Posted in EuroTrip, Vacation, Weekend Trip

#1591 – A Weekend To Wimbledon (Part I)

ENGLISH

About a week and a half ago, I went on a weekend trip to London to watch this year’s Wimbledon final. Just as the story from my weekend trip to Paris for the French Open final this year, I am also splitting this story into two posts. This post is the first one where I cover the non-Wimbledon related stuffs from the trip🙂

So, here we go…

***

Actually, practically all of my time in London was spent for Wimbledon in this trip, haha. I arrived in London on Saturday morning, went straight to Wimbledon, left the venue at around 9:30 PM, went straight to my hostel, slept, got up, walked to Waterloo station to catch my bus to Gatwick, then flew back to the Netherlands, haha. Therefore, this post will basically just cover the travelling story to/from London😛

Getting to London

Ferry to Harwich

I took the trains to go to Hoek van Holland Haven, where the ferry accross the Channel would depart. I arrived there at around 20:35, checked-in, passed the immigration desk, and boarded the ship, Stena Britannica. Btw, Stena Britannica was such a huge ship:

Taking the ferry to cross the channel
Boarding Stena Britannica

She had three decks of passengers cabins, one deck for the common area with restaurants, bars, cafes, internet room, a cinema, etc, and a few more decks for the vehicles (with cars and trucks being the most common vehicles). Because I took the overnight service, I must also book a cabin on top of my ferry ticket. If the last time I booked a fancier cabin with window, this time I decided to book the cheapest one with no window, haha😛 .

Because the departure time was at 22:00, I already had my dinner before leaving. So on board I did not buy any dinner and just sat at the bar having a drink, haha. This time, I feel like there were more people travelling with the ferry though in comparison to my last trip. It probably made sense because now it was in the Summer while my previous trip was in the cold month of February, haha. Also because it was summer, I could still enjoy the view outside after the ferry departed at 22:00. It was quite nice.

Off to the sea!!!
Off to the sea!!!

Anyway because the purpose of my ferry ride was to get a good night sleep before the big day, I went to bed not so long after. I had quite a nice sleep, getting up at 04:45 (UK time). I took a shower, had breakfast (more on this later in the post), and packed my stuffs. Btw, even though they opened the gate at around 06:30, the ship had actually docked at Harwich Port at around 04:30 though. I knew this because the ship made this annoying noise while docking to the pier (but it was actually a good wakeup call now that I think about it), haha. This time the passengers walkway in Harwich was still being renovated, they took us (passengers who travelled on foot) with bus from the carpark deck to the immigration building. It was kinda cool.

Harwich to London

Long story short I passed the immigration check and my train to London departed at 07:33 from Harwich Station. I had to transfer once in Manningtree, but overall it was quite an uneventful train ride. I arrived at London Liverpool Street station at around 08:55. Oh, I could charge my phone on the train too btw, quite cool!

Reserved seat for me on the train from Maningtree to London Liverpool Street
Reserved seat for me on the train from Maningtree to London Liverpool Street

From there, I took the tube directly to Wimbledon. Story about Wimbledon will come in the Part II post.

Back from London

I decided to take Garuda Indonesia’s fifth freedom flight, again, to go back to the Netherlands. So in the morning I had to get up quite early (at 06:30) to get to London Gatwick. I stayed in a hostel near Borough tube station in London while my easyBus coach to Gatwick would depart from Waterloo Station. Because it did not look that far in the map, this morning I decided that I wanted to walk to Waterloo, haha.

Another mocha coffee at Waterloo
Another mocha coffee at Waterloo

Getting to Waterloo Station on foot from my hostel was quite straightforward. I had a quick breakfast and coffee at the station before going to the stop where the coach would leave. This morning I got a very nice and friendly driver (the other time I got a pouty and borderline rude driver who pissed another passenger off (I could see the lady was so upset about it, and her husband tried to comfort her)). Anyway, we departed on time at 08:40 and about one hour later we arrived at Gatwick.

I checked in at Garuda’s desk at Gatwick. If my previous two Amsterdam – London vv flights with Garuda were about 70% full in economy, this time the flight was almost full. The load factor was at least 95% I estimate. But this resulted in me not getting an available window seat. Daaamn!😦 So the check-in lady gave me an aisle seat; still better than the middle seat but I preferred the window seat of course, haha.

Still on time on the screen though
Still on time on the screen though

I knew the flight was going to get delayed (I checked the progress of the GA88 flight from Jakarta at Flightradar24) because of late departure from Jakarta. I supposed it had something to do with the eruption of Mount Raung in East Java though which forced five airports (including Ngurah Rai Airport in Bali) to be closed at that time. Anyway, because of this I knew I had some time so I went to a Jamie Oliver’s restaurant at Gatwick to have a proper breakfast, haha. Story about this breakfast is in the next section of this post.

After breakfast, I killed some more spare time at a convenience store reading some magazines about aviation and tennis, haha. At 12:10, the boarding gate was announced and I walked to the gate, Gate 51. I was lucky that today Garuda deployed a Boeing 777-300ER which I had never flown on before: PK-GID. So my logbook was getting even more complete with this sponatenous trip. Yay! This means that now, I have flown on 4 of Garuda’s 7 Boeing 777-300ERs: PK-GIA (twice), PK-GIC, PK-GID, and PK-GIE. The other three are PK-GIF, PK-GIG, and PK-GIH. However, I don’t think Garuda will deploy PK-GIH on the Amsterdam route because PK-GIH is in a higher density seating.

A Garuda Indonesia's Boeing 777-300ER reg PK-GID
A Garuda Indonesia’s Boeing 777-300ER reg PK-GID

Anyway, at 12:40, the boarding announcement was made and I boarded my Garuda Indonesia’s GA89 flight to Amsterdam with PK-GID. We took off from runway 26L of Gatwick Airport. It was a routine flight but the weather was not quite the best. The seatbet sign was on longer than normal during take-off as we had to manauver around the thick cloud surrounding London. The service was pretty much the same as my previous London-Amsterdam flight with GA89 so I won’t get to too much details here. Except that the flight attendant looked even much busier due to the heavier load🙂 .

The FAs were busy on this flight. A 39 minutes flight with almost full economy class on a Boeing 777-300ER: BUSY!
The FAs were busy on this flight. A 39 minutes flight with almost full economy class on a Boeing 777-300ER: BUSY!

At 15:25, we landed at runway 18R of Amsterdam Schiphol Airport. As I was sitting on an aisle seat this time, I could not make any landing video😦 . Then everything that followed was just a routine stuffs. We parked at Gate G03, disembarked the plane, passed the immigration desk, then took the train back to Delft.

Btw here is the actual route today:

The actual flight path of flight GA 89 today. Source: flightaware.nl
The actual flight path of flight GA 89 today. Source: flightaware.nl

The Food

English Breakfast On Board The Ferry

I decided to buy the English breakfast package on board the ferry when I booked the ferry ticket (so I would get a 20% discount😛 ) for two reasons: (1) I always think a proper breakfast is super important to start a long day and (2) I LOVE English breakfast!!:mrgreen:

It was a buffet breakfast though so of course the quality of the food was just okay. It was good, but definitely not spectacular. But I still liked it anyway.

Buffet English breakfast!!
Buffet English breakfast!!

Brunch at Jamie’s Italian

At Gatwick Airport, as I had the time, I decided to stop by at Jamie’s Italian there to have brunch. It was still around 10 AM so they only had their breakfast menu. I did not go with the butties this time though, lol😆 , but went for a more substantial one: Steak ‘N’ Eggs. And it was good.

At 11 AM, they started serving their normal menu so, as I still had some time, I ordered a bowl of polenta chips! After finishing it I was SOO full though, haha😆

BAHASA INDONESIA

Sekitar satu setengah minggu yang lalu, aku pergi dalam sebuah perjalanan akhir pekan ke London untuk menonton final Wimbledon tahun ini. Seperti cerita dari perjalanan akhir pekanku ke Paris untuk finalnya French Open tahun ini, cerita ini juga aku bagi ke dalam dua posting. Posting ini adalah yang pertama yang meng-cover bagian perjalanan yang tidak berkaitan dengan Wimbledonnya🙂 .

Mari kita mulai saja…

***

Sebenarnya semua waktuku di London aku habiskan di Wimbledon sih, haha. Aku tiba di London Sabtu pagi, langsung pergi ke Wimbledon, baru keluar dari arenanya jam 9:30 malam, langsung menuju hostelku, tidur, bangun, berjalan kaki ke stasiun Waterloo untuk mengejar busku ke Gatwick, trus terbang kembali ke Belanda deh, haha. Jadilah posting ini pada dasarnya hanya akan melingkupi bagian perjalanan menuju/dari Londonnya aja deh😛

Menuju London

Feri ke Harwich

Aku menaiki kereta menuju Hoek van Holland Haven, dimana kapal feri menyebrangi Selat Channel akan berangkat. Aku tiba disana sekitar jam 8:35 malam, check-in, melewati meja imigrasi, dan menaiki kapalnya, Stena Britannica. Btw, Stena Britannica adalah kapal yang besar loh:

Taking the ferry to cross the channel
Naik Stena Britannica

Ada tiga dek dengan kabin-kabin penumpang, satu dek untuk area publik dimana terdapat beberapa restoran, bar, kafe, ruang untuk internetan, bioskop, dll, dan juga beberapa dek untuk parkir kendaraan-kendaraan (umumnya sih mobil dan truk yang banyak disana). Karena aku menaiki perjalanan malamnya, aku juga harus memesan sebuah kabin di samping tiket kapal feriku. Jika sebelumnya aku memesan kabin yang agak keren dikit dengan jendela, kali ini aku memesan yang paling murah aja yang nggak ada jendelanya, haha😛 .

Karena jadwal berangkatnya adalah jam 10 malam, aku sudah makan malam dulu sebelum berangkat. Jadi di kapal aku nggak perlu membeli makan malam lagi deh dan duduk-duduk pewe aja di barnya sambil minum segelas bir, haha. Kali ini, rasanya penumpangnya lebih banyak deh daripada perjalananku sebelumnya dengannya. Mungkin ini disebabkan sekarang ini adalah musim panas ya sementara perjalananku sebelumnya kan di bulan Februari yang dingin itu, haha. Dan karena lagi musim panas, aku masih bisa menikmati pemandangan di luar kapalnya loh setelah keberangkatan jam 10 malam itu. Lumayan seru juga.

Off to the sea!!!
Menerjang lautan!!!

Anyway karena tujuanku naik kapal feri ini adalah agar malam ini aku bisa beristirahat dengan nyenyak sebelum sebuah hari yang menyibukkan, tidak lama kemudian aku tidur deh. Aku tidur lumayan nyenyak malam itu, bangun jam 04:45 pagi (waktu Inggris). Kemudian aku mandi, sarapan (ini akan aku tulis di bagian akhir posting ini), dan mengepak barang-barangku. Btw, walaupun mereka baru membuka pintu kapalnya jam 06:30 pagi, sebenarnya kapalnya sudah mendarat di Pelabuhan Harwich sekitar jam 04:30 loh. Aku tahu ini soalnya kapalnya mengeluarkan suara yang menyebalkan gitu deh ketika sedang merapatkan diri ke pelabuhannya (tetapi kalau dipikir-pikir ini adalah alarm buat bangun yang efektif sih), haha. Kali ini karena belalai untuk penumpangnya Pelabuhan Harwich sedang direnovasi, mereka membawa kami (penumpang tanpa kendaraan pribadi) dengan bus dari dek parkiran kapal di dalam kapalnya ke gedung imigrasi di darat. Lumayan keren juga.

Harwich ke London

Singkat cerita aku melewati pemeriksaan imigrasi dan menaiki keretaku ke London yang berangkat jam 07:33 dari Stasiun Harwich. Aku harus transit sekali ding di Maningtree, tetapi secara keseluruhan ini adalah perjalanan dengan kereta api yang biasa-biasa saja. Aku tiba di Stasiun Liverpool Street di London sekitar jam 08:55. Oh iya, aku bisa menge-charge smartphone-ku di kereta loh, keren ya!

Reserved seat for me on the train from Maningtree to London Liverpool Street
Kursi yang sudah dipesan untukku dari Maningtree ke London Liverpool Street

Dari sana, aku langsung naik tube untuk pergi ke Wimbledon. Cerita dari Wimbledon akan aku tulis di posting bagian dua.

Kembali dari London

Aku memutuskan untuk naik penerbangan kebebasan kelimanya Garuda Indonesia, lagi, untuk kembali ke Belanda. Jadilah paginya aku harus bangun lumayan pagi (jam 06:30) untuk pergi ke Bandara London Gatwick. Aku menginap di sebuah hostel di dekat stasiun tube Borough di London sementara bus easyBus-ku ke Gatwick akan berangkat dari Stasiun Waterloo. Karena nampak nggak jauh, pagi ini aku memutuskan untuk berjalan kaki ke Waterloo, haha.

Another mocha coffee at Waterloo
Kopi mocha di Waterloo

Stasiun Waterloo cukup mudah dicapai dari hostelku dengan berjalan-kaki. Disana aku sarapan sedikit dengan kopi sebelum berjalan ke halte bus dimana busnya akan berangkat. Pagi ini aku mendapatkan pengemudi bus yang menyenangkan dan ramah banget (sebelumnya aku mendapatkan pengemudi yang mukanya cemberut dan agak kasar ke penumpang sampai-sampai ia menyinggung perasaannya seorang penumpang lain (aku bisa melihat ibu-ibu ini jengkel setengah mati, dan suaminya berusaha menenangkannya)). Anyway, kami berangkat tepat waktu jam 08:40 dan sekitar satu jam kemudian tiba di Bandara Gatwick.

Aku check in di konternya Garuda di Gatwick. Jika dua penerbangan Amsterdam – London pp-ku sebelumnya terisi sekitar 70% di kelas ekonomi, kali ini penerbangannya nyaris penuh loh. Tingkat keterisiannya setidaknya 95% lah menurut perkiraanku. Tetapi akibatnya, aku jadi tidak mendapatkan kursi jendela dong karena semuanya sudah penuh. Siaaal!😦 Jadilah petugasnya memberiku kursi aisle; mendingan kan daripada kursi tengah tetapi aku masih lebih suka kursi jendela, haha.

Still on time on the screen though
Masih tepat waktu di layar

Aku tahu penerbangan ini akan terlambat (ceritanya aku sudah mengecek perkembangannya penerbangan GA88 dari Jakarta di Flightradar24) karena pesawatnya berangkat terlambat dari Jakarta. Aku duga sih ini diakibatkan erupsi Gunung Raung di Jawa Timur yang memaksa lima bandara (termasuk Bandara Ngurah Rai di Bali) ditutup waktu itu. Karena itu, aku tahu bahwa aku memiliki sedikit waktu ekstra sehingga aku pergi ke restoran Jamie Oliver di Gatwick untuk makan pagi yang agak benar sedikit, haha. Cerita makan paginya ada di akhir posting ini.

Setelah sarapan, aku membuang waktu di sebuah toko serba ada dan membaca-baca majalah tentang pesawat dan tenis, haha. Jam 12:10, gerbang keberangkatannya diumumkan dan aku berjalan ke gerbangnya, Gerbang 51. Eh, beruntung loh hari ini Garuda menggunakan Boeing 777-300ER yang belum pernah aku naiki sebelumnya: PK-GID. Jadilah logbook-ku semakin lengkap akibat perjalanan dadakan ini. Hore! Ini artinya sekarang, aku sudah pernah terbang dengan 4 dari 7 Boeing 777-300ERnya Garuda: PK-GIA (dua kali), PK-GIC, PK-GID, dan PK-GIE. Tiga yang lainnya adalah PK-GIF, PK-GIG, dan PK-GIH. Namun, kayaknya Garuda tidak akan menurunkan PK-GIH di rute Amsterdamnya sih karena PK-GIH dikonfigurasi dengan kursi lebih banyak dan padat.

A Garuda Indonesia's Boeing 777-300ER reg PK-GID
Sebuah Boeing 777-300ERnya Garuda Indonesia dengan registrasi PK-GID

Jam 12:40, penumpang diminta masuk pesawat dan aku menaiki penerbangan Garuda Indonesia GA89ku ke Amsterdam dengan PK-GID. Kami lepas landas dari landasan pacu 26L Bandara Gatwick. Ini adalah penerbangan biasa sih tetapi cuaca hari ini kurang bersahabat. Tanda kenakan sabuk pengaman dinyalakan agak lebih lama daripada biasanya ketika lepas landas karena kami harus bermanuver sedikit menghindari awan tebal di atas London pagi ini. Layanannya kurang lebih sama seperti penerbangan GA89-ku sebelumnya sehingga aku tidak akan menuliskan detailnya lagi. Hanya saja kali ini pramugari dan pramugaranya lebih sibuk karena penumpang yang lebih banyak🙂 .

The FAs were busy on this flight. A 39 minutes flight with almost full economy class on a Boeing 777-300ER: BUSY!
Para pramugarinya sibuk sekali di penerbangan ini. Sebuah penerbangan singkat selama 39 menit dengan kelas ekonominya sebuah Boeing 777-300ER yang nyaris penuh: SIBUK!

Jam 3:25 sore, kami mendarat di landasan pacu 18R Bandara Schiphol di Amsterdam. Karena aku tidak duduk di jendela, aku tidak bisa merekam video pendaratannya deh😦 . Lalu, setelahnya adalah sebuah proses rutin. Kami parkir di Gerbang G03, keluar dari pesawat, aku melewati meja imigrasi, dan kemudian naik kereta kembali ke Delft.

Btw berikut ini jejak rekam penerbangan ini hari ini:

The actual flight path of flight GA 89 today. Source: flightaware.nl
Jejak rekam penerbangan GA 89 yang sebenarnya hari ini. Sumber: flightaware.nl

Makanannya

Sarapan Inggris di Feri

Aku memutuskan untuk membeli paket sarapan Inggris di kapal ferinya ketika membeli tiketnya (lumayan karena didiskon sekitar 20%) karena: (1) sarapan yang benar itu penting ya sebelum memulai hari yang menyibukkan dan (2) aku SUKA BANGET sarapan ala Inggris!!:mrgreen:

Ini adalah sarapan buffet sih sehingga jelas kualitas makanannya standar saja deh. Enak sih, tetapi jelas tidak enak banget. Tetapi toh aku masih menikmatinya.

Buffet English breakfast!!
Sarapan Inggris buffet!!

Brunch di Jamie’s Italian

Di Bandara Gatwick, karena aku masih ada waktu, aku memutuskan mampir di Jamie’s Italian disana untuk brunch. Karena waktu itu masih sekitar jam 10 pagi, mereka baru menyediakan menu sarapannya aja. Aku tidak memesan butties kali ini, huahaha😆 , tetapi memilih sebuah menu yang lebih berbobot: Steak ‘N’ Eggs. Dan keluarnya enak juga.

Jam 11 pagi, mereka mulai menerima pesanan menu normal mereka. Jadilah karena masih ada waktu, aku memesan satu porsi polenta chips! Dan setelah menyelesaikannya, aku jadi merasa kekenyangan deh, haha😆 .

38 thoughts on “#1591 – A Weekend To Wimbledon (Part I)

  1. Moda transportasinya beneran bikin ngiler deh Ko. Ferrynya masih muda kelihatannya. Unlike Ferry yang ada di sini. Sama-sama 3 dek tapi kok yaaa. Hahaha.

    1. Bwuahaha numpang ngakak Dan. Jadi ingat Ferry nyebrang ke Bali dari Banyuwangi. Kata suamiku “ini kapal nelayan ya?” Soalnya dia lihat Ferrynya sudah tua

    2. Hahaha, iya. Barusan aku cek ternyata kapal ferry-nya baru jadi di tahun 2010. Masih muda banget berarti ya, hehehe🙂 . Yaa, ferry di Indonesia kayaknya kan ya gitu deh, hahaha😆

  2. Salam kenal. Suka banget ama tulisan nya. Dan bermimpi suatu hari..suatu masa..Indonesia punya moda transportasi yg manusiawi.. terutama di saat lebaran gini 😁😁😁

    1. Huaaa, jadi pengen lupis inii!!!😀 . Iya, dalam kapal ferrynya memang bagus banget! Nyaman juga buat beristirahat kalau perjalanannya malam hari, hehe😀

  3. Wah ferinya cakep, menyenangkan kayaknya berlayar dengan feri itu.
    Malam tadi saya naik feri Bakauheni – Merak, ternyata romantis naik feri malam hari karena sudah lama,🙂

    1. Begitulah, hehe. Tapi visa UK bukannya biasanya memang multiple entry? Aku selama ini kalau apply selalu dapat yang multiple kok, hehe😀 .

  4. Waah menarik banget itu ferry, bisa jadi salah satu pilihan buat transportasi dari Belanda ke London. Kenapa nggak naik Megabus, Ko? Katanya sering promo 1 pound ya?

    Ngomong-ngomong emang Garuda nggak bisa pilih seat pas manage booking? Udah lama nggak pake Garuda sih, tapi tahun lalu di rute SUB-BDO kayaknya bisa pilih kursi.

    1. Haha, soalnya ogah kalau naik bus. Nggak bisa nyenyak istirahatnya, hehe. Lagipula sepertinya dengan bus pun harus pindah moda transportasi juga untuk menyeberang lautnya kalau tidak salah. Iya, katanya MegaBus di UK memang kadang promo £1 gitu. Aku belum pernah dapet sih. Paling murah dapat £3 atau £4 untuk perjalanan 1 jam dari Glasgow ke Edinburgh. Segitu pun sudah lumayan sih, hehehe🙂 .

      Haha, soalnya aku belinya tiket yang promo jadi nggak bisa pilih kursi😛 . Kayaknya Garuda bisa pilih kursi kalau minimal subkelas tertentu kan?

      1. Aku dulu pernah dapet promo MegaBus dari London Manchester 1ponnn.. wihiii..😛 (good ol student days!). Btw, naik ferry nya berasa mabuk ngga Ko? penasaran, belum pernah soalnya hehe

        1. Hahaha, aku belum pernah seberuntung itu dapat yang £1 Chris. Memang surga banget ya kalau dapat yang itu apalagi sewaktu masih student! Hahahaha😆 . Nggak berasa mabuk kok Chris. Aku sih rasanya biasa-biasa aja. Goyangnya nggak terlalu terasa. Terasanya kalau aku benar-benar diam dan memang ingin merasakan goyangannya. Baru deh kalo gitu terasa, haha😆 .

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s