Posted in Indonesia Trip, Vacation

#1612 – 2015 SEA Trip (Part I: Bandung)

ENGLISH

So, without further a do, let us start the story of my 2015 SEA Trip with the first destination: Bandung🙂 .

Getting to Bandung

Wings Air Logo

Flight: Wings Air IW 1811
Equipment: ATR 72-600 reg PK-WGY
ATD: 12:50 WIB (Runway 09 of JOG)
ATA: 14:10 WIB (Runway 29 of BDO)

Wings Air's ATR 72-600 reg PK-WGY
Wings Air’s ATR 72-600 reg PK-WGY

My parents and I arrived at Adisucipto Airport at around 11:30. We were dropped at the Blue Sky lounge and asked their staff to take care of our check-in procedure😀 . Long story short, we boarded our flight on time at 12:30 PM. Today, IW 1811 was operated with a 5 months young ATR 72-600 reg PK-WGY. It would be my first flight this year with a propeller plane😀 .

We departed on time at around 12:50 PM. We took off from runway 09 and made a westward u-turn to Bandung. It was a pretty much typical propeller flight operated by a low-cost airline: rather uneventful with no service, except that the plane was vibrating a little bit upon take-off. Anyway, after making a few turns above Bandung, we landed at runway 29 of Husein Sastranegara Airport in Bandung at 14:10. Here is the landing video:

We took our luggage (in the cramped arrival area of BDO) and got a taxi to go to our hotel for check-in.

Bandung

Nostalgia and Reunion

Such a nostalgic view in Bandung
Such a nostalgic view in Bandung

For 46 months of my life, I lived in Bandung. So travelling to Bandung brought up some of those old memories🙂 . Since months before, I already contacted my friends from my Bachelor time in Bandung for a short reunion. The timing was not the best though because I could only spare a Thursday evening while obviously my friends were all working people. So we could only meet for dinner. But it was still much better than nothing, haha😆 . After some discussions, we would have dinner at Miss Bee; an unknown location to me because this restaurant started to exist after I left Bandung, haha.

So we decided to meet just in front of Parahyangan University (Unpar). At around 7 PM, I met some of my friends and we immediately went to the restaurant. At the restaurant, a few other joined in. It was such a fun evening!! Too bad because it was Thursday evening, we could only meet for about 2.5 hours. At 9:30 PM, we all had to leave because all of my friends would have to work the next day😦 . Well, I should arrange a better schedule for the next time then!

Graduation

One main reason I was visiting Bandung this time was because my brother would have his Bachelor graduation that weekend. So this graduation was pretty much the theme of my Saturday in Bandung.

Unpar's Graduation day at Sabuga
Unpar’s Graduation day at ITB

Since the invitation was only for our parents, my brother’s girlfriend and I went to the site at noon while my brother and our parents had attended the ceremony since, like, 7 AM (while I was still in the land of dream, muahaha😆 ). Anyway, it was quite funny this year that the ceremony did not take place in Unpar (where my brother did his Bachelor) but in Sabuga in ITB (due to the main hall in Unpar being renovated or something). Some of my brother’s friends also came to ITB to congratulate him. Long story short, at around 1 PM, the ceremony (finally) finished. Then, we all (including my brother’s closest friends) went to Ma’ Uneh to have some lunch celebration.

After lunch, we went to a photo studio for the important graduation family photo session, haha😆 (this is a big deal in Indonesia😀 ). Unsurprisingly, it was a busy day at the studio. But we already made a reservation so it was okay. Our turn was at 5 PM and we took like 30 minutes or so, haha. Afterwards, we chose our photos and then left for dinner.

Lembang and Bandung

On Friday, we decided to go to Lembang to visit two sites: Lembang Floating Market and Dusun Bambu (Bamboo Village).

With angklungs at the Floating Market
With angklungs at the Floating Market

The first one that we visited was the Floating Market, which was quite cool! We did not buy any of the tokens though (there, we should use the tokens to buy something) which turned out to be a good idea since we ended buying nothing anyway, haha. To me, the best part of the Floating Market was the miniature train park!! So, before becoming obsessed with (commercial) airplanes, mini Zilko was also very obsessed with trains (I still do like trains now too, btw). So this miniature train park was like a dream to me!:mrgreen: And it was a real miniature train park with actually moving trains! Like this one:

Coooool!!!!

From the Floating Market, we went to Dusun Bambu. This place, though, was a little bit underwhelming for me. Not that it was not beautiful. No. It was still pretty. The problem was, their pictures that were around in the internet were super beautiful that, somehow, put my expectation to apparently be too high, haha. Plus, their restaurants were overwhelmingly overpriced so I could not really enjoy the site. Too bad.

Dusun Bambu
Dusun Bambu

In Bandung, aside from the culinary tour (haha), we did not visit too many places. Well, we did visit my favorite mall in Bandung though, Paris Van Java, where I shopped a little bit. But that was pretty much it.

Hotels Hopping

Padma Hotel, Bandung
Padma Hotel, Bandung

We were for four nights in Bandung but we stayed in three different hotels, haha😆 . Yeah, indeed we did a “hotels hopping” in Bandung. Quite fun though. For the first night, we stayed at Hilton Hotel near the railway station. Then, we moved to H Clarity in Cihampelas. And lastly, we moved to Padma Hotel in Ciumbuleuit. Fare-wise, Padma had the highest fare, followed by Hilton, then H Clarity. Indeed, Padma offered a lot of super cool activities around the hotel (too bad I did not have too much time to enjoy them) while, IMO, Hilton had the best room. On the other hand, H Clarity offered the best and most complete breakfast out of the three. So, yeah, each hotel turned out to have their own offers🙂 .

The Food

Sundanese lunch at Ma' Uneh
Sundanese lunch at Ma’ Uneh

Unsurprisingly, I ate a lot in Bandung, haha😆 . It could have been an entire post if I want to write the details of the food I ate there. So I will just sum everything up and list three of the most memorable dishes to me: tahu sumedang, the Sundanese lunch at Ma’ Uneh, and fine dining at my favorite restaurant in Dago Pakar: The Sierra, haha🙂 .

Speaking of The Sierra, I couldn’t believe myself that the first time I dined there was ten years prior, back in July 2005! It has been literally a decade!

TO BE CONTINUED…

Next on 2015 SEA Trip:
– KLM’s fifth freedom flight from Indonesia to Malaysia
– Kuala Lumpur
– Langkawi
– Singapore
– Johor Bahru

BAHASA INDONESIA

Jadi, langsung saja kita mulai cerita dari 2015 SEA Trip-ku dengan destinasi pertama: Bandung🙂 .

Pergi ke Bandung

Wings Air Logo

Penerbangan: Wings Air IW 1811
Pesawat: ATR 72-600 reg PK-WGY
ATD: 12:50 WIB (Runway 09 of JOG)
ATA: 14:10 WIB (Runway 29 of BDO)

Wings Air's ATR 72-600 reg PK-WGY
Wings Air’s ATR 72-600 reg PK-WGY

Orangtuaku dan aku tiba di Bandara Adisucipto sekitar jam 11:30 pagi. Kami turun di lounge Blue Sky dan meminta staf mereka untuk melakukan check-in untuk kami😀 . Singkat cerita, kami menaiki penerbangan kami tepat waktu, jam 12:30. Hari ini, IW 1811 akan dioperasikan dengan sebuah ATR 72-600 berusia 5 bulan dengan registrasi PK-WGY. Ini akan menjadi penerbangan pertamaku tahun ini yang dioperasikan dengan pesawat baling-baling😀 .

Penerbangan berangkat tepat waktu sekitar jam 12:50 siang. Kami lepas landas dari landasan pacu 09 dan kemudian berputar ke arah barat menuju Bandung. Ini adalah sebuah penerbangan biasa dengan sebuah pesawat baling-baling dengan maskapai low-cost: uneventful gitu deh dengan tanpa diberikan servis apa pun, kecuali bahwa pesawatnya agak bergetar gitu deh ketika lepas landas. Anyway, setelah berbelok-belok di atas langit Bandung, kami mendarat di landasan pacu 29 Bandara Husein Sastranegara di Bandung jam 2:10 siang. Berikut ini video pendaratannya:

Kami mengambil bagasi kami (di area kedatangannya BDO yang super kecil itu) dan kemudian memesan taksi untuk menuju hotel untuk check-in.

Bandung

Nostalgia dan Reunian

Such a nostalgic view in Bandung
Sungguh pemandangan yang membuat nostalgia di Bandung

Selama 46 bulan dalam hidupku, aku tinggal di Bandung. Jadi jalan-jalan ke Bandung jelas membawa memori-memori dari masa itu dong ya🙂 . Nah, semenjak beberapa bulan sebelumnya, aku sudah mengontak beberapa temanku dari masa kuliah S1-ku dulu di Bandung untuk reunian kecil. Waktunya memang bukan yang terbaik karena aku hanya bisa menyisihkan hari Kamis malam padahal jelas teman-temanku kan pada bekerja semua ya. Jadilah kami hanya bisa bertemu untuk makan malam saja. Ah, tetapi masih mendingan lah daripada tidak sama sekali kan, haha😆 . Setelah berdiskusi sana-sini, kami akan makan malam di Miss Bee; sebuah restoran yang lokasinya aku kurang familiar karena restorannya baru buka setelah aku pindah dari Bandung, haha.

Jadilah kami memutuskan untuk bertemu di depannya Universitas Parahyangan (Unpar). Sekitar jam 7 malam, aku bertemu dengan beberapa temanku dan kami langsung pergi ke restorannya. Disana, beberapa teman yang lain juga ikut bergabung. Seru deh malam itu!! Sayang banget ya waktu itu Kamis malam sehingga kami hanya bisa bertemu selama 2,5 jam-an. Jam 9:30 malam, kami harus berpisah karena keesokan harinya teman-temanku pada harus bekerja semua😦 . Ya sudah deh, lain kali artinya aku harus mengalokasikan waktu yang lebih enakan ya!

Wisuda

Alasan utama aku mengunjungi Bandung adalah karena adikku akan mengikuti upacara wisuda S1-nya akhir pekan itu. Jadilah wisuda ini adalah tema utama hari Sabtuku itu di Bandung.

Unpar's Graduation day at Sabuga
Wisuda Unpar di ITB

Karena undangannya cuma untuk orangtua aja, pacarnya adikku dan aku baru berangkat ke lokasinya tengah hari dimana adikku dan orangtua kami sudah berangkat dari jam 7 pagi (dimana aku masih enak-enak tidur dong ya, muahahaha😆 ). Ngomong-ngomong, lucu juga lho kali ini dimana upacaranya tidak dilangsungkan di Unpar (universitasnya adikku) tetapi malah di Sabuga di ITB (kayanya sih karena gedung serbagunanya Unpar sedang direnovasi atau gimana gitu). Beberapa temannya adikku juga datang ke ITB untuk menyelamatinya. Singkat cerita, jam 1 siang (akhirnya) upacaranya beres juga. Dari sana, kami semua (termasuk teman-temannya adikku) pergi ke Ma’ Uneh untuk makan-makan bersama.

Setelah makan siang, kami pergi ke studio foto untuk acara sesi foto keluarga edisi wisuda (ini penting nih di Indonesia😀 ). Tidak mengherankan, studio fotonya rame banget. Jelas kami sudah membuat reservasi sih jadi nggak masalah juga. Giliran kami adalah jam 5 sore dan kami foto-foto selama sekitar setengah jam deh, haha. Setelahnya, kami memilih-milih fotonya dan kemudian makan malam.

Lembang dan Bandung

Di hari Jumat, kami pergi ke Lembang untuk mengunjungi dua tempat: Floating Market dan Dusun Bambu.

With angklungs at the Floating Market
Angklung di Floating Market

Yang kami kunjungi pertama adalah Floating Market, yang mana keren juga! Kami tidak membeli koinnya sih (disana, kami harus menggunakan koin untuk membeli sesuatu) yang mana ternyata keputusan yang tepat juga karena toh kami nggak membeli apa-apa, haha. Untukku, bagian terkeren dari Floating Market-nya adalah taman kereta api mininya!! Jadi, ceritanya sebelum terobsesi dengan pesawat (komersial), mini Zilko juga terobsesi dengan kereta gitu deh (sekarang juga masih suka kereta loh). Jadi taman miniatur ini jelas adalah seperti mimpi bagiku ya!:mrgreen: Dan ini adalah taman miniatur yang beneran loh dimana keretanya juga bergerak! Kayak ini:

Kereeeeen!!!!

Dari Floating Market, kami pergi ke Dusun Bambu. Tempat ini, sayangnya, agak mengecewakan untukku. Bukannya tidak indah sih. Bukan. Tempatnya bagus kok. Masalahnya, foto-fotonya yang bertebaran di internet itu super indah banget sehingga ekspektasiku akan tempat ini ternyata menjadi terlalu tinggi gitu deh, haha. Ditambah lagi, restorannya kok overpriced banget sehingga membuatku jadi kurang bisa menikmati tempatnya. Sayang deh.

Dusun Bambu
Dusun Bambu

Di Bandung, di samping tur kuliner (haha), kami tidak banyak mengunjungi tempat-tempat gitu deh. Ya, kami juga berkunjung ke mall favoritku di Bandung sih, Paris Van Java, dimana aku belanja sedikit. Tetapi ya udah cuma itu aja sih.

Hotels Hopping

Padma Hotel, Bandung
Padma Hotel, Bandung

Kami menghabiskan empat malam di Bandung tetapi kami menginap di tiga hotel yang berbeda, haha😆 . Ya, kami memang melakukan hotel hopping gitu deh di Bandung. Cukup seru juga. Malam pertama, kami di Hotel Hilton di dekat stasiun kereta. Lalu, kami pindah ke H Clarity di Cihampelas. Dan terakhir, kami menginap di Hotel Padma di Ciumbuleuit. Dari segi tarif, Padma memiliki tarif yang tertinggi, diikuti oleh Hilton, lalu H Clarity. Tetapi Padma memang menawarkan banyak sekali aktivitas menarik di sekitar hotelnya sih (sayangnya aku justru tidak memiliki banyak waktu untuk menikmatinya) sementara, menurutku, Hilton memiliki kamar yang terenak. Sementara itu, sarapan terbaik diberikan oleh H Clarity dengan pilihan yang sungguh lengkap dan beragam. Jadi, ya, memang masing-masing hotel menawarkan keunggulannya masing-masing🙂 .

Makanannya

Sundanese lunch at Ma' Uneh
Makan siang ala Sunda di Ma’ Uneh

Tidak mengherankan, aku makan banyak deh di Bandung, haha😆 . Bakalan menjadi satu posting sendiri kalau setiap makanannya mau aku sebutkan disini. Jadi aku akan ringkas saja ya dan menyebutkan tiga makanan yang paling berkesan untukku: tahu sumedang, makan siang ala Sunda di Ma’ Uneh, dan fine dining di restoran favoritku di Dago Pakar: The Sierra, haha🙂 .

Ngomongin The Sierra, aku sendiri nggak percaya lho bahwa pertama kali aku makan disana adalah sepuluh tahun sebelumnya, yaitu di bulan Juli 2005! Sudah satu dekade dalam artian sebenarnya!!

BERSAMBUNG…

Selanjutnya dalam 2015 SEA Trip:
– Penerbangan kebebasan kelima KLM dari Indonesia ke Malaysia
– Kuala Lumpur
– Langkawi
– Singapore
– Johor Bahru

41 thoughts on “#1612 – 2015 SEA Trip (Part I: Bandung)

    1. Memang enak banget chop-nya itu!! Hehehe😀 . Iya, ini juga udah 5 tahun ngga makan tahu gejrot, hahaha😆 .

      Iya, Wings Air pesawatnya semua kan ATR 72 sekarang Ge. Pesawat baling-baling kapasitas 72an kursi jadi kursinya 2-2 gitu🙂 .

  1. Ahhhh Bandung emang ga ada matinya ya Ko….Dusun bambu emang overpriced harga makanan di restonya. Bikin ilfil ya. Tapi aku suka kesana karena dekat kampusku hehe.

    Waktu ke Lembang floating market belum ada si mini railway itu. Bagus juga ya.unik… Zilko tak lepas dari kisah obsesi pesawatnya

    1. Iya, overpriced banget Jo. Kita nanya-nanya menu untuk duduk di saung-saungnya itu. Ternyata harus beli paket per orang Rp 150K ++. Dan harus minimal ambil 5 paket. Jadi walaupun cuma berdua gitu tetap aja harus beli 5 paket, gila, haha😆 .

      Iya, katanya miniature railway ini baru Jo, ada tulisannya kemarin. Kereeen!😀

    1. Begitulah. Aslinya juga cakep sih, tapi gak secakep yang di foto-foto itu, hahaha😆 . Kalau di foto kan ada aura-aura kerennya gimana gitu. Aslinya ya bagus biasa aja gitu sih, hehehe😀 . Menurutku lho😛 .

  2. Wahh.. Selamat ya Ko buat adik mu sudah S1🙂

    Penasaran sama Sierra deh Ko, bagus dan enak ya dia? Kan banyak yg bilang kafe2 di dago situ jual view aja..

    1. Trims Py.

      Iya Py, The Sierra enak. Aku belum nyobain semua yang di Dago Pakar itu sih. Tapi dari semua yang sudah aku cobain, dari segi makanannya aku paling suka yang di The Sierra ini😀 .

    1. Halo, salam kenal juga dan trims sudah baca-baca🙂 .

      Iya, minature railway-nya memang baru kok dan tempatnya agak di pinggir gitu. Masuknya harus bayar lagi Rp 15.000,-🙂

  3. Ohhh acara wisuda an tohhh..kirain sengaja jalan2 ke Bandung…lagian sempet2in hotel hopping gitu semua dicobain ya ko hotelnya….nanti ada review hotel dong…hahaha

    1. Iya, ke Bandung soalnya ada wisudaan adikku, hehe😀 .

      Iya, kemarin memang sekalian pengen nyobain beberapa hotel. Hilton karena dulu pernah disana dan kamarnya enak, H Clarity soalnya kan hotel baru dan lokasinya oke, Padma karena ge-hits banget itu hotel dari dulu dan ini mumpung diskon gede jadi penasaran kan. Haha, ide bagus tuh. Nanti-nanti mungkin bisa dijadiin bahan posting ya😀 .

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s