Posted in EuroTrip, Vacation, Weekend Trip

#1565 – A Solo Weekend Trip to Oslo

ENGLISH

So, in the long weekend of the Ascension Day in mid-May, I went on a solo trip to Oslo. And here is the story of this trip.

Getting To/From Oslo

I flew with KLM to go to/back from Oslo. I was lucky to find a good deal (at least I thought so) price-wise. But then because of this I could only depart on Friday afternoon (while Thursday was already a holiday) and on Sunday my flight left Oslo at 11:50. But it was still okay.

A KLM's (almost) 2 years young Boeing 737-800 reg PH-BCD (named "Redwing") which brought me back to Amsterdam
A KLM’s (almost) 2 years young Boeing 737-800 reg PH-BCD (named “Redwing”) which brought me back to Amsterdam

Both flights were operated with Boeing 737-800s: 15 years old PH-BXH (named “Goose”) on the outbound flight and (almost) 2 years old PH-BCD (named “Redwing”) on the inbound flight. Btw, my outbound flight was my fourth flight out of Schiphol this year and for the fourth time this year, we took off from runway 36L, my least favorite runway of Schiphol due to its distance to the terminal! How could! Haha😆

The flight route map as displayed on the hanging screen of PH-BCD
The flight route map as displayed on the hanging screen of PH-BCD

Btw, here are the landing videos (at runway 01R of Oslo – Gardermoen Airport and runway 18C of Amsterdam-Schiphol):

Landing at Oslo – Gardermoen:

Landing at Amsterdam Schiphol:

Oslo

In general, I found Oslo to be a nice city, even though I have to say there are a few other European cities which I like better. One thing which put me off from Oslo was its public transportation which I found unreliable for European standard. Once I was supposed to take a tram line and the sign in the stop said my tram would arrive in 8 minutes. Six minutes later, they changed it to another 5 minutes. Then they changed it to another 9 minutes. Then the tram never came and I decided to take another line👿 .

Another thing was that there were a lot of construction projects going on in the city so it was a little bit uncomfortable. But as this was just temporary so I won’t make a big deal out of it.

The city hall (Radhus) of Oslo
The city hall (Radhus) of Oslo
Oslo
The Karl Johans street of Oslo

But otherwise, Oslo was still a nice city to walk around. The city center itself was not that big so technically everywhere there was reachable by foot. Aside from walking around in the city center, I visited two museums in Bygdøy, a peninsula on the western side of Oslo:

The Kon-Tiki Museum

This museum was about Thor Heyerdahl, a Norwegian adventurer and ethnographer with a background in zoology, botany, and geography, which focused mainly on his epic Kon-Tiki expedition in 1947.

A bit of a background of this expedition: Thor worked on a thesis which he proposed the idea that people from South America could have settled Polynesia[1] in pre-Columbian times[2], an idea that was against conventional knowledge at the time. Upon presenting his work at a conference in New York in 1946, (I imagine) the people’s reaction to his presentation was like this epic one of Serena Williams’:

Serena Williams Wimbledon 2009

Obviously it hurt. So, to prove that his theory was, at least, possible, he decided to go on an expedition from Peru to French Polynesia in the Pacific Ocean by using only the materials and technologies available to those people at the time: a raft. The expedition turned out to be a successful one which lasted 101 days, even though prior to the departure pretty much all people believed Thor and his other five crews would, for sure, fail and die in the ocean.

This museum was a commemoration to this expedition, and two follow-up expeditions which Thor did in the Atlantic and the Indian Ocean.

The Viking Ship Museum

Due to time limitation, after my visit to the Kon-Tiki museum, I only had time to visit one other museum from the possible options in the area: the Viking Ship museum or the Norwegian Museum of Cultural History. I chose the former because Viking ships sounded cooler to me, haha😆 .

The Oserberg Viking ship from the 10th century
The Oseberg Viking ship from the 10th century

The museum housed three Viking ships from the 10th century: the Oseberg ship, the Gokstad ship and the Tune ship. The Oseberg and Gokstad ship were still in good condition (at least appearance-wise) while the Tune ship was already wrecked. To me, indeed they looked really cool and “so Viking”! And somehow I picture a scene from the Lord of the Rings or the Hobbit though where the ships looked like ships from those two movies, haha😛 .

The Food

Okay, now an important section of this post😆 .

Viltgryte

It was a very crowded Friday evening in Oslo where it was very difficult to find an empty seat in a restaurant in Aker Brygge. But luckily I found one in a northern Norwegian restaurant. After looking at the menu, I was torn between a whale steak or a reindeer/moose dish. Both I have tried before in 2012 actually, but now I felt like I wanted to have another one, haha.

Viltgryte
Viltgryte

After some consideration, including a remark by a friend of mine in 2012 which said that I was evil for eating whale because whale was a kind animal (😆 ), I decided to go with the reindeer/moose dish. The dish name was a “viltgryte”, which literally translated as the “wild stew”. It was a stew of reindeer/moose fillet with sauce and potatoes (I asked for a french fries instead of the originally set mashed potato) with lingonberry jam. It was really good! Even though I wish the serving was a little bit bigger though, haha😛

Grilled Salmon

While in Norway obviously I must also eat salmon! And so for lunch on Saturday, I decided to have a very delicious grilled salmon dish. I chose to accompany the dish with a very balanced long island iced tea, whose price was half of the salmon dish, but it was so worth it. It was heaven! The balance was much better than the long island iced tea which I had in India some time ago. But of course the price reflected it though, haha😆 .

Jack Daniel’s Steak

While looking around for restaurants on Friday evening, I came across a menu which intrigued me. But I could not try it because the restaurant was fully booked and the waiting list had been too long that they had to close it. So on Saturday evening I went back and luckily they were not nearly as busy.

The menu was: a Jack Daniel’s steak! Yes, as in a beef steak cooked with Jack Daniel’s whiskey. Very intriguing, wasn’t it? Haha😆 So without a doubt I ordered one, with a request for a medium-rare steak. However, I forgot to ask to switch the mashed potato to french fries (I am not a fan of mashed potato indeed). But this was not a problem because the steak was good!

A medium-rare Jack Daniel's steak
A medium-rare Jack Daniel’s steak in Oslo
A dessert named Oreo, inspired from Oreo
A dessert named Oreo, inspired by Oreo

As I felt like having dessert for my last dinner on this trip, I decided to order a dessert named “Oreo” (yes, as in the biscuits). It was an ice cream dessert with big Oreo cookies and chocolate. It was SO goood!!

BAHASA INDONESIA

Di long weekend Hari Kenaikan Isa Almasih di pertengahan Mei, aku pergi dalam sebuah perjalanan solo ke Oslo. Dan berikut ini cerita tentang perjalanan ini.

Pergi Ke/Dari Oslo

Aku terbang dengan KLM untuk terbang ke/dari Oslo. Aku merasa beruntung karena mendapatkan tiket dengan harga promo. Tetapi oleh karenanya aku baru bisa berangkat di hari Jumat siang (padahal hari Kamisnya kan sudah hari libur) dan penerbanganku kembali dari Oslo berangkat jam 11:50 pagi di hari Minggunya. Tetapi masih oke lah.

A KLM's (almost) 2 years young Boeing 737-800 reg PH-BCD (named "Redwing") which brought me back to Amsterdam
Sebuah Boeing 737-800 milik KLM yang berumur (hampir) 2 tahun dengan registrasi PH-BCD (bernama “Redwing”) yang membawaku kembali ke Amsterdam

Kedua penerbangannya dioperasikan dengan pesawat Boeing 737-800: registrasi PH-BXH (bernama “Goose”) yang berumur 15 tahun di penerbangan keberangkatannya dan registrasi PH-BCD (bernama “Redwing”) yang berumur (hampir) 2 tahun di penerbangan pulangnya. Btw, penerbangan keberangkatannya adalah penerbangan keempatku yang berangkat dari Bandara Schiphol tahun ini, dan ini adalah kali keempat tahun ini pula dimana aku lepas landas dari landasan pacu 36L, landasan pacu yang paling tidak aku sukai dari Schiphol karena jauh banget dari terminalnya! Kok bisa ya! Haha😆 .

The flight route map as displayed on the hanging screen of PH-BCD
Peta rute penerbangan hari ini seperti yang ditampilkan di layar gantung di PH-BCD

Btw, berikut ini dua video pendaratannya (di landasan pacu 01R Bandara Oslo – Gardermoen dan landasan pacu 18C Bandara Amsterdam-Schiphol):

Mendarat di Oslo – Gardermoen:

Mendarat di Amsterdam Schiphol:

Oslo

Secara umum, aku rasa Oslo adalah kota yang oke, walaupun harus aku bilang bahwa ada beberapa kota Eropa lain yang lebih aku sukai, hehe. Satu hal yang amat tidak aku sukai dari Oslo adalah sistem transportasi umumnya yang menurutku agak kurang dapat diandalkan untuk standar Eropa. Jadi ceritanya suatu kali aku harus menaiki sebuah tram dan di haltenya ditampilkan bahwa tramnya akan tiba dalam waktu 8 menit. Enam menit kemudian, waktunya berubah menjadi 5 menit. Lalu diubah lagi menjadi 9 menit. Dan akhirnya tramnya nggak pernah datang dan akhirnya aku harus menaiki tram jalur yang lain👿 .

Satu hal lain adalah waktu itu sedang ada banyak pekerjaan konstruksi di kotanya sehingga rasanya agak kurang nyaman. Tetapi karena ini hanyalah sementara saja, aku tidak akan terlalu membahasnya deh.

The city hall (Radhus) of Oslo
Balai kota (Radhus) di Oslo
Oslo
Jalan Karl Johans di Oslo

Tetapi selain itu, Oslo adalah kota yang asyik kok untuk dikelilingi (dengan jalan kaki). Pusat kotanya sendiri tidak terlalu besar sehingga kemana-mana bisa dicapai dengan berjalan-kaki. Di samping mengelilingi pusat kotanya, aku juga mengunjungi dua buah museum di Bygdøy, sebuah semenanjung di baratnya Oslo:

Museum Kon-Tiki

Museum ini adalah tentang Thor Heyerdahl, sebuah petualang dan ahli etnografis dari Norwegia yang memiliki keahlian di ilmu hewan, botani, dan geografi, dengan fokus dari museum ini adalah ekspedisi Kon-Tiki epiknya di tahun 1947.

Sedikit latar belakang dari ekspedisi ini, Thor mengerjakan sebuah thesis dimana ia mengajukan sebuah ide bahwa kemungkinan orang dari Benua Amerika Selatan telah menghuni Polynesia[1] di zaman pre-Columbian[2], sebuah ide yang bertentangan dengan keyakinan umum waktu itu. Ketika hasil kerjanya ini dipresentasikan di sebuah konferensi di New York di tahun 1946, (aku bayangkan) reaksi para penontonnya mirip seperti reaksinya Serena Williams yang epik berikut ini:

Serena Williams Wimbledon 2009

Sakit hati kan. Nah, untuk membuktikan bahwa teorinya, setidaknya, mungkin, ia memutuskan untuk pergi dalam sebuah ekspedisi dari Peru ke French Polynesia di Samudra Pasifik dengan menggunakan peralatan dan teknologi yang bisa dipakai oleh manusia di zaman dahulu tersebut: sebuah rakit. Ekspedisinya ternyata sukses dan berlangsung 101 hari, walaupun sebelum berangkat, semua orang yakin bahwa Thor dan kelima orang krunya akan gagal dan mati terbunuh samudra yang kejam.

Museum ini adalah untuk mengenang ekspedisi itu, dan juga dua ekspedisi setelahnya yang Thor lakukan di Samudra Atlantik dan Hindia.

Museum Kapal Viking

Karena keterbatasan waktu, setelah kunjunganku ke Museum Kon-Tiki, aku hanya memiliki waktu untuk mengunjungi satu museum dari dua yang ada di sekitar situ: Museum Kapal Viking atau Museum Sejarah Budaya Norwegia. Aku memutuskan untuk mengunjungi yang pertama karena kapal Viking kan terdengar lebih keren gitu ya, haha😆 .

The Oserberg Viking ship from the 10th century
Kapal Viking Oseberg Viking dari abad 10

Museumnya merupakan rumah bagi tiga kapal Viking dari abad 10, yaitu kapal Oseberg, kapal Gokstad, dan kapal Tune. Kapal Oseberg dan Gokstadnya masih berada dalam kondisi yang baik (setidaknya dari segi penampilan) sementara kapal Tune-nya sudah hancur. Untukku, memang kapalnya nampak keren dan “Viking banget” gitu deh! Dan entah mengapa kok aku jadi terbayang sebuah adegan dari film Lord of the Rings atau the Hobbit gitu dimana kapalnya nampak mirip dengan kapal di dua film ini, haha😛 .

Makanannya

Nah, sekarang adalah bagian penting dari posting ini :lol: .

Viltgryte

Ramai banget di kota Oslo di hari Jumat malam sehingga sulit sekali untuk mendapatkan satu kursi kosong di sebuah restoran di area Aker Brygge. Tetapi untungnya aku menemukan satu di sebuah restoran masakan Norwegia utara. Setelah melihat-lihat menunya, aku galau antara mau memesan steak paus atau sebuah masakan daging rusa kutub. Keduanya sudah pernah aku coba di tahun 2012 sih sebenarnya, tetapi sekarang aku merasa ingin mencobanya lagi, haha.

Viltgryte
Viltgryte

Setelah aku timbang-timbang, termasuk mengingat komentarnya seorang teman di tahun 2012 yang bilang bahwa aku kok jahat sih mau makan daging paus padahal paus kan makhluk yang baik hati (beneran ini, huahaha😆 ), aku memutuskan untuk memesan menu daging rusa kutub aja. Nama masakannya adalam “viltgryte”, yang mana ternyata artinya adalah “rebusan liar”. Jadi makanannya berupa daging rusa kutub direbus yang diberi saus dan kentang (aku meminta french fries dan bukannya mashed potato yang seharusnya disajikan dengan menunya) dengan selai lingonberry. Rasanya enaak! Walaupun menurutku kalau porsinya agak besaran dikit bakal lebih enak sih, haha😛

Salmon Panggang

Mumpung di Norwegia, jelas aku harus makan ikan salmon dong ya! Dan jadilah untuk makan siang di hari Sabtu, aku memutuskan untuk makan sebuah masakan salmon panggang yang enak banget. Untuk minumnya, aku juga memesan segelas cocktail long islang iced tea yang harganya setengah dari harga salmon panggangnya tetapi cocktail-nya memang enak banget kok dimana paduan dan campurannya pas dan berimbang! Enak banget dah! Keseimbangannya lebih enak daripada long island iced tea yang aku minum di India beberapa waktu yang lalu. Tetapi memang ada harga ada rupa sih, haha😆 .

Steak Jack Daniel’s

Ketika sedang mencari-cari tempat makan di hari Jumat malam, aku menemukan sebuah menu yang membuatku penasaran. Tetapi menunya tidak bisa aku coba waktu itu karena restorannya sudah penuh dan waiting list-nya sudah terlalu panjang sehingga mereka harus menutupnya. Jadilah di hari Sabtu malam aku kembali dan untungnya waktu itu restorannya tidak sesibuk sehari sebelumnya.

Menunya adalah: steak Jack Daniel’s! Iya loh, jadi ini adalah steak sapi yang dimasak dengan whiskey Jack Daniel’s itu. Bikin penasaran banget kan? Haha😆 . Jadilah aku langsung pesan satu, dengan dagingnya aku minta untuk dimasak medium-rare. Namun, aku lupa untuk meminta mereka mengganti mashed potato-nya menjadi french fries (iya, aku nggak begitu suka mashed potato memang). Toh, ini bukan masalah besar karena steak-nya memang enak!

A medium-rare Jack Daniel's steak
Sebuah steak medium-rare Jack Daniel’s di Oslo
A dessert named Oreo, inspired from Oreo
Sebuah pencuci mulut bernama Oreo, terinspirasi dari Oreo

Nah, karena aku sedang merasa ingin untuk makan pencuci mulut juga di makan malam terakhirku di perjalanan ini, aku memutuskan untuk memesan sebuah pencuci mulut yang bernama “Oreo” (iya, seperti nama biskuit itu). Jadi ini adalah pencuci mulut berupa es krim dengan biskuit Oreo yang besar banget dan cokelat. ENAK BANGET dah!!

48 thoughts on “#1565 – A Solo Weekend Trip to Oslo

  1. Whenever I’m in Oslo for work, I always stay at BW Karl Johan, gampang klo mau shopping atau janjian makan disekitaran Youngstorget atau sekadar nge bar sama temen2. Sampe mbak2 resepsionisnya hapal sama aku 😅

      1. ah, di Prinsensgate, yak – deketnya restoran Thai langgananku tuh Namfah, biasanya suka beli take away disitu.

        Thon hotel yang bujet series juga lumayan murah dan oke kok.

    1. Begitulah. Kota-kota di Eropa umumnya begitu, bangunan-bangunan lamanya masih terjaga dengan baik, hehehe🙂 .

      Begitulah. Keren ya kapalnya!

    1. Begitulah! Yang paling penting memang steak-nya!! Hahahaha😀 . Eh tapi ini mashed potato-nya enak juga lho. Masih bisa aku nikmati. Biasanya aku nggak bisa habisin, hahaha😆

    1. Dulu tahun 2012 aku pernah nyobain Jen. Rasanya mirip sama steak sapi tetapi dagingnya lebih asin, hehehe🙂 . Hahaha, komentarnya mirip sama komentarnya temanku tuh😛

  2. Kapalnya besar banget, Kak. Saya jadi membayangkan bagaimana kaum Viking dulu berlayar di cuaca ekstrem dengan perahu sebesar itu :hehe. Pasti sulit sekali, tapi mereka bisa :)).
    Ngomong-ngomong, bagaimana rasa daging rusa kutub? Apa berbeda jauh dengan daging biasa? Dan bagaimana soal harganya, Kak? :hehe. Makan di sana unik-unik, ya. Tapi kayaknya saya paling favorit yang Oreo itu :)).

    1. Iya, kapalnya besar banget. Kalau nggak salah kapalnya harus dikayuh 20an orang Viking tuh sewaktu itu, hehehe😀 . Rasanya nggak terlalu banyak berbeda daripada daging yang layak dikonsumsi orang kok, hehehe🙂 . Kalau masalah harga sih harganya standar harga Skandinavia deh, hahaha😆 .

    1. Iya, harbour-nya lucu banget ya Ge. Sayang banget waktu itu aku nggak sempat mampir disana soalnya hujan jadi males deh naik kapal ferry-nya, hahaha😆 .

  3. Solo dan Oslo, kok aku bacanya kbalik-balik yah. Hehehe. Keren banget ya tempat-tempat yg Zilko kunjungi. Bangunannya antik dan kapal vikingnya juga keren banget.🙂

    1. Iya nih, tiba-tiba kok nemu Oreo lagi, jadi aku pesan deh, hehe. Ayo ke Oslo! Kan nggak jauh tuh. Sama kayak Jakarta – Surabaya dah jaraknya😛 .

  4. Waktu gw media trip ke Norway bareng tourism board mereka, keknya mereka tahu banget deh how to impress us, Oslo nya ditaro di paling akhir itinerary setelah kita ngerasain Fjord Tour dan Bergen ha ha ha keknya dia feeling jg kali ya kalo capital nya gak terlalu wah untuk di promosiin :))

    btw lu nonton Viking Series gak Ko ?

    1. Hahaha, soalnya Oslo kan cuma kota doang gitu ya😀 . Norway memang yang impresif banget alamnya menurutku. Keren banget deh itu Fjord Tour di dekat Bergen!!!😀

      Wah, nggak nonton Viking Series aku…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s