Posted in EuroTrip, Vacation, Weekend Trip

#1581 – A Weekend Trip to London

ENGLISH

So I went to London for an impromptu weekend trip in June and this post is about this trip🙂 .

Getting to/from London

To get to/from London, I took Garuda Indonesia’s fifth freedom flight between Amsterdam and London. One big advantage of this decision was that I gotta fly with the mighty Boeing 777-300ER on a short-haul flight (~40 minutes).

A Garuda Indonesia's Boeing 777-300ER reg PK-GIE which brought me to London as flight GA88
A Garuda Indonesia’s Boeing 777-300ER reg PK-GIE which brought me to London as flight GA88
A Garuda Indonesia's Boeing 777-300ER reg PK-GIC which brought me back to Amsterdam as GA89
A Garuda Indonesia’s Boeing 777-300ER reg PK-GIC which brought me to Amsterdam as GA89

My extensive trip report of both return flights is available here😛 .

London

London, well, I just love this city! From the time my cheap easyBus coach entered London, I just felt it. The building, the architecture, the road, etc!😀

Anyway, I did not have a lot of time in London because I just arrived at around 1:40 PM on Saturday and on Sunday I would have to go to the airport early at 8:40 AM. But it was not really a problem because I have been to London a few times before. If you want to read my touristing trip to London (that is not only Wimbledon related), you can read this series from 2012.

The famous Soho district in London
Soho, London
Cheers from London
Cheers from London

So I decided to just take my time, enjoy myself in this city that I love, did some shopping in Soho (haha), and just strolled around randomly. Okay, not really “randomly” though. Because in my previous 24 hour trip to London I went to the Parliament Building area, this time I decided to go to another super landmarky spot in London, the Tower Bridge, haha. Visiting the Tower Bridge strucked me with a sense of nostalgia, somehow. I think this was because three years before in 2012, the first time I went to London, I stayed in the area. And it was such an amazing trip so the memory sticks hard in my mind. So it became quite an interesting experience for a few minutes there, haha. Anyway, but there is one thing that I do regret a little bit now though, for missing out the “Trooping the Colour” parade held that Saturday celebrating the Majestic Queen Elizabeth II’s birthday.

The view from my hostel room in Paddington
The view from my hostel room in Paddington

The Food

One aspect that I love about London is the amount of good restaurants in the city! On this trip, I would have two dining opportunities: one for lunch and one for dinner.

For one of them, I already knew which restaurant I would go to for sure, Jamie’s Italian in Covent Garden, haha😀 . For the second one, I was open for all options. I was browing a few good/famous restaurants in the city before my housemate recommended a one Michelin star Chinese/Cantonese food restaurant in Soho, named Yauatcha, which he and his girlfriend went to in May. He said the price was (surprisingly) low for a Michelin starred restaurant and it was good. I was intrigued (of course, haha😆 ) and made a reservation for 7 PM for dinner.

Lunch at Jamie’s Italian

Straight after getting off my coach at Waterloo station, I took the tube[1] to Leicester Square to go to the Jamie’s Italian restaurant there (even though this branch is regarded as “Covent Garden”, actually it is closer to Leicester Square station than Covent Garden tube station😛 . You are welcome). I had to wait for about 15 minutes before I got an available table. Well, quite a busy Saturday afternoon it seemed🙂

Anyway, I got my table and was immediately intrigued with the affordable lobster dish! But when I placed my order, the waitress said that they did not serve any lobster that day (sigh), so I went to my second choice: the lambchops Scottadita.

Lamcbhops Scottadita at Jamie's Italian
Lamcbhops Scottadita at Jamie’s Italian

And it was good! The three pieces of lamb looked kinda small though, but it was definitely enough. There was, however, not enough polenta chips for me (the menu came with it) so I ordered an extra bowl of polenta chips, haha😀 .

Dinner at Yauatcha, a one Michelin star restaurant

I was so excited because this would be my second time ever dining at a Michelin starred restaurant, after this time last year in Lyon. And since I had a great first experience, I kinda had high expectation from this one as well, haha.

I arrived at the restaurant exactly at 7 PM, only to find that my reservation was not in the list. Then it turned out that apparently I went to the wrong Yauatcha (there were two in the city). I went to the one in Soho but my reservation was in Liverpool Street. It was practically impossible to go to Liverpool Street already so they offered me a seat in the bar in Soho (no available table at this time, it was the busy period). And I agreed.

I felt like it was destiny. From what I know, the one that got the one Michelin star was the one in Soho. So actually my reservation was on the wrong restaurant. But because I went to the wrong restaurant from what I reserved, I actually went to the right restaurant which I wanted, haha😆 . Funny, isn’t it?

A lime and passion iced tea
A lime and passion iced tea

Anyway, after a thorough look at the menu, I decided to order a crispy duck roll as an appetizer and a truffle pork belly rib as the main course. For the drink, I had a very delicious (well, at £6 per glass (before service), it would better be😆 ) lime and passion iced tea.

And both dishes were delicious. The crispy duck roll came with a separate sauce and was full and dense of duck meat in the inside. The truffle pork belly rib came with sweet soy sauce and was very nice as well, even though I was struggling to find the connection, taste-wise, between the truffle and the pork belly.

Dining at a one Michelin star restaurant in London!!
A truffle pork belly at Yauatcha in Soho

So, in conclusion, was it delicious? Yes. Was it much more delicious than many other Chinese food restaurants? Well, here, the “problem” was, I could name a few other Chinese food restaurants which were just as good but not Michellin starred. So it was a tough call on this one. Was it worth the price? Well, again, it depends. But for a one Michelin star restaurant, I think the price they offered was affordable.

BAHASA INDONESIA

Jadi ceritanya aku pergi ke London untuk sebuah perjalanan akhir pekan dadakan Juni ini dan posting ini adalah cerita tentangnya🙂 .

Pergi ke/dari London

Untuk pergi ke/dari London, aku menaiki penerbangan kebebasan kelimanya Garuda Indonesia antara Amsterdam dan London. Satu keuntungan besar dari keputusan ini adalah aku akan terbang dengan pesawat berbadan besar Boeing 777-300ER yang keren banget itu di sebuah penerbangan jarak pendek (~40 menit).

A Garuda Indonesia's Boeing 777-300ER reg PK-GIE which brought me to London as flight GA88
Sebuah Boeing 777-300ER milik Garuda Indonesia beregistrasi PK-GIE yang membawaku ke London sebagai penerbangan GA 88
A Garuda Indonesia's Boeing 777-300ER reg PK-GIC which brought me back to Amsterdam as GA89
Sebuah Boeing 777-300ER milik Garuda Indonesia beregistrasi PK-GIC yang membawaku ke Belanda sebagai penerbangan GA 89

Trip report kedua penerbangan ini secara mendetail bisa dibaca disini😛

London

London, yah, aku suka banget kota ini! Semenjak bus easyBus murah -ku memasuki London, aku langsung merasakan perasaan sukaku itu. Gedung-gedungnya, arsitekturnya, jalannya, dll!😀

Ngomong-ngomong, aku tidak memiliki banyak waktu di London kali ini karena aku baru tiba sekitar jam 1:40 siang di hari Sabtu dan di hari Minggunya aku harus berangakt ke bandara pagi-pagi, jam 8:40. Tetapi tidak masalah juga sih karena aku kan sudah pernah beberapa kali ke London sebelumnya. Jika ingin membaca cerita tamasyaku ke London (yang tidak melulu berhubungan dengan Wimbledon), bisa deh dibaca seri ini dari tahun 2012.

The famous Soho district in London
Soho, London
Cheers from London
Cheers dari London

Jadilah aku memutuskan untuk bersantai-santai saja di London, menikmati waktuku di kota yang aku suka, shopping sedikit di Soho (haha), dan jalan-jalan berkeliling dengan acak. Eh, nggak “acak” juga ding sebenarnya. Karena di kunjungan 24 jam ke London-ku sebelumnya aku pergi ke area Gedung Parlemen, kali ini aku pergi ke tempat super terkenal lainnya di London, the Tower Bridge, haha. Btw, entah bagaimana mengunjungi Tower Bridge ini membuatku sedikit merasa nostalgia lho. Aku rasa mungkin akibat tiga tahun sebelumnya di tahun 2012, kali pertama aku mengunjungi London, aku menginap di area ini. Dan karena waktu itu adalah perjalanan yang amat mengesankan, akibatnya memoriku kuat disitu. Ya, beberapa menit kemarin ini adalah menit-menit yang menarik juga rasanya, haha. Ah, tetapi ada satu hal ding yang sedikit aku sesali dari perjalanan ini, yaitu melewatkan parade “Trooping the Colour” yang diadakan hari Sabtu itu untuk merayakan hari ulang-tahunnya Ratu Elizabeth II.

The view from my hostel room in Paddington
Pemandangan dari kamar hostelku di Paddington

Makanannya

Satu aspek yang juga aku suka dari London adalah banyaknya restoran enak dan terkenal disana! Di perjalanan kali ini, aku memiliki dua kesempatan untuk makan: satu untuk makan siang dan satu untuk makan malam.

Untuk salah satunya, aku sudah tahu restoran mana yang akan aku kunjungi secara pasti, yaitu Jamie’s Italian di Covent Garden, haha😀 . Untuk yang kedua, aku sih terbuka terhadap segala kemungkinan ya. Aku browsing-browsing restoran yang bagus/terkenal di kotanya sebelum housemate-ku menyarankan sebuah rumah makan makanan China/Kanton berbintang satu Michelin di Soho, namanya Yauatcha, yang mana ia kunjungi bersama pacarnya bulan Mei lalu. Ia bilang bahwa harganya (mengejutkan nih) cenderung murah untuk kelas rumah makan berbintang Michelin dan rasa makanannya enak. Jadilah aku tertarik (jelas dong ya, haha😆 ) dan membuat reservasi disana untuk makan malam jam 7 malam.

Makan Siang di Jamie’s Italian

Begitu busku sampai di stasiun Waterloo, aku langsung menaiki tube[1] menuju Leicester Square untuk pergi ke restoran Jamie’s italian disana (walaupu cabang ini dinamai “Covent Garden”, lokasinya sebenarnya lebih dekat ke stasiun Leicester Square daripada stasiun Covent Garden😛 . Ya, terima kasih kembali). Aku harus menunggu sekitar 15 menit sebelum mendapatkan satu meja kosong. Yaa, restorannya memang ramai di hari Sabtu siang🙂

Ketika membaca menunya, aku langsung tertarik terhadap sebuah menu lobster yang harganya bersahabat banget! Tetapi ketika memesan, ternyata hari itu mereka tidak menyediakan lobster (wew), dan jadilah aku memesan pilihan keduaku: lambchops Scottadita.

Lamcbhops Scottadita at Jamie's Italian
Lambchops Scottadita di Jamie’s Italian

Dan rasanya enak! Tiga potong daging dombanya memang terlihat kecil sih, tetapi cukup kok. Namun, polenta chips-nya terlalu sedikit untukku (menunya termasuk polenta chips juga) sehingga aku memesan satu porsi ekstra polenta chips, haha😀 .

Makan malam di Yauatcha, sebuah restoran bintang satu Michelin

Aku merasa excited karena ini akan menjadi kali kedua aku makan di sebuah restoran yang berbintang Michelin, setelah yang pertama kali ini tahun lalu di Lyon. Dan karena pengalaman pertamaku itu enak banget, jadilah aku berekspektasi tinggi juga untuk yang kali ini, haha.

Aku tiba di restorannya tepat jam 7 malam, dimana ternyata reservasiku tidak berada di daftarnya. Lalu ternyata ketahuan bahwa aku datang ke Yauatcha yang salah dong (ada dua restoran di London). Aku pergi ke yang di Soho sementara reservasiku adalah untuk yang di Liverpool Street. Waduh, dan sudah tidak mungkin untuk pergi ke Liverpool Street sekarang. Jadilah mereka menawarkanku sebuah kursi di bagian barnya di Soho (tidak ada meja yang kosong kali itu, jam-jam sibuk sih). Dan aku setuju.

Rasanya seperti takdir lho. Jadi setahuku, restoran yang berbintang satu Michelin adalah yang di Soho ini. Jadi sebenarnya reservasiku itu adalah reservasi di restoran yang salah kan ya. Tetapi karena aku malah pergi ke restoran yang salah dari reservasiku, jadi sebenarnya aku malah pergi ke restoran yang benar yang memang ingin aku kunjungi, haha😆 . Lucu ya kok bisa begitu?

A lime and passion iced tea
Sebuah es teh limun dan markisa

Ngomong-ngomong, setelah menunya aku pelajari, aku memutuskan untuk memesan sebuah crispy duck roll (lumpia bebek crispy) sebagai makanan pembuka dan sebuah truffle pork belly rib (perut babi dan jamur truffle) sebagai makanan utama. Untuk minumnya, aku memesan es teh limun dan markisa yang enak banget (ya, kalau harganya segelas £6 (sekitar Rp 126.000,-) gitu memang harus enak lah ya😆 ).

Dan kedua menunya memang enak. Crispy duck roll-nya disajikan dengan saus terpisah dan berisi, penuh dan padat, cacahan daging bebek. Truffle pork belly rib-nya dimasak dengan saus kecap manis dan rasanya juga enak, walaupun aku agak kesulitan untuk menemukan hubungan, dalam hal rasa, antara jamur truffle dan daging perut babinya.

Dining at a one Michelin star restaurant in London!!
Sebuah truffle pork belly di Yauatcha di Soho

Jadi, kesimpulannya, enak kah? Iya. Apakah jauh lebih enak daripada kebanyakan restoran makanan China lainnya? Hmm, “permasalahannya” disini adalah, aku bisa menyebutkan beberapa restoran makanan China lainnya yang menurutku juga sama enaknya tetapi tidak berbintang Michelin. Jadi susah juga dalam bidang ini. Apakah harganya sepadan? Hmm, lagi, tergantung ya. Tetapi untuk level restoran berbintang satu Michelin, menurutku harga yang mereka tawarkan lumayan terjangkau loh.

32 thoughts on “#1581 – A Weekend Trip to London

    1. Hahaha, ini cuma 40 menit aja terbangnya jadi standarnya ngikutin penerbangan jarak pendek domestiknya Garuda di Indo: snack, haha. Tapi menurutku ini pun masih nggak se-generous standar snack-nya di penerbangan domestiknya Garuda deh.

      Walau snack-nya masih jauh lebih generous daripada KLM/Air France punya sih, dan muffin-nya enaak!😀 Kayak gini deh penampakannya. Tapi minumnya cuma dikasi air putih doang. Mungkin saking singkatnya penerbangannya ya, hahaha😆 .

        1. Hahaha, iya! KLM memang gitu snack-nya. Pilihannya sweet atau savory dan dapatnya ya cuma sebungkus kecil gitu deh. Ganti-ganti sih, kadang nachos, kadang keripik kentang, kadang waffle mini, kadang pancake kecil, haha😀 . Eh tapi kalau flight-nya pagi (banget), dapetnya rada mendingan lho: roti yg agak lumayan gitu, haha😆 . Air France masih rada mendingan. Tapi masih gak se-generous Garuda, haha😆

      1. Hahaha, aku pernah dapat menu nasi kuning dan rendang waktu naik Garuda di rute Jakarta – Amsterdam. Waktu balik Amsterdam – Jakarta tahun lalu juga menunya nasi rendang (tapi lupa pake daun singkong atau engga, haha😛 ).

    1. Enak banget!! Kecil sih dagingnya tapi dimasak enaak! Hehehe😀 . Dan itu tulangnya bersih lho, gak berminyak sama sekali, jadi enak banget buat dipegang, hehehe

  1. Ya ampunn zilll. Lo ke london kayak aku pergi ke singkawang aja. Cuma dari siang sampe pagi 😑

    Tapi seru ya klo jalan seperti itu. Bener bener buat menikmati perjalanan. Gak ada plan gak ada tujuan. Cuma menikmati. Asyik deh 😁

    1. Hahahaha, iya Niee😆 . Trip dadakan sih ini soalnya rencana awalnya ke London agak lamaan akhir Juni tapi harus aku batalin, haha😆 .

      Begitulah. No plan kadang malah seru dan asyik juga lho😀

  2. Ah, pemandangannya breathtaking dan sangat bersejarah di saat yang bersamaan. Dan memang kalau berkunjung ke suatu tempat, paling memorable setelah view itu adalah makanannya ya Kak :haha. Btw, restoran berbintang Michelin itu maksudnya sistem pemeringkatan restoran gitu ya, Kak? Ah, bagaimanapun, yang penting rasanya enak dan tampilannya menggugah. Nyam! :hehe.

    1. Begitulah🙂 . Ya, makanan memang penting ya, hehehe😀 .

      Iya, Michelin ini mereview kualitas dari restoran-restoran di seluruh dunia. Restoran-restoran yang enak dan berkualitas tinggi (menurut review mereka) akan diberikan bintang dari satu sampai tiga. Di Indonesia sama sekali tidak ada restoran berbintang Michelin🙂 . Yang terdekat setahuku adanya di Singapore, CMIIW.

  3. Londooon!
    Enak ya kalo kuliah/tinggal di Eropa sana, bisa weekend gateway ke negara lain. Murah-murah pula tarif transportasi antarnegaranya.
    Semoga bisa ikutan kuliah di TU Delft juga nanti biar bisa weekend gateway ke London juga *melupakan kenyataan harus ngurus visa UK*

  4. Aku beberapa kali ke Yauatcha tanpa tau dia ada michelin starnya lho! Duh, sering2 ke Inggris ya Ko biar mengobati rasa rindu aku hahahahaaha *lho*

    1. Hahaha, aku suka Inggris Chris. Sayang aja kalo kesana butuh visa, haha. Kalo engga mah udah sering deh bolak-balik kesana kayanya😀 .

  5. Ngomong ratu Elisabeth lgsg kebayang Minion, Ko.. ahhahaa :p Racun tuh film..hihi..

    London emang cantik banget ya Ko.. Mupeng bgt dah..😀 Dan itu restonya bisa pas gitu ya Ko, syukur masih dapat tempat meski dibar, artinya emang jodoh..hihihi..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s