Posted in North America Trip, Vacation

#1585 – A Trip Spoiler

ENGLISH

At the moment I feel like giving a small spoiler regarding one of my two big trips this year which I plan with my friends this May. This trip will take place at the end of the year so it is still a long way to go, haha😆 . Actually no real plan has been made yet at the moment, except that I have bought a return flight ticket to the destination (because KLM had a really good deal a few weeks ago, haha😆 ) and booked some of the accommodations. But not all.

But the reason I feel this way is that because I have just got the necessary visa I will need for this trip, haha. Yes, this is the visa I was talking about about two weeks ago. And now I can reveal the country that issues this visa. And it is: the United States of America, haha🙂 .

Yes, so the plan is I will go to the States at the end of the year and I have got a return ticket to the east coast (not feeling like revealing the cities yet😛 ). But as it is just a spoiler, I am not going to spill everything. The bigger plan is still being cooked, mainly waiting for some discussions with my friends. I can tell you, it seems that this trip will require quite some travelling on my part, haha😆 . And I have to really be careful with my budget. Why? Well, because the US is not the only destination that we have in our mind🙂 .

So, stay tuned!

Visa Application

You may ask me, how was my experience of applying for a US visa? Well, it was okay, in my opinion. I just followed all the necessary procedures as they provided in the website, paid the visa fee, made an appointment, went to the appointment; and not so long after (5 working days in my case), my visa was issued.

One suggestion I can make is mind your electronic device(s) when attending the interview. They are very, very, very strict about this. So if you can, don’t bring any electronic device at all as this would smoothen your interview a lot. But then of course this is only if you can survive going there without any electronic device (and yes, that includes a smartphone, a normal mobile phone, a camera, an mp3 player, a laptop, etc).

In my interview, I was only asked the normal questions, nothing out of the ordinary. So it went smoothly, it was around 3 minutes if I am not mistaken, and even the officer said my visa would be ready within a week, haha😛 . And indeed, about a week later, I got my passport back with a 5-year US tourist visa stamped in it🙂 .

Btw, if everything goes according to plan, two of these birds (the type I mean) will be my ride on this trip🙂

A Delta Airlines Airbus A330-323 reg N821NW. Photo credit: Ben Wang/Airliners.net
A Delta Airlines Airbus A330-323 reg N821NW. Photo credit: Ben Wang/Airliners.net
An Air France Airbus A380-861 reg F-HPJI. Photo credit: César Badilla/Airliners.net
An Air France Airbus A380-861 reg F-HPJI at Los Angeles. Photo credit: César Badilla/Airliners.net

BAHASA INDONESIA

Sekarang ini rasanya aku sedang ingin sedikit membocorkan satu dari dua rencana acara jalan-jalan besar tahun ini nih yang aku rencanakan dengan teman-temanku Mei lalu. Perjalanan ini rencananya akan diadakan akhir tahun ini jadi masih lama bangeet gitu yaa, haha😆 . Sebenarnya sih belum ada rencana apa-apa yang sudah dibuat sih, kecuali bahwa aku sudah membeli tiket pesawat pp ke salah satu tujuannya (soalnya beberapa minggu yang lalu KLM mendiskon tiketnya lumayan banget sih, haha😆 ) dan memesan beberapa akomodasinya. Tetapi ini masih belum semua.

Tetapi alasan mengapa sekarang aku merasa ingin sedikit membocorkannya adalah karena aku baru saja mendapatkan visa penting yang aku butuhkan untuk perjalanan ini, haha. Ya, visa ini adalah visa yang aplikasinya sempat aku singgung sekitar dua minggu yang lalu. Dan sekarang bisa aku menyebutkan negara mana yang mengeluarkan visa ini. Dan negara itu adalah: Amerika Serikat, haha🙂 .

Iya, memang rencananya aku akan ke Amerika akhir tahun ini dan aku juga sudah memiliki tiket pp ke sisi pantai timurnya (tapi destinasi kotanya nggak aku sebutkan dulu ya😛 ). Karena cuma bocoran aja, aku nggak akan membocorkan semuanya deh. Rencana besarnya masih diproses banget kok ini, menunggu hasil diskusi dengan beberapa temanku juga. Dan bisa aku bilang bahwa aku harus banyak bepergian di perjalanan ini, haha😆 . Dan artinya aku juga harus berhati-hati dengan budget-ku nih. Mengapa? Yaa, soalnya Amerika bukanlah satu-satunya destinasi yang ada di pikiran kami untuk dikunjungi kali ini🙂 .

Jadi, ditunggu aja deh!

Aplikasi Visa

Mungkin ada yang penasaran bagaimana pengalamanku meng-apply visa Amerika? Yaa, pengalamanku standar aja sih menurutku. Aku hanya mengikuti prosedur yang mereka jelaskan di website-nya, membayar biaya visanya, membuat janji untuk wawancara, datang untuk wawancara; dan tidak lama kemudian (5 hari kerja di kasusku), visaku jadi deh.

Satu saran yang bisa aku berikan adalah pikirkanlah barang-barang elektronik yang dibawa ke wawancaranya. Mereka amat, amat, amat ketat dengan hal ini. Jadi kalau bisa, lebih baik sama sekali tidak membawa barang elektronik deh karena ini akan melancarkan proses wawancaranya banget. Tapi ini tentu saja jika pada bisa pergi kesana sama sekali tanpa barang elektronik (dan iya, ini termasuk smartphone, hape biasa, kamera, mp3 player, laptop, dll).

Di wawancaraku, aku hanya ditanyain pertanyaan-pertanyaan biasa aja sih, nggak ada yang aneh-aneh kok. Jadilah wawancaranya berlangsung mulus dan cuma 3 menit aja kalau nggak salah, haha, dan bahkan petugasnya bilang bahwa visaku akan jadi dalam waktu seminggu loh, haha😛 . Dan ternyata seminggu kemudian pasporku beneran kembali dengan sebuah visa turis Amerika 5 tahun tertempel di dalamnya🙂 .

Btw, jika tidak ada perubahan rencana, dua (tipe dan maskapai) pesawat di atas akan aku terbangi dalam perjalanan ini juga loh🙂 .

35 thoughts on “#1585 – A Trip Spoiler

    1. Hehehe, sayangnya nggak ke LA kali ini Niee. Ke pantai timur tujuannya (soalnya lebih deket ke Eropa jadi tiket pesawatnya juga lebih murah, nyahahaha😆 ). Mudah-mudahan ntar kapan-kapan bisa ke LA deh, hehe😀 .

  1. Waah Amerika Serikat… keren sekali Kak, bisa merambah benua yang jadi idaman penjelajah Eropa di masa lampau :)). Tapi kenapa ya saat wawancara visa disarankan tidak membawa alat elektronik? Apa ada sebab khusus di balik itu?

    Sepertinya banyak destinasi nih yang akan disambangi di negeri Paman Sam itu! Dan ada kemungkinan juga ya kalau negara yang dikunjungi tidak cuma Amerika :haha. Baiklah, visa dan tiket sudah didapat, semoga semua persiapannya lancar, dan eksekusinya mengesankan jadi ada banyak cerita seru yang bisa dibawa ke sini sebagai oleh-oleh! :haha. Semangat!

  2. Woohooo aku punya tebakan sih kota tujuan nya hehehe. Mau taun baruan ya Ko? Ahhh seneng banget! aku belum pernah ke East Coast, mudah2an next time ke US bisa kesana😀 semoga persiapan nya lancar2 ya!

    1. Iya, tapi itu dia Chris, belum tahu tahun baruannya bakal dimana, hehe. Mesti didiskusiin dulu sama teman-temanku, hehe😀 . Iya, kalo dari sini East Coast lebih deket soalnya ya Chris jadi lebih gampang diaksesnya (baca: tiket pesawat lebih murah daripada West Coast), haha😆 .

      Trims!

  3. kalo alat elektronik gak bisa dibawa masuk tapi sebelum pintu masuk ada tempat penitipan barangnya gak? *emang supermarket* hehe
    asik Zilko jalan2 lagi sekarang malah ke Amerika,senangnya…semoga semua persiapannya lancar ya🙂

    1. Memang harus dititipkan barangnya, hehe. Masuk ke dalam ruangannya hanya boleh membawa dokumen-dokumen yang dibutuhkan aja. Tapi barang yang dititipkan itu harus diperiksa sekuriti dulu, hehe🙂 .

      Trims!!!😀

    1. Engga nih kali ini, soalnya LA jauh sih dari Europe, lebih mahaal tiketnya, huahaha😛 . Next time ke LA! Nanti kalo aku ke LA kita kopdaran yaa, hehehe😀 .

  4. Amerikaa! Wah bakal naik A380 juga tuuh, berarti east coast JFK/IAD yaa?
    Spoilerin kemungkinan negara lainnya dong :p

    1. Hahaha, kan MIA di east coast juga😀 .

      Haha, tujuan lainnya itu masih belum bisa aku sebutkan karena masih belum fixed banget rencananya, hehehe🙂 .

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s