Posted in Indonesia Trip, Vacation

#1607 – 2015 SEA Trip (The Destinations)

ENGLISH

I have mentioned earlier that in this summer vacation, apart from Indonesia, I would also visit Malaysia and Singapore. Well, the trip (which I label the “2015 SEA Trip” (‘SEA’ as in Southeast Asia)) has now ended, as my Instagram followers at @azilko should have known. And it is now time to write a prologue about the destination and background of the trip.

***

Back in January earlier this year, I saw a super promotional fare offer by Malaysia Airlines (maybe in some sense they were ‘desperate’ for passengers after their tragic 2014) to some destinations in Southeast Asia. I forwarded the offer to my good friends through a WhatsApp group. We agreed to make use of this offer and after a bit of a discussion, we bought a one way Kuala Lumpur – Langkawi ticket for MYR 65 (around €14 at that time) nett each.

Because of that, our plan was built around this ticket. It also happened that my brother would have his Bachelor degree graduation ceremony just before my Langkawi trip so the timing was perfect. After some discussions, planning, and ticket hunting, we agreed on a plan and mine would be:
1. Bandung
2. Kuala Lumpur
3. Langkawi
4. Singapore
5. Johor Bahru
where I would spend my stay in Bandung with my family and the rest with my friends.

To get to Kuala Lumpur, btw, I decided to not go with the cheapest option. Instead, I booked a one-way KLM ticket from Jakarta to Kuala Lumpur so that I would actually fly on the flight which I used as an example in my fifth freedom flight postπŸ˜›. It would be my fourth fifth freedom flight this year; and I found it funny that I flew from Jakarta to Kuala Lumpur with an Amsterdam-based airlineπŸ˜› . Actually for awhile I was also considering Lufthansa’s Jakarta – Kuala Lumpur service but in the end I opted for the KLM’s one.

Anyway, that is all I have for now. As usual, here are a few teasers from the tripπŸ™‚

TO BE CONTINUED…

Next on 2015 SEA Trip:
– Bandung and a reunion
– Kuala Lumpur
– Langkawi
– Singapore
– Johor Bahru

BAHASA INDONESIA

Sudah aku sebutkan sebelumnya bahwa di liburan musim panas ini, di samping Indonesia, aku juga mengunjungi Malaysia dan Singapura. Yah, perjalanan ini (yang aku beri nama “2015 SEA Trip” (‘SEA’ adalah singkatan dari Southeast Asia (Asia Tenggara))) sekarang sudah berakhir, seperti yang seharusnya sudah diketahui oleh followers Instagramku di @azilko. Dan sekarang adalah saatnya untuk menulis sebuah prolog mengenai tujuan dan latar belakang dari perjalanan ini.

***

Bulan Januari lalu, aku melihat promosi super yang ditawarkan oleh Malaysia Airlines (mungkin mereka setengahnya agak ‘desperate‘ juga ya untuk mendapatkan penumpang setelah tahun 2014 mereka yang tragis) ke beberapa destinasi di Asia Tenggara. Aku mem-forward penawarannya ke beberapa teman baikku di sebuah grup Whatsapp. Kami setuju untuk memanfaatkan penawaran ini dan setelah berdiskusi sana-sini, kami memutuskan untuk membeli tiket satu arah Kuala Lumpur – Langkawi seharga MYR 65 (sekitar Rp 200.000,- waktu itu) netto per tiket.

Oleh karena itu, rencananya kami buat berdasarkan tiket ini. Kebetulan juga adikku akan diwisuda gelar S1nya sebelum perjalananku ke Langkawi sehingga waktunya pas banget deh. Setelah beberapa diskusi, perencanaan, dan perburuan tiket, kami menyetujui sebuah rencana dan rencanaku adalah:
1. Bandung
2. Kuala Lumpur
3. Langkawi
4. Singapore
5. Johor Bahru
dimana Bandung akan aku habiskan bersama keluargaku dan sisanya bersama dengan teman-temanku.

Untuk pergi ke Kuala Lumpur, btw, aku memutuskan untuk tidak memilih opsi termurah. Malahan, aku membeli tiket KLM satu arah dari Jakarta ke Kuala Lumpur sehingga akhirnya aku akan terbang dengan sebuah penerbangan yang aku jadikan contoh di posting-ku tentang penerbangan kebebasan kelimaπŸ˜›. Ini akan menjadi penerbangan kebebasan kelima keempatku tahun ini; dan rasanya lucu aja kan terbang dari Jakarta ke Kuala Lumpur dengan sebuah maskapai yang markasnya di Amsterdam, hahaπŸ˜† . Sebenarnya awalnya aku sempat mempertimbangkan penerbangannya Lufthansa dari Jakarta – Kuala Lumpur tetapi akhirnya aku tetap memilih KLM.

Anyway, segitu dulu aja deh ya untuk sekarang. Dan di atas, seperti biasa, adalah beberapa foto sebagai teasers dari perjalanan iniπŸ™‚

BERSAMBUNG…

Selanjutnya dalam 2015 SEA Trip:
– Bandung sekalian reunian
– Kuala Lumpur
– Langkawi
– Singapore
– Johor Bahru

50 thoughts on “#1607 – 2015 SEA Trip (The Destinations)

  1. Asyik, tiketnya dapat murah banget! Iya, mereka pasti promosi besar-besaran untuk menarik penumpang. Ditunggu cerita selanjutnya, Kak! Sekali merengkuh dayung, dua tiga pulau terlampaui :hehe.

    1. Iya, mereka berusaha mencari penumpang. Dengan harga murah pun sulit karena reputasinya yang susah terlanjur kena. Padahal maskapai bagus, heheπŸ™‚.

        1. Begitulah. Apalagi keduanya kecelakaan “wah” (yang tidak biasa) yang melibatkan pesawat besar sehingga banyak diliput media. Reputasinya jadi hancur total deh…

    1. Masih lebih bagus Garuda Bu, heheπŸ™‚. Tapi KLM bagus juga lah. Dan pesawatnya yg ke KL ini gede sementara Garuda pakai yang biasa aja ke KLnya, heheπŸ™‚

  2. Langkawi! Penasaran sama ceritanya. pernah baca salah satu travel writer bilang Langkawi is one of the rising beach destination in SE Asia. Kalo solo travel di sana kira-kira bisa nggak Ko? Apa harus rental mobil buat keliling Langkawi?

    1. Iya di Langkawi ngga ada public transport-nya sayangnya. Kalo solo travelling kayaknya harus sewa scooter gitu untuk berkeliling. Langkawi bagus kok. Infrastruktur kondisinya bagus bangetπŸ™‚

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s