Posted in Aviation, Miscellaneous, My Interest, Photo Tales, Zilko's Life

#1621 – Photo Tales (24)

ENGLISH

So, very similar to the previous edition of Photo Tales, this one is also a special one relating to aviation. But this time, the photos are from my 21 hours trip from Yogyakarta to Amsterdam in late August😀 .

***

Photo #49

Flightradar24
Flightradar24

My favorite aviation app is now Flightradar24. Sometimes I access it with my computer during breaks at work as just seeing it helps me to refresh my mind, haha😆 . I also have its mobile app in my smartphone. Not the free one though because the feature they offer in the free version is not enough for me; so I decided to buy the premium app, which turned out to be satisfying thus far :D . I am a happy customer.

Btw, so it felt quite nice when I saw the Blue Sky lounge at Adisucipto Airport, Yogyakarta, also accessed Flightradar24 to, presumably, track the flights around the airport😛 .

Photo #50a and #50b

We were producing contrails!!
We were producing contrails!!

Okay, not much to say here but it was super cool that apparently our Boeing 777-300ER was producing contrails[1] as we were flying somewhere above Europe!!😀

We were producing contrails!!
We were producing contrails!!

Photo #51

Garuda Indonesia's Boeing 777-300ER seating arrangement
Garuda Indonesia’s Boeing 777-300ER seating arrangement

As of now (September 2015), Garuda Indonesia operates seven Boeing 777-300ERs. Originally, the airplane was planned to be fitted in three classes with 8 first class seats, 38 business class seats, and 268 economy seats. And so the first six Boeing 777-300ERs in their fleet are fitted this way: PK-GIA, PK-GIC, PK-GID, PK-GIE, PK-GIF, and PK-GIG. However, this year they decided to change their configuration on their newer Boeing 777-300ERs to meet with market demand (and operational cost) better. So, starting from PK-GIH, the Boeing 777-300ERs will be in two classes configuration with 26 business class seats and 367 economy seats. So that is why in the photo I took from their in-flight magazine above there are two seating plans under the Boeing 777-300ER box.

Even though personally I think the management has made a rational decision here, I don’t think I am in a good position to give an opinion as I don’t know how the market is in the premium sector, haha😆 . However, if they find it difficult to fill in the eight first class seats, then they are indeed better to just fit more economy seats in the plane, right?🙂

BAHASA INDONESIA

Ya, sangat mirip dengan edisi sebelumnya dari Photo Tales, berikut ini adalah satu edisi spesial yang berkaitan dengan pesawat. Tapi kali ini foto-fotonya adalah dari perjalanan 21 jam-ku dari Yogyakarta ke Amsterdam akhir Agustus lalu😀 .

***

Foto #49

Flightradar24
Flightradar24

Aplikasi penerbangan favoritku sekarang adalah Flightradar24. Kadang-kadang aku membukanya dengan komputerku loh ketika beristirahat sejenak dari pekerjaan kantor karena melihatnya saja sudah membantuku menyegarkan pikiran, haha😆 . Aku juga memiliki aplikasi mobile-nya di smartphone-ku. Bukan yang gratis sih karena menurutku fitur-fitur yang ditawarkan di versi gratisnya itu kurang oke; jadilah aku membeli yang premium, yang mana ternyata memuaskan deh sejauh ini😀 . Ya, pelanggan yang puas disini.

Nah, jadilah rasanya senang aja ketika aku melihat bahwa lounge Blue Sky di Bandara Adisucipto, Yogyakarta, juga menggunakan Flightradar24 untuk, aku duga sih, melihat status penerbangan di sekitar bandaranya😛 .

Foto #50a dan #50b

We were producing contrails!!
Kami menghasilkan contrails!!

Oke, nggak banyak yang bisa kutulis disini sih tetapi keren banget rasanya bahwa ternyata Boeing 777-300ER yang aku tumpangi menghasilkan contrails[1] dong ketika kami terbang di atas Eropa!!😀

We were producing contrails!!
Kami menghasilkan contrails!!

Photo #51

Garuda Indonesia's Boeing 777-300ER seating arrangement
Pengaturan kursi di pesawat Boeing 777-300ERnya Garuda Indonesia

Per sekarang ini (September 2015), Garuda Indonesia mengoperasikan tujuh buah Boeing 777-300ER. Awalnya, tipe ini direncanakan untuk diisi dengan tiga kelas yang terdiri dari 8 kursi kelas utama (first class), 38 kursi kelas bisnis, dan 268 kursi kelas ekonomi. Dan jadilah enam Boeing 777-300ER pertamanya mereka diisi kursi seperti ini: PK-GIA, PK-GIC, PK-GID, PK-GIE, PK-GIF, dan PK-GIG. Namun, tahun ini mereka memutuskan untuk mengubah konfigurasi kursi di pesawat Boeing 777-300ER mereka yang lebih baru untuk menyesuaikan dengan permintaan pasar (dan biaya operasional). Jadilah mulai dari PK-GIH, Boeing 777-300ERnya akan berada dalam konfigurasi dua kelas dengan 26 kursi kelas bisnis dan 367 kursi kelas ekonomi. Jadilah di foto di atas yang aku ambil dari majalahnya, ada dua denah tempat duduk di dalam kotak Boeing 777-300ERnya.

Walaupun menurutku pribadi sepertinya manajemen mereka sudah membuat keputusan yang masuk akal, aku rasa aku tidak berada dalam posisi yang baik untuk memberikan pendapat sih karena terus terang aku kurang tahu bagaimana pasar di sektor penerbangan premium, haha😆 . Namun, jika mereka kesulitan menjual delapan tiket kelas utama itu, memang mendingan pesawatnya diisi dengan lebih banyak kursi ekonomi aja kan ya?🙂

19 thoughts on “#1621 – Photo Tales (24)

        1. Iya Bu, katanya sih memang gitu. Tapi aku pernah diPHPin dikit. Sewaktu mudik kemarin, di gate namaku dipanggil. Nah, dengar2 cerita orang kalau begini biasanya mau di-upgrade gratis kan. Berjalanlah dengan semangat aku ke meja petugasnya. Eh ternyata cuma seat-nya mau di-reshuffle dikit. Dan aku masih tetap duduk di ekonomi, hahahaha😆 .

  1. Ingat trik yang sudah pernah kuberikan kalau mau naik dari ekonomi ke bisnis hahaha kali aja berhasil. Karena aku sudah membuktikan lebih dari sekali *saat itu sih ga sengaja :)))

  2. Abang aku juga suka tuh aplikasinya zil. Terutama pas musim kabut sekarang di pontianak. Jadi tahu ada yang landing atau gak di bandara supadio. Kalau ada yang landing berarti kabutnya menipis. Hahaha

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s