Posted in Asia Trip, East Asia, Tips, Vacation

#1562 – The “Air Pass” Ticket for Travelling in Japan

ENGLISH

The main posts of the 2015 Spring Trip to Japan series:
1. Getting to Japan
2. Part I: Tokyo (1)
3. Part II: Tokyo (2)
4. Part III: Tokyo (3)
5. Part IV: Hakodate
6. Part V: Sapporo
7. Part VI: Osaka
8. Part VII: Kyoto
9. Back to the Netherlands

***

I am quite sure a lot of people already know the existence of the powerful JR Pass ticket for travelling within Japan with trains for a certain period of time. However, I am quite certain that significantly less people know about the existence of an “Air Pass”, the airplanes equivalent of the JR Pass. So here, I would like to share this new piece of information (which I just found out myself while preparing for my recent trip to Japan).

The Air Pass

Originally, our plan to go from Tokyo to Hakodate was to take the trains with the JR Pass. First, we would take the Shinkansen (bullet train) to Aomori and from there we would take another (slower) train to Hakodate. In total, the trip would take 6 hours (and would have cost around ¥20,000 (around €156) per person without the JR Pass). But then, upon browsing, I came accross the following page where I found a useful information about the existence of what was called the “Air Pass”. An Air Pass was basically like a JR Pass, terms and conditions-wise, but it was for a flight operated by the issuing airline. And from all the possible options, there was only one solution for our situation: the “ANA Experience Japan Fare” Air Pass which cost ¥10,000 per person one way (plus tax).

The tricky thing about this special fare was that it did not appear in the normal booking page (At the time of booking which was in February 2015. Lately, it seems that it does). And the booking page was just a normal booking page with a table showing the available flights, their schedules, and the ticket price (ranging from the lowest to the highest which were still available by the time of access). So for this reason I initially did not notice the existence of this “Air Pass” ticket.

So after reading that article in Japan-Guide, I googled “ANA Experience Japan Fare” which led me to a special page in ANA’s website where I could start browsing flights with this special fare! Yay! It was like party time! Hahaha😆 .

What I found amazing was that this special fare (which was lower than the lowest available price in the normal booking page) was available in ALL flights!😯 By this, in our case, ANA flew five direct flights from Tokyo-Haneda to Hakodate; and the best schedule for us was the NH 553 flight which left Haneda at 10:25 AM. In the normal booking page, this flight was the most expensive out of the five at the rate of ¥18,000 (around €134) for the cheapest one if I am not mistaken. But then, in the Air Pass page, all five flights could still be booked with this special Air Pass fare!!

In general, if you think about it, this ticket is very useful if you are about to fly long distance domestically within Japan.

The Air Pass versus Budget Airlines (Low Cost Carrier/LCC)

So the definition of “Air Pass” here is a little bit different from of “JR Pass”. In some sense, basically the “Air Pass” is just a special sub-class of economy class with some extra terms and conditions (which involve nationality and residency, haha😆 ).

One suggestion I can make regarding the “Air Pass” ticket for budget-conscious travellers is to compare the price with some LCCs serving the same route. Remember, the Air Pass is issued by Japan’s two biggest airlines, Japan Airlines (JAL) and All Nippon Airways (ANA), while there are more airlines in Japan, including some LCCs.

Peach's Airbus A320-200 reg JA803P which brought me to Osaka-Kansai from Sapporo as flight MM122 today
Peach, a Japanese LCC

In our case, the route of Tokyo-Haneda to Hakodate was only served by JAL and ANA per April 2015 so it was straight-forward. But some other more popular routes were served by some other LCCs as well. For instance, the second domestic flight we did in Japan was from Sapporo to Osaka. JAL and ANA offered their “Air Pass” on this route as well with the same price (¥10,000 + tax). However, Peach Aviation, a Japanese LCC, at that time offered a one way ticket with a basic price of around ¥5,950. After adding everything up (tax, luggage fee, seat selection, etc), I ended up with a total price of ¥8,470 per person. You see?

Requirement for The Air Pass

Information about the requirement and eligibility for an “Air Pass” ticket is available here so you can read it yourself. Basically you need to be a non-Japanese (or a Japanese who resides abroad) and you are in Japan for a short period of time (to prove this, you need to provide the information of your outbound flight from Japan while booking the ticket).

***

Yeah, so I hope I have informed you enough about a possible way to travel within Japan😉 .

p.s: A little bit unrelated to the content of this post, so it turned out that my Haneda-Hakodate flight with ANA qualified for some frequent flyer points for my Garuda Miles membership, haha. This was so because of ANA and Garuda Indonesia’s cooperation. Unfortunately though, ANA did not havy any cooperation with Air France/KLM so consequently I could not transfer this miles to my Flying Blue account instead.

ANA's Boeing 777-200 reg JA 8198 which would bring me to Hakodate as NH553 today
I bought our tickets of this ANA flight NH 553 from Tokyo-Haneda to Hakodate with the Air Pass special fare

BAHASA INDONESIA

Posting-posting berisi cerita utama dari seri 2015 Spring Trip ke Jepang:
1. Getting to Japan
2. Part I: Tokyo (1)
3. Part II: Tokyo (2)
4. Part III: Tokyo (3)
5. Part IV: Hakodate
6. Part V: Sapporo
7. Part VI: Osaka
8. Part VII: Kyoto
9. Back to the Netherlands

***

Aku cukup yakin banyak yang sudah tahu keberadaan tiket JR Pass yang mutakhir itu untuk bepergian di dalam Jepang dengan kereta api dalam masa waktu tertentu. Namun, aku cukup yakin bahwa ada jauh lebih sedikit yang tahu mengenai keberadaan “Air Pass”, sebuah tiket ekuivalennya JR Pass untuk pesawat. Nah, disini, aku ingin berbagi informasi ini (yang aku sendiri baru tahu ketika mempersiapkan perjalanan ke Jepang yang lalu).

Air Pass

Awalnya, rencana kami untuk pergi dari Tokyo ke Hakodate adalah dengan menaiki kereta api dengan JR Pass. Pertama-tama, kami akan naik Shinkansen (kereta peluru) ke Aomori dan dari sana naik kereta (yang lebih pelan) ke Hakodate. Totalnya, perjalanan ini akan memakan waktu 6 jam (dan harga tiketnya sekitar ¥20.000 (sekitar Rp 2,17 juta) per orang tanpa JR Pass). Tetapi kemudian, ketika sedang survey, aku menemukan artikel ini yang berisi informasi berguna mengenai keberadaan tiket yang bernama “Air Pass”. Sebuah tiket “Air Pass” pada dasarnya mirip seperti JR Pass, dalam hal syarat dan ketentuannya, tetapi hanya berlaku di penerbangan yang dioperasikan oleh maskapai yang mengeluarkannya. Dan dari semua kemungkinan yang ada, hanya ada satu solusi untuk situasi kami: Air Pass “ANA Experience Japan Fare” yang harganya ¥10.000 per orang sekali jalan (ditambah pajak).

Nah, yang tricky dari harga khusus ini adalah harga ini tidak muncul di halaman booking biasa (Ketika aku membuat pemesanan tiketnya di bulan Februari 2015. Akhir-akhir ini kayaknya muncul sih). Halaman booking-nya adalah halaman booking biasa yang menampilkan penerbangan yang tersedia, jadwalnya, dan harga tiketnya (dari yang termurah hingga yang termahal yang masih tersedia di waktu akses tersebut). Oleh karena inilah awalnya aku tidak menyadari keberadaan tiket “Air Pass” ini.

Jadilah setelah membaca artikel di Japan-Guide itu, aku meng-googleANA Experience Japan Fare” yang membawaku ke halaman spesial di website-nya ANA dimana aku bisa mulai mencari penerbangan dengan harga khusus ini! Hore! Kayak pesta deh ini rasanya! Hahaha😆 .

Yang aku sukai dari tiket ini adalah (yang harganya lebih murah daripada harga tiket termurah di halaman booking biasanya loh), tiketnya tersedia di SEMUA penerbangan!😯 Maksudku, di kasus kami, ANA terbang lima kali sehari dari Tokyo-Haneda ke Hakodate; dan jadwal terenak bagi kami adalah penerbangan NH 553 yang berangkat dari Haneda jam 10:25 pagi. Di halaman booking biasa, ini adalah penerbangan termahal dari kelima pilihan itu dengan harga tiket termurah sekitar ¥18.000 (sekitar Rp 1,96 juta) kalau nggak salah. Namun, di halaman Air Pass, kesemua lima penerbangan masih bisa dibeli dengan harga khusus Air Pass ini dong!!

Secara umum, kalau dipikirkan lagi, tiket ini amat berguna apabila kita akan terbang domestik jarak jauh di dalam Jepang.

Air Pass versus Budget Airlines (Low Cost Carrier/LCC)

Jadi definisi “Air Pass” disini agak berbeda dari “JR Pass” yah. Di satu sisi, sebenarnya “Air Pass” tidak lain dan tidak bukan adalah sebuah sub-kelas khusus dari penerbangan kelas ekonomi dengan syarat dan ketentuan ekstra (yang melibatkan kewarga-negaraan dan tempat tinggal, haha😆 ).

Satu saran yang bisa aku berikan mengenai tiket “Air Pass” ini bagi para traveller yang sadar budget adalah untuk tetap membandingkan harganya dengan tiket beberapa maskapai LCC yang melayani rute yang sama. Ingat, Air Pass hanya dikeluarkan oleh dua maskapai terbesarnya Jepang, Japan Airlines (JAL) dan All Nippon Airways (ANA). Padahal di Jepang kan ada banyak maskapai penerbangan juga, termasuk beberapa LCC.

Peach's Airbus A320-200 reg JA803P which brought me to Osaka-Kansai from Sapporo as flight MM122 today
Peach, sebuah LCC-nya Jepang

Di kasus kami, rute Tokyo-Haneda ke Hakodate hanya dilayani oleh JAL dan ANA saja per April 2015 jadi gampang deh. Tetapi beberapa rute lain yang lebih populer juga dilayani oleh beberapa LCC juga. Misalnya, penerbangan domestik kedua kami di Jepang adalah dari Sapporo ke Osaka. JAL dan ANA menawarkan “Air Pass” di rute ini dengan harga yang sama (¥10.000 + pajak). Namun, Peach Aviation, sebuah LCC-nya Jepang, waktu itu menawarkan harga tiket satu arah dengan harga dasar sekitar ¥5.950. Setelah menjumlahkan semuanya (pajak, biaya bagasi, biaya memilih kursi, dll), total harga tiketnya adalah ¥8.470 per orang. Nah kan?

Persyaratan untuk Air Pass

Informasi mengenai persyaratan untuk tiket “Air Pass” bisa dibaca disini jadi bisa dibaca sendiri disana deh ya. Pada dasarnya, seseorang harus bukanlah berkewarga-negaraan Jepang (atau orang Jepan yang berdomisili di luar Jepang) dan berada di Jepang untuk kunjungan singkat (untuk membuktikan ini, kita harus memasukkan detail informasi ini ketika memesan tiketnya).

***

Ya, segitu dulu deh, mudah-mudahan posting ini sudah memberikan informai baru mengenai salah satu cara untuk bepergian di dalam Jepang😉 .

p.s: Agak tidak nyambung dengan isi posting ini, ternyata penerbangan ANAku dari Haneda ke Hakodate bisa memberikanku poin untuk frequent flyer Garuda Miles-ku loh, haha. Ini dikarenakan ANA dan Garuda Indonesia memiliki kerjasama gitu deh. Sayangnya ANA tidak memiliki kerjasama dengan Air France/KLM sehingga poinnya tidak bisa aku masukkan ke keanggotaan Flying Blue-ku, haha.

18 thoughts on “#1562 – The “Air Pass” Ticket for Travelling in Japan

    1. Sudah bisa Non kalau cuma untuk di dalam Eropa, haha. Dan ini sudah hampir cukup untuk dapat tiket pp Amsterdam – Jogja (yang promo) gratis nih😛 .

    1. Disini nggak ada libur spring kok. Kemarin ini ke Jepang dalam rangka seminggu untuk urusan kerjaan dan dua minggu ambil cuti, hahaha😆 .

      Ah, Maldives seru banget pastinya ya!!

    1. Hahaha, nggak juga kok. Karena based-ku di Belanda jadi lebih seringnya terbang dengan Air France/KLM atau maskapai anggotanya SkyTeam (Garuda juga sih😛 ). Jadi frequent flyer-ku yang aktif sebenarnya yang Air France/KLM punya. Yaaa, banyaknya poin masih segitu-segitu aja lah. Cukup sih untuk beli tiket gratis di dalam Eropa, tapi sudah hampir cukup untuk beli tiket gratis pp ke Indonesia (yang promo) nih😛 .

  1. thank you for the information, Zilko…Selama ini kalau ke Jepang pasti mikirnya cuma naik kereta biasa or shinkansen untuk pindah ke tujuan lain..Next time bisa dicoba nih buat aku🙂

    1. Soalnya kalau memikirkan Jepang memang asosiasinya langsung ke kereta api ya, hehehe😀 . Tiket ini menurutku berguna kalau harus pergi dari satu tempat ke tempat lain di Jepang yang jaraknya jauh banget atau mau tidak mau harus naik pesawat, hehe😀 .

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s