Posted in EuroTrip, Vacation, Weekend Trip

#1576 – 2015 French Open Trip (Part II: Roland Garros)

ENGLISH

Previously on 2015 French Open Trip: Zilko went to Paris to watch the second grandslam tournament of the year: the 2015 French Open. Now, it is time for the story from the tournament itself.

***

Lucky Boy

I got a ticket for Saturday, which was for the women’s singles final and men’s doubles final. I was happy with the result of these two events so far, because both matches would involve my favorite players: Serena Williams in the women’s singles final and the Bryan brothers in the men’s doubles final.

But then, on Friday evening, the day where the men’s singles semifinals were played, the second match of the day between the male tennis player world number 1, Novak Djokovic, and the world no.3, Andy Murray, had to be suspended at 6–3, 6–3, 5–7, 3–3, because of darkness. As a result, they had to resume the match the day after, which was Saturday, the day I got a ticket! Yes, so that Saturday I got a bonus of a semifinal match between Novak Djokovic and Andy Murray as well! HELL YEAH!!!

The Experience

Because of this bonus match, I decided to come early to Roland Garros. The women’s singles final was scheduled at 3 PM but the resumption of the men’s singles semifinals was scheduled at 1 PM. So I arrived at the grounds at around 9 AM, haha. The gate was still closed at that time so we had to wait for a bit before they opened the gate at around 10 AM.

I have to say that that morning in Stade Roland Garros was much more lively than I expected. I mean, it was the finals day, so only a few players (who reached the finals) were still alive in the draw. So I expected it to be much less crowded than the first week (all my previous visits to Roland Garros were in the first week). But then, even though indeed it was not as crowded, it was still quite lively with a lot of junior players and some retired players (who competed in the Legend’s event) were there as well!

Juan Carlos Ferrero
For instance, I saw Juan Carlos Ferrero in the morning

So it was quite nice.

The Matches

I watched four matches today:

  1. Women’s legend’s final between Martina Navratilova (USA)/Kim Clijsters (BEL) vs Lindsay Davenport (USA)/Mary Joe Fernandez (USA).
  2. Men’s singles semifinals between [1] Novak Djokovic (SRB) and [3] Andy Murray (GBR)
  3. Women’s singles final between [1] Serena Williams (USA) vs [13] Lucie Šafářová (CZE)
  4. Men’s doubles final between [1] Bob Bryan (USA)/Mike Bryan (USA) vs [3] Ivan Dodig (CRO)/Marcelo Melo (BRA)

The first one was held in Court Suzanne Lenglen (my first time in Suzanne Lenglen actually) and the next three were in Court Philippe Chatrier.

Women’s legend’s final between Martina Navratilova (USA)/Kim Clijsters (BEL) vs Lindsay Davenport (USA)/Mary Joe Fernandez (USA)

The legend’s event at a grandslam tournament is always interesting for tennis fans because it always brings out the nostalgia atmosphere. For instance, here, I could see the 58 year old Martina Navratilova playing a tennis match. She was playing with the 32 year old Kim Clijsters who retired in 2012. Against them were the three-time grandslam champion, Lindsay Davenport, and a former top 4 player in the 1990s, Mary Joe Fernandez.

Kim Clijsters and Martina Navratilova won the Woman's Legend event
Kim Clijsters and Martina Navratilova won the Woman’s Legend event

The four players still played good tennis. Obviously the level was not as high as the professional players. But here, I can see that two things do not get away with age or rust: champion mentality and technique. In the super-tiebreak, Navratilova/Clijsters were down two match points at 7–9. But then, Martina Navratilova saved both points with her legendary touch at the net!! In the end, Navratilova/Clijsters won 2–6, 6–2, [11–9].

Men’s singles semifinal between [1] Novak Djokovic (SRB) and [3] Andy Murray (GBR)

Andy Murray is my favorite male tennis player now. But honestly, I did not expect a lot from him today because he was facing a tough opponent, Novak Djokovic, on Murray’s historically weakest surface, clay. So I was just hoping him to make it a closer contest. The match being 2–1 in sets for Djokovic and it was tied at 3–3 in the fourth set, there was a chance it could be over in just three games, lol😆 .

Novak Djokovic preparing to hit a serve
Novak Djokovic preparing to hit a serve
Andy Murray returning a Novak Djokovic's serve
Andy Murray returning a Novak Djokovic’s serve

But luckily, Murray was able to win the fourth set 7–5 and so he forced a fifth set to be played. Djokovic, however, was playing amazingly in the fifth set, especially at the crucial points. Murray did not play bad, but Djokovic just outclassed him and won 6–1, even though the score did not justify the fifth set.

Men’s doubles final between [1] Bob Bryan (USA)/Mike Bryan (USA) vs [3] Ivan Dodig (CRO)/Marcelo Melo (BRA)

I have watched the Bryans brothers played in Roland Garros before in 2012. But it was in the first round so it was nice that I could watch their match in the final now. Against them were a team who were in their second grandslam final (they lost to the Bryans in Wimbledon in 2013), Ivan Dodig and Marcelo Melo. Btw, this match made me realize there were so many Brazilians there today. They were supporting Melo who was Brazilian, haha.

The Bryan brothers strategizing
The Bryan brothers strategizing

The match turned out to be a very good and close match. Both teams held their serve in the first set where the Bryans sneaked it out in the tiebreak. In the second set, the Bryans were able to gain an early break advantage. But at some point, Dodig/Melo squandered it back on Mike Bryan’s serve and the Croatian/Brazilian team took the second set in the tiebreak. The third set was very neck to neck where now both teams played good doubles tennis. At 5 all on Mike Bryan’s serve, however, Dodig/Melo were able to sneak out a break advantage and eventually closed the match out 7–5. It was their first grandslam title.

Women’s singles final between [1] Serena Williams (USA) vs [13] Lucie Šafářová (CZE)

And here is the match which was the reason I felt so blessed for getting a ticket for the final. As a fan of Serena Williams, it was a blessing that I was able to witness her playing in a grandslam final. I mean, it was my opportunity to see her in the best tennis stage! Realistically, she is 33 years of age now, so who knows how many more years she will be playing, right? So while she is still playing, I want to enjoy watching her playing as much as possible, and now I gotta watch her play a grandslam final!😀

The coint toss for the women's singles final
The coint toss for the women’s singles final

Anyway, as we all could see, the match was all Serena’s. She appeared to have passed the worst stage of the flu which clearly hampered her in her semifinal match (she could not even practice the day before the final because of it). She started the match really strongly, building a 6–3, 4–1 (40–15) lead. To this moment I was feeling normal because it looked like it would be a routine win for Serena.

But then she started to look a little bit nervous and tight, starting to make uncharacteristic errors. Sensing this, Lucie took an advantage and imposed her game more. Somehow, she was able to bring the second set back to level and forced a tiebreak, which she won. She carried this momentum to the third set, building a 2–0 lead immediately. And here, I have started to feel more nervous and was mentally so into the match, haha😆 . But then, being a champion that she was, Serena unleashed her champion mentality, regrouped, and won the next six games. Thus, winning the match 6–3, 6–7(2), 6–2 and her 20th grandslam singles title!

Lucie Šafářová hitting a backhand
Lucie Šafářová hitting a backhand
Serena Williams hitting a forehand
Serena Williams hitting a forehand

During the match though, I was annoyed with an old man who was sitting behind me who kept yelling “Allez Lucie!!” on pretty much every single point, including when Serena made some errors, haha😆 . As to me? Well, I tried to keep calm and keep everything within myself even though deep down I was nervous and at the same time annoyed with that old man (and some other ladies who were also cheering for Šafářová, haha). But when Serena finally got her first match point, I could not hold it anymore and screamed “Come on Serena!!!“, hahaha😆 . And when Serena won, I screamed “Yeeesssssss!!!!” really loudly, haha😛 . I was so happy that I was shaking! Really!!

Serena Williams expressing her emotiong after winning the title
I pretty much shared the same emotion with Serena Williams here: “Yeaaaaah!!!”

This “drama” of Serena somehow losing grounds for a bit and Lucie taking an advantage of it made the match more “exciting” actually and made me get into the match more and become involved mentally. Seriously, this match had a lot of interesting stuffs: from Serena being forced to hit a left-handed forehand (Serena is a right-hander), like this:

Serena Williams hitting a left-handed forehand in the final. Photo credit: Clive Brunskill/Getty Images Europe
Serena Williams hitting a left-handed forehand in the final. Photo credit: Clive Brunskill/Getty Images Europe

Btw, at that moment, I was like “Did I just see that? That Serena just hit a left-handed forehand? And it went in? Wow!“. Lol, I could not believe what I just saw. And then in the heat of the moment, apparently Serena cursed a few times (“apparently” as I did not hear iy myself but indeed she got a warning from the umpire). Yeah, the match turned out to be a quite dramatic one, haha😆 .

Serena Williams and Le Coupe Suzanne Lenglen
Serena Williams and Le Coupe Suzanne Lenglen

The Experience (continued)

So yeah, now I can say that a grandslam final is the best tennis match we can ever see as tennis fans. This is because everyone cares about this match, because there is no other match that is more important than a grandslam final. Everyone is involved. The players. The officials. The spectators. So the atmosphere in the stadium is really amazing.

Me with Serena Williams, haha
It was so great that I got a photo with Serena Williams, haha

The Food

Anyway, so let’s talk about the food here. Being there for just one day, I only had a breakfast and a late lunch during my stay there. For breakfast, I went with the normal tuna sandwich.

Beef steak with ratatouille
Beef steak with ratatouille, my favorite dish at Roland Garros

For lunch, I ordered my favorite dish for lunch at Roland Garros: a beef steak with ratatouille. It is not the most delicious steak in the entire planet indeed; but somehow I just love this dish! Every year when I go to Roland Garros, I always order one!😀

THE END.

BAHASA INDONESIA

Sebelumnya dalam 2015 French Open Trip: Zilko pergi ke Paris untuk menonton turnamen grandslam kedua tahun ini: French Open 2015. Sekarang adalah saatnya untuk cerita dari turnamen bergengsi ini.

***

Beruntung

Aku memiliki tiket untuk hari Sabtu, yang mana jadwalnya adalah final tunggal putri dan final ganda putra. Aku cukup senang dengan hasil dari turnamen ini sejauh ini, karena kedua pertandingannya akan melibatkan petenis favoritku: Serena Williams di final tunggal putri dan Bryan bersaudara di final ganda putra.

Tetapi kemudian, Jumat malam, hari dimana semifinal tunggal putra dimainkan, pertandingan semifinal kedua antara petenis putra peringkat 1 dunia, Novak Djokovic, dan peringkat 3 dunia, Andy Murray, harus dihentikan di posisi 6–3, 6–3, 5–7, 3–3 karena sudah gelap. Pertandingannya baru bisa dilanjutkan sehari setelahnya, yaitu hari Sabtu, hari dimana aku memiliki sebuah tiket! Iya, sebagai akibatnya, di hari Sabtu aku mendapatkan bonus pertandingan semifinal antara Novak Djokovic dan Andy Murray dong! ASYIK BANGETTTT!!!

Pengalamannya

Karena pertandingan bonus ini, aku memutuskan untuk datang awal deh ke Roland Garros. Final tunggal putri dijadwalkan mulai jam 3 sore tetapi semifinal tunggal putranya dijadwalkan jam 1 siang. Jadilah aku tiba di arenanya sekitar jam 9 pagi, haha. Gerbangnya masih ditutup waktu itu jadi aku harus menunggu sebentar sampai mereka membukanya sekitar jam 10 pagi.

Harus aku bilang bahwa pagi itu, Stade Roland Garros lebih ramai daripada bayanganku. Maksudku, ini kan sudah final ya jadi hanya sedikit pemain saja (yang mencapai babak final) yang masih hidup di turnamennya kan. Jadi aku kira suasananya bakalan jauh lebih sepi daripada minggu pertama turnamen (sebelum ini, semua kunjunganku ke Roland Garros adalah di minggu pertama). Tetapi kemudian, walaupun memang tidak seramai minggu pertama, tetapi masih cukup ramai juga kok dimana banyak petenis junior dan beberapa eks-pemain (yang berkompetisi di event legenda) hadir juga!

Juan Carlos Ferrero
Misalnya, pagi itu aku melihat Juan Carlos Ferrero

Jadi asyik lah.

Pertandingan Tenis

Aku menonton empat pertandingan tenis hari ini:

  1. Final legenda putri antara Martina Navratilova (USA)/Kim Clijsters (BEL) vs Lindsay Davenport (USA)/Mary Joe Fernandez (USA).
  2. Semifinal tunggal putra antara [1] Novak Djokovic (SRB) vs [3] Andy Murray (GBR)
  3. Final tunggal putri antara [1] Serena Williams (USA) vs [13] Lucie Šafářová (CZE)
  4. Final ganda putra antara [1] Bob Bryan (USA)/Mike Bryan (USA) vs [3] Ivan Dodig (CRO)/Marcelo Melo (BRA)

Pertandingan pertama diadakan di Lapangan Suzanne Lenglen (kali pertama aku memasuki Lapangan Suzanne Lenglen loh ini) dan ketiga selanjutnya di Lapangan Philippe Chatrier.

Final legenda putri antara Martina Navratilova (USA)/Kim Clijsters (BEL) vs Lindsay Davenport (USA)/Mary Joe Fernandez (USA)

Event legenda di sebuah grandslam selalu menarik untuk ditonton bagi penggemar tenis karena membawa banyak memori nostalgia dengannya. Misalnya saja, kali ini, aku bisa menyaksikan Martina Navratilova yang berumur 58 tahun bermain sebuah pertandingan tenis loh. Ia berpasangan dengan Kim Clijsters yang berusia 32 tahun yang pensiun di tahun 2012. Lawan mereka hari itu adalah juara grandslam tiga kali, Lindsay Davenport, dan mantan pemain 4 besar di tahun 1990an, Mary Joe Fernandez.

Kim Clijsters and Martina Navratilova won the Woman's Legend event
Kim Clijsters dan Martina Navratilova memenangi gelar legenda putri

Keempat pemain ini masih memainkan tenis dengan baik. Jelas lah ya levelnya sudah tidak setinggi level pemain profesional lagi. Tetapi disini, aku amati ada dua hal yang tidak bisa hilang dengan waktu dan usia: mental juara dan teknik. Di super-tiebreak, Navratilova/Clijsters menghadapi dua match point untuk lawan di posisi 7–9. Tetapi kemudian, Martina Navratilova menyelamatkan kedua poin itu dengan touch legendarisnya di net!! Dan pada akhirnya Navratilova/Clijsters menang 2–6, 6–2, [11–9].

Semifinal tunggal putra antara [1] Novak Djokovic (SRB) vs [3] Andy Murray (GBR)

Andy Murray adalah petenis putra favoritku sekarang. Tetapi jujur saja, aku tidak berharap banyak darinya hari ini karena ia menghadapi lawan yang amat berat, Novak Djokovic, di permukaan terlemahnya Murray, tanah liat. Jadi aku hanya berharap mudah-mudahan Murray bisa membuat ini menjadi pertandingan yang menarik. Dan karena pertandingannya berada di posisi 2–1 dalam hal set untuk Djokovic dan sedang imbang 3–3 di set keempat, ada kemungkinan pertandingan ini bisa beres dalam tiga games saja kan ya, haha😆 .

Novak Djokovic preparing to hit a serve
Novak Djokovic akan memukul sebuah serve
Andy Murray returning a Novak Djokovic's serve
Andy Murray mengembalikan serve-nya Djokovic

Tetapi untungnya, Murray berhasil memenangi set keempat 7–5 dan memaksa set kelima untuk dimainkan. Djokovic, tapinya, kemudian bermain dengan brilian di set kelima, terutama di poin-poin penting. Murray tidak bermain buruk, tetapi Djokovic yang terlalu bagus sehingga menang 6–1, walaupun skor ini tidak mengindikasikan ketatnya set kelima sih.

Final ganda putra antara [1] Bob Bryan (USA)/Mike Bryan (USA) vs [3] Ivan Dodig (CRO)/Marcelo Melo (BRA)

Aku sudah pernah menonton Bryan bersaudara di Roland Garros sebelumnya di tahun 2012. Tetapi waktu itu hanyalah babak pertama sehingga tetap seru dong ya sekarang aku bisa menonton mereka di final. Lawan mereka adalah tim yang baru memasuki final grandslam keduanya (mereka kalah dari si kembar Bryan di Wimbledon tahun 2013), Ivan Dodig dan Marcelo Melo. Btw, pertandingan ini membuatku menyadari bahwa hari itu ada banyak banget orang Brazil disana loh. Mereka semua mendukung Melo yang mana memang berasal dari Brazil, haha.

The Bryan brothers strategizing
Bryan bersaudara mendiskusikan strategi

Pertandingannya ternyata adalah pertandingan yang amat seru dan ketat. Kedua tim mempertahankan servisnya di set pertama dimana Bryan bersaudara memenanginya di tiebreak. Di set kedua, Bryan bersaudara mendapatkan keuntungan satu break. Tetapi kemudian, Dodig/Melo merebutnya kembali di servisnya Mike Bryan dan tim dari Kroasia/Brazil ini memenangi set kedua di tiebreak. Set ketiga berlangsung amat ketat dimana kedua tim memainkan tenis ganda berlevel tinggi. Di posisi 5 sama, servisnya Mike Bryan terpatahkan lagi. Kemudian Dodig/Melo berhasil menutup pertandingan dengan skor 7–5. Ini adalah gelar grandslam pertama mereka.

Final tunggal putri antara [1] Serena Williams (USA) vs [13] Lucie Šafářová (CZE)

Dan inilah pertandingan yang paling aku tunggu-tunggu dan membuatku senang sekali aku memiliki tiket untuk finalnya. Sebagai fans-nya Serena Williams, jelas aku bersyukur banget dong ya aku bisa menyaksikannya memainkan sebuah final grandslam. Maksudku, ini adalah kesempatan untuk menontonnya bermain di panggung tenis terbaik di dunia! Realistis saja, di usianya yang sudah 33 tahun, tidak ada yang tahu berapa lama lagi ia akan bermain kan? Jadi mumpung ia masih bermain, aku ingin menikmati permainannya semaksimal mungkin, dan sekarang aku bisa menontonnya di final grandslam!😀

The coint toss for the women's singles final
Coin toss untuk final tunggal putri

Seperti yang bisa kita lihat, pertandingannya secara keseluruhan tergantung dari Serena. Ia nampak sudah melewati fase terburuk dari sakit flunya yang jelas mempengaruhi performanya di semifinal (ia bahkan tidak bisa berlatih sehari sebelum final karena ini). Ia memulai pertandingan dengan baik dan langsung unggul 6–3, 4–1 (40–15). Sampai saat ini aku merasa biasa saja (tetapi senang) karena pertandingannya nampak akan menjadi sebuah kemenangan rutin bagi Serena.

Tetapi kemudian, ia mulai nampak grogi dan tegang sehingga mulai membuat kesalahan-kesalahan sendiri yang tidak biasa. Merasakan ini, Lucie memanfaatkannya dan mulai masuk ke pertandingannya. Entah bagaimana, ia bisa menyamakan kembali kedudukan di set kedua dan memaksa tiebreak untuk dimainkan, yang mana ia menangi. Ia membawa momentum ini ke set ketiga dan langsung membangun keunggulan 2–0. Dan disini, aku mulai merasa tegang dan deg-degan nih dan secara mental aku mulai masuk juga ke pertandingannya, haha😆 . Tetapi kemudian, disini lah Serena mengeluarkan mental juaranya. Ia menenangkan dirinya kembali dan langsung memenangi enam game selanjutnya. Pada akhirnya, Serena Williams menang 6–3, 6–7(2), 6–2 dan juga gelar grandslam ke-20nya!

Lucie Šafářová hitting a backhand
Lucie Šafářová memukul backhand
Serena Williams hitting a forehand
Serena Williams memukul forehand

Di sepanjang pertandingan ini, aku merasa sebal sama bapak-bapak tua di belakangku yang selalu berteriak “Allez Lucie!!” (“Ayo, Lucie!!” dalam bahasa Prancis) di setiap poin, termasuk ketika Serena membuat kesalahan, haha😆 . Untukku sendiri? Ya, aku berusaha untuk tetap kalem dan menyimpan semua gejolak emosi di dalam diriku deh walaupun pada saat yang sama sebenarnya aku deg-degan dan emosi banget sama bapak-bapak itu (dan beberapa ibu-ibu di depan yang mendukung Šafářová, haha). Tetapi ketika akhirnya Serena mencapai match point pertamanya, aku tidak bisa membendungnya lagi dan berteriak “Come on Serena!!!“, hahaha😆 . Dan ketika akhirnya Serena menang, aku berteriak “Yeeesssssss!!!!” dengan keras, haha😛 . Saking senangnya, aku sampai gemetaran loh. Beneran! Haha😆

Serena Williams expressing her emotiong after winning the title
Kurang lebih emosiku mirip seperti emosinya Serena Williams di foto ini deh: “Yeaaaaah!!!”

“Drama” akibat kegrogiannya Serena yang dimanfaatkan Lucie ini sebenarnya membuat pertandingannya menjadi lebih “seru” dan membuatku terlibat secara emosional lebih dalam. Beneran loh, pertandingan ini memiliki banyak kejadian menarik: mulai dari Serena dipaksa memukul sebuah forehand kidal (Serena tidak kidal), seperti ini:

Serena Williams hitting a left-handed forehand in the final. Photo credit: Clive Brunskill/Getty Images Europe
Serena Williams memukul forehand kidal di final. Photo credit: Clive Brunskill/Getty Images Europe

Btw, waktu ini terjadi, reaksiku adalah “Eh, apa yang barusan aku lihat? Serena memukul forehand kidal? Dan bolanya masuk? Wow!“. Haha, aku memang tidak bisa mempercayai apa yang baru saja aku saksikan. Dan saking tegangnya, ternyata Serena juga bersumpah-serapah beberapa kali (“ternyata” karena aku sih tidak mendengarnya dari kursiku tetapi ia memang mendapatkan teguran dari wasit). Ya, pertandingannya memang menjadi sebuah pertandingan yang dramatis, haha :lol: .

Serena Williams and Le Coupe Suzanne Lenglen
Serena Williams dan Le Coupe Suzanne Lenglen

Pengalamannya (lanjutan)

Begitulah, sekarang aku bisa bilang bahwa final grandslam adalah pertandingan tenis terbaik yang bisa kita lihat sebagai fans. Ini adalah karena semua orang peduli dengan pertandingan ini, tidak ada pertandingan lain yang lebih penting. Semuanya terlibat. Pemainnya. Panitianya. Penontonnya. Sebagai akibatnya, atmosfer di stadionnya juga amatlah seru.

Me with Serena Williams, haha
Seru banget dimana aku mendapatkan sebuah foto bersama Serena Williams, haha

Makanannya

Anyway, mari kita membicarakan makanan. Karena disana hanya sehari, aku hanya sarapan dan makan siang telat disana. Untuk sarapan, aku memesan tuna sandwich.

Beef steak with ratatouille
Steak sapi dan ratatouille, makanan favoritku di Roland Garros

Untuk makan siang, aku memesan menu favoritku di Roland Garros: steak sapi dengan ratatouille. Ini memang bukanlah steak paling enak di seluruh dunia ya; tetapi aku suka saja gitu! Setiap tahun setiap kali ke Roland Garros, aku selalu memesan satu!😀

SELESAI.

31 thoughts on “#1576 – 2015 French Open Trip (Part II: Roland Garros)

  1. Zilkooo, mau kepo haha.. Pernah foto berdua sama salah satu pemain tennis itu gak? :p ya maksudnya kamu yang samperin terus ajak selfie😀

    1. Pernah doong, hehehe. Pemain profil tertinggi yg pernah foto bareng adalah Ana Ivanovic. Ada di postingku ini di tahun 2012😀 : https://zilko.wordpress.com/2012/07/20/1101-2012-london-summer-trip-part-ii/

      Tapi kalo ngajakin selfie gini nggak gampang lho terutama untuk pemain top, karena keamanan mereka harus tetap dijaga kan. Tahun ini di French Open ada anak muda yang lompat ke dalam lapangan utamanya untuk selfie bersama Federer:

      http://www.dailymail.co.uk/sport/tennis/article-3095243/Roger-Federer-angered-French-Open-security-intruder-manages-grab-selfie-court-Swiss-maestro.html

      Dan jelas Federer tidak senang dengan ini karena ini berbahaya banget karena di tahun 1990an, ada fans yang lompat masuk ke dalam lapangan tetapi tujuannya adalah untuk menusuk punggungnya Monica Seles, pemain top waktu itu, dengan pisau. Dan ia benar-benar menusuknya sehingga Monica Seles harus dioperasi dan hiatus beberapa tahun akibat shock.

        1. Begitulah. Waktu itu melihat pemain favoritku juga, Venus Williams, sedang latihan. Ketika ia sudah selesai, untuk keluar lapangannya ia digiring oleh 3 bodyguard yang badannya besar-besar loh, hahaha😆 .

  2. Berasa nonton pertandingannya langsung Kak, seru banget! Memang atmosfir pertandingan akan paling terasa kalau kompetisinya ada di depan mata, keseruan dan euforianya juga bisa membuat sport jantung! Keren sekali :hehe.

    Eh tapi ada yang mau saya tanyakan nih Kak, memang permukaan lapangan itu berpengaruh ya pada performa pemain? Atau mungkin ada “permukaan keberuntungan”, hal-hal semacam itu apa memang ada? :hehe. Tapi tenis memang seru banget, dulu saya ingat menonton pertandingannya Lindsay Davenport di TV, sama kalau tunggal putra dulu juga sering menonton Roger Federer :hehe. Kerenlah pokoknya.

    Ulasan yang lengkap!

    1. Iya, atmosfer kalau menonton langsung di depan mata memang berbeda banget daripada sekedar menonton di TV atau internet, hehehe🙂 .

      Berpengaruh sekali karena karakeristik setiap permukaan itu berbeda-beda. Misalnya saja, tanah liat (bisa dipandang seperti remukan batu bata yang halus) jelas berbeda daripada lapangan keras. Di tanah liat, kecepatan bola akan diredam tanah liatnya ketika memantul sementara di lapangan keras kecepatannya tidak begitu teredam; contohnya. Dan di lapangan rumput, kecepatannya lebih tidak teredam lagi akibat rumput yang licin/basah. Jadilah biasanya karakternya lapangan tanah liat = pelan, lapangan keras = medium, lapangan rumput = cepat. Dan tipe permainan setiap pemain kan berbeda-beda. Misalnya, pemain agresif diuntungkan di lapangan rumput (lapangannya mendukun keagresifannya) tetapi dirugikan di lapangan tanah liat (karena keagresifannya diredam lapangannya).

      1. Astaga, ternyata demikian. Jadi seorang pemain juga strategi permainannya harus dipikir matang ya, tak melulu agresif kalau kondisi tidak memungkinkan. Agaknya pemain yang berhasil itu kalau dia bisa menyesuaikan diri di setiap permukaan lapangan. Keren!

        Terima kasih penjelasannya, Mas! Sekarang saya baru paham penjelasannya :)).

        1. Begitulah. Makanya banyak yang bilang pemain yang hebat adalah pemain yang bisa menyesuaikan diri dengan kondisi lapangannya🙂 . Tetapi ini sulit sekali untuk dilakukan lho. Apalagi kombinasi French Open – Wimbledon ini dimana jaraknya hanyalah 3 minggu saja (sebelumnya bahkan 2 minggu) tetapi karakteristik lapangannya berubah dari pelan ke cepat, hehe🙂 .

            1. Begitulah, apalagi tenis kan olahraga permainan. Yang namanya permainan jelas butuh strategi dong, hehe🙂 . Bukan hanya untuk mengatur stamina, tapi strategi untuk menang.

    1. Kalo nonton bola gimana Niee? Hahaha😀 . Katanya seru banget loh nonton langsung. Aku sih belum pernah kalau bola soalnya tiketnya mahal (sayang euy, mending duitnya ditabung buat nonton tenis ajah, hahaha😆 ).

      1. Pengen seh nonton bola zil. Pengen nonton Mu euy. Tapi alasan aku ke UK gak mungkin lah cuma untuk nonton. Pasti lebih ke jalan jalannya kan yak. Hehehehe.

    1. Begitulah, tenis adalah olahraga dimana manner pemain di lapangan juga “dinilai”. Emosi trus melampiaskannya dengan memukulkan raket ke tanah/lapangan (apalagi sampai patah) aja bisa kena warning lho. Oleh karena ini lah beberapa pemain “temperamental” semacam John McEnroe atau Serena Williams sering dipandang sebagai “villain”. Dan ada sebagian penggemar yang tidak suka dengan mereka karena ini, hehehe🙂 .

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s