Posted in Asia Trip, East Asia, Vacation

#1569 – Indonesia in Japan

ENGLISH

The main posts of my 2015 Spring Trip to Japan series:
1. Getting to Japan
2. Part I: Tokyo (1)
3. Part II: Tokyo (2)
4. Part III: Tokyo (3)
5. Part IV: Hakodate
6. Part V: Sapporo
7. Part VI: Osaka
8. Part VII: Kyoto
9. Back to the Netherlands

***

There is strong connection between Japan and Indonesia so, unsurprisingly, there are a few things here and there which show this link in both countries. In my recent 2015 Spring Trip to Japan, I happened to encounter a few of these links as well. And here they are that I can think of:

At the Shinjuku Metropolitan Government Building

Tokyo Metropolitan Government Building in Shinjuku
The Shinjuku Metropolitan Government Building in Tokyo

During our visit to the FREE observatory floor of the Shinjuku Metropolitan Government Building in Shinjuku, we had a chat with an officer who was responsible for the elevator ride to the 45th floor while we were waiting in line. And upon knowing we were Indonesian (So she asked “Where are you from?“, a question which was quite tricky for me to answer, haha😛 ), the officer, who was an elderly Japanese lady, said that she knew an Indonesian song!

So naturally we asked what song it was. She couldn’t remember it right away, but after awhile she started humming it. And it turned out to be this song:

Yes, the elderly Japanese lady knew the song “Nona Manis”!!😯 Okay, obviously she did not remember the lyrics (as it was in Indonesian), but she definitely remembered the tone😀 .

And upon hearing us with our conversation, there was another Japanese man in the elevator who said he also knew an Indonesian song. And then he started humming this song:

Yes, the man knew the song “Rasa Sayange”, hehe🙂 .

It was totally an unexpected event for us!!😀

A “Greeting” from Sapporo

In the Sapporo Underground Walkway in Sapporo, we were greeted with this:

A greeting from Sapporo
A greeting from Sapporo

No word needed. Even though I think “di” would have been more appropriate than “ke”😛 .

Sugeng Rawuh

Then, later on in Osaka, we saw this sign:

A sign saying "Sugeng Rawuh" in Osaka
A sign saying “Sugeng Rawuh” in Osaka

Yes, the sign also said “Sugeng Rawuh“. It was not in Indonesian, but it was in Javanese, the local language of Central and East Java. I know, so random!!

Btw, and obviously “Selamat Datang” is Indonesian.

BAHASA INDONESIA

Posting-posting utama dari seri 2015 Spring Trip ke Jepang:
1. Getting to Japan
2. Part I: Tokyo (1)
3. Part II: Tokyo (2)
4. Part III: Tokyo (3)
5. Part IV: Hakodate
6. Part V: Sapporo
7. Part VI: Osaka
8. Part VII: Kyoto
9. Back to the Netherlands

***

Ada hubungan yang kuat antara Jepang dan Indonesia sehingga, tidak mengejutkan, ada beberapa hal disana-sini yang menunjukkan hubungan ini di kedua negara. Dan di perjalanan musim semi 2015-ku ke Jepang baru-baru ini, kebetulan aku melihat hubungan-hubungan ini juga. Dan berikut ini beberapa yang aku ingat:

Di Gedung Pemerintahan Metropolitan Shinjuku

Tokyo Metropolitan Government Building in Shinjuku
Gedung Pemerintahan Metropolitan Shinjuku di Tokyo

Di kunjungan kami ke lantai observasi GRATISAN di Gedung Pemerintahan Metropolitan di Shinjuku, kami mengobrol dengan seorang petugas disana yang bertugas untuk mengoperasikan lift ke lantai 45 ketika kami sedang mengantri lift-nya. Dan ketika tahu bahwa kami dari Indonesia (Jadi ceritanya ia bertanya “Where are you from?” gitu, sebuah pertanyaan yang amat sulit dan membingungkan untuk aku jawab btw, haha😛 ), petugasnya, yang mana adalah seorang ibu-ibu tua orang Jepang, berkata bahwa ia tahu satu lagu Indonesia loh!

Nah, jelas kan lalu kami bertanya lagunya lagu apa. Awalnya ia tidak terlalu ingat, tetapi kemudian ia mulai menyenandungkan nada-nadanya. Dan ternyata lagunya adalah lagu ini:

Ya, ibu-ibu tua orang Jepang itu tahu lagu “Nona Manis”!!😯 Oke, memang sih ia tidak ingat liriknya sama sekali (ya iya lah secara liriknya dalam bahasa Indonesia), tetapi ia jelas ingat nada dan iramanya😀 .

Dan setelah mendengarkan percakapan kami, ada bapak-bapak lain di liftnya yang juga bilang bahwa ia tahu lagu Indonesia juga. Dan kemudian ia mulai menyenandungkan lagu berikut ini:

Iya, bapak-bapaknya tahu lagu “Rasa Sayange” loh, hehe🙂 .

Benar-benar sebuah kejadian yang tidak terduga!!😀

“Sapaan” dari Sapporo

Di Sapporo Underground Walkway di Sapporo, kami disapa oleh ini:

A greeting from Sapporo
Sebuah sapaan dari Sapporo

Haha, jelas lah ya. Walaupun menurutku “di” lebih cocok untuk konteksnya itu daripada “ke” sih😛 .

Sugeng Rawuh

Lalu, beberapa hari kemudian di Osaka, kami melihat tanda ini:

A sign saying "Sugeng Rawuh" in Osaka
Sebuah tanda bertuliskan “Sugeng Rawuh” di Osaka

Ya, tandanya juga bertuliskan “Sugeng Rawuh“, yang mana artinya adalah “Selamat Datang” dalam bahasa Jawa. Iya, random banget memang!!

Btw, dan jelas itu juga ada tulisan “Selamat Datang”-nya ya.

35 thoughts on “#1569 – Indonesia in Japan

  1. Wah, kok bisa ya orang Jepang tau bahasa Indonesia? Apakah karena Jepang dulu menjajah Indonesia? Sama kayak di Belanda, banyak kata dlm bahasa Belanda yang dipakai dlm bahasa Indonesia.

  2. Waktu pertama kali ke Jepang dan berkunjung ke Nikko, aku juga nemuin tulisan “Selamat datang ke Nikko” dan entah kenapa jadi timbul rasa bangga dan haru jadi orang Indonesia. Kalo aku sih menganggapnya kenapa diterjemahin ke “Selamat datang ke Sapporo” atau “Selamat datang ke Nikko” karena dalam bahasa Jepang ucapannya adalah “Sapporo e youkoso” atau “Nikko e youkoso” yang kalau diterjemahin secara harfiah ke bahasa Indonesia berarti “Selamat datang ke….”, bukan “Selamat datang di…” *Youkoso = Selamat datang, e = ke*

    1. Artinya Selamat Datang dalam bahasa Jawa Jen, hehe🙂 . Yang Sugeng Rawuh itu? Tempatnya nampak seperti toko tanaman gitu kalau nggak salah, hehe😀

    1. Benar Mbak Monda, orang Jepang suka sekali dengan Bengawan Solo.

      Zilko, hubungan Indonesia dengan Jepang nampaknya sangat kuat. Apalagi Indonesia juga salah satu pasar terbesar untuk kendaraan Jepang.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s