetarian, ya mau tidak mau aku harus memilih menu ikannya ya. Ternyata menu ini lumayan enak juga.

Sekitar dua jam setelah lepas landas, matahari terbenam di barat dan pemandangannya kereen!

Sunset over the Arabian Sea
Matahari terbenam di atas Laut Arab

Setelah matahari terbenam, lampu di pesawat dimatikan dan kabin yang kini gelap membuatku merasa amat ngantuk! Haha😆 . Jadilah aku tidur di sepanjang sisa perjalanan ini dan baru bangun beberapa saat sebelum mendarat di Bandara Internasional Chennai. Kru mengumumkan bahwa kami akan mendarat lebih cepat daripada jadwal (sekitar satu jam lebih cepat!). Jam 7:55 malam, kami mendarat di landasan pacu 07 Bandara Internasional Chennai. Berikut ini video pendaratannya:

Chennai, kami kembali!🙂

Setelahnya adalah hal-hal biasa sih dimana kami melewati pemeriksaan imigrasi dan mengambil bagasi.

Setelahnya

Kami pergi keluar dari bandara untuk mencai sebuah mesin ATM tetapi tidak ada yang tersedia dong di luar terminal internasional. Menyebalkan banget deh. Jadilah kami harus berjalan kaki jauh ke terminal domestik untuk mengambil uang tunai.

Chennai International Airport
Bandara Internasional Chennai

Btw, mungkin kami adalah sedikit penumpang dari penerbangan ini yang tidak terlalu senang dengan pendaratan pesawat kami yang sejam lebih cepat itu, haha. Rencana kami adalah menunggu seorang teman yang penerbangannya dari Frankfurt dijadwalkan mendarat jam 11:45 malam. Artinya, pendaratan yang lebih cepat ini membuat kami harus menunggu lebih lama! Ya, tapi mau gimana lagi kan. Jadilah kami menunggu geje di depan terminalnya, dimana tidak terdapat kafe/restoran yang layak untuk dipakai duduk-duduk, haha😆 . Yah, setidaknya penerbangan teman kami dari Frankfurt itu tidak kena delay sih.

BERSAMBUNG…

Selanjutnya dalam 2015 Fall Trip to India:
– Chennai
– Mamallapuram
– Naik kereta di India
– Lebih banyak tentang Tamil Nadu
– Pesta Pernikahan

37 thoughts on “#1644 – 2015 Fall Trip to India (Part I: Getting to India)

  1. Kok bisa ya pesawatnya tiba satu jam lebih cepat begitu :hehe. Dan itu, matahari terbenam yang mengagumkan. Indah sekali melihatnya di atas Laut Arab.

    1. Hehe, di dalam jadwal penerbangan biasanya memang diberi margin untuk jaga-jaga jika ada sesuatu yang bisa membuat delay atau penerbangan lebih lama Gara. Kebetulan di penerbangan ini semua fine-fine aja sehingga lebih cepat deh🙂 . Iya, sunsetnya indah banget

  2. Klo aku 8 jam emang milihnya di bandara aja kali ya. Soalnya biasanya kota besar kan deg degan klo gak sampe bandara tepat waktu. Hihihi *penakut pernah ketinggalan pesawat*

    1. Iya Niee, 8 jam nampak banyak tapi sebenarnya rada nanggung juga ya. Sebenarnya nggak papa sih kalau nggak perlu visa. Lha ini aku perlu visa yang biayanya mahal untuk trip 3-4 jam doang, haha😆 .

  3. I always bring my own headset in airplane (invested in Bose Noise cancelling lately) because headsets given by the airlines are always crap (especially when you want to watch films without subtitles LOL)

    As meal options, recently I like to chose all kind of weird options I got at Singapore airlines. From muslim meal (which is good!) to Hindu non-vegetarian to seafood meal and latest that I found it really tasty is vegetarian oriental (vegetarian cooked in asian way). Since I don’t eat poultry, this is the best way to make sure I won’t get any chicken in my food LOL

    1. Haha, the same here. Most of the time I prefer my own earphone since the ones provided by airlines (in economy) are usually of low quality. But this one by Etihad was good though. Well, not as good as Bose’s still, but definitely above average of what airlines provide in this class😛 .

      Lol, have you tried their Kosher’s dish?😛

        1. Hahaha, true dat!!

          I have been thinking about trying these special meals though because it means I would be served first, lol😆 . However, none of the choices seemed appealing to me so I have been hesitating a little bit. I might want to try kosher the next time though😆

    1. Hahaha, iya sekarang mah bundaran atapnya nampak biasa aja. Dan malah karena jendela kacanya dikit dan bandaranya ramai, kesannya malah jadi sumpek deh, hahahaha😆 .

    1. Kepanasan pastinya ya Ge, hehehe😀 .

      Haha, itu dua jam setelah take-off, tapi berhubung kami terbang ke arah timur, waktu setempat di bawah sudah sekitar jam 6 atau 6:30an kok🙂 .

    1. Iyaaa. Aneh banget kan?? Kita juga sampe heran banget kok bisa gitu di teminal internasional bisa kaga ada ATM? Lha kalo pengunjung dari luar negeri baru datang dan ga bawa duit lokal gimana dong ya? Padahal apa-apa di India masih sebagian besar harus pake cash nih, belum banyak yang terima card, hahaha😆 .

  4. Kayaknya baca cerita-cerita Zilko naik pesawat jadi bikin aku suka tentang pesawat dan ngarep bisa sering-sering naik pesawat deh😀 Apalagi kalau cerita tentang makanan di dalam pesawatnya🙂

  5. Emang maskapai Timur Tengah itu selalu wow ya! Dari ME3, udah coba Qatar dan Emirates. Sebenernya sempet beli tiket Etihad, tapi karena ketinggalan pesawat jadi nggak bisa nyobain😦 Btw headphone-nya kok keren!! Emirates dan Qatar ngasih headphone biasa kayak yang dikasih Garuda.

    Ngomongin masalah meal, emang juara juga deh. Saya jadi ngiler lagi ngebayangin grilled breast-nya Emirates yang gede, tender, dan bumbunya ngeresap ke dalem-dalem! The most delicious economy meal I’ve ever tasted!

    Oh, dan view saat landing/takeoff dari AUH itu emang kece. Sebagai orang yang suka kota metropolitan, keren banget kalo ngeliat foto pas final approach. Thanks Ko udah videoin, jadi bisa ngeliatin berkali-kali sambil berdoa dalam waktu dekat bisa ngeliat langsung😀

    1. Aku belum pernah nyobain QR Ky. Gimana tuh pelayanannya? Kalau untuk EK vs EY, berdasarkan pengalamanku aku lebih suka EK, hehe. Tapi pengalamanku masih agak bias sih karena penerbanganku dengan EK semuanya dengan A380nya, haha😛 . Iya, aku kaget banget dengan headphone-nya EY, baguuss untuk ukuran kelas ekonomi!!😀 Lumayan enak juga dipakainya🙂 .

      Hahaha, untuk meal di dalam pesawat, untukku sejauh ini juaranya AF. Kalau naik AF dan dapat menu lunch/dinner-nya, selalu pilih menu French! Enak banget!!😀 GA juga lumayan, tapi ini agak bias karena mereka menyediakan menu Indonesia, haha😛 .

      Iya, AUH memang kece. DXB sebenarnya lebih kece lagi soalnya kan di dekat kota gitu bandaranya Ky. Sayang dulu pas ke/dari DXB pas malam-malam melulu jadi nggak begitu kelihatan deh kalau divideo, hehe🙂 .

      Amiin, mudah-mudahan bisa segera nyobain EY ya Ky. Kan bakal jadi bisa membandingkan pelayanannya ME3 tuh. Lumayan buat satu bahan posting kan, hahaha😛 .

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s