Posted in Asia Trip, Southeast Asia, Vacation

#1616 – 2015 SEA Trip (Part II: Kuala Lumpur)

ENGLISH

Previous post on the 2015 SEA Trip series:
1. Part I: Bandung.

Previously on 2015 SEA Trip: Zilko went to Bandung to celebrate his brother’s graduation day where he also made use of his time there for a small reunion with his friends from his Bachelor time. After spending five days in Bandung, now he was ready to start the Malaysia and Singapore part of the trip. But first, he must go to Jakarta for the airport.

***

Getting to Kuala Lumpur

The travel van from Bandung to Jakarta
The travel van from Bandung to Jakarta

Even though a few airlines served the Bandung – Kuala Lumpur route, I decided to go with KLM’s fifth freedom service from Jakarta. This meant that I had to go to Jakarta first from Bandung. For this, I chose to use the direct Cipaganti travel van service to the airport. Btw, apparently the traffic condition between Jakarta and Bandung has come to an even worse state lately that the travel suggested me to depart a little bit earlier, just in case, especially considering my flight was an international flight. So for a flight scheduled to leave at 18:50, I was suggested to leave Bandung at 11:00. Really!! Lol😆 .

I was dropped at the departure point with the free shuttle service from Padma Hotel at around 10:30. At 11:00, my travel van departed on time. It turned out today that I was lucky (or unlucky?) that the traffic was clear! Lol😆 There was just a minor traffic jam somewhere at Pancoran but it was not that bad. I arrived at Soekarno-Hatta Airport at around 14:15: 4.5 hours before my departure! Haha😆 .

KL Logo

Flight: KLM Royal Dutch Airlines KL 810
Equipment: Boeing 777-300ER reg PH-BVI (“Nationaal Park Vuurland”)
ATD: 19:30 WIB (Runway 07R of CGK)
ATA: 22:10 MYT (Runway 14R of KUL)

Long story short, I checked-in at the priority lane and got my boarding pass. I passed the immigration desk and waited for my flight at the Garuda lounge at Terminal 2E (it was for free with my credit card😀 ). At 18:30, boarding call was made so I left the lounge to go to the gate. The flight was slightly delayed today, but it was not that bad. Btw, today KL 810 would be operated with the 3 years young Boeing 777-300ER reg PH-BVI named “Nationaal Park Vuurland”. Yes, this is one advantage of flying a fifth-freedom flight: a short-haul route operated with a wide-body airplane!!

Flying with KLM from Jakarta to Kuala Lumpur
A KLM’s Boeing 777-300ER reg PH-BVI flight KL 810

We took off at 19:30 from runway 07R. The weather today was generally good, with a few very mild turbulences along the way above Sumatra. There was a dinner service, even though there was no option. Today it was a very delicious beef rice! As for the IFE, as I said in my KLM 868 trip report, to me KLM did not have the best IFE, even though I liked their game collection. So I just played a few different games along the way, haha😆 .

At around 22:00, we were already in the airspace of Kuala Lumpur. We passed Petaling, made a u-turn, and then landed at runway 14R of Kuala Lumpur International Airport. Here is the landing video:

As I was flying KLM, the plane stopped at KLIA 1. My first time in KLIA 1 since January 2005 when I was flying with AirAsia there (back then, AirAsia was still using the main KLIA 1)!😀 Anyway, I passed the immigration desk (through the dedicated lane only for ASEAN passport holders, haha😛 ) and took my luggage. To go to Kuala Lumpur, I decided to take a taxi. Since it was already around 23:00 when I left, the traffic was very clear! It only took me about 30 minutes to arrive at the city centre! I met my friends at our hotel in Kuala Lumpur. They had arrived earlier that day with an Indonesia AirAsia flight from Jakarta.

Kuala Lumpur

Kuala Lumpur was, well, Kuala Lumpur. I have been there several times (with the last time being in November 2013) so to me I did not feel like going to anywhere special. Apparently my friends did not either. From our awesomely-located hotel in Jalan Alor, we went to Berjaya Times Square. But first we stopped by at the Low Yat Plaza because one friend wanted to buy something (I do not remember what anymore, haha😆 ). While being there, I decided to buy a new flip case for my iPhone as well.😛 .

The theme choices at the Escape Room
The theme choices at the Escape Room

So we went to Berjaya Times Square where we played one game of the famous Escape Room. It was my first time playing this kind of game so I was excited! Haha😆 . We chose one with the highest level of difficulty and the jungle theme. Actually at first we planned to go with another theme but a friend asked to change the theme after they said we would “see” something during the game, lol😆 . Did we succeed? Well, of course not! Lol😆 . Somehow I felt like the clues were too “bizzare” and there was no way one would be able to solve the entire mystery within an hour. After the game, we had lunch at a foodcourt at the basement of the mall. After lunch, we decided to play a game which we used to do a lot back in high school: bowling! Haha😆 . I started rather slowly as I had not played for five years (the last time being in May 2010), but after some time I got a little bit of my groove back, haha.

From Berjaya Times Square, we went to Suria KLCC. At this point, hard tropical rain had fallen. But it did not matter as we were taking the public transport anyway, haha😆 . We went around the mall until around dinner time. Then, we went out a little bit to take pictures of the famous Petronas Twin Towers.

Petronas Twin Towers in Kuala Lumpur
Petronas Twin Towers in Kuala Lumpur

The Food

For dinner, actually we planned to go to the Hokkaido seafood restaurant as Noni Nyonyasepatu recommended in one of her posts. I even already memorized the map on how to get there from the nearest monorail station (Titiwangsa) and had a back-up screenshot of the map in my phone just in case, haha😆 . However, because it was still raining hard, we thought probably going there by public transportation was not a good idea because from Titiwangsa we would have to walk for a little bit. So we were looking for a taxi. But then, apparently everyone was thinking the same and the line for a taxi was ridiculously long. We also tried to use the app of Uber and Grabtaxi and it was also to no avail.

On top of that, somehow, I started to feel a little bit under the weather. So I asked my friends to drop the plan and had dinner at Suria KLCC instead. They agreed. So, I guess Hokkaido seafood restaurant has to wait until my next visit to Kuala Lumpur then🙂 . So that evening we had dinner at a restaurant I proposed: Nando’s! Haha😆 So I have been wanting to go to Nando’s for, like, ages (as I saw the restaurants to always be full in the UK) and now I got the chance!😀

Chicken galore at Nando's KL
Chicken galore at Nando’s KL

We ordered the big package and this was what we got. I quite liked it (the non-spicy ones) actually but I could not finish my portion since I was feeling a bit unwell.

p.s: I fought my sickness later on with my mind power, thinking that I was okay and healthy enough (especially considering I just started my SEA Trip!). And it worked!!🙂 Of course I was also being reasonable by not doing crazy stuffs that evening and gave myself enough rest. But the change of mind set did help myself to change the course of my recovery!🙂

TO BE CONTINUED…

Next on 2015 SEA Trip:
– Island hopping in Langkawi
– The attractions of Langkawi
– Singapore
– Universal Studio Singapore
– Johor Bahru

BAHASA INDONESIA

Posting-posting sebelumnya dalam seri 2015 SEA Trip:
1. Part I: Bandung.

Sebelumnya dalam 2015 SEA Trip: Zilko pergi ke Bandung untuk merayakan diwisudanya adiknya dimana ia juga sekalian memanfaatkan ini untuk reunian kecil dengan teman-temannya dari masa kuliah S1 dulu. Setelah lima hari di Bandung, kini ia siap untuk melanjutkan perjalanan ke Malaysia dan Singapura. Tetapi pertama-tama, ia harus ke Jakarta dulu untuk menggunakan bandaranya.

***

Menuju Kuala Lumpur

The travel van from Bandung to Jakarta
Mobil travel dari Bandung ke Jakarta

Walaupun sebenarnya beberapa maskapai penerbangan melayani rute Bandung – Kuala Lumpur, aku memutuskan untuk mengambil rute kebebasan-kelimanya KLM dari Jakarta. Ini artinya aku harus ke Jakarta dulu dong dari Bandung. Untuk ini, aku memilih menggunakan jasa travel Cipaganti yang langsung menuju Bandara Soekarno-Hatta. Tetapi ternyata beberapa tahun belakangan ini kondisi lalu-lintas antara Jakarta dan Bandung menjadi semakin buruk sehingga pihak travelnya menyarankan aku untuk berangkat agak awal aja, ya untuk jaga-jaga kan, apalagi dengan mempertimbangkan penerbanganku adalah penerbangan internasional. Jadi untuk penerbangan yang dijadwalkan berangkat jam 6:50 sore, aku disarankan untuk berangkat jam 11 pagi loh dari Bandung. Iya, jam 11 pagi!! Huahaha😆 .

Aku diantar ke titik keberangkatan travelnya dengan layanan shuttle gratis dari Hotel Padma sekitar jam 10:30 pagi. Jam 11, travelnya berangkat tepat waktu. Hari ini ternyata aku beruntung (atau sial yah?) bahwa lalu-lintasnya ternyata lancar! Huahaha😆 . Hanya ada kemacetan kecil tidak parah sih di sekitar Pancoran tetapi selain itu jalanannya bebas hambatan terus deh. Aku tiba di Bandara Soekarno-Hatta sekitar jam 2:15 siang: 4,5 jam sebelum jam keberangkatanku! Haha😆 .

KL Logo

Penerbangan: KLM Royal Dutch Airlines KL 810
Pesawat: Boeing 777-300ER reg PH-BVI (“Nationaal Park Vuurland”)
ATD: 19:30 WIB (Runway 07R of CGK)
ATA: 22:10 MYT (Runway 14R of KUL)

Singkat cerita, aku check-in di jalur prioritas dan mendapatkan boarding pass-ku. Aku melewati meja imigrasi dan menunggu penerbanganku di lounge-nya Garuda di Terminal 2E (yang mana masuknya gratis loh dengan kartu kreditku😀 ). Jam 6:30, pengumuman boarding dibuat dan aku meninggalkan lounge-nya deh pergi ke gerbang keberangkatan. Penerbangannya sedikit terlambat hari ini, tetapi tidak terlalu masalah lah. Btw, hari ini KL 810 dioperasikan dengan Boeing 777-300ER berusia 3 tahun beregistrasi PH-BVI dengan nama “Nationaal Park Vuurland”. Ya, memang ini satu keuntungan terbang dengan penerbangan kebebasan-kelima: penerbangan jarak dekat tetapi dioperasikan dengan pesawat berbadan besar!!

Flying with KLM from Jakarta to Kuala Lumpur
Sebuah Boeing 777-300ER milik KLM dengan registrasi PH-BVI penerbangan KL 810

Kami lepas landas jam 7:30 malam dari landasan pacu 07R. Cuaca hari ini secara umum cukup baik, hanya ada sedikit turbulensi kecil aja di atas Sumatra. Oh iya, ada layanan makan malamnya loh, walaupun nggak ada pilihannya sih. Hari ini menunya adalah nasi daging sapi yang enaaak banget! Untuk IFE-nya sendiri, yah, seperti yang aku ceritakan di trip report KLM 868-ku, untukku KLM tidak memiliki IFE yang terbaik deh, walaupun aku suka dengan koleksi game-nya sih. Jadilah aku main-main game-nya aja sepanjang perjalanan, haha😆 .

Sekitar jam 10 malam, kami sudah berada di langit Kuala Lumpur. Kami melewati Petaling, berputar, dan kemudian mendarat di landasan pacu 14R Lapangan Terbang Antarabangsa Kuala Lumpur. Berikut ini video pendaratannya:

Karena aku terbang dengan KLM, pesawatnya berhenti di KLIA 1. Ini pertama kalinya nih aku ke KLIA 1 semenjak Januari 2005 dimana waktu itu aku terbang dengan AirAsia (dulu, AirAsia masih memakai KLIA 1 juga loh)!😀 Anyway, lalu aku melewati imigrasi (dengan jalur khusus pemegang paspor ASEAN, haha😛 ) dan mengambil bagasiku. Untuk pergi ke Kuala Lumpur, aku memutuskan untuk naik taksi saja. Karena sudah jam 11an malam ketika aku berangkat, jalanannya lancaarr! Hanya sekitar setengah jam aja deh sampai ke pusat kotanya! Aku bertemu dengan teman-temanku di hotel kami di Kuala Lumpur. Mereka sudah tiba sore harinya dengan penerbangan Indonesia AirAsia dari Jakarta.

Kuala Lumpur

Kuala Lumpur itu, yah, Kuala Lumpur. Karena sudah beberapa kali kesana (terakhir kali adalah November 2013), untukku aku tidak terlalu merasa ingin kemana-mana deh. Ternyata teman-temanku merasa demikian juga, haha. Nah, jadilah dari hotel kami yang lokasinya enak banget di Jalan Alor, kami pergi ke Berjaya Times Square. Eh, tetapi kami mampir di Low Yat Plaza dulu ding karena temanku ada yang ingin beli apa dulu gitu (aku lupa apaan, haha😆 ). Ketika disana, aku memutuskan untuk membeli sebuah flip case baru untuk iPhone-ku sekalian😛 .

The theme choices at the Escape Room
Pilihan tema di Escape Room

Nah, jadi kami pergi ke Berjaya Times Square dan memainkan satu game dari Escape Room yang terkenal itu. Ini adalah kali pertama aku main beginian jadi aku merasa bersemangat! Haha😆 . Kami memilih tema yang tingkat kesulitannya paling tinggi dan tema hutan. Sebenarnya awalnya kami memilih tema yang lain tetapi seorang temanku meminta untuk mengganti tema ketika mas-nya bilang di tema yang itu kami akan “melihat” sesuatu, haha😆 . Apakah kami berhasil? Ya enggak lah! Haha😆 . Menurutku petunjuk-petunjuknya agak aneh dan terlalu dipaksakan deh, sehingga sepertinya mustahil bagi orang untuk dapat memecahkan semuanya dalam satu jam. Setelahnya, kami makan siang di foodcourt di lantai basement-nya. Setelah makan siang, kami memainkan sebuah game yang dulu sering kami mainkan semasa SMA: bowling! Haha😆 . Aku memulai bermain dengan pelan karena kan sudah lama banget ya (lima tahun) aku nggak naik bowling (terakhir adalah di Mei 2010), tetapi setelah beberapa lemparan aku mulai merasakan feel-ku lagi, haha.

Dari Berjaya Times Square, kami pergi ke Suria KLCC. Ketika ini, hujan tropis yang deras sudah turun. Tetapi nggak masalah juga sih karena kami kan memang berencana naik transportasi umum kesana, haha😆 . Kami berkeliling mall-nya sampai kira-kira waktu makan malam. Lalu, kami keluar untuk memfoto Menara Kembar Petronas yang keren itu.

Petronas Twin Towers in Kuala Lumpur
Menara kembar Petronas di Kuala Lumpur

Makanannya

Untuk makan malam, sebenarnya kami berencana pergi ke rumah makan seafood Hokkaido seperti yang direkomendasikan Noni Nyonyasepatu di salah satu posting-nya. Aku bahkan sudah menghafalkan peta untuk kesana dari stasiun monorail terdekat (Titiwangsa) dan sudah menyimpan screenshot petanya juga di smartphone-ku untuk jaga-jaga, haha😆 . Namun, karena hujan lebat, kami berpikir bahwa mungkin naik transportasi umum kesana bukanlah ide yang baik karena dari Titiwangsa kami harus berjalan juga. Jadilah kami mencari taksi. Masalahnya, semua orang juga ternyata berpikir demikian sehingga antrian untuk taksinya panjang nggak kira-kira. Kami juga mencoba beberapa app semacam Uber dan Grabtaxi tetapi kurang berhasil juga.

Ditambah lagi, entah mengapa, aku tiba-tiba merasa agak kurang enak badan. Jadilah aku mengajak temanku untuk membatalkan rencana ini dan makan di Suria KLCC aja. Mereka setuju untungnya. Jadi restoran seafood Hokkaido harus menunggu sampai kunjunganku berikutnya ke Kuala Lumpur deh🙂 . Jadilah malam itu kami makan malam di sebuah restoran yang aku usulkan: Nando’s! Haha😆 . Jadi ceritanya aku sudah ingin banget makan di Nando’s lama banget (soalnya aku lihat restoran-restorannya di UK rame melulu sih) dan sekarang kesempatannya datang!😀

Chicken galore at Nando's KL
Pesta ayam di Nando’s KL

Kami memesan paket yang besar dan yang di atas itu yang kami dapatkan. Aku cukup suka sih (yang nggak pedas ya) tetapi aku nggak bisa menghabiskan jatahku karena aku merasa kurang sehat.

p.s: aku melawan sakitku itu dengan kekuatan pikiran loh setelahnya, dengan berpikir bahwa aku baik-baik saja dan masih cukup sehat (apalagi mempertimbangkan aku baru aja mulai liburan ini!). Dan berhasil!!🙂 Yaa, tentu saja aku juga bertindak rasional sih dengan tidak gila-gilaan malam itu dan memberikan diriku istirahat yang cukup. Tetapi mengubah mindset gitu sangat membantuku dalam pemulihannya lho!🙂

BERSAMBUNG…

Selanjutnya dalam 2015 SEA Trip:
Island hopping di Langkawi
– Atraksi-atraksi di Langkawi
– Singapura
– Universal Studio Singapore
– Johor Bahru

43 thoughts on “#1616 – 2015 SEA Trip (Part II: Kuala Lumpur)

  1. Tapinya mengubah kan susah ya Ko. Hebat dirimu bisa sampe ga merasakan sakitnya dan sembuh. Hihihi. Kalo ujan dan antrian taxi panjang gitu rasanya gemes banget sih emang. Better ganti rencana.

    1. Iya, susah mengubah mindset-nya. Itu juga aku sempat “takluk” sama perasaan nggak enak karena sakitnya lumayan lama lho, 1 jam-an kira-kira. Kemudian karena sebal karena kok malah nggak enak badan sih padahal baru mulai liburan, begitu ada “celah” dari rasa nggak enaknya, aku manfaatin sekalian untuk mengubah mindset, hehe😀 . Dan ternyata cukup berhasil juga waktu itu😀 .

      Iya, gemes banget kan sudah hujan deras, antrian taksi panjang banget gitu. Mana yang depan pun taksinya nggak datang-datang pula, hahaha😆

    1. Aku baca beberapa review-nya di internet dan semuanya positif Niee. Makanya aku jadi penasaran pengen nyobain, hehehe🙂 . Sayang kemarin ini ngga sempat😦 .

    1. Iya, sayang kemarin ini lagi kurang enak badan jadi ngga terlalu nafsu makan. Jadilah 1 potong paha ayam aja kemarin aku ngga habis, hahaha😆 . Iya, temanku juga bilang begitu. Yang paling pedas pun katanya ngga pedas, haha😛 .

    1. Haha, seru sih. Tapi yang ini clue-nya rada gimanaa gitu, hahaha😆 . Iya, katanya di Jakarta juga ada. Di LA harusnya ada juga kan ya? Di Belanda juga ada tapi di Amsterdam nih. Males kesananya, haha😛

  2. Untung ngga jadi sakit yah Ko.

    Terakhir ke KL juga aku ke Berjaya Times Square tapi main panahan indoor hahaha iseng banget ya. Plus makan Nando’s juga. Maklum dulu Nandos pas di Inggris cuma one bus trip away tapi balik ke Asia harus ke KL atau Singapore dulu kalo mau makan Nandos huhuu :p

    1. Iya, untung ngga jadi sakit, hehehe😀 .

      Haha, mainan indoor-nya di Berjaya memang lengkap banget ya Chris😀 . Haha, iya nih. Aku penasaran banget ke Nando’s soalnya liat di UK rame melulu jadi nggak sempat nyobain waktu kesana, haha😛 .

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s