Posted in EuroTrip, Vacation, Weekend Trip

#1633 – A Weekend Trip to Aberdeen

ENGLISH

In mid-September, I went to Aberdeen, Scotland for a weekend trip. And here is the story of this weekend trip…

***

Getting to/from Aberdeen

A very detailed post about this has been published some time ago😛 .

Aberdeen

The reason this trip took place was because of my good friend got a scholarship for a Master degree in Aberdeen. Well, I had never been to Aberdeen before and I had a valid UK visa in September, so it was clear that the stars were lined up for me to pay a visit😛 . It was also nice that I could stay at my friend’s place in this trip so I could save some bucks. So all in all it compensated the astronomical fare which I had to pay for the return flights there.

Anyway, I found Aberdeen to be quite a nice Scottish city. It was not Edinburgh-beautiful though, but it appeared to be a nice city to live in. The residential area (and universities) were surrounding the city centre which centered around the Union Street. Further down the suburb at one direction, there were some facilities to support the oil industries (convention centre, petroleum park, offices, etc). Yeah, the urban planning was really good.

The University of Aberdeen
The University of Aberdeen

In my first evening there (my flight arrived at 16:30 local time), we did not go anywhere far as we just stayed near my friend’s place, which was near the university. So we walked around the area to see the university. The university itself was actually really cool where a lot of old buildings from the 15th century (!) were still used. In comparison to that, TU Delft is very modern with most buildings are from the 20th century, haha😆 . The library, however, was very modern with seven floors to the top. I asked for a visitor’s card to enter the library (it was not totally open for public) to get to the top😀 .

The next evening, we strolled around the Union Street where I ended up buying a few clothes. Damn, haha😛 . Also, as we had a day ticket for the bus, we took some random buses to see around the city. It was quite nice.

What I realized from my short visit there was that there were, surprisingly (at least for me), many Indonesians there! Haha😆 . Well, it seems that most of them studied in the university though.

Stonehaven

On Saturday, we went to Stonehaven, a beautiful small town about 24 kilometer south of Aberdeen. Near Stonehaven, there was the Dunnottar Castle, a ruined medieval fortress lying on a rocky headland which looked extremely beautiful in the pictures😛 . So this was why I put Stonehaven in my itinerary.

At first we planned to take the train to Stonehaven but then we decided to save some money a little bit by taking the bus instead, haha😆 . We took bus X7 from Aberdeen Union Square whose route passed Stonehaven. The bus departed on time at 09:15 (it was an hourly departure on Saturday), and actually had free wifi!! Yay😀 . About 40 minutes later, we arrived at Stonehaven Centre so we went out the bus. But then, upon leaving the bus, an old man asked us where we were going and we answered the Dunnottar Castle. Then the old man told us that we could ask the bus driver to drop us there by paying a small fee. But then we decided that we wanted to hike a little bit today to get to the castle, hehe🙂 .

A not so-candid picture of me hiking in Stonehaven.
A not so-candid picture of me hiking in Stonehaven.

Yes, we wanted to “HIKE” to get to the castle. You see, the castle was about 3 kilometer south of Stonehaven but the landscape was by no means flat. In fact, the coastline was actually full of cliff. But actually, this was what made the scenery extremely BEAUTIFUL!! Plus, the weather today was ridiculously good (sunny with temperature of 16°C) so it was (1) very comfortable and (2) it made the view even more beautiful!! So imagine this, we had to walk a trail path by some cliff overlooking the sea under a beautiful weather. I LOVED IT!! Even we met a lot of locals jogging there in the trail as well, all praising the beautiful weather we had today🙂 .

After passing up a small hill with a war memorial, walking by the cliff overlooking the sea, and crossing a field full of cows through the trail, we arrived at the Dunnottar Castle. To get there, we had to walk down the stairs to the bottom then climbed up another series of stairs to the rock where the castle lied. I decided to enter the castle (and paid £6 for that) while my friend decided he would just wait outside. The ruin itself was beautiful and well-maintained. The view from there was, unsurprisingly, magnificent. And even though there was no tour guide nor an audio guide (that I know of), there were sufficient information boards accross the ruins. Too bad the access to the tallest tower was closed though…

The Dunnottar Castle
The Dunnottar Castle
I love the Scottish view!!
A Scottish road

From Dunnottar Castle, we walked back towards Stonehaven but now we followed a different route. We did not walk back the trail by the cliff but followed the main street down to the town. We walked around Stonehaven a little bit and enjoyed the beautiful town before we went to the bay to have lunch at a super famous restaurant there.

The Food

Fish & Chips and Ice Cream

The super famous restaurant was “The Bay”. They served fish and chips and their fish and chips were named the best fish and chips in the UK in 2013!!😯 Wow!! So obviously we had to try!!😀 As it was famous, there was a line to get the food and it was like this:

The Bay
The Bay

haha😆 . The line actually went further inside where there was no seat at all in the restaurant. Just a big kitchen, a display, and a cashier. Well, you know that old saying to look at the busyness of the restaurant to see whether it is good or not? Well, looking at this, it was definitely very convincing!!

I decided to ordered a single jumbo breaded haddock with small chips. And by jumbo, it was of this size:

The Bay's fish and chips
The Bay’s fish and chips

Yes, the fish itself was almost my shoulder width AND those chips was “small” chips😆 . In total, it was £10 including a cola. Not expensive at all!!

And how was it? Well. IT. WAS. GOOOOOD!!! Super delicious!! The fish was substantial with perfect texture! And the fish itself was actually that big and thick, not just the flour!! It was so big that I finished the fish but could not finish the chips, haha😆 .

Next to The Bay was Aunt Betty’s ice cream parlor. Feeling already full, at first I was not interested in having an ice cream. But then, people were actually queuing for it as well and those who had got their ice cream held very nice and tasty looking ice creams in their hands. So I was tempted and fell for it, haha. We had to queue for about 30 minutes; but who can blame me when the ice cream was like this:

Tell me how to resist an ice cream looking like this!!
Tell me how to resist an ice cream looking like this!!

Super inviting-looking, wasn’t it??

Haggis

One dish which I missed from my previous trip to Scotland was haggis. This time, haggis was actually my first meal in this trip. We did not get it from a restaurant though, instead from a supermarket for just £1! Haha😆 . It was a microwave haggis but was actually really good!!

Jamie’s Italian

Duck leg and polenta chips
Duck leg and polenta chips

As with my other trips to the UK, I also had a meal at one of my favorite restaurants, Jamie’s Italian, haha. This time, aside from my mandatory polenta chips (I ordered two btw), I ordered a duck leg menu, which was also really good.🙂 My friend was a little bit disappointed though because he tried the risotto and he did not like it. I already warned him actually that for us, trying out a risotto was a gamble because we already had some expectation on how rice should be cooked. Risotto was a different way of cooking rice which obviously was very different from what we could find in Indonesia.

BAHASA INDONESIA

Pertengahan September lalu, aku pergi ke Aberdeen, Skotlandia untuk sebuah perjalanan akhir pekan. Dan berikut ini cerita perjalanan akhir pekan ini…

***

Pergi ke/pulang dari Aberdeen

Sebuah posting yang amat men-detail tentang ini sudah aku publikasikan beberapa waktu lalu😛 .

Aberdeen

Alasan perjalanan ini aku susun adalah karena teman baikku mendapatkan beasiswa untuk studi S2 di Aberdeen. Ya, aku kan belum pernah ke Aberdeen sebelumnya dan aku juga memiliki sebuah visa UK yang masih valid di bulan September, jadi jelas dong ya takdir menginginkan aku pergi kesana😛 . Lumayan juga aku bisa nebeng di tempat temanku sehingga aku bisa menghemat biaya akomodasi. Penghematan ini cukup mengompensasikan harga tiket pesawat kesana yang mahal banget itu, haha.

Anyway, aku merasa Aberdeen adalah sebuah kota Skotlandia yang enak. Memang nggak seindah Edinburgh sih, tetapi kotanya nampak nyaman untuk ditinggali. Area perumahan (dan universitasnya) berada mengelilingi pusat kota yang terpusat di sekitaran Jalan Union. Lebih jauh ke luar lagi di satu arah, ada beberapa fasilitas penunjang industri perminyakan (pusat pertemuan, taman petroleum, kantor-kantor, dll). Ya, perencanaan tata kotanya memang bagus banget.

The University of Aberdeen
The University of Aberdeen

Malam pertama disana (pesawatku mendarat jam 16:30 sore waktu setempat), kami tidak kemana-mana yang jauh dan hanya berkeliling di sekitar tempatnya temanku, yang mana di dekat universitasnya. Jadilah kami berjalan-jalan di area kampusnya. Universitasnya sendiri keren banget loh dimana ada banyak banget bangunan-bangunan tua yang mana ada yang dibangun di abad ke-15 (!) dan masih dipakai. Dibandingkan dengan ini, TU Delft jadi terasa modern banget ya dimana sebagian besar bangunannya adalah dari abad ke-20, haha😆 . Perpustakaannya berbentuk bangunan modern dengan tujuh lantai. Aku meminta kartu pengunjung untuk masuk ke perpustakannya (memang tidak seterbuka itu untuk umum ternyata) sehingga aku bisa naik😀 .

Keesokan sore harinya, kami berkeliling di sekitar Jalan Union dimana akhirnya aku malah jadi shopping dong, sial, haha😛 . Juga, karena kami memiliki tiket bus yang berlaku sehari, kami menaiki beberapa bus secara acak untuk melihat-lihat kotanya. Seru juga.

Yang aku sadari dari perjalanan singkat ini kesana adalah, mengejutkan (setidaknya untukku), ada banyak orang Indonesia loh! Haha😆 . Yaa, memang sih kebanyakan sepertinya adalah mahasiswa yang belajar di universitasnya.

Stonehaven

Di hari Sabtu, kami pergi ke Stonehaven, sebuah kota kecil yang indah sekitar 24 kilometer di selatan Aberdeen. Di dekat Stonehaven, berdiri Dunnottar Castle, sebuah reruntuhan benteng dari abad pertengahan yang berdiri di atas sebuah karang besar yang penampakannya kece banget di foto-foto😛 . Inilah alasan aku memasukkan Stonehaven ke itinerary-ku.

Awalnya, kami berencana menaiki kereta ke Stonehaven tetapi kemudian memutuskan untuk sedikit berhemat dengan naik bus aja, haha😆 . Kami menaiki bus X7 dari Aberdeen Union Square yang mana rutenya melewati Stonehaven. Busnya berangkat tepat waktu jam 9:15 pagi (keberangkatannya adalah sekali setiap jam di hari Sabtu), dan ada wifi gratisannya lho!! Hore😀 . Sekitar 40 menit kemudian, kami tiba di pusat Stonehaven dan turun dari bus. Ketika turun, ada bapak-bapak tua yang bertanya tempat tujuan kami dan kami jawab bahwa kami mau ke Dunnottar Castle. Ia kemudian memberi-tahu bahwa kami bisa meminta supir busnya untuk menurunkan kami di kastilnya dengan membayar sedikit ekstra. Tetapi kami kemudian memutuskan bahwa kami ingin sedikit hiking hari ini untuk ke kastilnya, hehe🙂 .

A not so-candid picture of me hiking in Stonehaven.
Fotoku lagi hiking di Stonehaven yang nggak candid-candid amat sebenarnya.

Ya, kami mau “HIKING” untuk ke kastilnya. Jadi begini ceritanya, memang kastilnya berlokasi sekitar 3 kilometer di selatan Stonehaven tetapi landscape disana tidak rata sama sekali. Malahan, garis pantainya itu bertebing-tebing kece gitu loh. Tetapi justru ini lah yang membuat pemandangannya itu INDAH BANGET!! Ditambah lagi, cuaca hari ini juga nggak ketulungan bagusnya (cerah dengan suhu 16°C) jadi (1) sangat nyaman dan (2) pemandangannya jadi tambah indah!! Jadi bayangkan nih, kami harus berjalan mendaki sebuah jalanan setapak di samping tebing dengan pemandangan laut di bawah cuaca yang bagus banget. AKU SUKAAA!! Kami juga bertemu banyak sekali warga setempat yang jogging disana juga, semua memuji cuaca indah hari ini :) .

Setelah melewati sebuah bukit kecil dimana terdapat sebuah monumen peringatan perang, berjalan di samping tebing dengan pemandangan laut, dan menyeberangi sebuah padang penuh sapi di jalan setapaknya itu, tibalah kami di Dunnottar Castle. Untuk kesana, kami harus menuruni tebing ke bawah dan kemudian menaiki tangga lagi untuk ke atas karangnya dimana kastilnya berdiri. Aku memutuskan untuk masuk ke kastilnya (dengan membayar £6) sementara temanku memutuskan untuk menunggu di luar aja. Reruntuhannya sendiri nampak indah dan terawat. Pemandangan dari dalamnya juga, tidak mengejutkan, indah banget. Walaupun tidak ada pemandu ataupun audio guide (CMIIW), ada banyak papan informasi di dalam areanya kok. Sayangnya waktu itu akses ke menara tertingginya ditutup…

The Dunnottar Castle
The Dunnottar Castle
I love the Scottish view!!
Jalanan di Skotlandia

Dari Dunnottar Castle, kami berjalan kembali ke Stonehaven tetapi memilih rute lain. Kami tidak melewati jalan setapaknya lagi tetapi mengikuti jalanan utama kembali ke kota. Di Stonehaven, kami mengelilingi kota kecilnya sebelum kemudian pergi ke daerah pantai untuk makan siang di sebuah restoran yang super terkenal disana.

Makanannya

Fish & Chips dan Es Krim

Restoran yang super terkenal itu bernama “The Bay”. Mereka menyajikan menu fish and chips dan fish and chips-nya mereka itu merupakan fish and chips terenak se-UK di tahun 2013 loh!!😯 Wow banget kan!! Jelas dong kami harus nyobain!!😀 Karena memang terkenal, ada antrian loh untuk mendapatkan makanannya dan antriannya kayak gini waktu itu:

The Bay
The Bay

haha😆 . Antriannya itu masuk lagi ke dalam loh dimana di dalamnya nggak ada meja/kursi gitu deh. Cuma ada dapur besar, display makanannya, dan kasir. Yaa, tahu kan ya pepatah untuk menilai suatu restoran itu enak atau engga, kita lihat saja keramaiannya? Yaa, karena penampakannya kayak gini, jelas meyakinkan banget lah ya!!

Aku memutuskan untuk memesan satu buah ikan haddock dengan tepung roti ukuran jumbo dan kentang goreng ukuran kecil. Dan dengan ukuran jumbo, ukurannya segini:

The Bay's fish and chips
Fish and chips-nya The Bay

Ya, ikannya sendiri hampir selebar bahuku DAN segitu itu cuma kentang yang ukuran “kecil” loh, haha😆 . Totalnya, aku membayar £10 termasuk satu botol cola. Nggak mahal sama sekali!!

Dan bagaimana rasanya? Ya. MEMANG. ENAAAK. BANGET!!! Enak banget dah pokoknya!! Ikannya benar-benar terasa dan teksturnya juga oke! Dan ikannya sendiri memang sebesar dan setebal itu lho, nggak cuma tepung doang maksudnya!! Saking besarnya, aku cuma menghabiskan ikannya aja dan nggak kuat makan kentangnya sehingga tidak aku habiskan, haha😆 .

Di sebelahnya The Bay ada toko es krim Aunt Betty’s. Karena sudah kenyang banget, awalnya aku nggak tertarik beli es krim. Tetapi kemudian, antrian ke toko es krimnya juga panjang banget dan mereka yang sudah mendapatkan es krimnya memegang es krim yang penampilannya menarik dan enak banget gitu deh ketika keluar tokonya. Kan aku jadi tergoda, dan akhirnya ikutan ngantri deh, haha. Kami harus mengantri selama sekitar 30 menit; tetapi siapa coba yang bisa menyalahkanku ketika es krimnya sendiri berpenampakan kayak gini:

Tell me how to resist an ice cream looking like this!!
Kasih tahu dong caranya menolak godaan makan es krim yang penampilannya kayak gini!!

Penampilannya mengundang banget kan ya itu??

Haggis

Satu makanan yang kelewatan aku coba di perjalananku sebelumnya ke Skotlandia adalah haggis. Kali ini, haggis adalah menu makanan pertamaku loh. Memang sih kami nggak mendapatkannya di restoran, tetapi di supermarket seharga £1 saja! Haha😆 . Jadi ini adalah haggis microwave gitu tetapi rasanya enak juga!!

Jamie’s Italian

Duck leg and polenta chips
Paha bebek dan polenta chips

Seperti perjalanan-perjalanan lainku ke UK, aku juga makan di salah satu restoran favoritku, Jamie’s Italian, haha. Kali ini, disambing polenta chips yang memang wajib aku pesan (aku pesan dua loh), aku memesan menu paha bebek, yang mana juga enak🙂 . Temanku agak kecewa karena ia memesan menu risotto dan ia tidak menyukainya. Ia sudah aku peringatkan sih sebelumnya bahwa untuk kita, mencoba risotto itu agak gambling karena kita sudah memiliki ekspektasi akan bagaimana nasi itu dimasak. Dan risotto kan adalah beras yang dimasak dengan cara yang lain ya yang amat berbeda daripada di Indonesia.

31 thoughts on “#1633 – A Weekend Trip to Aberdeen

    1. Iya, mana pas didukung cuaca yang oke ya jadi nampak makin oke😛 . Hahaha, kalau disuruh membayangkan pemandangannya California memang aku membayangkan yang tandus gitu kayak gurun😛 .

  1. Keren banget ya pemandangannya, langit biru dengan awan-awan berarak rata susul-menyusul di kejauhan :hoho, apalagi kastilnya. Membayangkan kalau dulu orang-orang tinggal di dalam kastil itu tentunya sesuatu banget :hehe. Es krim dan makanannya juga nggak nahan sih :haha, tapi haggis itu kalau tak salah isi perut ya (atau otak)?

  2. Seru banget jalan2nya ko…. lumayan ya hemat akomodasi secara tiket pesawat aja dah mahal banget. Anywayyy itu eskrimmm keknya menggoda banget bahkan yg lagi diet apapaun itu juga pasti tergoda untuk icip2… dan yg terakhir u look good and so fashionable on this trip! *hahaha basically gue suka stripes*

    1. Iyaaa, lumayan bisa hemat di akomodasi soalnya tiket pesawatnya jauh lebih mahal daripada biasanya nih😀 Iya kan. Awalnya sebenarnya aku sudah ogah loh es krimnya itu. Tapi kemudian temenku tergoda dan dikomporin kenalannya temanku juga, jadilah aku ikutan icip-icip. Waktu itu sih justifikasinya: “Ah, kan habis hiking juga ini, jadi nggak papa doong es krim satu aja”, haha😆 .

      Hahaha, thanks!😀 Stripes adalah tema summer-ku tahun ini nih. Entah kenapa jadi suka sama model stripes aja, haha😛 . Kayaknya memang lagi agak in disini😛 .

    1. Iya, fish and chips-nya gede banget!! Akibatnya setelah makan kenyang banget, hahaha😆 .

      Bayar tiketnya di sopirnya. Sepertinya sih kalau ada yang memang rikues untuk diturunkan di kastil, ia akan membelokkan sedikit rutenya untuk dimampirkan di kastil😀 .

  3. Gilakk.. gede bener fish and chips nya😀 bener2 sebahu ya Ko🙂

    Ahh. Bagus banget pemandangannya, Castle nyaa.. Langsung ngebayangin pake gaun princess trus foto postwed sama suamik. *krn prewed dah lewat* ok sip :p

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s