Posted in Aviation, Indonesia Trip, My Interest, Trip Report, Vacation

#1611 – JOG-CGK-(SIN)-AMS with GA213 and GA88

ENGLISH

The route map/ Created with gcmap.com
The route map. Created with gcmap.com

My one month summer vacation this year ended a couple of days ago with my return flights to the Netherlands. And here is the trip report of those flights!😀

When I bought my ticket months ago, all of Garuda’s flights to Amsterdam were non-stop flights. But lately, Garuda decided to adjust their Amsterdam route, with half of their onward service to Amsterdam make a short stop in Singapore; and my returning flight happened to be one that got adjusted via Singapore. Well, I am not complaining😛 .

***

Pre-Departure and Check-In

To me, online check-in was important because I needed to choose my own seat, haha😆 . But I did not have the best experience on this department because somehow I could not check-in online, either in Garuda’s website or through their mobile app. I called the call-center and they told me there was a maintenance work going on and asked me to try again a bit later. Hours later, it still did not work. So I went to Garuda’s office in Yogyakarta on Thursday morning to do the city check-in. But then, the agent informed me that indeed I could not check-in because of my connecting international flight. For this, the only check-in option was at the airport.

Well, this is certainly one area of improvement, Garuda Indonesia.

GA 213 (Yogyakarta – Jakarta)

Garuda Indonesia logo

Flight: Garuda Indonesia GA 213
Equipment: Boeing 737-800 reg PK-GFQ
ATD: 16:46 WIB (Runway 09 of JOG)
ATA: 17:43 WIB (Runway 07L of CGK)

I arrived at the airport at around 14:50 after some drama involving the traffic in Yogyakarta, haha😆 . I checked-in and picked my seat (lucky I was still able to get window seat especially on the Jakarta-Amsterdam flight). Since there was still a lot of time, I decided to wait at the Blue Sky Lounge at Adisucipto Airport as it was for free for me😀 . I knew my flight would be a little bit delayed thanks to my Flightradar24 app🙂 . But at least I knew that this time I would be much luckier than the previous time because my GA 213 flight would be operated with PK-GFQ. Not only PK-GFQ was equipped with IFE, it was also one of Garuda’s Boeing 737-800s with Sky Interior!!

PK-GFQ arriving from Jakarta as GA 212: flaps down, spoilers up, reverse thruster on
PK-GFQ arriving from Jakarta as GA 212: flaps down, spoilers up, reverse thruster on

At 15:52, PK-GFQ landed at runway 09 of Adisucipto Airport from Jakarta. The boarding call was made at around 16:20 and we departed at 16:43, taking off from runway 09 of Adisucipto Airport. Here is the take-off video:

See you, Yogyakarta!!

It was a normal 57 minutes short flight from Yogyakarta to Jakarta with Garuda Indonesia’s top notch service. Btw, this flight made me realize that Garuda’s IFE on Boeing 737-800 had better music selection than their IFE on Boeing 777-300ER! Haha😆 .

It was during sunset when we were approaching Jakarta. The view was very beautiful!🙂

Sunset at Jakarta
Sunset at Jakarta

Anyway, we landed at runway 07L of Soekarno-Hatta International Airport. Here is the landing video:

Transit #1 in Jakarta

I had about three hours in Jakarta for transit. So after passing the immigration desk (where the officer asked me about a few Dutch expressions, lol😆 ), I went to the Garuda’s lounge straight away. It felt a bit funny that just two and a half weeks earlier, I was also there at the lounge waiting for my KLM flight to Kuala Lumpur for my 2015 SEA Trip. At 20:15, I left the lounge and went to the gate for my GA 88 flight.

GA 88 (Jakarta – Singapore – Amsterdam)

Flight #1: CGK-SIN

Garuda Indonesia logo

Flight: Garuda Indonesia GA 88
Equipment: Boeing 777-300ER reg PK-GIA
ATD: 21:18 WIB (Runway 07Lof CGK)
ATA: 23:37 SGT (Runway 20R of SIN)

So it turned out that my GA 88 flight today would be operated with PK-GIA. I also flew with PK-GIA on both my GA 89 and GA 88 flights last year as well, which means that now, I have flown with this frame alone for, at least, 34102 km just in the past 13 months! Lol😆

At the gate, the officer asked me about the origin of my connecting flight. Upon answering “Jogja“, a lady next to me came in shock thinking that this gate was for flight bound for Yogyakarta, lol😆 . Anyway, boarding commenced at 20:40. After boarding was completed, the flight attendants (FA) distributed welcome drinks, as per Garuda’s Jakarta-Singapore service standard! Wow, my first time ever getting a welcome drink on a flight!😀 . The choices were either apple juice or orange juice. I opted for the apple juice.

A welcome drink on board Garuda Indonesia GA 88
A welcome drink on board Garuda Indonesia GA 88

At 21:18, we took off from runway 07L of Soekarno-Hatta International Airport. Here is the take-off video:

Just after take-off, the FAs started distributing the meal service. The choice was beef pasta and chicken rice. I chose the beef pasta, which was okay, and red wine for the drink. We were passing some minor turbulences above Sumatra though, making it a little bit difficult for me to take a good shot of my meal, haha😆 . I decided not to watch any movie because this was just another short flight to Singapore. So I just read the magazine and browsed around the IFE. At 23:37 Singapore time, we landed at runway 20R of Singapore Changi Airport. Here is the landing video:

We parked at Terminal 3 of Changi Airport and it was my first time stepping my foot in Terminal 3, haha😆

Transit #2 in Singapore

We stopped for about 90 minutes at Changi so the passengers were asked to disembark the plane. Upon disembarkation, Garuda Indonesia gave us a transit tag, a box of snack, and a S$30 voucher for shopping at Changi Airport’s Duty Free! Yes, a S$30 (approx. €19) voucher for shopping! Not bad!!!

A S$30 voucher from Garuda Indonesia
A S$30 voucher from Garuda Indonesia

It turned out to be a little bit difficult to look for what I wanted to buy with the voucher because I did not want to spend any money on it (or to spend as little as possible). For instance, I found something nice but the price was just S$25. I remember thinking “Damn, why only S$25 and not S$30?“, haha😆 . In the end I bought a Singapore snow globe and a playing card for a total of S$30.80, so I only had to pay S$0.80 for them, haha😆 .

Flight #2: SIN-AMS

Garuda Indonesia logo

Flight: Garuda Indonesia GA 88
Equipment: Boeing 777-300ER reg PK-GIA
ATD: 01:37 SGT (Runway 20R of SIN)
ATA: 08:12 CET (Runway 18C of AMS)

Boarding commenced at around 12:50 AM. Of course we were, again, using PK-GIA. Long story short, we took off from runway 20R of Singapore Changi Airport. Here is the take-off video:

Just after take-off, a late-snack service was distributed, which was a very delicious chicken barbeque sandwich! Anyway, the weather was not the best today with a lot of turbulence being present all the way from Singapore to India. A big-ish turbulence occurred somewhere above the Malacca Strait not far from Medan, and another one to the west of Nicobar Islands.

See you, Indonesia!!
See you, Indonesia!!

Being so tired after a long day and not having long sleep the night before, I felt asleep right away. It was actually a really good sleep though! I slept pretty much all the way from the Andaman Sea to somewhere above Eastern Turkey when the sun rose. I decided to watch American Sniper before the breakfast service started. The choice was a chicken pasta or beef rice. I opted the beef rice menu which turned out to be nasi kuning (yellow rice) with beef semur and baby corn. It was delicious! Definitely better than the dinner service!

Long story short, at 08:00 we were already approaching the Netherlands and we landed very smoothly at runway 18C of Amsterdam Schiphol Airport at 08:12. Here is the smooth landing video:

After that, it was the usual stuff of me passing the immigration desk and took my checked-in luggages. I took the train to go back to Delft, and here my one month summer vacation of 2015 ended.

***

So to sum up, it was another nice experience of flying with Garuda Indonesia; especially with the surprises on the Jakarta – Singapore flight and the transit experience at Changi Airport. I said above that I did not mind the transit, but (unsurprisingly) not with other people. I asked one of the FAs about the change and she said that Garuda has got a lot of complaints due to this change.

PK-GIA transitting at Singapore Changi Airport
PK-GIA transitting at Singapore Changi Airport

Nevertheless, the flights were full though. I estimate the load factor of GA 213 was about 95%, GA 88 from Jakarta to Singapore was 75-80%, and GA 88 from Singapore to Amsterdam was about 98%. But I suspect many of the passengers of the GA 88 flight bought the tickets before the decision to adjust the flight was made, just like me. So we will see how this new route will do in the future.

BAHASA INDONESIA

The route map/ Created with gcmap.com
Rute penerbangan hari ini. Dibuat dengan gcmap.com

Liburan musim panas sebulanku tahun ini berakhir dua hari yang lalu dengan penerbanganku kembali ke Belanda. Dan posting ini adalah trip report dari penerbangan itu!😀

Ketika aku membeli tiketnya berbulan-bulan yang lalu, semua penerbanannya Garuda ke Amsterdam adalah penerbanan non-stop. Tetapi akhir-akhir ini, Garuda memutuskan untuk menyesuaikan rute Amsterdam mereka, dengan setengah dari layanan mereka menuju Amsterdam berhenti dulu di Singapura; dan penerbangan kembaliku ini kebetulan adalah penerbangan yang kena penyesuaian ini. Ya, aku tidak komplain juga sih :P .

***

Sebelum Keberangkatan dan Check-In

Untukku, online check-in itu penting karena aku membutuhkannya untuk memilih kursiku, haha😆 . Tetapi kali ini aku tidak memiliki pengalaman yang menyenangkan deh dalam hal ini karena aku, entah mengapa, tidak bisa melakukan check-in online, baik itu di website-nya Garuda atau di mobile app mereka. Aku menelepon call-center mereka dan dikatakan bahwa sedang ada maintenance sehingga aku diminta mencobanya kembali beberapa jam kemudian. Toh, berjam-jam kemudian masih tetap aja nggak bisa. Jadilah Kamis pagi aku pergi ke kantornya Garuda di Yogyakarta untuk city check-in. Tetapi aku diberi-tahu bahwa aku memang tidak bisa check-in saat itu karena aku memiliki penerbangan lanjutan internasional. Untuk ini, aku hanya bisa check-in di bandara saja.

Yah, ini adalah satu area untuk diperbaiki deh, Garuda Indonesia.

GA 213 (Yogyakarta – Jakarta)

Garuda Indonesia logo

Penerbangan: Garuda Indonesia GA 213
Pesawat: Boeing 737-800 reg PK-GFQ
ATD: 16:46 WIB (Runway 09 of JOG)
ATA: 17:43 WIB (Runway 07L of CGK)

Aku tiba di bandara sekitar jam 2:50 sore setelah drama dengan lalu lintasnya Yogyakarta, haha😆 . Aku check-in dan memilih kursiku (untungnya aku masih bisa mendapatkan kursi jendela terutama di penerbangan Jakarta-Amsterdamku). Karena masih ada banyak waktu, aku memutuskan untuk menunggu di Blue Sky lounge karena untukku kan nggak bayar masuknya, haha😀 . Aku tahu penerbanganku akan sedikit terlambat berkat app Flightradar24-ku🙂 . Tetapi setidaknya aku tahu bahwa kali ini aku akan jauh lebih beruntung daripada kali sebelumnya karena penerbangan GA 213-ku akan dioperasikan dengan PK-GFQ. Bukan hanya PK-GFQ dilengkapi dengan IFE, tetapi ia juga adalah salah satu Boeing 737-800nya Garuda yang interior dalamnya berdisain Sky Interior!!

PK-GFQ arriving from Jakarta as GA 212: flaps down, spoilers up, reverse thruster on
PK-GFQ tiba dari Jakarta sebagai GA 212: flap turun, spoiler naik, dan reverse thruster nyala

Jam 3:52, PK-GFQ mendarat di landasan pacu 09 Bandara Adisucipto dari Jakarta. Panggilan naik pesawat dibuat jam 4:20 sore dan kami berangkat jam 4:43, dengan lepas landas dari landasan pacu 09 Bandara Adisucipto. Berikut ini video lepas landasnya:

Sampai jumpa, Yogyakarta!!

Penerbangannya adalan penerbangan singkat rutin selama 57 menit dengan servisnya Garuda Indonesia yang memang bagus. Btw, penerbangan ini membuatku menyadari bahwa IFE-nya Garuda di pesawat Boeing 737-800nya itu memiliki koleksi musik yang lebih oke daripada IFE di pesawat Boeing 777-300ER-nya mereka loh! Haha😆

Kami mendekati Jakarta ketika matahari sedang terbenam. Pemandangannya indah banget!🙂

Sunset at Jakarta
Sunset di Jakarta

Anyway, kami mendarat di landasan pacu 07L Bandara Internasional Soekarno-Hatta. Berikut ini video pendaratannya:

Transit #1 di Jakarta

Aku transit di Jakarta selama kurang lebih tiga jam. Jadilah setelah melewati imigrasi (dimana petugasnya nanya-nanya tentang ekspresi dalam bahasa Belanda gitu deh, haha😆 ), aku pergi ke lounge-nya Garuda. Rasanya lucu juga bahwa dua setengah minggu sebelumnya, aku juga disana menunggu penerbangan KLM-ku ke Kuala Lumpur untuk 2015 SEA Trip-ku. Jam 8:15 malam, aku meninggalkan lounge dan pergi ke gate untuk penerbangan GA 88ku.

GA 88 (Jakarta – Singapore – Amsterdam)

Penerbangan #1: CGK-SIN

Garuda Indonesia logo

Penerbangan: Garuda Indonesia GA 88
Pesawat: Boeing 777-300ER reg PK-GIA
ATD: 21:18 WIB (Runway 07Lof CGK)
ATA: 23:37 SGT (Runway 20R of SIN)

Jadi ternyata penerbangan GA 88-ku kali ini akan dioperasikan dengan PK-GIA. Aku juga terbang dengan PK-GIA di kedua penerbangan GA 89 dan GA 88-ku tahun lalu, yang mana artinya saat ini aku sudah terbang dengan pesawat yang ini saja sejauh setidaknya 34102 km loh dalam 13 bulan terakhir! Hahaha😆

Di gerbang, petugasnya bertanya penerbanganku sebelumnya dari mana. Dan ketika aku menjawab “Jogja“, ibu-ibu di sebelahku heboh kaget dong karena ia mengira gerbang ini adalah untuk penerbangan ke Yogyakarta, hahaha😆 . Anyway, jam 8:40 malam para penumpang diminta menaiki pesawat. Setelah boarding selesai, para pramugari membagikan welcome drink, sesuai dengan standar servisnya Garuda di rute Jakarta-Singapura! Wow, pertama kalinya nih aku mendapatkan welcome drink di pesawat!😀 . Pilihannya adalah jus apel atau jus jeruk. Aku memilih jus apel.

A welcome drink on board Garuda Indonesia GA 88
Welcome drink di penerbangan Garuda Indonesia GA 88

Jam 9:18 malam, kami lepas landas dari landasan pacu 07L Bandara Internasional Soekarno-Hatta. Berikut ini video lepas landasnya:

Setelah lepas landas, pramugari membagikan layanan makan malam. Pilihannya adalah pasta daging sapi atau nasi ayam. Aku memilih pasta daging sapi, yang rasanya ternyata biasa-biasa saja, dan anggur merah untuk minum. Ada beberapa turbulensi minor di atas Sumatra, akibatnya jadi susah deh untukku memfoto makananku, haha😆 . Aku memutuskan untuk tidak menonton film karena ini hanyalah penerbanan singkat ke Singapura. Jadilah aku membaca-baca majalahnya saja dan melihat-lihat isi IFE-nya. Jam 11:37 waktu Singapura, kami mendarat di landasan pacu 20R Bandara Changi. Berikut ini video pendaratannya:

Kami parkir di Terminal 3 Bandara Changi dan ini adalah kali pertama aku menginjakkan kaki di terminal ini, haha😆

Transit #2 di Singapura

Kami berhenti selama sekitar 90 menit di Changi sehingga para penumpang diminta untuk turun. Ketika turun, Garuda Indonesia memberikan kami sebuah tag transit, satu kotak snack, dan voucher belanja di Bandara Changi senilai S$30! Iya dong, voucher senilai S$30 (sekitar Rp 300.000) untuk belanja! Lumayan banget kan ya!!!

A S$30 voucher from Garuda Indonesia
Voucher belanja S$30 dari Garuda Indonesia

Tapi ternyata susah juga ya mencari barang untuk dibeli dengan voucher ini soalnya aku kan maunya nggak keluar uang sama sekali gitu (atau keluarnya seminimal mungkin deh). Misalnya aja, ada sih barang yang bagus tetapi harganya kok cuma S$25. Aku ingat berpikir: “Sial banget, kok harganya cuma S$25 aja sih bukannya S$30 gitu?“, huahaha😆 . Akhirnya aku membeli sebuah snow globe-nya Singapura dan kartu remi dengan total harga S$30,80. Jadi aku cukup membayar S$0,80 aja, haha😆 .

Penerbangan #2: SIN-AMS

Garuda Indonesia logo

Penerbangan: Garuda Indonesia GA 88
Pesawat: Boeing 777-300ER reg PK-GIA
ATD: 01:37 SGT (Runway 20R of SIN)
ATA: 08:12 CET (Runway 18C of AMS)

Panggilan naik pesawat dibuat jam 12:50 subuh. Tentu saja kami akan menggunakan PK-GIA lagi. Singkat cerita, kami lepas landas dari landasan pacu 20R Bandara Changi. Berikut ini video lepas landasnya:

Setelah lepas landas, layanan snack malam diberikan, yang mana merupakan sandwich ayam barbeque yang enak banget! Oh, cuaca hari ini kurang bersahabat dimana terdapat banyak sekali turbulensi dari Singapura sampai India. Yang lumayan besar terjadi di atasnya Selat Malaka di dekat Medan, dan satu lagi di sebelah baratnya Kepulauan Nicobar.

See you, Indonesia!!
Sampai jumpa, Indonesia!!

Karena merasa lelah setelah hari yang panjang dan kebetulan memang semalam sebelumnya aku tidak tidur lama, aku langsung tidur deh. Dan tidurku lumayan nyenyak lho! Aku tidur dari Laut Andaman sampai di atas Turki timur ketika matahari terbit. Aku memutuskan untuk menonton American Sniper sebelum layanan sarapan dibagikan. Pilihannya adalam pasta ayam atau nasi daging sapi. Aku memilih nasi daging sapi yang ternyata adalah nasi kuning dengan semur sapi dan baby corn. Enak! Jauh lebih enak daripada makan malamnya!

Singkat cerita, jam 8 pagi kami sudah mendekati Belanda dan kemudian mendarat dengan amat mulus di landasan pacu 18C Bandara Schiphol jam 8:12 pagi. Berikut ini video pendaratan mulusnya:

Setelahnya adalah hal yang biasa dimana aku melewati imigrasi dan mengambil bagasiku. Aku menaiki kereta ke Delft, dan disini liburan musim panas satu bulanku di tahun 2015 berakhir.

***

Jadi, ini adalah pengalaman penerbangan yang menyenangkan dengan Garuda Indonesia; terutama denan kejutan di penerbangan Jakarta – Singapuranya dan juga pengalaman transit di Bandara Changi. Seperti yang kubilang di atas, aku sendiri sih tidak masalah dengan transit ini, tetapi ternyata (tidak mengherankan sih) kebanyakan orang tidak begitu loh. Ketika ngobrol dengan salah seorang pramugarinya, ia bilang bahwa Garuda sudah banyak mendapatkan komplain karena perubahan ini.

PK-GIA transitting at Singapore Changi Airport
PK-GIA sedang transit di Bandara Changi, Singapura

Toh biarpun begitu, penerbangannya penuh kok. Aku perkirakan load factor di penerbangan GA 213 adalah sekitar 95%, GA 88 dari Jakarta ke Singapura sekitar 75-80%, dan GA 88 dari Singapura sekitar 98%. Tetapi aku duga kebanyakan penumpang GA 88 membeli tiketnya sebelum keputusan perubahan rute ini. Jadi kita lihat saja bagaimana rute ini nantinya di masa depan.

49 thoughts on “#1611 – JOG-CGK-(SIN)-AMS with GA213 and GA88

  1. Wah ternyata leg CGK-SIN dikasih meal lengkap, sementara SIN-AMS diawali dengan snack aja. Kelaperan banget dong orang yang start dari SIN dan nggak makan malem karena mikir bakal dikasih dinner. Untung waktu itu saya pake KLM leg KUL-AMS dikasih dinner dan breakfast. Saya kurang tau leg CGK-KUL nya snack aja atau dinner. Atau mungkin transit voucher yang SGD30 itu disuruh buat beli makan kali ya? Hahaha😀

    Baru tau Garuda ngasih amenity kit, haha. Itu di eyeshade-nya nggak ada logo/tulisan Garuda ya? Saya punya yang Qatar (ada logo&tulisannya) dan suka pake kalo naik budget airlines biar gaya *kampungan banget ketauan jarang naik pesawat full-service* :p

    1. Iya karena SIN-AMS berangkatnya kan jam 1:30 subuh, hehe. Memang sepertinya standarnya begitu kok kalau berangkat dini hari: penerbangan diawali dengan snack aja, bukan full meal🙂 . Di Air France dan Emirates juga begitu🙂 .

      Wah, iya ya? Kemarin aku naik KLM dari CGK ke KUL dan di jalan dikasi full meal lho! Berarti itu dari KUL ke AMS dapat full meal untuk dinner lagi? Asyiknya!!😀 Haha, S$30-nya bebas sih mau untuk apa. Tapi itu kan untuk penumpang transit aja jadi masih kenyang dengan meal dari flight CGK-SINnya kan😛 ,

      Iya, awalnya aku take for granted amenity kit-nya ini. Tapi ternyata nggak semua maskapai menyediakan lho padahal penerbangannya redeye. Iya, sayang ya nggak ada logo/tulisan Garudanya, hehe.

    1. Many people do! Haha🙂 That’s why I am curious to see how this stopover in Singapore will do in the future for Garuda. Though this does not really affect passengers from, mainly, Bali or Surabaya though because they can still fly directly to Singapore instead of Jakarta, hence the total number of transit is still one anyway.

  2. Saya baru tahu kalau Garuda ada pesawat yang punya mood lighting :hehe. Keren yak. Hm, soal perubahan rute, kira-kira kenapa ya? Apa karena kekurangan bahan bakar kalau penerbangannya langsung?
    Voucher belanjanya bikin mupeng Kak :haha. Jadinya ongkos transportasi agak berkurang sekitar Rp300k ya dengan adanya voucher itu *saya mah anaknya perhitungan banget :haha*.

    1. Begitulah. Pesawat-pesawat Boeing-nya Garuda yang baru sudah dilengkapi mood lighting dan interior yang baru, hehehe🙂 . Kalau engga berarti dapat yang bukan Boeing atau dapat Boeing yang seri agak lamaan😛 .

      Hehe, kalau aku baca-baca sih alasannya adalah alasan bahan bakar, muatan penumpang, dan muatan kargo. Polemik lah karena landasan pacunya Bandara Soekarno-Hatta sekarang ini tidak cukup kuat untuk menahan beban pesawat ini jika semuanya (penumpang + kargo + bahan bakar sampai ke Eropa) penuh.

      Iya, lumayan ya ada voucher S$30-nya, haha🙂 .

      1. Ternyata karena CGK sendiri ya, jadi maskapai mesti menyesuaikan rute. Semoga di pembangunan T3 Ultimate nanti landasan pacunya juga diperbaiki supaya muat menahan pesawat-pesawat besar dengan rute jarak jauh :hm. Iya saya biasanya dapat yang seri agak lamaan Kak :haha.

        1. Justru itu Gara. “Lucu” kan kenapa Garuda beli pesawat tipe ini padahal spesifikasi landasannya CGK tidak memadai? Hahaha😆 . Seharusnya sebelum beli kan dicek dulu.

          Untuk Terminal T3 Ultimate, umm, sayangnya ini tidak termasuk landasan pacu. Terminal T3 hanya akan menambah kapasitas penumpang dan meningkatkan pelayanan bagi penumpang aja. Untuk landasan pacu, satu-satunya alternatif adalah pembangunan landasan pacu baru. Meningkatkan spesifikasi landasan pacu sekarang ini mustahil karena untuk itu, Bandara Soekarno-Hatta harus menutup satu dari dua landasan pacunya. Sesuatu yang amat mustahil dengan mempertimbangkan arus lalu-lintas pesawat disana saat ini, hehe🙂 .

          1. Iya juga ya, semacam kurang koordinasi, tapi mungkin karena Garuda sudah ngebet banget dengan rute directnya jadi kurang mikirin soal landasan pacu :haha. Waduh kalau menutup satu landas pacu kayaknya bakal susah banget, soalnya ramai sekali lalu lintas di sana, bahkan dengan dua landas pacu saja masih banyak ngantri dan macetnya :hehe.

            1. Kayaknya sih memang begitu Gara. Tapi ya tetap aja kan, sembrono kalau dilihatnya, hehehe🙂 .

              Begitulah dilemanya. Landasan pacu tidak mungkin ditutup satu sementara membangun satu landasan pacu lagi kayaknya banyak masalahnya ini, hehe…

            2. Iya, sembrono sekali, semacam kurang perencanaan di masa lalu :hehe. Masalah akan jadi sangat banyak karena kebutuhan akan bandara yang andal di Indonesia ini makin mendesak… Soetta akan sampai pada satu titik di mana ia akan seperti balon yang terus menggembung padahal dipompain udara terus, jadi pecah deh :hehe.

            3. Begitulah. Departemen Perhubungan Indonesia memang harus memikirkan masalah ini, hehehe. Nggak cuma Soekarno-Hatta aja lho. Bandara-bandara lain di Indonesia juga harus diperhatikan pengembangannya🙂 .

  3. Bwuahahaha aku serius baca dari awal terus ketemu “load factor” ngakak luar biasa. Eigen valuenya sekalian aja Ko *aku dulu ga tau arti Eigen, begitu belajar bahasa Belanda jadi tau Eigen itu apa 😅😅
    Sejak kapan mulai diberlakukan transit? Menurutmu enak mana transit apa ga? Pas aku Januari kemaren masih belum transit soalnya. Trus kenapa dibagi voucher $30? Apa karena transit trus dibagi voucher itu?

    1. Hahaha, tapi istilah “load factor” memang beneran istilah yang dipakai di dunia penerbangan kok😀 . Untuk menyatakan tingkat keterisian pesawatnya, haha😆 .

      Nggak semuanya dapat transit kok ini. Jadi dari 6x penerbangan seminggu Jakarta – Amsterdam, yang 3 transit dan yang 3 lainnya masih nonstop. Tapi Amsterdam – Jakartanya langsung semua, hehehe🙂 .

      Kalau ngomong enaknya secara obyektif sih sebenarnya enak yang langsung. Akibat transit ini, aku jadi harus berangkat dari Jogja siang. Padahal kalau yang langsung, aku bisa berangkat malam setelah makan malam dulu, hehe. Plus lebih nggak capek kalau langsung kan.

      Sepertinya sih karena transit itu jadi dibagikan voucher. Nggak tahu apakah voucher ini akibat banyaknya komplain atau memang dari awal Garuda sudah memberikan voucher transit. Haha😆 . Tapi dulu banget sebelum Garuda punya pesawat yang bisa langsung ini, penerbangannya harus transit di Dubai kan. Nah, waktu itu sama sekali nggak dapat voucher deh, haha😆

  4. Kalo gw yang doubah rutenya mungkin bakalan bete ya Ko tapi kalo dapetnya kayak gitu sih menyenangkan banget kayaknya. Hahaha. Semeng bacanya gw Ko.

    1. Iya, sepertinya voucher-nya memang untuk kompensasi transit ini. Karena kalau obyektif sih sebenarnya enak langsung kan daripada transit-transit gitu, hehe🙂 . Kebetulan aja aku memang suka pesawat jadi nambah transit 1x nggak papa deh untuk aku. Tapi penumpang lain kayaknya banyak yang keberatan, haha😆

    1. Begitulah, naik Garuda memang enak Win, hehehe🙂 . Standar pelayanannya sangat tinggi dan memang salah satu yang terbaik di dunia🙂 . Haha, ini sedikit terasa jetlagnya sih Win, tetapi nggak terlalu parah kok, hehe🙂 .

  5. Kalau aku lumayan males seh pasti kalau harus transit lagi zil. Kalau yang slow travel kayak lo emang gak kerasa. Tapi kalau kayak aku yang bawa anak pasti terasa banget jadwalnya jadi kacau. Mau dapet voucher juga gak tenang belanja bawa anak. Pengen cepet cepet sampe di rumah atau hotel aja dah pokoknya 😆

    1. Begitulah Niee. Kayaknya kebanyakan orang sih bakal tambah males ya jadi harus transit ekstra begini, hehehe🙂 . Apalagi bawa bayi. Pasti tambah ribet deh jadi harus nambah naik dan turun pesawat lagi kan…

  6. Menurutku sih sebenernya ada plus minusnya juga yaa kalo transfer flight itu….kalo yang bisa menikmati perjalanannya yah gak masalah transfer dulu, baru lanjut lagi. Tergantung orangnya juga sih…kalo aku sih fine-fine aja,..hehehe

  7. Wah udah balik Belanda yaa hehehe. Btw, baik bangettt Garuda ngasih voucher 30 SGD? itu bisa dapet 1 lipstik tuuuh di duty free hahahaha *abaikan saja* :p tapi ini emang policy mereka atau karena ada hal spesial Ko, tau ngga?

    1. Iya nih, udah balik Belanda, hehehe😀 . Iya, lumayan ya dapat voucher SGD 30. Kayaknya sih karena penerbangan yang seharusnya nonstop CGK-AMS jadi harus transit dulu di SIN oleh karenanya penumpang diberi kompensasi voucher itu, hehehe🙂 .

  8. Kebayang si tante pasti keki ya kok tetiba ada yg ngomong Jogja :p Baca kata turbulensi kok agak gmn gitu ya Ko, syukur lah bisa tiba dgn selamat🙂
    Baik bgt ya Garuda ngasih voucher😀

    1. Iya, keki banget sudah nunggu di gate itu kalo ternyata pesawatnya malah ke Jogja ya Py, hahaha😆 .

      Haha, turbulensi itu biasa kok. Dan aku amati memang ada area-area dimana lebih sering terjadi turbulensi daripada area lainnya. Misalnya ya di Laut Andaman di antara Sumatra dan India itu Py. Atau kadang malah di atas Indianya, hehehe😀 .

      Haha, voucher itu kayaknya strategi marketing-nya Py. Ini kan seharusnya penerbangannya nonstop Jakarta – Amsterdam tetapi diubah jadi harus transit di Singapore segala, haha😆

    1. Iya, Boeing 777-300ER-nya Garuda memang keren, walaupun ternyata IFEnya lebih lengkap di IFEnya Boeing 737-800😛 .

      Setahuku di rute domestik Garuda memakai Boeing 777-300ER di salah satu penerbangan pp Jakarta – Denpasar🙂 .

        1. Setahuku ada lebih banyak penerbangan domestik yang memakai Airbus A330 (dibandingin Boeing 77Wnya)😛 . Setahuku A330 dipakai di beberapa penerbangan CGK-BPN, CGK-UPG, CGK-KNO, CGK-SUB, dan CGK-DPS.

            1. Iya, rute-rute domestik memang kebanyakan dioperasikan dengan Boeing 737-800. Hahaha, berarti sewaktu itu sedang “sial” tuh dapat B738 “bapuk”-nya Garuda😛 . Pesawatnya dirotasi dan sepertinya yang bapuk-bapuk ini dipergunakan di rute-rute domestik jarak dekat. Sewaktu berangkat liburan ke Indonesia Juli lalu juga di sektor CGK-JOG saya dapat yang bapuk ini🙂 . Untung sewaktu pulangnya dapat yang SkyInterior🙂 .

            2. Hehehe, tapi kalau aku sedikit amati, memang pesawat-pesawat registrasi PK-GE* (yang bapuk-bapuk) lebih sering dioperasikan di rute dengan jarak tempuh kurang lebih 1 jam dari Jakarta, jadi kota-kota seperti PLM, JOG, dan SRG lumayan sering dapat😛 .

            3. Hehe, GEM umurnya 14,9 tahun (pertama kali dikirim ke RyanAir) dan GEH 13,7 tahun (pertama kali dikirim ke American Trans Air). Sewaktu liburan kemarin juga aku dapat GEH. Tahun lalu juga dapat GEH juga…

  9. Kayaknya pesawat bekas semua ya mas. Menang merk aja sekarang, mungkin dirawat GA jadi lebih bagus walaupun terlalu terawat bener, soalny kemarin aja pegangan tangan dikursi aja goyang2, haha

    1. Hehe, sebagian besar pesawatnya GA adalah pesawat baru dari pabrik semua kok. Hanya itu saja, kebetulan PK-GE* adalah Boeing 737-800 generasi awal di fleet-nya Garuda yang memang waktu itu didatangkan “second hand”🙂 .

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s