Posted in Miscellaneous, Random Things

#1583 – Charging An iPhone

ENGLISH

I felt so tired last week where I forgot to bring my iPhone charger home from my office on Friday. And my office building was always closed in the weekend. But this was, of course, not a problem since I had a weekend access to the building. Well, except that I was so tired that I also left my access cardย at the office.

The point is: I was stuck for the whole weekend without a charger and phone battery at around 80% when I left on Friday.

I borrowed my housemates’ iPhone charger but when I tried it, I got the following message:

THis cable or accessory is not certified and may not work reliably with this iPhone
This cable or accessory is not certified and may not work reliably with this iPhone

and my iPhone would not start charging.

I tried to troubleshoot the problem (with a plan B of actually buying a new certified charger) when I came accross the following video on Youtube:

And it worked!

Yay!!:mrgreen:

So, some lessons which I learned from this incident:
1. Sometimes Apple is annoying with their exclusivity policy.
2. There is answer to most any problems in the internet (if there is no, then that is an opportunity for a PhD research๐Ÿ˜› )
3. When having this charging problem, turn off your phone and voila, your iPhone is being charged๐Ÿ™‚ . Yes, that simple!

BAHASA INDONESIA

Aku capek banget minggu lalu sampai-sampai aku lupa membawa kabel charger iPhone-ku pulang dari kantor di hari Jumat. Dan gedung kantorku selalu ditutup di akhir pekan. Ini, jelas, bukanlah masalah karena aku memiliki akses akhir pekan kan. Yaa, masalahnya aku waktu itu capek banget sehingga kartu aksesnya juga ketinggalan di kantor, haha.

Singkatnya: aku terjebak di sepanjang akhir pekan tanpa charger dan baterai smartphone yang berada di posisi 80% ketika aku pulang di hari Jumat.

Jadilah aku meminjam charger iPhone-nya housemate-ku dimana ketika aku mencobanya, aku malah mendapatkan pesan berikut ini:

THis cable or accessory is not certified and may not work reliably with this iPhone
Kabel atau aksesori ini tidak tersertifikasi dan mungkin tidak dapat bekerja dengan baik dengan iPhone ini

dan iPhone-ku tidak mau di-charge.

Aku mencoba memperbaiki masalahnya sendiri (dengan Rencana B membeli charger yang tersertifikasi) ketika aku melihat video ini di Youtube:

Dan berhasil!

Hore!!:mrgreen:

Jadi, beberapa pelajaran yang aku dapatkan dari insiden ini:
1. Kadang-kadang Apple nyebelin juga dengan kebijakan eksklusivitasnya mereka.
2. Selalu ada jawaban dari nyaris semua permasalahan di internet (kalau nggak ada, artinya ini adalah sebuah peluang untuk sebuah riset S3๐Ÿ˜› )
3. Ketika mendapatkan permasalah menge-charge iPhone seperti ini, matikan iPhone-nya dan voila, iPhone-nya mau diย :) . Ya, memang sesimpel itu!

33 thoughts on “#1583 – Charging An iPhone

  1. Jadi kayaknya riset S3 itu tinggal menjawab pertanyaan yang tidak bisa dijawab oleh internet ya Kak :hehe :peace. Terlihat mudah tapi sebetulnya rumit banget soalnya mencari pertanyaan yang tak bisa dicari di internet itu susah… *lho kok malah salah fokus begini yak :haha*.

    Kadang permasalahan terkait gadget yang kayaknya ribet banget, pemecahannya semudah restart ponsel ya Kak… yak, saya juga pernah ada dalam posisi itu :)).

    1. Hehehe, nggak “tinggal” Gara. Sebuah pertanyaan yang kalau belum ada satu orang pun di seluruh dunia dan di sepanjang sejarah umat manusia yang tahu jawabannya, pasti ada alasannya mengapa begitu kan๐Ÿ™‚ .

      Hahaha, begitulah. Kalau urusan device, sepertinya salah satu jurus sakti memang restart deh, hahaha๐Ÿ˜†

      1. Iya Kak, sepertinya saya agak menggampangkan :hihi, maaf ya. Banyak banget memang pertanyaan yang belum terjawab di dunia ini, ya :)).

        Setuju! :hihi.

  2. Kesel juga sama ujung charger iphone yang kabelnya suka belendung ke atas gitu, aduh bahasanya agak aneh, semoga Zilko paham lol

    1. Lho, belendung gimanakah maksudnya?๐Ÿ˜€ Kabelku ujungnya sepertinya biasa-biasa aja kok. Tapi memang bentuknya agak belendung gitu sih, haha๐Ÿ˜†

      1. Sayangnya kabelku udah dibuang gara-gara ujungnya blendung. Jadi dari ujung blendung itu lama-lama ngebuka lapisan kulit kabel paling luar kebuka dan ga bisa dipake๐Ÿ˜ฆ

          1. Kalo menurut joke2 yang beredar di internet, apple bisa bikin iphone canggih tapi ga bisa selesain komplain kabel belendung di charger haha

  3. Memang sesuatu sekali si Apple ya. Kalo beli mahal banget ya kak? (udah tahu kalo produk Apple mahal, makanya pake kata “banget” untuk menunjukkan relatif)

  4. Eh jadi gitu? Kalau beli kabel lightning (bener ga sih istilahnya lightning) asal bisa gamau ngecharge dong. Aku pakai ipon belom lama dan belom pakai charger lain sih… Tfs!

  5. Emang keeksklusifan iphone kadang nyebelin zil. Hahaha. Kemaren sempat beli kabel charger yang palsu ok ok aja. Eh pas diupdate ke ios baru langsung gak bisa dipake dong. Jadi kepaksa beli lagi yang original ๐Ÿ˜“

    1. Hahaha, sebenarnya trik di atas patut dicoba dulu Niee sebelum beli yang original. Jadi iPhone-nya dimatikan trus dicolokin listrik seperti biasa. Kalau begini ternyata mau nge-charge lho. Soalnya menurut video/artikel di atas itu yang bikin iPhone-nya nggak mau nge-charge adalah kode di ios yang baru. Jadi kalau iosnya dimatiin, kodenya nggak jalan deh, haha๐Ÿ˜› .

  6. dulu aku ngerasain banget soal aksesori iPhone yang mahal ini, soalnya kalo beli yang ngga ori kan suka ngga cocok. akhirnya ngga pakai iPhone lagi sampai sekarang. hahahaha. kembali lagi soal selera

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s